Мы вспомнили об Александре Фадееве, чьих романов сейчас никто не читает

Дилетант18+

Александр Фадеев

Портретная Галерея Дмитрия Быкова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

1.

Мы вспомнили об Александре Фадееве, чьих романов сейчас никто не читает, а самым памятным поступком стало самоубийство, — в связи с награждением героя-молодогвардейца Виктора Третьякевича званием Героя России.

Думаю, это единственный шаг Владимира Путина не только за весь этот год, но и за всю его карьеру, который вызывает у меня однозначное 1. одобрение. Более того — сделать это надо было давным-давно. Третьякевич был оклеветан и обвинён в гибели подпольной организации «Молодая гвардия», которую он в действительности создал. Теперь несправедливость устранена.

Александр Фадеев был, между нами говоря, так себе писатель, и во всём его четырёхтомном наследии (не включаем сюда огромное количество установочных статей, писавшихся по долгу службы) не найти ни одного великого художественного произведения. А между тем писатель он был настоящий, такое бывает. Одним из доказательств этой подлинности было, кстати, его самоубийство — вызванное бесповоротным разочарованием в собственном творческом пути: дано было, реализовано не было. «Нельзя поправить» — слова из его предсмертного письма. Вторым доказательством было то, что в предательство Третьякевича он не поверил, и потому героя с такой фамилией в его романе попросту нет. Каким уж там чутьём он угадал правду — вопрос отдельный, но среди бесчисленных преувеличений и натяжек обеих редакций «Молодой гвардии» нет самой катастрофической и вредоносной: имя героя там не замарано.

Фадеев родился в 1901 году в Кимрах Тверской губернии, вырос на Дальнем Востоке, куда семья переехала в 1908 году; наибольшее влияние на него всегда имела мать, которую он пережил всего на год и в предсмертном письме просил, чтобы его похоронили рядом с ней. В 1918 году он вступил в РКП(б), участвовал в партизанской войне на Дальнем Востоке, был ранен. В 1921 году, будучи делегатом Х съезда партии, подавлял с другими делегатами Кронштадтское восстание, снова был ранен, остался в Москве и поступил в горную академию. Здесь он начал писать, дебютная повесть «Разлив» была одобрена критикой, а роман «Разгром» (1926) снискал ему подлинную славу.

Причины просты: на фоне прочей прозы двадцатых годов, орнаменталистской либо экспрессивной, вообще не чуждой наивного советского модернизма, «Разгром» выделялся нормативностью и правильностью языка, ориентацией на классическую традицию (прежде всего толстовскую) и вообще традиционностью. РАППу он понравился идейной правильностью и антиинтеллигентской направленностью (отрицательным героем был эгоист, романтический эсер-максималист Мечик), попутчикам — установкой на психологизм и даже некоторой неоднозначностью трактовок: в конце концов, речь шла о разгроме партизанского отряда, и всякого этого триумфального восторга в духе Всеволода Вишневского отнюдь не наблюдалось. Психологизм, однако, был не бабелевский, гуманизм — не буржуазный: если раненого Фролова надо было отравить для спасения остальных, то и травили; если у корейца надо было реквизировать свинью, обрекая тем самым его семью на голодную смерть, — то и не особенно заморачивались. Командир отряда Левинсон вошёл в русскую литературу с финальной фразой романа, выражающей его кредо: «Надо было жить и выполнять свои обязанности».

Роман написан довольно суконно — Фадеев вообще не был стилистом, не тем ценен, — но одно в нём угадано верно: большевики победили именно потому, что традиционные моральные ограничения для них недействительны, архаичны, отправлены в область безнадёжно прошедшего. Эта констатация понравилась и оголтелым идейным коммунистам, и интеллигенции, потому что она, в общем, верна. Иное дело, что делать трусом любого интеллигентного героя, «много об себе понимающего», — грубейшая, очень советская ошибка: как раз упорными бойцами в безнадёжных положениях бывают интеллигенты, которые действуют по уму, а не по инстинкту. Но Фадеев думал иначе, ему нравился Морозко и не нравился Мечик, и его взяли в главписы.

После «Разгрома» Фадеев ничего хорошего не написал. Его эпопея «Последний из удэге» увязла, как большинство советских эпопей, — потому что для масштабного романа нужна концепция, а тут её не было. Фадеев сначала был в РАППе, потом оказался чуть ли не единственным из рапповцев, кого пощадили и сделали начальником Союза писателей, потом активно выполнял все партийные поручения в руководстве литературой (но жестоко при этом страдал и спивался; страдать-то страдал, но против линии партии ни разу не пошёл). Во время войны он выезжал на фронт, в том числе на самые опасные участки, и писал хорошие военные очерки. Из такого очерка «Бессмертие» (1943) выросла и «Молодая гвардия». Фадеев писал её по зову сердца, без всякого партийного поручения, и написал очень быстро — роман в 50 листов написан буквально за год, хотя потом, во второй редакции, самим автором испорчен. Этому роману суждено было стать самой известной книгой Фадеева — хотя настоящей популярности в читательской среде она так и не обрела, в отличие от фильма с блистательными дебютами самых красивых советских актёров. Для взрослого читателя этот роман слишком прямолинеен и напыщенно романтичен, для подростков — чересчур задан и идеологичен: про подпольщиков можно написать интересно, тому порукой Юлиан Семёнов, но Фадеев этого не умел. «Молодая гвардия» вообще не очень хороший роман, но судьба его показательна и гораздо интересней самой книги.

2.

Начнём с того, что представления советских людей об эффективности подпольных организаций были сильно завышены — о пользе подполья можно наглядно судить сегодня: под оккупацией не расшалишься. Максимум того, на что способна подпольная организация, во имя чего она рискует жизнями (в том числе жизнями близких), — распространение информации об истинном положении дел на фронтах. Можно ещё предостеречь от мобилизации (угона в Германию). Оружия нет, за хранение его положена смерть; достать его можно — скажем, что-то раздавали при отходе наших войск и создании партизанских отрядов, — но это опять-таки сопряжено со смертельным риском, и много этим оружием не навоюешь. Подпольная организация создаётся главным образом ради того, чтобы люди не растерялись и их не подавило окончательно сознание собственной беспомощности: как всякое безнадёжное сопротивление, оно нужно главным образом самим сопротивляющимся. Так диссиденты диссидентствовали ради того, чтобы не противно было смотреть на себя, а результат их деятельности — тоже главным образом информационной, чтобы знали хоть, кого взяли, сослали или выслали, — состоит скорее в поддержании чести нации: не все легли под оккупантов, было сопротивление. Во Франции, кстати, было примерно так же.

Михаил Шолохов, на месте водителя бронеавтомобиля, и Александр Фадеев на месте башенного стрелка. Западный фронт, сентябрь 1941 года

Вокруг «Молодой гвардии» с самого начала были наворочены горы лжи. Организации такой, по сути, не было: было несколько не связанных между собой подпольных групп, руководил ими комиссар Третьякевич с опытом участия в партизанском отряде, он и назвал «Молодой гвардией» всё краснодонское подполье, по возрасту главным образом подростковое. Правда — и, думаю, далеко не вся — была сказана в конце девяностых, когда последний из выживших молодогвардейцев Василий Левашов дал интервью «Комсомольской правде». Там он открытым текстом сказал, что организацию никто не выдавал, а провалилась она по случайности: после налёта молодогвардейцев на грузовики с рождественскими подарками для немцев одну пачку папирос отдали за молчание пацану, который крутился рядом, когда эти подарки прятали. Он понёс её продавать на базар, там попался и выдал Третьякевича, который ему эту пачку отдал. Зинаида Вырикова и Ольга Лядская, которых Фадеев описал как предательниц, ещё до его приезда в Краснодон были обвинены в предательстве — как выяснилось, облыжно. Они дожили до полной реабилитации, произошедшей после многочисленных проверок только в 1990 году. В лагере, где сидела Лядская (вышла в 1956-м), показывали иногда фильм Герасимова «Молодая гвардия». И показывали потом на неё пальцем: вот, это она их выдала! Вырикову после недолгого пребывания в тюрьме выпустили, не наказав и не оправдав, она сменила фамилию на Симоненко, жила в Макеевке, заговорила только в 1990 году, дав интервью газете «Комсомольское знамя». О существовании «Молодой гвардии» и уж тем более о составе подпольных организаций Краснодона обе они не знали ничего. Подробные их биографии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Контрибуция за победу Контрибуция за победу

Уникальный случай в истории, когда победитель компенсировал проигравшему ущерб

Дилетант
Читаем эссе Джорджа Оруэлла «Обзор Читаем эссе Джорджа Оруэлла «Обзор

Отрывок из сборника эссе и рассказов Оруэлла «Обзор "Вторжения с Марса"»

Правила жизни
Алексей Ботян: легенды и быль майора Вихря Алексей Ботян: легенды и быль майора Вихря

Когда заходит речь о Алексее Ботяне, его называют «спасителем Кракова»

Дилетант
Когда клиент оказался маньяком: какие принципы психотерапии раскрывает новый сериал «Пациент» Когда клиент оказался маньяком: какие принципы психотерапии раскрывает новый сериал «Пациент»

Сериал «Пациент» — драма о сложных взаимоотношениях врача и пациента

Psychologies
По одной квитанции… По одной квитанции…

Майор ГБ Сергей Шпигельглаз — одна из самых мрачных фигур чекистского пантеона

Дилетант
«Ты ведьма, высосала мои творческие силы»: история одного абьюзивного союза «Ты ведьма, высосала мои творческие силы»: история одного абьюзивного союза

Отрывок из книги «Но человека человек» — четыре повести с несчастливым концом

Forbes
Нечаянный император Нечаянный император

Николай I — царящий надо всеми жандарм, исполняющий свой государственный долг

Дилетант
Звезды над дюнами Звезды над дюнами

Путешествие к секретам Аравийской пустыни

Вокруг света
Наше величество Наше величество

После сложных для короны лет фильм «Королева» спас имидж монархии

Дилетант
Мужчина по совету психотерапевта завел дома 300 тарантулов Мужчина по совету психотерапевта завел дома 300 тарантулов

Пауки помогают справиться с психическими сложностями: личная история

ТехИнсайдер
Тайный план Гельмута Коля Тайный план Гельмута Коля

26 ноября 1989 года в маленьком местечке в Пфальце вершилась история

Дилетант
«Любовь — это постоянная борьба и баттл» «Любовь — это постоянная борьба и баттл»

В начале 2022 года в жизни Мота начался новый этап

OK!
Продуманный безумец Продуманный безумец

В Петербурге XIX века встречались порой весьма оригинальные личности

Дилетант
Существует ли гендерная психология? Краткий курс по отличиям мужчин и женщин Существует ли гендерная психология? Краткий курс по отличиям мужчин и женщин

Так в чем же наши психологические различия?

Psychologies
Who is mister Reagan? Who is mister Reagan?

Рональда Рейгана часто называют самым улыбчивым президентом США за всю историю

Дилетант
Как расплачивались за товары и покупали валюту во времена Российской империи, рассказывает автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов Как расплачивались за товары и покупали валюту во времена Российской империи, рассказывает автор подкаста «Закат Империи» Андрей Аксенов

В дореволюционной России можно было обойтись и без наличных

СНОБ
Крёстная мать перестройки Крёстная мать перестройки

Маргарет Тэтчер лучше всех почувствовала возможность перелома в Советском Союзе

Дилетант
Очень страшные истории: Очень страшные истории:

Отрывок из рассказа "Пустая колыбель" о страшной эпидемии

VOICE
«У нас хватило ума…» «У нас хватило ума…»

Как завершалась холодная война между СССР и США?

Дилетант
Как подобрать верхнюю одежду на разную погоду: раз и навсегда разбираемся в температурном режиме вещей Как подобрать верхнюю одежду на разную погоду: раз и навсегда разбираемся в температурном режиме вещей

Шпаргалка, с помощью которой тоже больше не ошибемся с выбором верхней одежды

VOICE
Вон из России! Вон из России!

Осенью 1922-го от причалов отходили не только корабли с белогвардейцами

Дилетант
Кому идет шегги — удобная стрижка с быстрой укладкой Кому идет шегги — удобная стрижка с быстрой укладкой

Легкая взлохмаченность и рваные пряди — шегги идет практически всем

РБК
Ушёл в историю Ушёл в историю

Почему в России никогда не будет второго Горбачёва и второй перестройки

Дилетант
Серые кардиналы секса Серые кардиналы секса

В этой главе «Зачем живые любят друг друга» мы признаемся в любви к центромерам

СНОБ
Меню последнего обеда Меню последнего обеда

Вечер 3 марта 1917 года в царском поезде…

Дилетант
На игле На игле

Польза и вред витаминных капельниц

Лиза
«Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма «Король-солнце»: блеск и затмение абсолютизма

Людовик XIV превратил Францию в супердержаву, но страна стала клониться к упадку

Дилетант
Как обмануть возраст Как обмануть возраст

Топ-4 процедур для красоты твоего лица и тела

Лиза
Новогодний сюрприз Новогодний сюрприз

Борис Николаевич Ельцин был горазд на сюрпризы

Дилетант
Любители нектара Любители нектара

Каких животных больше всего на Земле? Насекомых!

Наука и жизнь
Открыть в приложении