Незначительные ошибки, которые привели к последствиям огромных масштабов

MaximИстория

Под знаком «упс!»: 10 маленьких ошибок, которые привели к большим последствиям

Мы собрали коллекцию незначительных ошибок, которые привели к последствиям таких масштабов, что страницы этих последствий обновляются в Википедии до сих пор.

Катя Чекушина

660x356_0xac120005_202198101529032438.jpg

Мы все ошибаемся. Иногда нам даже кажется, что стоит делать это чаще, потому что ни одно наше действие не вызывает столь восторженного отклика читателей, как случайная ошибка в числе, скажем, поголовья австралийских сумчатых медведей.

Тут же выясняется, что буквально десятки наших читателей собаку съели по части сумчатых медведей, о чем считают своим долгом немедленно нам доложить. Но это даже приятно — сознавать, что тебя внимательно читают такие грамотные люди.

Впрочем, положа руку на сердце, следует признать, что наши ошибки в масштабе планеты, конечно, ничтожны. Они неспособны изменить ничего, кроме, может быть, настроения любителя сумчатых медведей. А вот в мировой истории есть ошибки с виду совсем незначительные, но повлекшие за собой прямо-таки эпические последствия.

1Практика большого взрыва

Ошибка: изотоп 7Li, который считали инертным, на самом деле оказался активным.

Последствия: радиационное заражение атолла Бикини — крупнейшее заражение территории в истории США.

Ядерное бомбостроение на заре своей было делом суетливым. То есть о том, чтобы все рассчитать и прикинуть сначала на бумаге, не шло и речи: надо было срочно взрывать. Иначе соперники по ядерной гонке обойдут сразу на два корпуса, и взрывать уже будет некому.

660x465_0xac120005_14500053191529032441.jpg

Таким образом, когда американские ученые готовились испытать свою первую водородную бомбу на атолле Бикини, они очень торопились и не слишком заботились о безопасности. Атолл представлял собой райское местечко с кокосовыми пальмами (выходит, не мы первые придумали поездки в экзотические места под видом командировки). Местных жителей на всякий случай вывезли на соседний остров, соорудили бар под пальмами — в общем, все шло по плану.

Взрыв должен был потянуть где-то на 6 мегатонн и без радиации. Все-таки бомба была водородная. Но, откровенно говоря, состав этой самой бомбы был экспериментальным. Насчет изотопа 6Li, составлявшего 40% начинки, уже было известно, что он включится в реакцию и бахнет, а вот 7Li, который заполнял остальные 60%, считался инертным изотопом, который ничего в сущности не меняет.

Как ты наверняка понял, не тут-то было! В реакцию вступили оба изотопа, причем с такой силой, что началось расщепление урановой оболочки с выделением крайне радиоактивных элементов! Взрыв в итоге получился в 2,5 раза сильнее, чем планировалось, образовался кратер диаметром 2 км, грибовидное облако достигло 40 км в высоту.

Попутно райский атолл стал абсолютно непригоден для жизни, а местное население, в ужасе сгрудившееся на соседнем острове, хватануло изрядную дозу радиации. Несчастные бикинийцы до сих пор болеют и ютятся по чужим территориям, пытаясь добиться очистки своей родины. Однако дело это, увы, безнадежное.

2Забытая заначка

Ошибка: в вино добавили слишком много дрожжей и забыли его в темном углу винодельни.

Последствия: шампанское!

Возможно, это просто рекламная легенда о шампанском «Дом Периньон», но нам хочется верить, что не все ошибки приводят к трагедиям, некоторые — совсем даже наоборот. Поэтому вот тебе замечательная застольная история про рассеянного монаха Пьера Периньона, который жил в XVII веке в аббатстве Овилле и заведовал там винным погребом.

660x446_0xac120005_8037345541529032440.jpg

Большую часть погреба занимало классическое красное вино, которое, честно говоря, на виноградниках аббатства получалось так себе, слишком уж кислое. Тем не менее Пьер очень старался исправить этот недостаток: то сахара добавлял побольше, то дрожжей сыпал от души. Но ему все никак не удавалось найти нужную пропорцию.

Работа у завпогребом, сам понимаешь, вредная, поэтому не стоит удивляться, что иногда случались и огрехи. Однажды глубокой осенью наш бенедиктинец разлил по бутылкам не самую удачную партию вина, поставил ее в углу винодельни, да и забыл там до лета.

Знойным июньским полднем Пьер все-таки забрел в тот закуток и всплеснул руками. От жары и слишком большого количества дрожжей вино забродило по второму разу, в нем образовались газы, и все, кроме одной бутылки, взорвались вдребезги.

Монах осторожно откупорил самую стойкую бутыль, отхлебнул — и выбежал из винодельни с совершенно круглыми глазами, оглашая монастырь криками: «Я пью звезды! Братия, идите скорей сюда!» Так был изобретен способ повторной ферментации вина и самое дорогое шампанское планеты.

3Это прорыв

Ошибка: инженер Уильям Малхолланд решил увеличить высоту плотины Сент-Фрэнсис на 3 метра.

Последствия: самое страшное наводнение, происшедшее по вине человека.

Уильям Малхолланд представлял собой воплощение американской мечты. Инженер-самоучка с мертвой деловой хваткой сумел подмять под себя все крупнейшие гидротехнические проекты штата Калифорния. В 1924 году Малхолланд получил в свое распоряжение стройку века — плотину Сент-Фрэнсис, которая должна была перегородить одноименное ущелье и сформировать основной резервуар для обеспечения Лос-Анджелеса питьевой водой. Объем резервуара — 39 млн куб. м.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении