Почему мы все по-разному относимся к здоровью

ЛизаЗдоровье

Медицина тут бессильна

Одни просто не вылезают от врачей, выискивая у себя всевозможные болезни, другие стараются реже к ним обращаться, а третьи и вовсе их боятся. Почему мы все по-разному относимся к здоровью?

Текст: Галина Смыслова

Кто-то не доверяет традиционной медицине и предпочитает лечиться сам «по народным рецептам». А некоторые лучше пойдут к шарлатанам, чем переступят порог поликлиники. Другие же готовы искать «спасения» где угодно – только бы вылечить все болезни, которые они выдумывают себе на почве мнительности и тревожности. Давай разберемся, кто как лечится и почему.

Своенравные пациенты

Всех людей можно разделить на группы в зависимости от их отношения к лечению.

Рациональные

Они готовы воспринимать информацию и идти на контакт с врачом, сохраняют критичность к себе и ситуации.

1. «Решаю проблемы по мере их поступления»

Человек реалистично относится к себе, своему здоровью и медицине в целом. Он не ждет от врача невозможного, но и не пренебрегает его рекомендациями. Не преувеличивает и не преуменьшает тяжесть заболевания, внимателен к своему телу и состоянию. Умеет не зацикливаться на болезни и находить позитив, сконцентрировавшись на чем-то другом (например, утратив физическую активность из-за инвалидности, занимается самообразованием). Заботится о близких и не замыкается на себе вне зависимости от тяжести заболевания.

2. «Лишь бы это не мешало мне работать»

Сверхответственное отношение к служебным обязанностям приводит к тому, что человек относится к обследованиям и лечению избирательно. Для него важнее всего продолжать трудиться/ не жертвовать карьерой, даже если он болен. Работа позволяет избавиться от тревожных мыслей и дает мотивацию для исцеления. При этом именно из-за трудоголизма человек рискует пропустить серьезное заболевание.

3. «Ерунда, само пройдет»

Для него характерен «ослепляющий оптимизм» вплоть до отрицания очевидного: любую симптоматику он не рассматривает как серьезную, не признает наличие заболевания, часто отказывается от обследования. Да, позитивный настрой позволяет легче переносить невзгоды, но пренебрежительное отношение к рекомендациям врача очень опасны.

Эмоциональные

Такие люди «живут» своей болезнью. У них отсутствует критичность: они не готовы прислушиваться к врачу, даже если понимают, что не правы.

4. «Что же делать, что же делать?!»

Ему свойственны мнительность и повышенная тревожность относительно хода лечения, его средств и методов. Ему кажется, что его лечат неэффективно, поэтому часто меняет врача, клинику, ищет альтернативные способы в Сети и других источниках. Склонен к ритуалам: постоянно моет руки, чистит зубы, измеряет давление. Тратит все силы на обследования и получение второго-десятого мнения врачей. Порой такая дотошность может помочь сохранить здоровье. Но важно вовремя остановиться.

5. «Мне уже никто не поможет...»

Он полностью сосредоточен на субъективных негативных ощущениях, преувеличенно трагично относится к своему здоровью, готов часами говорить о своих симптомах и злоключениях. Постоянно переживает по поводу побочных действий лекарств, неквалифицированных специалистов, недостаточно развернутой диагностике. За внешним желанием вылечиться скрывается неосознанное стремление вечно болеть, чтобы привлечь внимание и создать видимость осмысленности своей жизни. Именно из-за этого он часто бросает терапию на полпути, заявляя, что ему вряд ли что-то поможет.

6. «Ах, оставьте меня. Мне плохо»

Он крайне нетерпелив, не способен (и не хочет) переносить неприятные ощущения, малейшую боль, врачебные манипуляции. Капризен, требователен к медикам, обвиняет окружающих в своих бедах. Доведя всех до предела, начинает «раскаиваться», «просить прощения», но, набравшись сил и позволив людям немного перевести дух, снова продолжает свой спектакль.

7. «Я умираю...»

Тут присутствует гипертрофированный пессимизм, абсолютная пассивность и незаинтересованность в лечении. Даже если такой пациент идет на поправку (положительные анализы или неподтвердившийся диагноз), он все равно сомневается в своем благополучии, считая, что это ошибка или временное улучшение.

8. «Делайте со мной все, что хотите»

Он крайне апатичен, пассивно подчиняется всем врачебным манипуляциям и назначениям, безразличен к своей судьбе, результату лечения и исходу болезни. Такого пациента приходится кормить лекарствами с ложечки и водить на прием к врачу, иначе он останется преспокойно «умирать на диване».

Антагонисты

Замыкаются в себе, создают свою неадекватную версию ситуации, не готовы к рациональному диалогу, воюют с врачами и родными, не стремятся вылечиться.

9. «Вы только и ждете, когда я умру»

Чувственный, ранимый, «тонкокожий» пациент. Подозревает в пренебрежительном отношении к себе врачей и окружающих, боится стать неполноценным и оказаться обузой для близких. Из-за этого начинает избегать общения с родными и медперсоналом либо агрессивно реагирует и винит в своих бедах их всех.

10. «Вы все бессердечные. Я так страдаю!»

Это манипулятор, для которого болезнь – идеальное средство управления близкими. Он стремится максимально продемонстрировать свои страдания, требует исключительного внимания к себе в ущерб делам и интересам других. Убежден, что его случай самый тяжелый, ему хуже всех. Болезни и недомогания других вызывают у него раздражение, ведь его цель – привлечь к себе внимание любой ценой.

11. «Кругом враги»

Он уверен, что его болезнь – результат чьего-то злого умысла, поэтому крайне подозрительно относится к людям. Подслушивает разговоры врачей («Они за моей спиной обсуждают то, что мне никогда не скажут»), проверяет состав лекарств, расспрашивает о сути процедур. В случае ухудшения состояния обвиняет медиков («Так я и знал») или говорит о побочных действиях лекарств, их неэффективности и даже вреде («Хотят залечить до смерти»).

12. «Вы за это ответите!»

Крайне агрессивен, мрачен и зол, завидует здоровью врачей, родных, других пациентов. Постоянно требует внимания без учета интереса других, но никогда на этом не успокаивается, ведь его цель – «отомстить» другим за свои страдания: если плохо ему, то всем вокруг должно быть еще хуже.

Что делать?

Если ты или твои близкие относятся к 1 группе пациентов, у вас адекватное отношение к лечению. Главное, следить, чтобы работа и попытка сохранять оптимистичный настрой не стали помехой. А вот если ты обнаружила себя или родных во 2 или 3 группе, то необходимо:

Заручиться поддержкой – того, кто готов тебя водить за ручку к врачу и помогать не бросать начатое на полпути. Или того, кто сможет разделить с тобой все тяготы ухода за больным или хотя бы просто выслушает и помочь отвлечься.

Переключить внимание на что-то продуктивное: найти интересы помимо лечения и мотивацию быть здоровым. Занявшись чем-то новым и необычным, у человека просто не останется времени на «болезни».

Не поддаваться на провокации. Чаще всего приступ плохого настроения или попытку манипулировать тобой достаточно просто переждать.

Выстраивать границы и следовать плану. Общаясь с близким, который тобой манипулирует, составь четкую последовательность действий, не пытаясь решать все вопросы одновременно – оставляй время на себя и свои дела. Помни, что лучше уделять ему каждый день 20–30 минут (в одно и то же время суток), чем по целому дню раз в неделю. Так у него выработается привычка, а она в свою очередь создаст ощущение, что о нем помнят и заботятся. А любую беседу с ним строй по одному и тому же плану: не позволяй уходить в пространные рассуждения о горе-врачах и новой симптоматике – задавай последовательно определенные значимые вопросы и давай пару минут на ответы на них. Так ты создашь ощущение стабильности, спокойствия и быстрее погасишь любые эмоциональные игры и манипуляции.

Фото: New Africa /stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Смех — мощное оружие Смех — мощное оружие

Егор Дружинин о новом спектакле и о клоунах как об артистической элите

OK!
9 полезных привычек 9 полезных привычек

Эти несложные действия требуют минимум усилий, а приносят максимум пользы

Лиза
А компот? Чем кормят в тюрьмах США и России А компот? Чем кормят в тюрьмах США и России

Если человек не получает свою суточную дозу калорий, то это медленно его убивает

Популярная механика
Как похудеть мужчине в домашних условиях: 18 проверенных способов Как похудеть мужчине в домашних условиях: 18 проверенных способов

Методы похудения, которые работают

Playboy
Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться

Почему выпадают волосы у женщин?

Cosmopolitan
Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
Конституция по Путину: все изменения и новые пункты — от обнуления президентских сроков до упоминания бога Конституция по Путину: все изменения и новые пункты — от обнуления президентских сроков до упоминания бога

Окончательная сводка по всем поправкам, которые уже одобрили Госдума и Совфед

TJ
Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу

Размеренная жизнь вдруг превратилась в сценарий фильма-катастрофы

Psychologies
Искусство — на съедение Искусство — на съедение

Дегустационное меню — что-то вроде годовой контрольной работы шеф-повара

Robb Report
Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной

Народ истосковался по серьезным играм

GQ
Black Cupro: «Успех мужчины зависит от того, какая женщина рядом» Black Cupro: «Успех мужчины зависит от того, какая женщина рядом»

Black Cupro – о цене успеха, дружбе в шоу-бизнесе и любимых

Лиза
Кожаный мяч Фрица Вальтера Кожаный мяч Фрица Вальтера

Какой из кожаных мячей был самым главным в жизни Фридриха (Фрица) Вальтер?

Дилетант
Кто в доме хозяйка Кто в доме хозяйка

Многовековое имение в Глостершире — памятник английской культуры Бадминтон-Хаус

Tatler
8 марта здорового человека: как Google, Netflix и другие бренды отпраздновали «женский день» 8 марта здорового человека: как Google, Netflix и другие бренды отпраздновали «женский день»

Международный женский день — праздник, посвященный достижениям женщин

Forbes
Достаточно ли хороши «достаточно хорошие» отношения? Достаточно ли хороши «достаточно хорошие» отношения?

Какого спутника жизни считать подходящим и какой выбор будет удовлетворительным?

Psychologies
Звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов: читаю о себе все, даже то, что меня ранит Звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов: читаю о себе все, даже то, что меня ранит

Роман Попов: Я человек тонкой душевной организации

Playboy
История одной песни: Африк Симон, «Хафанана», 1975 История одной песни: Африк Симон, «Хафанана», 1975

Загадочный мегахит из Мозамбика, который был непонятен абсолютно всем

Maxim
Уран стремительно теряет атмосферу Уран стремительно теряет атмосферу

Атмосфера Урана просачивается в космос

National Geographic
Худшие подарки на 8 марта: пожалуйста, не покупай их своей девушке Худшие подарки на 8 марта: пожалуйста, не покупай их своей девушке

Безликость подарка — признак безразличия

Playboy
Непроницаемость графена опровергли водородом Непроницаемость графена опровергли водородом

Вещество одноатомной толщины не пропускает ничего, кроме водорода

N+1
Взрослые игры Взрослые игры

Дом с двумя игровыми комнатами: одна для детей, а вторая — для их родителей

AD
Петя может Петя может

Интервью с основателем компании Ploskov Production, продюсером Петром Плосковым

OK!
Девон, Англия Девон, Англия

Теперь в этих топях заброшенный эльфийский лес

Maxim
Не надо стесняться: почему публиковать свои обнаженные фото – это нормально Не надо стесняться: почему публиковать свои обнаженные фото – это нормально

Сделайте то, что запрещали своему партнеру

GQ
«ТикТок» ограничивал видео с уродливыми и толстыми людьми «ТикТок» ограничивал видео с уродливыми и толстыми людьми

Видеохостинг TikTok не раз подозревали в манипуляциях своей аудиторией

Популярная механика
Восточный мотив Восточный мотив

Лучший вариант поездки на море в марте – это Дубай

Grazia
Астрономы выявили поляризационную структуру быстрого радиовсплеска Астрономы выявили поляризационную структуру быстрого радиовсплеска

Однозначный выводов о природе источника пока сделать не удается

N+1
К Солнцу приближается комета ATLAS. Она может стать ярчайшей кометой последних 13 лет К Солнцу приближается комета ATLAS. Она может стать ярчайшей кометой последних 13 лет

Если комета ATLAS переживет перигелий, мы увидим ее невооруженным взглядом

National Geographic
Новый знакомый Новый знакомый

Из шести кубиков Lego 2x4 можно собрать 915 млн различных комбинаций

Популярная механика
Открыть в приложении