Красота / Ревизия
Какая мука!
Продукты без глютена делают месячную выручку магазинам, а приверженки ЗОЖ воспевают надпись на хлебе Gluten Free и убеждены, что нашли самый безобидный способ похудения и улучшения работы кишечника. Но так ли ужасен глютен, как его малюют злобные зожники? Следствие ведет L’Officiel!
Американская супермодель Карли Клосс в свободное от подиума и съемок время печет и вполне успешно продает безглютеновое печенье; Опра Уинфри заявляет, что, только отказавшись от глютена, почувствовала себя «легкой как перышко»; а Кортни Кардашьян посадила на безглютеновую диету всю свою семью, включая детей, анонсировав новую политику на своем сайте. Если вы еще «не в теме»: глютен — это белок, который в клейком виде содержится в большинстве злаков. Отсюда и привычное русскому слуху название — «клейковина». Именно она отвечает за эластичность теста и качество муки. В Америке, где за последний год продажи продуктов без глютена достигли пятнадцати миллиардов долларов (в 2015 -м — три миллиарда), «жизнь без клейковины» активно пропагандируется как спасение для здоровых, но морально неустойчивых к выпечке людей. Соединенные Штаты, кстати, и мировой лидер по числу жителей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Ладно выпечка! Под маркой Stolichnaya здесь выпускают безглютеновую водку: из кукурузы и гречихи. «Клиентов, которые прибегают ко мне и, как зомби, с горящими глазами, твердят "я хочу отказаться от глютена, чтобы похудеть", очень много! — рассказывает доктор Фрэнк Липман, диетолог, любимец Гвинет Пэлтроу, известной противницы глютена. — Но мало кто понимает, что отказ от клейковины не означает автоматического снижения калорий! Внутреннее оздоровление — да, оно и приведет к внешнему».
О безглютеновой диете заговорили еще в конце девятнадцатого столетия: тогда в лексиконе медиков появилось понятие «целиакия» — аллергия на клейковину, с такими симптомами, как дерматит, диарея, замедление роста. Чтобы вылечить аутоиммунное заболевание, из рациона пациентов врачи исключали хлеб, закармливая их мясом и бананами. В результате симптомы аллергии исчезали, но в ответ «вылезали» дифицит витаминов и аминокислот, снижался иммунитет. И лишь в середине двадцатого века появилась сбалансированная диета, разработанная