Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originalsНаука

Расизм в науке

Автор: Анджела Сейни – британская научная журналистка и радиоведущая канала BBC. В 2009 году она была удостоена звания «Молодой научный журналист года» по версии Ассоциации британских научных журналистов, а в 2015 году получила Золотую Награду Американской Ассоциации за развитие науки. Анджела Сейни также написала две другие книги, получившие одобрение критиков: «Нация гиков: как индийская наука покоряет мир» и «Подчиненные: Ложные представления науки о женщинах».

0:00 /
1822.551

Книга «Превосходство» (2019) прослеживает пусть истории науки о расах, от ее истоков в эпоху Просвещения до скрытых, но нарастающих проявлений в XXI веке. Неудобная правда заключается в том, что наука не всегда аполитична, а теория биологической расы продолжает жить, несмотря на возрастающее количество опровержений. Группы людей могут выглядеть, звучать и делать многие вещи по-разному, однако генетически мы все-таки очень похожи – считает Анджела Сейни.

Для кого эта книга

Может быть, вы стараетесь придерживаться принципов политкорректности и толерантности, а может, наоборот. Как бы то ни было, скорее всего, вы уверены, что понятие расы – неоспоримая биологическая категория. Если это так, «Превосходство» Анджелы Сейни – чтение именно для вас. Из этой книги вы узнаете о том, откуда и как взялось это понятие и почему оно безнадежно устарело, узнаете, что самым древним населением Африки были белокожие люди, а 9500 лет назад Англию населяли темнокожие. Только знание подобных фактов и просвещение в области генетики поможет нам понять, насколько близки все 8 миллиардов жителей Земли.

Изучите историю расовой теории и развенчайте ее многочисленные мифы

Когда вы заходите в такой огромный музей, как, например, Метрополитен-музей в Нью-Йорке или Британский музей в Лондоне, в какую секцию вы направляетесь в первую очередь?

Автор этой книги Анджела Сейни обычно идет в ту часть музея, где представлены ее предки, – в индийские галереи. Если вы родом из Китая, то возможно, вы помчитесь смотреть на артефакты династии Тан. А если из Греции, то, наверное, поспешите разглядывать афинские мраморные статуи.

Музеи для многих являются местом, куда мы отправляемся, чтобы найти себя, почувствовать связь с теми краями, откуда родом мы или наши предки. Но почему, в самом деле, нам всегда так важно найти свои истоки? И почему нам кажется, что наше происхождение так тесно связано с нашей расой?

Согласно последним и наиболее точным научным исследования, раса является всего лишь социальным конструктом: это язык и культура, а не биологические особенности. Но это не останавливает ни нас, ни ученых, от многолетних попыток найти ей биологическое основание. В этой книге Анджела Сейни прослеживает историю расовой теории, параллельно разрушая все те мифы, которые поддерживали ее жизнеспособность.

Предупреждение: этот обзор содержит натуралистичное описание сексуального насилия и убийства. Пожалуйста, будьте осторожны и берегите себя!

Из этого обзора вы узнаете:

  • как Карл Линней классифицировал людей;
  • что на самом деле стоит за различиями в IQ;
  • и как индийские политики переписывают историю.

Изучение археологии может укреплять расовые предрассудки

Сорок тысяч лет назад Homo Sapiens не были единственными существами, населявшими планету. На Земле также жили неандертальцы, денисовцы и Homo erectus. Но в результате выжили только мы, Homo Sapiens. Это должно означать, что в нас есть нечто особенное, не так ли?

Нам хочется верить, что это правда. Даже ученые, говоря о Homo sapiens, часто называют их «лучшими», «более быстрыми» или «высшими» в сравнении с другими видами людей, несмотря на то, что границы между нами весьма расплывчаты.

Убежденность в том, что Homo Sapiens – это высший вид, создало почву для появления еще более вредоносной теории: наличия в рамках самих Homo sapiens высших и низших рас. Являются ли некоторые расы более «человеческими», чем другие? На протяжении истории бесчисленное множество людей, от древних египтян до европейских колонизаторов XVI века, отвечали на этот вопрос положительно. В попытках доказать это археологи «раскапывали» истоки человечества.

В странах запада и Африке самой распространенной теорией о происхождении Homo Sapiens является гипотеза об африканских истоках. Она утверждает, что все люди могут проследить свою родословную до африканских корней, а некоторые из них начали мигрировать в другие части света около 100 тысяч лет назад.

Конечно, не все ученые поддерживают эту гипотезу. Например, в Китае общепринятой считается гипотеза о мультирегиональном происхождении, которой придерживаются как ученые, так и обычные жители. Те, кто поддерживает данную теорию, не верят, что все люди изначально мигрировали из Африки, – напротив, они убеждены, что произошли от предков, которые эволюционировали в разных частях света.

Все эти теории можно было бы посчитать невинным изучением прошлого человечества. Но это не совсем так.

В эпоху Просвещения белые европейцы создали первые стандарты, определявшие, что значит быть представителем Homo Sapiens. Философы укрепили идею о том, что люди являются высшим видом, а первые археологи главным образом сосредоточили свое внимание на изучении ископаемых останков в странах Европы. Когда европейцы колонизировали мир, они столкнулись с коренным населением, которое не совсем соответствовало европейским стандартам о человечестве. И колонизаторы воспользовались этим, чтобы оправдать жестокое угнетение других народов.

Такие теории, как гипотеза о мультирегиональном происхождении, берут свое начало в науках эпохи Просвещения: они легко укрепляют идею о том, что некоторые «типы» людей превосходят другие. Возможно, мы никогда не узнаем точную историю происхождения человечества. Но в современном мире мы вместе, как единое общество, решили, что каждый является человеком и заслуживает равные права – так почему же нам этого недостаточно?

Расизм часто маскируется под науку

Мы привыкли считать, что наука подразумевает беспристрастный поиск объективных истин о мире. Однако ученые – всего лишь обычные люди. А это означает, что они, как и многие из нас, подвержены влиянию собственных предрассудков.

Рассмотрим, например, шведского ботаника Карла Линнея, создателя популярной системы классификации живых организмов. Линней считал, что люди, подобно цветам и животным, также могут быть поделены на категории в соответствии с их физическими данными.

Однако Линней не просто классифицировал людей на основании цвета их кожи. Его система быстро превратилась в иерархию с ранжированием различных типов людей на основании существовавших тогда представлений о превосходстве. Например, Линней описал коренных американцев не только как «краснокожих», но и как «порабощенных», словно это является определяющей и врожденной чертой этих людей. Таким образом, на протяжении всей истории, науку использовали, чтобы оправдать расизм и предрассудки, связанные с ним.

Не секрет, что в период колонизации у европейцев были твердые убеждения по поводу того, какие расы являются высшими, а какие – низшими. Чтобы оправдать и доказать свои теории, многие обращались к биологии. И если некоторые расы оказывались «низшими» с точки зрения науки того времени, это означало, что колонизаторы имеют полное право их угнетать.

Например, в XIX веке американский врач по имени Сэмюэл Картрайт описал болезнь, которую он назвал «драпетоманией». Предполагалось, что это «заболевание» вызывало у порабощенных темнокожих людей желание сбежать. Быть рабами было положено этим людям самой природой, считал Картрайт, – а значит, их желание сбежать считалось заболеванием. Такая псевдонаука использовалась, чтобы оправдывать продолжавшееся угнетение и порабощение темнокожих.

Когда на первый план вышли новые научные теории, расизм адаптировался. Он позаимствовал идеи у теории эволюции Дарвина и положил начало новой «науке» – евгенике – или убеждению в том, что людей можно «выводить» селективно, чтоб у них появлялись определенные желаемые черты, такие как привлекательность или ум.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Быть плохой девочкой: как найти ресурс в «нехороших» качествах Быть плохой девочкой: как найти ресурс в «нехороших» качествах

Качества, которые ценятся в ребенке, и качества взрослого очень отличаются

Psychologies
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Украла роль, увела мужа, избила и прокляла: как враждовали советские актрисы Украла роль, увела мужа, избила и прокляла: как враждовали советские актрисы

Рассказываем о пяти парах актрис, которые буквально ненавидели друг друга

Cosmopolitan
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
«У меня мало друзей, потому что много денег» «У меня мало друзей, потому что много денег»

Мы все с детства усвоили, что дружбу за деньги не купишь

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как питаться, чтобы оставаться энергичным на протяжении всего дня: 4 главных правила Как питаться, чтобы оставаться энергичным на протяжении всего дня: 4 главных правила

4 правила питания без срывов на фастфуд и сладкое

Playboy
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Сволочь, Миссисипи, Фунтик, Щен: какие питомцы жили у русских классиков Сволочь, Миссисипи, Фунтик, Щен: какие питомцы жили у русских классиков

Каких питомцев заводили русские классики

РБК
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане

Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных

TJ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Писатели и мода. Часть 2 Писатели и мода. Часть 2

Что Владимир Маяковский считал «самым красивым в человеке»?

Культура.РФ
Простатит Простатит

Простатит – золотое дно для медицины и страшный сон для любого мужчины

Maxim
Правила жизни Виктора Сухорукова Правила жизни Виктора Сухорукова

Правила жизни актера Виктора Сухорукова

Esquire
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Как устроен успех и можно ли быть успешным во всем?

Psychologies
Чужие среди чужих. Истории жителей карабахских деревень, которые отошли Азербайджану Чужие среди чужих. Истории жителей карабахских деревень, которые отошли Азербайджану

Истории людей, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране

СНОБ
Как сделать девушке приятно, не залезая к ней в постель, да еще и заработать Как сделать девушке приятно, не залезая к ней в постель, да еще и заработать

Умеешь починить розетку и прибить к холодильнику полку?

Maxim
Педикюр во время беременности Педикюр во время беременности

Как сделать педикюр в домашних условиях

9 месяцев
Здоровый мазохизм: в чем его польза Здоровый мазохизм: в чем его польза

Мазохизм — очень важный механизм для получения удовольствия

Psychologies
«Луна. История будущего» «Луна. История будущего»

Отрывок из книги Оливера Мортона об естественном спутнике Земли

N+1
Печень: чистить или любить? Печень: чистить или любить?

Расследование: как работает печень, как ее защитить и стоит ли чистить?

Здоровье
Двигатель для космолета: на чем люди полетят в дальний космос Двигатель для космолета: на чем люди полетят в дальний космос

Аппараты для полета в дальний космос

Популярная механика
История одного посещения История одного посещения

Мария Степанова о неизвестной встрече на высшем уровне

Weekend
Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников

Кто стоял за разработкой голосовых помощников для «Сбера»

Forbes
Зачем смотреть «Метод 2» — отчаянно китчевый, но затягивающий сериал Зачем смотреть «Метод 2» — отчаянно китчевый, но затягивающий сериал

К чему привели бессовестные сюжетные ходы в сериале «Метод 2»

РБК
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Любимые автомобили Майли Сайрус Любимые автомобили Майли Сайрус

Майли Сайрус водит экологичные автомобили и выбирает стильные модели авто

GQ
«Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность» «Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность»

Отрывок из книги Бена Орлина, которая поможет вам легко понять математику

N+1
Открыть в приложении