Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

QuattroruoteАвто

Путешествие Швейцария

Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

Текст Андрей Безверхов
Фото Кирилл Калапов

Практичные швейцарцы знают, как правильно подать товар лицом, не зря ведь по всему миру ценятся швейцарские сыры и шоколад, часы и рюкзаки, перочинные ножи и курорты, банки и швейцарский франк, который нынче подороже американского доллара. Секрет популярности всех этих продуктов – качество. То самое, проверенное временем и исследованиями: если еда, то вкусная и натуральная, если механизм, то надежный… Словом, без обмана.

Старый Берн и река Ааре как магнит притягивают туристов со всего мира.

По тому же принципу недавно был создан еще один продукт – туристический. Он получил название Grand Tour of Switzerland – Гранд Тур по Швейцарии. И в этом нет преувеличения, маршрут велик во всем – от протяженности (1643 км) до значимости мест, в него включенных. Шутка ли, одних только объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО более десятка! Плюс 22 крупных озера, пять высокогорных перевалов, пара биосферных заповедников и множество просто удивительных, уютных, способных потрясти воображение местечек – горных вершин, водопадов, рек, средневековых замков и соборов, мостов, музеев, фуникулеров и пешеходных троп, пещер, парков, смотровых площадок…

Швейцарцы уверены: города должны быть и комфортными, и красивыми.

Нестоличная столица

Простой опрос, проведенный среди знакомых, показал: все знают Цюрих и Женеву, многие называют также Базель, но далеко не каждый может вспомнить Берн. И тем более тот факт, что именно он является столицей государства. Причину такой несправедливости удалось понять после того, как мы сами посетили этот средневековый, но одновременно современный город.

Casino в Берне, перед которым стоит наш Land Rover, на самом деле музыкальный театр, а не место, где делают ставки.

Впрочем, еще ранее мы разобрались с тем, почему Швейцария чаще всего ассоциируется именно с Цюрихом и Женевой. Во-первых, именно в эти города летают из России самолеты. Во-вторых, Цюрих – самый крупный город страны, ее настоящий «бизнес-центр», а Женева – политическая столица чуть ли не всей Европы (в этом городе часто встречаются представительства международных организаций – ООН, ЮНИСЕФ, Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНЕСКО).

Часовая башня Zytglogge построена в 1530 году.

На таком фоне Берн – скромный городок с никуда не спешащими людьми. Его население всего около 140 тыс. человек, по российским меркам это даже не областной центр (да и в самой Швейцарии он только пятый по величине). Но именно Берн с 1848 года является столицей Швейцарской Конфедерации. Здесь расположены правительство, парламент, посольства, есть несколько музеев (исторический, швейцарских брендов, Музей искусств, Швейцарский альпийский, Центр Пауля Клее, где собрана самая полная коллекция произведений этого художника), Кафедральный собор с более чем 100-метровой колокольней и 10-тонным колоколом. Как водится, на центральных улицах первые этажи зданий (а также подвалы, построенные еще в прежние века) заняты ресторанчиками или бутиками мировых брендов.

Однако ни снобизма, ни пафоса вы тут не увидите. К примеру, на площади перед парламентом страны (который, кстати, посетить может любой желающий) два раза в неделю разбивают… фермерский рынок. Прямо под окнами швейцарских депутатов идет бойкая торговля сыром, колбасой, цветами, фруктами и овощами, рассадой для дачников. Представить нечто подобное в другой европейской столице, а тем паче в Москве, невозможно...

Берн настраивает на умиротворенный лад. Так, за два дня мы не попали ни в одну пробку – нет их там! Зато с приходом лета начинается настоящее паломничество на реку Ааре, которая подковой опоясывает Старый город (кстати, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). В реке десятки, а то и сотни людей плавают со специальными непромокаемыми мешками: складывают внутрь вещи, а ниже по течению выбираются на берег. Освежившись, можно идти дальше по своим делам. Или развлекаться: в Берне есть и оперный театр, и зоопарк, и дворец спорта. Что же до туристов, то они также любят смотреть на семейство бурых медведей, проживающих чуть ли не в центре города, и фотографироваться в Доме-музее Эйнштейна, где ученый пестовал свою теорию относительности.

Тонкости выбора

Отправляясь в затяжное путешествие, нужно подобрать автомобиль, способный стать оптимальным средством для передвижения именно в тех условиях, которые вас ждут. Мы поступили именно так, взяв в спутники Land Rover Discovery Sport, понимая, что в Швейцарии нам встретятся не только автострады, но и узенькие деревенские дороги, и теснота средневековых городков, и бездорожье, если придется забираться в горы. Кроме того, важны были комфорт и эргономика, ведь в дороге предстояло провести несколько дней, да еще с солидным багажом – чемоданы четверых взрослых, несколько рюкзаков и сумок, фотооборудование…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возрастные ограничения Возрастные ограничения

Первые экземпляры Haval F7 стали сходить с конвейера завода в Тульской области

Quattroruote
Цветущий вид Цветущий вид

Новый проект легендарного дизайнера Тони Баратты — интерьер поместья в Коннектикуте — так ярок и пестр, что напоминает букет садовых цветов.

AD
125 лет компании Skoda 125 лет компании Skoda

Разбираемся в запутанной истории Skoda

4x4 Club
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Британцам понадобилось 103 года, чтобы сделать «самый важный автомобиль в истории Aston Martin». Когда так о новинке говорит глава компании, поневоле поверишь...

Playboy
Истина в жене Истина в жене

Зачем прятать от мужа свои деньги и почему карьеру надо делать днем?

Cosmopolitan
Ford Fiesta Ford Fiesta

В свое время европейский лидер сегмента «В» особо не прижился в России. Подвели цены. Зато сегодня такая машина на «вторичке» — лакомый кусочек

АвтоМир
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
Позитивчик Позитивчик

На сайт Федерального дорожного агентства мы заглядываем регулярно. Здесь можно почерпнуть оперативную информацию о текущем состоянии дорог, справиться о возможных перекрытиях ключевых трасс и осведомиться о маршрутах объезда. А еще на сайте «Росавтодора» много позитивных новостей, из которых мы все должны делать соответствующие позитивные выводы

АвтоМир
Ангел с характером Ангел с характером

Актриса Юлия Пересильд – о детях, свободе, сильном характере и о том, почему она никогда не красится в обычной жизни.

Домашний Очаг
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue
Диета по знаку зодиака Диета по знаку зодиака

Не можешь сбросить вес? Попробуй скорректировать рацион в соответствии с гороскопом, ведь звезды нередко диктуют и стиль питания

Лиза
Исправляем ошибки окрашивания Исправляем ошибки окрашивания

Решила поменять цвет волос и недовольна результатом? Не торопись бежать в салон

Лиза
Volkswagen Passat Volkswagen Passat

«Пассат» за годы своего существования успел стать настоящим столпом автомобильного мира. Чем же он заслужил такое признание?

АвтоМир
Через континент Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

АвтоМир
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир
Volkswagen Tiguan Volkswagen Tiguan

Просторный, удобный, готовый к путешествиям со всей семьей и багажом – немецкий кроссовер справится с любой ситуацией. Турбодизель и коробка DSG составляют идеальную пару.

Quattroruote
Девочка или мальчик Девочка или мальчик

Можно ли с помощью народных примет предугадать пол ребенка? Комментирует врач

Лиза
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли Экстремальное путешествие людей и автомобилей к высочайшей точке Земли

«Сноб» и Toyota этой весной предприняли одну из самых рискованных экспедиций – восхождение на Эверест. Путь до вершины был сложный: два автомобиля – Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado – сначала шли через весь Китай до Базового лагеря, Затем команды альпинистов встретились у подножия самой высокой горы на Земле и совершили успешное восхождение на вершину. Генеральный директор проекта «Сноб» Марина Геворкян вела автомобиль через Китай, а потом в отдельной группе предприняла попытку взойти на Северное Седло Эвереста (7000 метров). Как это было – в ее рассказе.

СНОБ
Слива поспела! Слива поспела!

Чудесная выпечка с приятной кислинкой

Лиза
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза
Кто предложит больше? Кто предложит больше?

На протяжении многих лет Skoda Superb удерживает звание самой просторной машины в классе. Впрочем, теперь ему на пятки наступает новое поколение Kia Optima. Но что еще корейский седан может противопоставить чешскому лифтбэку?

АвтоМир
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP
Renault Koleos Renault Koleos

Столики, шторки, откидной задний борт – салон прежнего Koleos был скроен по канонам лучших минивэнов, шасси настроено в заботах о комфорте, а внешность была подчеркнутно неагрессивной. Новое поколение кроссовера создано с чистого листа. Правда, от семейных ценностей он не отказывается

АвтоМир
Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Suzuki Vitara S Suzuki Vitara S

От прочных, надежных, самобытных, но непередаваемо спокойных кроссоверов японская марка Suzuki сделала шаг в сторону яркости. И в сторону динамичности – под капотом Vitara S 140-сильный турбомотор. Даешь взрыв эмоций?

АвтоМир
Открыть в приложении