Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок!

Интервью с Дарьей Донцовой

ЛизаЗнаменитости

Звезды

Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок!

В юбилейном интервью Дарья Донцова вспомнила о детстве, рассказала о том, как победить онкологию и дала совет, где искать мужа

«Лиза»: Дарья, поздравляем вас с 65-летием. Возраст мудрости!

Дарья: Вы бы еще сказали старости (смеется)! Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. Поэтому при встрече с блондинкой я бы не делала таких резких заявлений!

Л: В литературе вы уже несколько десятилетий…

Д: Писать я начала в 1998-м. Первую книгу написала в больнице, в реанимации. К читателю она попала на год позже. Книги в издательствах выпускают сериями, а мои детективы ни в одну не укладывались. Семейный роман? Но это же детектив. Детектив? Но это же семейный роман. Пока в «Эксмо» размышляли, что со мной делать, я за год притащила им еще 13 книг, и стало понятно, что нужно делать отдельную серию для Дарьи Донцовой. С тех пор я пишу по книге в месяц.

Л: До сих пор?

Д: Конечно. У меня сейчас в издательстве лежит восемь рукописей. Закрыт весь 2017 и часть 2018 года. Кстати, все мои книги, включая детскую, кулинарную, биографию и специальный проект для онкобольных «Я очень хочу жить» можно приобрести в электронном виде на портале ЛитРес. Между прочим, на этом же портале представлено более 30 тысяч бесплатных книг.

Л: Кстати, расскажите о «Кулинарной книге лентяйки»…

Д: С ней связан интересный случай. Только эта книжка вышла, стою я в магазине. Рядом пара. Женщина говорит: «Ой, Донцова выпустила кулинарную книгу, надо купить». Муж отвечает: «Ты с ума сошла? У нее в каждом детективе то убийство, то отравление! Не хочу есть по ее кулинарной книге!»

Л: Но купили?

Д: Конечно! Разве мужчина может устоять перед желанием женщины?

Л: Вы выросли в писательской семье и были дружны с Корнеем Чуковским…

Д: В Переделкине у Корнея Ивановича был театральный кружок. Мы ставили спектакли. Один – к костру (так Чуковский называл праздники для детей. – Прим. ред.) «Здравствуй, лето!», второй – к костру «Прощай, лето!». Корней Иванович и сценарии писал, и постановкой занимался. В книге воспоминаний он написал, как однажды к нему пришла Груня Васильева (настоящее имя Дарья Донцовой – Агриппина. – Прим. ред.) и разрыдалась: в спектакле роль Принцессы досталась другой девочке. А я, как ни странно, очень хорошо помню тот разговор. У Корнея Ивановича дома пекли очень вкусный кекс. И каждый день около пяти вечера я нарезала круги вокруг его дома, потом стучалась и как бы невзначай заходила в гости. Лидия Корнеевна, дочь Чуковского, радовалась: «Ой, Грушенька пришла, а мы как раз кексы испекли!» Хотя все отлично понимали, зачем я прихожу. В тот день, когда мне не досталась главная роль, я пришла в кабинет Корнея Ивановича и заявила: «Я больше никогда не буду есть кексы тети Лиды, если не стану Принцессой!» Корнею Ивановичу пришлось вписывать в сценарий роль второй принцессы.

Л: А призрак Александра Фадеева – это правда?

Д: После того, как Фадеев застрелился, его дачу занял крепко пьющий писатель. Однажды он пришел к моему отцу: «Не могу там больше жить. По даче ходит призрак Фадеева с бутылкой в руке». Папа рассмеялся и посоветовал не сочинять глупости. Вскоре пьющий писатель съехал. Новый жилец тоже пришел к отцу. Говорит: «Аркадий, делай что хочешь, я там жить не стану. Фадеев является по ночам». Отец разозлился и решил сам проверить – переночевать на фадеевской даче. Утром он был странным и молчаливым. Только спустя годы бабушка рассказала, что папа действительно увидел призрак Фадеева. Может, там и правда что-то ходило?

Л: Жорж Сименон мог написать роман о Мегрэ за четыре дня. А сколько у вас уходит на детектив?

Д: Обычно месяц. Дело в четкой организации времени. Я встаю очень рано. Вся медиа-активность у меня сдвинута на вечер. Ради меня телевидение передвигает съемки. Лучше мы закончим в три утра, чем начнем в семь – чтобы я смогла написать свою норму: 25–30 страниц в зависимости от дня недели. Меньше пишу, например, по воскресеньям, когда по утрам стою в храме на литургии.

Л: Опишите ваш рабочий день.

Д: Встаю в 5.30 утра. Затем выливаю на голову ведро холодной воды. Не смотрите на меня так – я морж! Обливаюсь и зимой, и летом. Потом выгуливаю собак, кормлю их, а затем с чашкой чая и тарелкой геркулесовой каши поднимаюсь наверх и начинаю работать. И так, пока не напишу 30 страниц. Иначе книги в месяц не получится!

Л: В конце 1990-х у вас диагностировали рак молочной железы. Что вы почувствовали, когда врач объявил страшный диагноз?

Д: Испугалась, конечно! Рыдала на автобусной остановке так, что кондуктор не взял денег за проезд. Никто ничего хорошего не ощущает, когда слышит от доктора: «У вас онкология». Главное, в себя потом прийти. Нельзя задавать вопрос: «За что мне эта болезнь? Что я плохого сделала?» Надо говорить иначе: «Для чего мне эта болезнь?» Тогда переворачивается сознание. Потому что ответ прост: «Чтобы ты стала другой». Доброй, отзывчивой, милосердной, научилась терпению.

У Дарьи Донцовой – большое собачье семейство!

Л: Многие женщины страдают от одиночества. Мужа отыскать не могут…

Д: Муж всегда находится около тебя. Причем кандидат в супруги не один, а пара или даже больше. Другой вопрос, что в голове у большинства женщин существует образ мужа. Например: он блондин высокого роста, принц на белом коне, с мешком денег в руках. А такие варианты – редкие. Поэтому и остается женщина одна. А в офисе, где она работает, в соседней комнате сидит тихий, скромный холостой мужчина. И рубашка у него мятая, и выглядит он потрепанно. Но он порядочный, милый и настроен на семью. В хороших руках, отмытый, накормленный – это будет идеальный муж.

Л: Вы нашли семейное счастье с третьей попытки…

Д: Сашу Донцова мне сосватала подруга и соседка Алена Струтинская. Мы все друг от друга отворачивались. И я ему не нравилась, и он мне. В конце концов, она привела Александра Ивановича в мою квартиру, сказала, что у нее спит ребенок, а им надо поговорить по работе. Заговорились за полночь. Наконец, Алена встала: «Ой, метро закрыто, оставайся у Груньки ночевать». И ушла. Отличная ситуация, да? Я говорю Саше: «Ты меня прости, пожалуйста, но замуж я не хочу». Он обрадовался: «И я не собираюсь жениться!» И мы радостные, что нам друг от друга ничего не нужно, сели пить чай. Больше он не ушел. Мы вместе уже 34 года.

Фото: из личного архива Д. Донцовой. Текст: Владимир Коркунов

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Холодный расчет Джека Стормса Холодный расчет Джека Стормса

Мимолетные вспышки застывших в стекле фейерверков – результат точного расчета

Популярная механика
Число Пи-Ви Число Пи-Ви

Пи-Ви Герман не требует, чтобы его все любили, но разве может быть иначе?

The Rake
Идеальна или счастлива? Идеальна или счастлива?

Психологи говорят, это один из самых сложных выборов для женщин

Домашний Очаг
Женщина в погонах Женщина в погонах

Узнай, как девушке поступить в высшее военно-учебное заведение

Лиза
Кража с обломом Кража с обломом

Самые нелепые и смехотворные преступления последних лет

Maxim
Ника со сливками Ника со сливками

О бандитском Петербурге и кулинарных книгах

Esquire
Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!» Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Куда пойти учиться – вопрос, который возникает чаще у родителей, чем у детей. Особенно, в последнее время. Современные дети выросли в достатке: ценность денег у них девальвирована. Поэтому и работать надо начинать раньше. Где найти работу, почему родителям не надо давить на детей, и как помочь им определиться с делом жизни, мы поговорили с основателем HR-сервиса «Антирабство» Аленой Владимирской.

Psychologies
Что может блокчейн? Что может блокчейн?

Как новый рецепт доверия меняет мир

Русский репортер
Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!» Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!»

Интервью с Екатериной Волковой

Лиза
Китовая игра Китовая игра

Кит Харингтон рассказывает о Джоне Сноу, туалетах и новой прическе

Esquire
Теплый «стан» Теплый «стан»

Сергей Недорослев променял авиацию на станкостроение

Forbes
Король зелёного экрана Король зелёного экрана

Энди Серкис и его нарисованные герои

Мир Фантастики
Подлинная история GTA Подлинная история GTA

Несколько глав из книги Д. Кушнера

Игромания
Нарушая правила Нарушая правила

Шакира о любви, браке и уверенности в себе

Cosmopolitan
Маневры в зоне .ru Маневры в зоне .ru

Как зарабатывать на доменных именах

Forbes
Великое противостояние: свекровь+невестка=? Великое противостояние: свекровь+невестка=?

Двум женщинам тяжело поделить одного мужчину. Даже если они – его мать и жена

Лиза
Из жизни отдыхающих Из жизни отдыхающих

Когда загар стал модным, где появились первые бунгало и другие интересные факты

SNC
Возвышение Возвышение

Кто сможет заменить человечество?

Мир Фантастики
Самый главный экспонат Самый главный экспонат

Откровенный разговор с Сергеем Шнуровым

Cosmopolitan
Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа» Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа»

Мы видели его на копытах и в инвалидном кресле, покрытым шерстью и лысым, психопатом и социопатом, влюбленным идеалистом и продажным полицейским. В триллере «Сплит» он и вовсе расщепился на 23 персонажа. Очевидно, у Джеймса Макэвоя дар менять лицо. И не только в кино.

Psychologies
Надо брать! Надо брать!

Мы беседовали с Ренатой Литвиновой накануне премьеры спектакля «Северный ветер»

L’Officiel
«Любимые» грабли «Любимые» грабли

Почему-то мы не учимся на своем печальном опыте

Лиза
Личное дело? Личное дело?

Получить выговор, а то и вовсе потерять работу из-за поста в Сети?!

Лиза
Как все успеть после родов: тайм-менеджмент для молодых мам Как все успеть после родов: тайм-менеджмент для молодых мам

Если правильно организовать свой быт, проблему нехватки времени можно решить

9 месяцев
Веселей с друзьями Веселей с друзьями

Скарлетт Йоханссон о съемках в новой комедии и не только

Glamour
Время лечит Время лечит

Принятое в идеальное время лекарство оказывает максимальный эффект

Лиза
Все будет ошибись Все будет ошибись

Шесть судьбоносных ошибок — именно столько нужно совершить,чтобы обрести счастье

GQ
Место силы Место силы

GQ прощупывает шансы Дуэйна «Скалы» Джонсона на президентство

GQ
USB 3.1 и Type-C: спутанный клубок USB 3.1 и Type-C: спутанный клубок

Помогаем разобраться в обозначениях современных стандартов USB

CHIP
Открыть в приложении