Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой»

Певица с уникальным сопрано о своём голосе и умении быть счастливой

ЗдоровьеЗнаменитости

Хибла Герзмава: «Певица должна быть здоровой и счастливой»

Она не любит, когда её называют звездой, примадонной или дивой мировой оперы, но именно таковой она является. Певица с уникальным сопрано рассказала «Здоровью» о своём голосе, об отношении к славе и умении быть счастливой вопреки всему.

Текст: Елена Чудная

«Голос – это дар свыше»

Хибла, в январе у вас был юбилейный концерт в Кремле, куда пришли вас поздравить многие артисты. А есть ли в вашей профессии конкуренция?

Конкуренция есть, конечно, без неё даже неинтересно. Но важно, чтобы она была здоровой и честной. В каждом театре Европы есть прекрасные певцы, они хотят петь на лучших сценах мира – это нормальные амбиции любого артиста. И если ты достоин большего, значит, обязательно придёт твоё время. Многое зависит от целеустремлённости, но немало зависит и от менеджеров, с которыми ты работаешь.

Благодаря чему вам удалось добиться мирового признания?

Во-первых, благодаря силе характера и воле, жизнь сделала меня сильной женщиной (родителей Хиблы не стало, когда она была ещё подростком. – Ред.). Надо поверить в себя, в свой талант и много работать. Во-вторых, мне помогает поддержка близких людей, их вера в меня. И третье – это мой голос, который, безусловно, дарован мне свыше. Очень важно грамотно распорядиться этим даром – найти его звучание, дать ему жизнь.

Вы выступаете в лучших театрах мира, с какими чувствами выходите на сцену?

Всегда присутствуют трепет, волнение и переживание о том, всё ли сейчас получится. Но уже через несколько минут на сцене волнение уходит, я сливаюсь с музыкой, становлюсь с ней единым целым и погружаюсь в свою роль, ведь я не только певица, но и драматическая актриса. Даже не двигаясь по сцене, голосом можно передать огромную палитру чувств, одним только голосом рассказать пронзительную историю, от которой у вас побегут мурашки по коже.

Как вы воспринимаете восторженные слова в свой адрес?

Очень смущаюсь (смеётся). Казалось бы, за столько лет на сцене можно было бы привыкнуть к красивым словам, но нет – каждый раз щёчки становятся розовыми от смущения. Но мне безумно приятно. Я и сама не обделяю никого вниманием, с теплотой и благодарностью принимаю все слова и прекрасные эпитеты.

«Певицы поют не весом»

Как вы готовитесь к спектаклям?

Я знаю, что некоторые певцы перед концертом пьют тёплый чай, чтобы согреть связки. А я за спектакль выпиваю очень много воды, потому что голос должен быть влажным. Но всё индивидуально. Например, у меня есть правило не есть на обед перед концертом молочные продукты, сыр и помидоры. Именно эти продукты вызывают появление излишней мокроты в горле. Мой обед очень прост – кусочек мяса или паста. После концерта могу позволить себе лёгкий салатик, а лучше всего вообще не есть вечером.

Есть история о том, что 25 лет назад худрук Московского музыкального театра Александр Титель попросил вас похудеть перед тем, как попасть в труппу. Вы тогда за год сбросили 19 кг. Как вам это удалось?

Да, так и было. К сожалению, у меня есть склонность к полноте, поэтому я всю жизнь, как на качелях – то вкусно ем, то нахожусь в состоянии диеты. Тогда я была молодой 25-летней девушкой и легко смогла похудеть, соблюдая два простых правила: умеренное раздельное питание и после 18 часов не есть. Но проблема в том, что наша абхазская кухня очень вкусная и совсем не диетическая – в ней много мучного, различные сочетания мяса и теста, сыры. Моё любимое лакомство – хачапури, а именно это мне категорически нельзя!

Мне очень нравится, как я сейчас выгляжу, я нахожусь в своём комфортном весе и очень собой довольна. Когда женщина в форме, её возраст мгновенно уменьшается.

Многие оперные певицы совсем не худые – так надо?

Поют не весом, это совершенно точно. Я уверена, что оперным певицам нельзя быть очень полными, им физически тяжело будет стоять на сцене. Я думаю, надо найти комфортный для себя вес, он у каждого свой – это я говорю обо всех женщинах. А что важно для певиц, так это мягкий животик, эластичные мышцы, не пережатые, не перекачанные и не пересушенные. Я заметила, что очень худые девушки поют не так мягко, как хотелось бы.

Если певицам нужны эластичные мышцы живота, значит, надо осторожно заниматься фитнесом?

Да, моё мнение – певицы должны быть очень аккуратны в фитнесе. Конечно, все мы разные, одних правил для всех не существует. Я согласна с тем, что тело должно быть собранным, не расхлябанным, но при этом не перетянутым.

Лично я не люблю фитнес, больше предпочитаю скандинавскую ходьбу с палками, с удовольствием играю в большой теннис во время отдыха. Если живу в Европе в период гастролей, то каждый день очень много гуляю – по 8–10 километров.

«Классическая музыка стала модной»

Правда ли, что голос меняется в течение жизни? Что на него может повлиять?

Тембрально мой голос такой же, как и 25 лет назад, но тогда он был чуть тоньше и какие-то вещи я не могла петь, а сейчас голос стал сильнее и плотнее. Мы зависимы от внутреннего состояния – психологического и физического. Из-за потрясений можно и вовсе остаться без голоса. Я за своим здоровьем тщательно слежу, прислушиваюсь к переменам в организме – этот самоконтроль входит в понятие «гигиена голоса». Различные заболевания, недомогания, артериальное давление и гормональный фон – всё влияет на тембр и на силу голоса. Певица должна быть очень здоровой женщиной.

Вы поёте на сцене непрерывно 2–3 часа, после спектакля у вас голос не пропадает?

Если я ушла со сцены без голоса – это очень плохо, значит, я что-то делала неправильно. Чтобы проверить, в каком состоянии мои голосовые связки, я распеваюсь не только до, но и после спектакля.

Когда чувствую необходимость, устраиваю себе день тишины, чтобы восстановиться и наполниться энергией. В такие дни надо дать отдых связкам – просто помолчать, полежать, почитать книгу, не думать ни о нотах, ни о музыке. Дома стоит полная тишина, я даже стараюсь ни с кем не общаться.

У вас есть страх потерять голос?

Нет такого страха, потому что бояться нет смысла. Но я делаю всё для того, чтобы голос звучал свежо и жил дольше. Век певицы короткий, поэтому его нужно сделать ярким и насыщенным. Мы переживаем разные периоды в своей карьере, и когда голос меняется, надо с умом переходить на другие партии, работать в другом амплуа. Я та певица, которая уйдёт со сцены на два дня раньше, чем на день позже.

Сегодня послушать оперу приходит всё больше молодёжи. Классическая музыка становится более популярной?

Классическая музыка стала модной, это правда. Однажды в антракте моего спектакля в фойе парень сделал предложение девушке. Это было красиво и очень трогательно. Я заранее знала об этом сюрпризе и подготовила от себя им небольшой подарок.

Публика помолодела, потому что появилось много молодых, красивых и успешных певцов и музыкантов. Они модные, их интересно слушать и видеть в разных постановках, интересно следить за их жизнью, все они активны в социальных сетях. Молодая публика идёт на конкретного исполнителя или музыканта. И что интересно, в театре нет людей, которые не понимают, зачем они сюда пришли.

Как можно детей заинтересовать классической музыкой?

Ни в коем случае нельзя заставлять их что-то слушать и вообще навязывать им музыку. Если ребёнок не хочет ходить в музыкальную школу и не хочет слушать классику, не настаивайте, так можно ещё больше и надолго отвратить от музыки. Вы можете привить им вкус ненавязчиво. Своему сыну Сандро по утрам или перед сном я включала детскую классическую музыку, фортепианную, лёгкую – её ребёнок может воспринимать правильно. Есть детские альбомы с классической музыкой. Но если ваш ребёнок любит рок, панк-рок или рэп, примите это. Сейчас ему интересна такая музыка, а потом наступит другой период, вкусы меняются. 

Я вот классику дома вообще не слушаю, отдыхаю от неё, очень редко могу включить Баха или Моцарта. В основном слушаю лаунж и джаз.

Ваш сын начинал петь в хоре при театре и выходил с вами в спектакле, какой путь в жизни он выбрал?

Сейчас Сандро учится в университете за рубежом, он остался верен искусству и выбрал профессию «менеджмент в арт-бизнесе». Он играет на инструментах, поёт, очень стильный мальчик с хорошим вкусом.

Вы отметили 50-летний юбилей, и кажется, что с возрастом вы стали только краше.

50 лет я себе нравлюсь даже больше, чем 20 лет назад. Если честно, я не чувствую себя 50-летней, это очень странный паспортный возраст, который совершенно не перекликается с моим внутренним самоощущением. Я хочу как можно дольше оставаться здоровой и счастливой. Женщина, а тем более певица, должна светиться счастьем, чтобы красиво звучать.

Но можно ли быть счастливой специально?

Да. Вы просыпаетесь – и это счастье, каждый день надо просыпаться с благодарностью.

Женщины склонны совершать большую ошибку – переживать и горевать о том, что случилось когда-то. Не надо смотреть назад и сожалеть о том, что уже осталось в прошлом и чего не изменить. Я понимаю, что порой бывает очень трудно, когда у женщины, например, нет детей или есть дети, но нет карьеры. Нередко у артистов бывает именно так. Но я категорически не согласна с тем, что артисту нужно делать выбор в пользу чего-то одного – карьеры или семьи. Можно иметь всё!

Женщина может быть счастливой матерью и быть успешной в профессии.

Как бы трудно ни было, надо уметь радоваться тому, что у тебя есть, и жить в благодарности. Нужно увидеть и взять в жизни то, что тебя наполняет. Никто не знает, как повернётся ваша судьба. Поэтому радуйтесь сегодняшнему дню.

5 фактов о Хибле Герзмава

  • Родилась и выросла в Пицунде. Окончила сухумское музыкальное училище по классу фортепиано, а затем Московскую консерваторию, вокальный факультет.
  • Завоевала Гран-при X Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Лауреат многих международных конкурсов.
  • 25 лет – ведущая солистка МАМТ имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. С 2001 года проводит в Абхазии фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...».
  • Выступает на таких известных площадках мира, как Ковент-Гарден, Карнеги-холл, Метрополитен-опера, Гранд Опера, Ла Скала и др.
  • Обожает кофе и всегда запивает его водой, поскольку напиток обезвоживает.

5 советов Хиблы Герзмава

  • Слушайте музыку, она успокаивает, наполняет энергией и лечит – я в этом уверена.
  • Каждый день просыпайтесь с благодарностью, радуйтесь сегодняшнему дню и не жалейте о прошлом.
  • Старайтесь не злиться, боритесь с этим разрушающим чувством. Злость съедает человека изнутри и делает его некрасивым внешне.
  • Окружите себя правильными людьми – в семье и в жизни. Если будет правильное окружение, вы будете спокойны и счастливы.
  • Помимо музыки энергией нас наполняет природа. Я люблю моё родовое имение в деревне, куда езжу подышать воздухом и обрести внутреннее спокойствие.

Фото: Владислав Локтев

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Какие футбольные матчи стоит пересмотреть Какие футбольные матчи стоит пересмотреть

Подборка самых эмоциональных футбольных матчей

GQ
«Скоро нам не будет хватать энергии» «Скоро нам не будет хватать энергии»

Физик-теоретик Александр Замолодчиков — об истоках кризиса в мировой науке

Огонёк
Фонды встали на защиту семей Фонды встали на защиту семей

СПЧ получил запрос на проверку касающихся детей поправок к Конституции

РБК
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
«Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться «Почините его!»: стоит ли вести ребенка к психологу, если вы сами не готовы меняться

Стоит ли идти к детскому психологу, если сами взрослые не готовы меняться

Psychologies
Помоги пушистику! Простые способы помочь бездомным животным Помоги пушистику! Простые способы помочь бездомным животным

Чем лучше подкормить бездомного пушистика и как найти нового хозяина?

Cosmopolitan
Панацея, дочь Асклепия: можно ли создать лекарство от всех болезней Панацея, дочь Асклепия: можно ли создать лекарство от всех болезней

Призрачная надежда получить создать универсальную таблетку

Популярная механика
Спорные инвестиции Спорные инвестиции

Развитие судебного финансирования должно стать трендом ближайших лет

Forbes
На зарядку! На зарядку!

Как правильно выбрать пауэрбанк для гаджетов

Лиза
Как молодой юрист оставила Москву и уехала под Брянск руководить фермой и пастбищами в 5 000 Га Как молодой юрист оставила Москву и уехала под Брянск руководить фермой и пастбищами в 5 000 Га

Надежда Майер руководит фермой «Мираторга» с поголовьем скота в 4 000 особей

Forbes
Цветы зла: что нужно нарциссу Цветы зла: что нужно нарциссу

Отношения с нарциссом сначала напоминают сказку, а потом – драму и триллер

Cosmopolitan
Историк из Wargaming про «бумажные танки», приключения памяти и путь гуманитария Историк из Wargaming про «бумажные танки», приключения памяти и путь гуманитария

Интервью с историческим консультантом из Wargaming

VC.RU
Взгляд за звёзды: что встречается за пределами Галактики Взгляд за звёзды: что встречается за пределами Галактики

И Млечный Путь, и другие галактики таят в себе множество неизведанного

Популярная механика
Найден фрагмент древнего континента Найден фрагмент древнего континента

Он находится в Канаде

National Geographic
Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия

Валерий Петросян — о масштабе проблемы свалок и ходе мусорной реформы

РБК
Как не сойти с ума из-за паники во время эпидемии: рассказывает психолог Как не сойти с ума из-за паники во время эпидемии: рассказывает психолог

Кого слушать? Кому верить? Как сохранить спокойствие?

Cosmopolitan
Чистая работа Чистая работа

Современный, минималистский интерьер

SALON-Interior
Лучший враг человека. 9 неприятных историй, связанных с милыми собаками Лучший враг человека. 9 неприятных историй, связанных с милыми собаками

Собака — это существо, которое может доставить массу проблем окружающим

Maxim
Эгегей! Эгегей!

Пока не настала жара, самое время исследовать настоящую Грецию

Seasons of life
Серые крысы распознали голод сородичей по запаху и добыли им еду Серые крысы распознали голод сородичей по запаху и добыли им еду

Серые крысы (Rattus norvegicus) по запаху понимают, кто из их сородичей голоден

N+1
14 крутых приложений и игр, в создании которых ключевую роль сыграли женщины 14 крутых приложений и игр, в создании которых ключевую роль сыграли женщины

Настоящие специалисты своего дела

Playboy
«Они постараются нас убить»: что будет с миром, если мужчины станут «слабым полом» «Они постараются нас убить»: что будет с миром, если мужчины станут «слабым полом»

Отрывок из нового романа Наоми Алдерман «Сила»

Forbes
Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться

Почему выпадают волосы у женщин?

Cosmopolitan
Цвет нации Цвет нации

Талгат Баталов — талантливый молодой режиссер, который объехал всю Россию

OK!
Жители Новой Гвинеи вступили в неолит за тысячу лет до прихода мигрантов из Азии Жители Новой Гвинеи вступили в неолит за тысячу лет до прихода мигрантов из Азии

Археологи обнаружили на острове Новая Гвинея стоянку c предметами быта

N+1
Хранители Хранители

Квартира в Санкт-Петербурге по дизайну Елены Горенштейн

AD
Посвящение в похудение: 6 привычек, которые вредят стройности Посвящение в похудение: 6 привычек, которые вредят стройности

От этих привычек один вред и лишние килограммы!

Cosmopolitan
Обманчивая стабильность. Чем чревата расслабленность правительства и ЦБ Обманчивая стабильность. Чем чревата расслабленность правительства и ЦБ

За 10 лет реальные располагаемые доходы населения росли опережающими темпами

СНОБ
В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри

Окулудентавис был размером с колибри, но питался насекомыми, а не нектаром

N+1
Открыть в приложении