Незначительные ошибки, которые привели к последствиям огромных масштабов

MaximИстория

Под знаком «упс!»: 10 маленьких ошибок, которые привели к большим последствиям

Мы собрали коллекцию незначительных ошибок, которые привели к последствиям таких масштабов, что страницы этих последствий обновляются в Википедии до сих пор.

Катя Чекушина

660x356_0xac120005_202198101529032438.jpg

Мы все ошибаемся. Иногда нам даже кажется, что стоит делать это чаще, потому что ни одно наше действие не вызывает столь восторженного отклика читателей, как случайная ошибка в числе, скажем, поголовья австралийских сумчатых медведей.

Тут же выясняется, что буквально десятки наших читателей собаку съели по части сумчатых медведей, о чем считают своим долгом немедленно нам доложить. Но это даже приятно — сознавать, что тебя внимательно читают такие грамотные люди.

Впрочем, положа руку на сердце, следует признать, что наши ошибки в масштабе планеты, конечно, ничтожны. Они неспособны изменить ничего, кроме, может быть, настроения любителя сумчатых медведей. А вот в мировой истории есть ошибки с виду совсем незначительные, но повлекшие за собой прямо-таки эпические последствия.

1Практика большого взрыва

Ошибка: изотоп 7Li, который считали инертным, на самом деле оказался активным.

Последствия: радиационное заражение атолла Бикини — крупнейшее заражение территории в истории США.

Ядерное бомбостроение на заре своей было делом суетливым. То есть о том, чтобы все рассчитать и прикинуть сначала на бумаге, не шло и речи: надо было срочно взрывать. Иначе соперники по ядерной гонке обойдут сразу на два корпуса, и взрывать уже будет некому.

660x465_0xac120005_14500053191529032441.jpg

Таким образом, когда американские ученые готовились испытать свою первую водородную бомбу на атолле Бикини, они очень торопились и не слишком заботились о безопасности. Атолл представлял собой райское местечко с кокосовыми пальмами (выходит, не мы первые придумали поездки в экзотические места под видом командировки). Местных жителей на всякий случай вывезли на соседний остров, соорудили бар под пальмами — в общем, все шло по плану.

Взрыв должен был потянуть где-то на 6 мегатонн и без радиации. Все-таки бомба была водородная. Но, откровенно говоря, состав этой самой бомбы был экспериментальным. Насчет изотопа 6Li, составлявшего 40% начинки, уже было известно, что он включится в реакцию и бахнет, а вот 7Li, который заполнял остальные 60%, считался инертным изотопом, который ничего в сущности не меняет.

Как ты наверняка понял, не тут-то было! В реакцию вступили оба изотопа, причем с такой силой, что началось расщепление урановой оболочки с выделением крайне радиоактивных элементов! Взрыв в итоге получился в 2,5 раза сильнее, чем планировалось, образовался кратер диаметром 2 км, грибовидное облако достигло 40 км в высоту.

Попутно райский атолл стал абсолютно непригоден для жизни, а местное население, в ужасе сгрудившееся на соседнем острове, хватануло изрядную дозу радиации. Несчастные бикинийцы до сих пор болеют и ютятся по чужим территориям, пытаясь добиться очистки своей родины. Однако дело это, увы, безнадежное.

2Забытая заначка

Ошибка: в вино добавили слишком много дрожжей и забыли его в темном углу винодельни.

Последствия: шампанское!

Возможно, это просто рекламная легенда о шампанском «Дом Периньон», но нам хочется верить, что не все ошибки приводят к трагедиям, некоторые — совсем даже наоборот. Поэтому вот тебе замечательная застольная история про рассеянного монаха Пьера Периньона, который жил в XVII веке в аббатстве Овилле и заведовал там винным погребом.

660x446_0xac120005_8037345541529032440.jpg

Большую часть погреба занимало классическое красное вино, которое, честно говоря, на виноградниках аббатства получалось так себе, слишком уж кислое. Тем не менее Пьер очень старался исправить этот недостаток: то сахара добавлял побольше, то дрожжей сыпал от души. Но ему все никак не удавалось найти нужную пропорцию.

Работа у завпогребом, сам понимаешь, вредная, поэтому не стоит удивляться, что иногда случались и огрехи. Однажды глубокой осенью наш бенедиктинец разлил по бутылкам не самую удачную партию вина, поставил ее в углу винодельни, да и забыл там до лета.

Знойным июньским полднем Пьер все-таки забрел в тот закуток и всплеснул руками. От жары и слишком большого количества дрожжей вино забродило по второму разу, в нем образовались газы, и все, кроме одной бутылки, взорвались вдребезги.

Монах осторожно откупорил самую стойкую бутыль, отхлебнул — и выбежал из винодельни с совершенно круглыми глазами, оглашая монастырь криками: «Я пью звезды! Братия, идите скорей сюда!» Так был изобретен способ повторной ферментации вина и самое дорогое шампанское планеты.

3Это прорыв

Ошибка: инженер Уильям Малхолланд решил увеличить высоту плотины Сент-Фрэнсис на 3 метра.

Последствия: самое страшное наводнение, происшедшее по вине человека.

Уильям Малхолланд представлял собой воплощение американской мечты. Инженер-самоучка с мертвой деловой хваткой сумел подмять под себя все крупнейшие гидротехнические проекты штата Калифорния. В 1924 году Малхолланд получил в свое распоряжение стройку века — плотину Сент-Фрэнсис, которая должна была перегородить одноименное ущелье и сформировать основной резервуар для обеспечения Лос-Анджелеса питьевой водой. Объем резервуара — 39 млн куб. м.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Подключение проходного выключателя: как это делать правильно? Подключение проходного выключателя: как это делать правильно?

Объясняем подробно со схемами и примерами, как подключить проходной выключатель

CHIP
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note10 Lite: блокнот для народа Обзор смартфона Samsung Galaxy Note10 Lite: блокнот для народа

Почему Note10 Lite можно считать одним из лучших смартфонов Samsung

CHIP
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
На Луну от вируса. Осталось ли в мире что-то важнее эпидемий На Луну от вируса. Осталось ли в мире что-то важнее эпидемий

Судя по новостям, цивилизация на Земле рискует закончиться бесславным образом

СНОБ
Печальный замок на Тибре Печальный замок на Тибре

Один из главных памятников Вечного города

Дилетант
7 рекламных роликов в жанре хоррор 7 рекламных роликов в жанре хоррор

Каннибализм, экзорцизм, лоботомия и другая чертовщина в рекламе обычных вещей

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Тот, который не стрелял Тот, который не стрелял

«Тайная жизнь» — фильм-размышление о взаимоотношениях человека и бога

СНОБ
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
TESS нашел первую экзопланету в толстом диске Млечного Пути TESS нашел первую экзопланету в толстом диске Млечного Пути

Новая экзопланета в нашей спиральной галактике Млечный Путь

N+1
Семейный Крис Рок и беременная Эми Шумер: 8 отличных стендапов для длинных выходных Семейный Крис Рок и беременная Эми Шумер: 8 отличных стендапов для длинных выходных

После этих стендапов захочется обнять близких и найдутся силы на сложные дела

Forbes
Как «тараканы в голове» заставляют нас болеть Как «тараканы в голове» заставляют нас болеть

Почему опасно подавлять эмоции и как справиться с напряжением

Psychologies
Фильм «Съесть слона» – честный разговор о том, как могут жить люди с синдромом Дауна Фильм «Съесть слона» – честный разговор о том, как могут жить люди с синдромом Дауна

Рассказываем о важном проекте «Съесть слона» вместе с его создателями

GQ
Домашний арест: как сохранить на карантине работу, нервы и семью? Домашний арест: как сохранить на карантине работу, нервы и семью?

О карантине – заместитель главреда, семьянин, отец троих детей и владелец кота

GQ
Взрослые игры Взрослые игры

Дом с двумя игровыми комнатами: одна для детей, а вторая — для их родителей

AD
Вред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов Вред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов

Есть ли от сахара хоть какая-то польза?

Playboy
Не панацея: что не так с дизайнерскими защитными масками (и почему мы все равно можем их носить) Не панацея: что не так с дизайнерскими защитными масками (и почему мы все равно можем их носить)

Есть ли смысл покупать маски, сшитые модными брендами?

Esquire
Аргановое масло для волос и лица — 9 способов использования масла арганы Аргановое масло для волос и лица — 9 способов использования масла арганы

Масло арганы улучшит структуру волос и увлажнит кожу лица

Cosmopolitan
10 отличных сериалов, которые вы могли пропустить — на любой вкус 10 отличных сериалов, которые вы могли пропустить — на любой вкус

Достойные телешоу, на которые точно стоит обратить внимание

Esquire
«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
Попpобуй на вкус настоящей боpьбы: бои реконструкторов Попpобуй на вкус настоящей боpьбы: бои реконструкторов

Это обычные люди, но время от времени они превращаются в воинов Средневековья

Популярная механика
«Есть кэш — ты Бог»: миллиардер Игорь Рыбаков о правилах бизнеса в кризис, удаленке и «черных лебедях» «Есть кэш — ты Бог»: миллиардер Игорь Рыбаков о правилах бизнеса в кризис, удаленке и «черных лебедях»

Игорь Рыбаков о пандемии и качелях в финансовом мире

Forbes
Лучшие ноутбуки для видеомонтажа 2020: делаем ролики на раз, два, три Лучшие ноутбуки для видеомонтажа 2020: делаем ролики на раз, два, три

Модели, которые с легкостью справится с процессом создания видеороликов

CHIP
Харрисон Форд Харрисон Форд

Правила жизни Харрисона Форда

Esquire
Танцуй со мной Танцуй со мной

Интервью с балериной–примой Екатериной Шипулиной и ее мамой Людмилой Шипулиной

Grazia
Из князи в грязи: тест Toyota RAV4 Из князи в грязи: тест Toyota RAV4

Toyota RAV4 - это какой-то другой кроссовер, не похожий на все прежние

Популярная механика
«Нечем радоваться»: где найти энергию, чтобы стать счастливым «Нечем радоваться»: где найти энергию, чтобы стать счастливым

Наши эмоции напрямую зависят от состояния тела

Psychologies
«Шум и яркость»: как «Форрест Гамп» за 25 лет превратился в абсолютную классику «Шум и яркость»: как «Форрест Гамп» за 25 лет превратился в абсолютную классику

На днях исполнилось 25 лет оскаровскому триумфу «Форреста Гампа»

Esquire
Открыть в приложении