Человек из Кемерова

Андрей Панин: «Здравствуйте, меня зовут Андрей... Но я и на Ивана откликаюсь»

GALA БиографияЗнаменитости

Обложка / Андрей Панин

Человек из Кемерова

Первый раз мы встречались с Андреем Паниным на Тверской. Он попросил выбрать кафе, я назвала то, что пришло в голову. Подхожу, а вся витрина белой краской замазана. Ремонт. Вдруг от стены отделилась фигура: «Здрасьте». Я на интервью никогда не опаздываю, но чтобы актеры приходили первыми – не припомню. Рассыпалась в извинениях, мол, не знала, что ремонт. Андрей предложил пойти куда глаза глядят. Поднял воротник замшевой куртки, надвинул поглубже козырек кепки и… исчез. У меня было ощущение, что я иду одна.

Текст: Наталия Корнеева

Его долго не замечали. Так бывает с талантливыми людьми. Неизвестно, правда, почему. Это потом режиссеры стали называть его игру тонкой, ювелирной, виртуозной – так искусно вживался он в образ своего героя. А до того Андрею четыре раза пришлось поступать в столичные театральные вузы.

Поступать он ездил из Минусинска. А родился – 55 лет назад, 28 мая 1962 года – в Новосибирске. До школы жил с родителями в Челябинске. Школу окончил в Кемерове.

В Новосибирске Андрей прожил до двух лет и ничего об этом периоде не помнил, кроме красной кремлевской стены. Откуда она там? Когда подрос и рассказал об этом родителям, они удивились: «Все правда. Мы с тобой маленьким в Москву ездили». А Челябинск более или менее Андрюше запомнился: как из садика убегал и других детей на это подбивал. Взросление его прошло в Кемерове.

«Не жизнь, а клоунада была, – рассказывал мне о школьных годах Андрей. – Преимущественно на уроках. Химик вызывал к доске, я никогда не отказывался отвечать, даже если не знал. Всегда выходил и очень долго веселил класс и учителя в том числе. «Тебе только в цирке работать! Садись, два!» Я учился хорошо, но двойки схватывал легко и так же легко их исправлял. И у девочек пользовался некоторой популярностью, несмотря на отсутствие внешних данных. Очень много кривлялся, вызывая огонь на себя. Они писали мне записки: «Перестань кривляться, а то любить не будем».

Отец Андрея – радиофизик, мама – преподаватель физики в школе. «Семья с правильными ценностями, абсолютно счастливая», – говорил Андрей.
«Отец был свободный, непокорный, – вспоминал актер. – Однажды в институте, в котором он работал, ему поручили следить за явкой сотрудников на выборы. А папа плюнул на это дело. Мол, мы живем в свободной стране, каждый делает то, что считает нужным. Так потом к нам домой пришли очень серьезные люди...»
Друзья обожали истории, которые сочинял Андрей. «Я из разных сказок компилировал одну, но интересную: «И прискакал Иван-царевич к пиратам за Золотой Рыбкой...»

Интеллигентные родители, физики, хотели дать сыну традиционное по тому времени воспитание и определили его в музыкальную школу по классу аккордеона. Андрей терпеть не мог заниматься музыкой, но, став взрослым, оценил усилия родителей: «Музыка – это хорошо для всех, не только для будущих актеров, это развивает какие-то отделы мозга, части души. Даже если ты не стал музыкантом и вспоминаешь с отвращением, как ходил в музыкальную школу, – все равно это что-то дает». Может, она его и спасла, потому что Андрей не только двойками огорчал родителей, но и поведением: бывал частым гостем в детской комнате милиции. «А что вы хотите? – объяснял он. – Я жил в сибирском городе, где в черте города одиннадцать зон. Статистику тогда никто не вел, но преступности там было предостаточно». Драться ему приходилось не раз, и конфликты во дворе он тогда предпочитал решать кулаками, хотя был небольшого роста и достаточно хлипким пацаном. И, чтобы стать сильным, он пошел в секцию бокса, потом увлекся карате и единоборствами. Рос одиночкой, не любил коллективные игры и мероприятия. «Я играл сам с собой и заигрывался так, что мама делала мне замечания. Шахматы гонял с самим собой или еще что-нибудь такое. Сумасшедший был. Разговаривал сам с собой очень долго, класса до восьмого», – рассказывал Андрей.

Андрей (в центре, улыбается) на соревнованиях по карате. Сначала Панин серьезно увлекся боксом, потом перешел в карате. Выступал за сборную области.
Первые кинопробы – скромный герой и обаятельный злодей.

К окончанию школы Андрей определился с призванием: решил поступать в вертолетное училище. Но с вертолетами что-то не заладилось, и он пошел в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Специальность – мастер холодильных установок. Родители были довольны: у сына будет хорошая профессия. Но вскоре Андрея из института отчислили за драку на танцах. И еще 20 суток дали. Три недели подметал городскую набережную. В результате пищевую промышленность он променял на Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Случайно, как его киногерои, про которых никогда не знаешь, как они поступят в следующую минуту. Панин таким был в жизни. Сам объяснял это так: «Я Близнец и полностью оправдываю свой знак. Выбирать совершенно не могу. Я буриданов осел в этом смысле. Просто сдохну, если случайно внешние события не потянут меня в какую-нибудь сторону. В этом смысле я фаталист. Комета должна где-то упасть, чтобы я куда-то сдвинулся. И всегда находились люди, которые определяли мое направление, куда смотреть хотя бы. Найти цель самому – это для меня крайне сложно». Таким человеком, который, сам не ведая того, повернул судьбу Андрея, был один из его друзей, который по­ступал в институт культуры на отделение режиссуры драмы и попросил Андрея сходить туда вместе с ним. Но Панин был бы не Панин, если бы, вспоминая об этом, не обратил все в фарс и шутку: «Я же пошел на режиссуру драмы за компанию с приятелем. А кафедра драмы располагалась на одном этаже с балетным факультетом. Такое количество девчонок в колготках я увидал впервые и сразу решил: «Поступаю!»

В детстве Андрей Панин хотел стать защитником Родины – его отец после института служил в ракетных войсках.
«Любовь к кепкам, – рассказывал Андрей, – у меня с детства. Какая-то нездоровая. Привожу из каждой поездки по нескольку штук. И с такой же частотой их теряю».
В постановке «Дядя Федор, пес и кот» Минусинского драмтеатра Андрею Панину (справа) досталась роль Шарика

Еще студентом Андрей Панин возглавил студию пантомимы в театре-студии «Встреча». «Так вышло, – рассказывал мне Андрей, – что уже в двадцать три года в Кемерове у меня был свой театр пантомимы, куда меня пригласили заново создать развалившуюся студию. Под моим руководством театр года три просуществовал, и еще я работал постановщиком пластических этюдов в областной драме». После окончания института Андрей поступил в труппу театра в Минусинске. «Было сразу понятно – дано этому человеку много, тем не менее «мэтры» минусинской сцены его не принимали», – вспоминает его коллега Сергей Быков. «В Кемерове я знал, – рассказывал Андрей, – что на меня никто лапу не поднимет, а вот в Минусинском драмтеатре я был на общих основаниях и мог попасть под раздачу, потому что ситуация была мне не подконтрольна. В общем, я решил – в Москву». И стал каждый год ездить из Минусинска в столицу поступать в театральный. И его не брали. Известно, что в театральных вузах не любят артистов из провинциальных театров. «Иногда, наверное, и сам плохо «показывался», – вспоминал Андрей, – а иногда явно давали понять: куда, мол, с суконным рылом да в калашный ряд? Идите, молодой человек, работайте. К станку!» Но подобные рекомендации только разжигали в нем злость, что для актерской профессии, как потом оказалось, полезно. «Я еще в карате усвоил: если хочешь сломать кирпич – бей рукой не сюда, а вот сюда. А если хочешь прыгнуть три метра – ставь планку три пятьдесят. Три пятьдесят не допрыгнешь, но три возьмешь». На четвертый год его приняли в Школу-студию МХАТ. Из Минусинска он уехал так же внезапно, как и появился. Пришел в театр с сумкой: «Все, нафиг уезжать надо!» – и ушел, не забрав даже своей трудовой книжки.

Задумав стать актером, Андрей занялся исправлением дефекта дикции. По признанию друзей, он три года ходил с камешками во рту, пытаясь добиться идеальной актерской дикции.

Андрей уже был к тому времени женат и приехал в столицу с Татьяной. Их поселили в общежитии при театре. Учился Андрей на курсе Александра Калягина и единственный среди студентов получил пять по актерскому мастерству в первый год обучения. На этюды сначала ходил, а потом стал манкировать. «Меня время от времени где-нибудь вылавливали и говорили: «Ну выдай нам хоть чего-нибудь», и раз в месяц я выходил и что-нибудь «выдавал», – рассказывал, смеясь, Андрей. Его студенческие годы пришлись на конец 1980-х, голодные и трудные. Андрей с однокурсником Володей Машковым пытались заниматься бизнесом: возили в Сибирь на продажу кроссовки и джинсы. С женой у Андрея жизнь не складывалась. Татьяна хотела жить по-другому, не одним днем, а более основательно и обеспеченно. Муж-студент такой уверенности в завтрашнем дне дать ей пока не мог.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Челябинский метеорит Челябинский метеорит

Мы нашли первого суперблогера – это остроумница и красавница Наталья Краснова

Maxim
Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе

Ксения Раппопорт становится одной из главных актрис итальянского кино

Esquire
«Хочу чувствовать себя свободной» «Хочу чувствовать себя свободной»

Ирина Безрукова: «Я в полной мере прочувствовала, что Москва слезам не верит»

GALA Биография
Россия — чебурек Россия — чебурек

Как в одном отдельно взятом заведении общепита социализм случился

Русский репортер
Роковая Барышня Роковая Барышня

Для Таисии Вилковой роль в фильме «Выше неба», возможно, последняя такого рода

OK!
Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду» Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду»

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»? Как защититься от информационной пушки? Юрий Грымов, режиссер спектакля «О дивный новый мир», обеспокоен воздействием медиа на наше сознание и предлагает свой способ ему противостоять.

Psychologies
Самый популярный маньяк Самый популярный маньяк

Почему Че Гевара до сих пор является кумиром миллионов

Дилетант
Кража с обломом Кража с обломом

Самые нелепые и смехотворные преступления последних лет

Maxim
Иностранцы будут тянуть билет Иностранцы будут тянуть билет

Иностранцы без ВУ российского образца приравниваются к бесправным водителям

АвтоМир
Мокбастеры. Как подделывают кино Мокбастеры. Как подделывают кино

«Трансморферы», «День независимых», «Эра хоббитов» и «Терминаторы»

Мир Фантастики
Аристократ станка Аристократ станка

Француз Лоран Илер пророчит новую жизнь балету в Театре им. Станиславского

Vogue
Увольняют? Не сдавайся без боя! Увольняют? Не сдавайся без боя!

Самые распространенные ситуации и лучшие способы самозащиты

Лиза
Кисты яичника: нужна ли операция? Кисты яичника: нужна ли операция?

Могут ли такие кисты помешать наступлению беременности?

9 месяцев
Как летал Леонов Как летал Леонов

Фильм «Время первых» и реальная история

Мир Фантастики
Volkswagen Arteon Volkswagen Arteon

Arteon – то что надо для России?

АвтоМир
Про любовь Про любовь

Как небольшая мастерская превратилась в крупную промышленную компанию

AD
Как по нотам Как по нотам

Принцесса Black Star Кристина Си с легкостью собирает аншлаги на концертах

Glamour
Рожденные революцией Рожденные революцией

Суррогатное материнство выходит из тени

Tatler
Илья Носков: «Не люблю следовать моде» Илья Носков: «Не люблю следовать моде»

О детях, хоккее и о том, почему ему нравится сниматься в исторических проектах

Лиза
Хорошо сидим Хорошо сидим

Почему в России снизилось количество заключенных

Русский репортер
Что может блокчейн? Что может блокчейн?

Как новый рецепт доверия меняет мир

Русский репортер
Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа» Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа»

Мы видели его на копытах и в инвалидном кресле, покрытым шерстью и лысым, психопатом и социопатом, влюбленным идеалистом и продажным полицейским. В триллере «Сплит» он и вовсе расщепился на 23 персонажа. Очевидно, у Джеймса Макэвоя дар менять лицо. И не только в кино.

Psychologies
Теплый «стан» Теплый «стан»

Сергей Недорослев променял авиацию на станкостроение

Forbes
Шила я платье Шила я платье

Яна Рудковская готовит себе платье мечты к венчанию

Vogue
Другой Кушнер Другой Кушнер

Брат Джареда Кушнера управляет фондом на миллиард долларов в эпоху Трампа

Forbes
Mazda CX-5 Mazda CX-5

Своим появлением это кроссовер изменил представление о марке Mazda

АвтоМир
Сеть против свободы слова Сеть против свободы слова

Интернет хотят ограничить не только в Китае, но и на Западе

CHIP
Такая честная игра Такая честная игра

Гроза рестораторов Елена Летучая не всегда была такой отчаянной и бесстрашной

Добрые советы
Роботы и закон Роботы и закон

Кто будет отвечать, если робот причинит ущерб человеку?

CHIP
«Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло» «Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло»

«Чудо-Женщина» – первый фильм о супергероях, снятый женщиной. Режиссер Патти Дженкинс рассказывает о гендерном неравенстве в Голливуде и о том, как снимать женщин-воинов без сексуального контекста.

Psychologies
Открыть в приложении