Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQСтиль жизни

GQ Люди года 2016

На следующих страницах вас не ждет никаких сюрпризов — там шестнадцать человек, которые весь год были у вас на виду. поэтому вы их и выбрали, правда?

Музыкант года

Сергей Шнуров

Интервью: Максим Семеляк

Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQ
Последний раз мы записывали с тобой интервью лет пять назад, и если рассматривать «Ленинград» как точку приложения общественного недовольства, то прогресс налицо. Если раньше группу обвиняли в том, что она не борется с режимом, то теперь все чаще говорят о том, что «Ленинград» это и есть режим. Невзоров, допустим, буквально так и утверждает. Что ты на это скажешь?

Сергей Шнуров
Лучше всех высказался все же не Невзоров, а Троицкий. Он прямо заявил, что Шнуров и Шувалов — это один и тот же человек, уровень жизни примерно одинаков, к тому же «Ленинград» является главной скрепой этого режима. А скрепы у этой публики принято мочить. Я вообще удивляюсь, почему они все не говорят по‑французски, осталось последний элемент внести.

А «Ленинград» разве не скрепа?

«Ленинград» — это, бесспорно, скрепа, тут даже и говорить не о чем, потому что он объединяет все социальные слои. Страна слушает «Ленинград». Просто либеральной общественности мы не выгодны как явление. Хотя они сами прекрасно понимают, что мы с Шуваловым не одного поля ягоды, что «Ленинград» тут вырос и существует не благодаря, а вопреки, и претензии к нам в равной степени возникают и у православных активистов, и у системных либералов. Но если мы существуем вопреки, тогда выходит, что они, наоборот, лохи в этом смысле, а это неприятное осознание. Сейчас же главная задача — как правого, так и левого лагеря — состоит в том, чтобы выдать нечто такое, по поводу чего можно посраться. А «Ленинград» в принципе не дает такого повода. Что тут по большому счету обсуждать?

Ну как же нет повода, если уже есть мнение, что ты Шувалов? С другой стороны, насчет «что тут обсуждать», ты скорее прав — в спорах о «Ленинграде» люди почему‑то сразу забывают о контексте. О том, что высшим злом назначается песенка про башмачки, что, в общем, довольно смешно.

Именно так, это то же самое, что предъявлять группе AC/DC из Австралии что‑то по поводу аборигенов. «А где в ваших песнях проблемы аборигенов?» — нужно согласно этой логике спрашивать у AC/DC.

То есть «Ленинград» одновременно и скрепа, и AC/DC?

Ну уж мы в большей степени AC/DC, чем, например, ДДТ, если говорить о здешней музыке. Просто мы — то самое шоу. А в этих рамках по‑другому существовать нельзя, это жанр такой.

Смокинг из шерсти с деталями из атласа, хлопковая рубашка, галстук-бабочка из шелка, все Boss; запонки из металла с палладиевым покрытием и позолотой и деталями из эмали, S. T. Dupont.

Вирусный клип «Экспонат» — очередное доказательство того, что шнуровское шапито вот уже двадцать лет отражает русскую жизнь лучше всех.

Как так вышло, что за народную скрепу остался один «Ленинград»?

Всему виной навязанные смыслы русского рока. Тут до сих пор пытаются прицепить к любому человеку с гитарой придуманные смыслы. Это все восьмидесятые годы, так называемый протест, и претензия — «где ж такие высказывания»?

А тебе действительно совсем не хочется быть автором высказываний?

Они не живут, они сиюминутны, они скучны, их невозможно петь, они негодны к жизни. Это не становится песней, это не то, подо что ты выпиваешь. Даже из ностальгических соображений на такие концерты очень мало кто ходит, в отличие от концертов, например, группы «Руки вверх!». Ну там есть все, что нужно от песни, чтоб тебе было это удобно вопить. Что такое песня? Чтоб тебе было приятно вот это (напевает что‑то невразумительное. — Прим. GQ). Играть старые хиты — тоже ход, почему нет, так поступает группа Deep Purple и до сих пор тут собирает стадионы. Или группа Eagles — она что, выпускает какие‑то суперновые альбомы, которые все заслушали до дыр?

У Eagles был, кстати, нормальный альбом лет десять назад.

Но по поводу современности они никак не могут высказаться, они уже вне ее. А все эти ожидания от песен некоей революционности… Ну, ребят, у вас есть «Марсельеза» — вполне достаточно. С ней, между прочим, сделали великие дела. И никто не выпускал никаких альбомов, достаточно было одной песни. Да и потом, это очень странное представление, что песня может на что‑то повлиять. Вот я приезжаю куда‑то в провинцию, даю пресс-конференцию, мне говорят: «Сергей, у нас очень плохие дороги, напишите песню».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хорошего помаленьку Хорошего помаленьку

21 явление, за которые мы благодарны 2020 и которые изменят нашу жизнь в 2021

GQ
Мифы Мокрой Горы Мифы Мокрой Горы

Хотя ему уже за шестьдесят, Эмир Кустурица не сбавляет оборотов. До изнеможения работает над очередным фильмом, руководит своей деревней-государством Мечавник , организует несколько ежегодных международных фестивалей. И с завидной регулярностью оказывается в центре скандалов: то его не пускают на Украину, то находят предлог не взять новую картину в Канны, то он начинает концерт в Париже с гимна России. «Сноб» поговорил с мэтром о его последних проектах.

СНОБ
Что подарить мужчине: 23 нетривиальных мужских подарка Что подарить мужчине: 23 нетривиальных мужских подарка

Чтобы ты не ломал голову над подарками под елочку, мы все выбрали за тебя

Playboy
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир
Скажи-ка, Дядя Скажи-ка, Дядя

Что значит быть собой?

Psychologies
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМир
Mercedes-Benz Vito Tourer Mercedes-Benz Vito Tourer

Минивэнов на российском рынке становится все меньше. Стоит ли рассматривать в этом качестве малые коммерческие автомобили?

АвтоМир
А я санкций не боюсь… А я санкций не боюсь…

Собрались за границу на личном автомобиле? Позаботьтесь заранее о том, чтобы собрать все нужные документы и подготовить саму машину

АвтоМир
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
С нами Босх С нами Босх

Выбор «Сноба»: самые интересные выставки этого лета от Лондона до Флоренции.

СНОБ
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote
Работа над ошибками Работа над ошибками

На экраны вышел 3-й фильм о жизни этой обаятельной и немного нелепой девушки. Вот уже 15 лет мы смеемся над ее злоключениями, даже не замечая, что порой ведем себя точно так же.

Добрые советы
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом

Популярная механика
Дворец Султана Дворец Султана

Английский дизайнер Франсис Султана оформил в Лондоне роскошный особняк для пары любителей искусства из Болгарии.

AD
Через континент Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

АвтоМир
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ
Фламандский живописец Фламандский живописец

У бельгийского антиквара Жан‑Филиппа Демейера есть все необходимое, чтобы залечь на дно в Брюгге. Но он предпочитает яркую жизнь.

AD
Этапы становления Этапы становления

Почти десять лет мир ждал появления второго поколения купе Audi А5. А это – очень большой срок для автомобильной индустрии. Так как же изменился автомобиль и стоило ли его ждать так долго?

АвтоМир
Журналист года Журналист года

Журналист «Медиазоны», покоривший вас (и нас) линчевского размаха историей о суде над человеком без головы, рассказывает, зачем ему вся эта жуть.

GQ
Класс­ная да­ма Класс­ная да­ма

Су­пру­га адво­ка­та Ма­ри­на Доб­ро­вин­ская за­щи­ща­ет пра­во жен­щи­ны на са­мо­опре­де­ле­ние в за­ман­чи­вом ми­ре ис­кус­ства.

Tatler
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
Семья Робинзонов Семья Робинзонов

Семейная пара с четырьмя детьми поселилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель‑Торон.

AD
Ты и я — половинки Ты и я — половинки

Братья Дин и Дэн Кейтены из Dsquared² — про костюмы для Бейонсе и жизнь как праздник.

Vogue
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
Принц-садовник Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

The Rake
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy
Открыть в приложении