Первый из наших

Историю происхождения человека пора переписывать

GEOИстория

Наука

Первый из наших

Историю происхождения человека пора переписывать. В Северной Африке обнаружены окаменелые кости наших предков, которые минимум на 100 тысяч лет старше всех предыдущих находок. Единственным журналистом, с самого начала следившим за эпохальными раскопками в Марокко, стал корреспондент GEO. Почему только после десяти лет исследований антропологи убедились, что древний череп из Джебель-Ирхуда — настоящая сенсация? Ответ в репортаже Мартина Майстера

Фото: Жене Гловер, Марк Стайнметц

Вместо предисловия

Научная сенсация — так с полным правом можно назвать результаты исследований, опубликованные в начале июня 2017 года группой ученых во главе с Жан-Жаком Юбленом, директором отдела эволюции человека Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия). Новые факты полностью меняют устоявшиеся представления о происхождении нашего вида.

Виновница переполоха — горстка костей из Марокко. Окаменелости, которые Жан-Жак Юблен с коллегами обнаружили в 85 километрах к северо-западу от Марракеша, в заброшенной каменоломне Джебель-Ирхуд. Они доказывают, что человек разумный появился на свет 300 тысяч лет назад. На целых 100 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. И «прародина» нашего вида не ограничена одним регионом Африки. Ареалы его обитания и развития рассредоточены по всему Черному континенту. И эволюционные скачки, приближавшие его к современному анатомическому типу, происходили то в одном, то в другом месте. «Колыбель человечества — это просто фантазия», — говорит Жан-Жак Юблен.

Он был таким же человеком, как мы, но жил так давно, что трудно себе представить. По многочисленным окаменелым фрагментам, найденным в Джебель-Ирхуде, исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге реконструировали череп нашего предка

Зато какая красивая! Восточная Африка 200 тысяч лет назад — рай на земле. Умеренный климат, изобилие пищи. Идеальные условия для эволюционного скачка и появления на свет человека современного анатомического типа. Вида Homo sapiens, к которому принадлежим мы все. Теперь с этим представлением придется расстаться.

Поначалу датировка окаменелостей Джебель-Ирхуда вызвала у специалистов из Лейпцига недоверие. Они самым тщательным образом исключили погрешности. Ведь чем экстраординарнее утверждение, тем точнее должны быть доказательства. Но в итоге самые смелые предположения подтвердились. И научное сообщество оценило проделанную работу на «отлично».

Открытым остается лишь один вопрос: насколько близки древние люди из Джебель-Ирхуда к современному типу? Внешне они очень похожи на нас: плоское лицо с ровным подбородком и характерными для Homo sapiens скуловыми костями. Но по форме головы отличаются от современного человека. Низкий лоб и вытянутая в длину черепная коробка — архаичные признаки.

Такое «ассорти» из современных и архаичных признаков для человеческих окаменелостей не редкость. Оно вполне согласуется с предположением, что в древности по Африке было рассредоточено несколько популяций раннего человека, которые вполне могли смешиваться. Ведь найдены же в нашей ДНК генетические следы смешения с неандертальцами и денисовскими людьми в Европе и Азии. А Сахара не всегда была непреодолимым препятствием для подобных контактов. Так что все мы — потомки «панафриканцев».

Импульсом к обновлению теории эволюции человека стали две недавние находки.

Ученые во главе с Маттиасом Якобссоном из Уппсальского университета (Швеция) и Марлиз Ломбард из Университета Йоханнесбурга (ЮАР) проанализировали ДНК охотников и собирателей, живших на юге Африки две тысячи лет назад. И, сравнив их с геномом представителей следующих поколений, установили временной предел, до которого дожили последние общие предки африканских народов: 260 тысяч лет назад. Поразительное совпадение с возрастом окаменелостей из Джебель-Ирхуда. Решающие события в судьбе нашего вида произошли явно в это время.

Уникальная находка таит в себе множество загадок. «Владелец» этой челюсти отличался крупными зубами, характерными для раннего Homo sapiens, но подбородок у него был прямой, как у нас. А жил он почти 300 тысяч лет назад

Судя по всему, 300 тысяч лет назад Африку населяло множество человеческих видов. Например, Homo naledi — низкорослое существо с маленьким мозгом. Его останки обнаружили в начале мая 2017 года в пещере под Йоханнесбургом исследователи во главе с антропологом Ли Бергером из ЮАР.

«Данных о межвидовых связях Homo naledi с другими популяциями гоминидов у нас нет, — пишет американский антрополог Джон Хоукс. — Но нельзя исключать, что он мог смешиваться даже с людьми современного анатомического типа».

Получается, все скрещивались со всеми? Межвидовые границы размыты? Именно такую картину эволюции человека рисует Джон Хоукс. История нашего вида — как река с многочисленными рукавами, которые то ветвятся, распадаясь на ручьи, чтобы уйти в песок, то сливаются в мощный поток, способный добраться до нашего времени.

Таким оказался наш вид.

Клаус Бахманн

В марте 2007 года в редакции немецкого GEO раздается телефонный звонок. На проводе Жан-Жак Юблен, директор отдела Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, специалист по древним людям. «Я в аэропорту, бросил все дела в Лейпциге и вылетаю в Марокко», — говорит он. В 85 километрах к северо-западу от Марракеша археологи из его группы нашли окаменелые фрагменты человеческого черепа. Передняя часть черепной коробки еще не извлечена из породы, но Юблен уже видел пару фотографий. «Лицевые кости человека современного анатомического типа! Но жил он, возможно, больше 200 тысяч лет назад!»

На северо-западе Африки?! Столь древние человеческие окаменелости до сих пор откапывали только на востоке континента. Если новый «возрастной рекорд» в Марокко подтвердится, история человеческого вида будет переписана. В том числе на страницах GEO: у нашего корреспондента эксклюзивные права на освещение хода раскопок. Вылет сегодня же!

Тогда еще никто в редакции не догадывался, как много времени уйдет, чтобы подтвердить происхождение найденных окаменелостей. Чтобы препарировать и сопоставить с другими реликтовыми человеческими останками, чтобы точно датировать и получить права на публикацию. Десять лет дорогостоящих скрупулезных исследований, чтобы собрать воедино все детали этой головоломки. Десять лет ожидания, чтобы опубликовать этот репортаж. Настоящий образец добросовестности и выдержки.

Сокровище под ногами: весной 2007 года в заброшенной каменоломне в 85 километрах к северо-западу от Марракеша Жан-Жак Юблен (справа) и руководитель раскопок Шеннон Макферрон извлекают на свет человеческий череп, которому 300 тысяч лет

Джебель-Ирхуд, март 2007 года. Прошло четыре дня после звонка в редакцию GEO. «Джебель» в переводе с арабского — «холм», но на самом деле это край плоскогорья. Ветер уносит прочь клубы пыли, поднятые машиной, которую Жан-Жак Юблен припарковал у заброшенной каменоломни. Отсюда местность внизу выглядит как зеленый ковер в белую крапинку. Пасутся овцы, в деревне кричит осел, звенят детские голоса. Бородатый сторож приветствует гостей. «Как поживает ваша семья? — спрашивает Жан-Жак Юблен у бородача. — Как собаки?» Для него работа в Марокко — испытание на терпеливость. Главное — строго соблюсти ритуал, ничего не перепутав.

Только после этого можно пройти к объекту. Там нас встречает руководитель раскопок — американский археолог Шеннон Макферрон. Изначально здесь была пещера. Потом — карьер по добыче минералов, куда и сейчас приезжают местные жители, чтобы нарубить немного камня на продажу. Площадь раскапываемого участка — всего десять квадратных метров. «Прямо на него и упала эта каменная глыба, — показывает Макферрон. — Хорошо хоть в субботу, когда рабочих не было». А археологам повезло вдвойне. При падении 50-тонная махина, отколовшаяся от стены карьера, так удачно перетряхнула слой осадочных пород, что показались фрагменты древнего черепа.

Но где же они? Сразу и не разглядишь. Кости окрасились в рыжеватый цвет плотно спрессованной осадочной породы. Сами стали камнем. Только пристально всмотревшись в грунт, различишь надглазные валики. Потом — скуловую кость и фрагмент глазницы. Под давлением породы они сместились вбок.

Наглядный пример того, что окаменелости совсем не похожи на череп Йорика в руках Гамлета. Их можно легко повредить, извлекая из камней. Вера Алдеяс, студентка из Лиссабона, осторожно очищает кисточкой слой номер семь. И вдруг — что это? «Боже мой, черепная кость! Надо срочно сообщить Жан-Жаку!»

Когда-то здесь обитали газели и зебры, леопарды и львы. Сейчас с возвышенности, где ведутся раскопки, открывается вид на иссушенное бурое плоскогорье

Марракеш, вечер. «Хотите узнать предысторию? Что ж, слушайте», — говорит Жан-Жак. Небольшая таверна, куда он привел нас, — как раз подходящее место для таких рассказов.

«Для палеоантропологов Джебель-Ирхуд вот уже полвека имя нарицательное, — объясняет Юблен. — Еще в 1961 году один рабочий нашел в местном карьере полностью сохранившийся древний череп. Сейчас он известен под кодовым названием «Ирхуд 1». За этой находкой последовали другие окаменелости, список пополнялся и дошел до «Ирхуд 6». Но в каких именно геологических слоях залегали окаменелости, точно не установлено. Поэтому их достоверная датировка невозможна».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исландия – страна берез Исландия – страна берез

Когда-то больше четверти территории Исландии было покрыто лесами

GEO, июнь'18
Ближе к телу Ближе к телу

Новая пассия Бена Аффлека, американская модель Шона Секстон

Playboy, август'19
Пло­щадь Крас­ная видна Пло­щадь Крас­ная видна

Как главный архитектор Москвы борется за облик города

GQ, сентябрь'17
Сеньор Антонио Сеньор Антонио

Мир мог бы и не узнать этого талантливого актера

Cosmopolitan, сентябрь'17
Как сберечь свои деньги? Как сберечь свои деньги?

5 ошибок начинающего инвестора

Лиза, август'17
Kia Rio – Skoda Rapid Kia Rio – Skoda Rapid

Спешим сравнить самое свежее

АвтоМир, август'17
Одинокая рыжая особа желает познакомиться Одинокая рыжая особа желает познакомиться

В зоопарке немецкого Гёрлица малая панда Нима — любимица публики

GEO, сентябрь'17
Папа Маши и медведя Папа Маши и медведя

Сергей Кузьмин инвестирует в мультипликацию и квантовые технологии

Forbes, сентябрь'17
Шпионаж: Comedy Club Шпионаж: Comedy Club

Верите или нет, но на нашем телевидении есть всего три основных хохмоимперии

SNC, сентябрь'17
Семейная ценность Семейная ценность

Семья Форбс борется с утверждением, что негоже считать чужие деньги

Forbes, сентябрь'17
За баннерной тканью За баннерной тканью

Геннадий Иозефавичус встает на защиту «Моей улицы»

GQ, сентябрь'17
Honda Civic Honda Civic

Экономический кризис фактически вытеснил «Хонду» с российского рынка

АвтоМир, август'17
Кукольная любовь Кукольная любовь

Го­ти­че­ские кук­лы се­стер По­по­вых из Пе­тер­бур­га за­во­е­вы­ва­ют мир

Vogue, сентябрь'17
Подъем-переворот Подъем-переворот

Как физические навыки превращаются в навык счастья

Русский репортер, август'17
Girl Talk: Анна Меликян Girl Talk: Анна Меликян

Автор премьеры месяца «Про любовь. Только для взрослых»

SNC, сентябрь'17
«Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски «Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски

Шведскую концепцию жизни под непереводимым на другие языки названием «лагом» культурологи вспомнили на волне популярности датского понятия «хюгге». Эти две национальные жизненные философии принято сравнивать. И все же у них больше разного, чем общего, считает Анн Тумье, автор «Книги о лагом».

Psychologies, август'17
Вода из воздуха Вода из воздуха

Как израильский стартап может разрядить напряженность на всем Ближнем Востоке

Огонёк, август'17
Игры солдатиков Игры солдатиков

Wargaming.net и «1С» объединили свои усилия для создания игры о спецназе

Популярная механика, сентябрь'17
Стас Пьеха: «Не хочу прыгать в пучину страстей» Стас Пьеха: «Не хочу прыгать в пучину страстей»

Певец рассказывает о детстве, девушках и космонавтах

Лиза, август'17
Выберите себе мужчину Выберите себе мужчину

Коуч Алексей Ситников учит читательниц «Татлера» оценивать кандидатов

Tatler, сентябрь'17
Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила» Шарлиз Терон: «Я не буду судиться  с тем, кого любила»

У нее есть дети, «Оскар», красота, почетное звание амбассадора Dior, большая любовь в прошлом и, возможно, в будущем. А еще – трагический опыт, разочарования, неудачи… У нее есть все, что человек может получить от жизни. И в свои 42 она этого не отрицает. Она принимает мир таким, какой он есть. Чтобы попытаться его улучшить.

Psychologies, август'17
Кто придет на помощь? Кто придет на помощь?

Системы помощи водителю четырех автомобилей премиум-класса

Quattroruote, сентябрь'17
От Любови до ненависти От Любови до ненависти

Как реагировать на хейтеров?

Cosmopolitan, сентябрь'17
Бедный богатый мальчик Бедный богатый мальчик

Как должен выглядеть сексуально привлекательный богач

GQ, сентябрь'17
Дурят вашего брата! Дурят вашего брата!

Максим Галкин о модных коллаборациях

L’Officiel, сентябрь'17
Тень выборов Тень выборов

Что происходит в закулисье избирательной кампании. Наблюдения очевидца

Огонёк, август'17
«Из жизни ребенка исчез интересный взрослый» «Из жизни ребенка исчез интересный взрослый»

Как создать школьнику ситуацию развития

Русский репортер, август'17
«От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу «От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу

Кто-то находит смысл в работе, когда выполняет ее своим особым способом. Кто-то стремится стать лучшим и постоянно учится. У итальянцев есть свой рецепт: чтобы работа приносила радость, она должна присутствовать в жизни с детства! Джанни Мартини, владелец итальянской винодельческой компании «Фрателли Мартини» и бренда Canti, рассказал о своем опыте.

Psychologies, август'17
Кто поможет купить машину? Кто поможет купить машину?

В России заработали давно обещанные властями программы по льготным автокредитам

АвтоМир, август'17
Китайская грамота Китайская грамота

Коллекция китайского фарфора

AD, сентябрь'17