Только попробуйте
Как поживиться в чужой тарелке — но при этом прослыть воспитанным человеком.
Правила этикета, кажется, были созданы в первую очередь для того, чтобы регулировать поведение человека за столом. Ведь как иначе отличить джентльмена от варвара? Конечно, только по его умению правильно подобрать прибор для поедания моллюсков.
Мы как общество далеко шагнули вперед в направлении усложнения процесса приема пищи: мы практически не едим руками, без повода не плюемся в тарелки и на пол, изо всех сил сдерживаемся — но не сморкаемся в скатерть и давно перестали считать вилку трезубцем сатаны. Тем не менее не все вопросы пищевого этикета нашли свое окончательное решение, и некоторые темы по-прежнему вызывают ожесточенные споры. Поговорим сегодня на острейшую из них: нужно ли делиться едой с другими людьми и как это делать этически (и эстетически) приемлемо?
Здравый смысл подсказывает, что разделять пищу за деловым обедом неуместно. Поэтому, как бы сильно ни хотелось отведать разных блюд, если встреча каким-либо образом связана с бизнесом, то этот порыв разумнее сдержать. Фудшеринг в наше время — это что-то почти интимное и поэтому допустимое только с самыми близкими людьми. С семьей, друзьями и романтическими партнерами. Исключение составляют неформальные вечеринки и пикники. Общие тарелки с чипсами или начос, в общем, созданы для того, чтобы ими делиться. И здесь действуют довольно простые правила. Во-первых, если взял что-то из общей тарелки, то обратно уже положить нельзя, даже если вдруг