Что «Звездные войны» могут рассказать нам о мире, в котором мы живем

kiozk originalsСтиль жизни

Мир по «Звездным войнам»

Что «Звездные войны» могут рассказать нам о мире, в котором мы живем

Автор: Касс Санстейн – профессор Гарвардского университета и основатель школьной программы по поведенческой экономике и государственной политике. Работал в Управлении по делам информации и регулирования Белого дома и был членом президентской обзорной группы по разведывательным и коммуникационным технологиям. Автор книг «Nudge. Архитектура выбора» и «Проще: будущее правительства»

0:00 /
826.572

Для кого эта книга?

Если вы думаете, что книга «Мир по “Звездным войнам”» написана только для фанатов главной научно-фантастической саги в истории, вы заблуждаетесь. Эта книга написана ученым в попытке проанализировать как возможно создать не просто творческое произведение, но целый феномен. И даже если вы совсем далеки от историй о пришельцах, вам наверняка будет интересно как была сконструирована вторая по успешности кинофраншиза и почему миллионы, если не миллиарды, людей по всему миру готовы пересматривать эти фильмы десятки раз.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Мир по “Звездным войнам”» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Понять мир через «Звездные войны».

Неважно, смотрели ли вы «Звездные войны» – вы почти наверняка слышали об этих фильмах, и вероятно, даже знакомы с некоторыми персонажами и объектами франшизы. Миниатюрный мастер-джедай Йода и его речь, богатая инверсиями; световые мечи и специфический звук, который они издают; тяжелое дыхание злого Дарта Вейдера и его знаменитая фраза: «Люк, я твой отец» – вот лишь некоторые из самых известных отсылок. А их очень много – некоторые служат основой для шуток, другие цитируются преданными фанатами.

Но ведь это всего лишь выдуманная история, верно? И что же вымысел на самом деле может сказать нам о мире, в котором мы сейчас живем?

Как оказалось, довольно много. Итак, давайте посмотрим, что именно мы можем узнать, совершив путешествие во времени и пространстве – «Давным-давно, в далекой-далекой галактике…»

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему в конце 1970-х годов людям нужен был мир, подобный миру «Звездных войн», в который можно было бы сбежать от проблем;
  • почему «Звездные войны» можно рассматривать в качестве аналога мировых религий;
  • и почему свобода выбора – это центральная идея фильмов «Звездные войны».

Изучение самого процесса создания «Звездных войн», развенчивает мифы о его творческой составляющей.

«Звездные войны» стали настолько влиятельными и культовыми – несмотря на то, что мир научной фантастики полон классических персонажей и знаменитых линий – что кажется, как будто так было всегда.

Но было время, когда Звезды Смерти и Вуки были всего лишь смутными идеями в сознании их создателя, Джорджа Лукаса.

В начале 1970-х годов, когда Лукас впервые заговорил о создании фильма «Звездные войны», у него был только основной замысел: герои будут инопланетянами, а люди – злодеями.

Хотя это и интересная идея, она мало похожа на фильм, который мы знаем сегодня, и на трио героических главных героев-людей: Люка, Лею и Хана Соло.

Как и многие другие фильмы, первый эпизод саги – «Новая Надежда» – много раз редактировался, прежде чем попал на экран. Лукас написал четыре черновика, прежде чем пришел к версии, которая впоследствии стала фильмом, известным и любимым сегодня.

И это был всего лишь один фильм, а не детальная сюжетная линия, которая потом растянется на две законченных трилогии, и третью еще незаконченную.

Даже культовые сюжетные повороты, которые были раскрыты в более поздних фильмах, такие как то, что Дарт Вейдер – отец Люка, или Люк и Лея – брат и сестра, не задумывались с самого начала.

Много лет спустя, общаясь со сценаристами сериала «Остаться в живых», Лукас признался, что когда вышел первый фильм, режиссер не знал, к чему все идет.

На самом деле, все откровения, которые кажутся неотъемлемой частью мифологии «Звездных Войн», были результатом мозгового штурма между Лукасом и другими сценаристами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении