Иностранцы будут тянуть билет

Иностранцы без ВУ российского образца приравниваются к бесправным водителям

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Иностранцы будут тянуть билет

С 1 июня иностранцам – обладателям национальных водительских удостоверений – перекрыта возможность работать в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Их заставят сдавать экзамены на права российского образца. Но их так много, найдется ли кому принять экзамены?

Пункт 13 статьи 25 закона «О безопасности дорожного движения» утверждает, что «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами». Иными словами, иностранцы – водители такси, маршруток, автобусов и грузовиков – без ВУ российского образца с 1 июня приравниваются сотрудниками ГИБДД к бесправным водителям, что влечет нехилый штраф до 15 тыс. рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ). Машину могут задержать на штрафстоянке, а на должностных лиц организаций (проще говоря, работодателей), за которыми числится транспорт, наложат взыскание в размере 50 тыс. рублей.

Соответствующий закон приняли еще в далеком 2013 году, однако срок начала его действия не раз переносили. То Крым неожиданно оказался российским, а там у всех украинские права, которые нужно менять, то еще что. Словом, понимая техническую неосуществимость принятых положений, власти год за годом отодвигали час «Х». И вот он настал. Как всегда, скоропостижно. На самом деле закон и в этот раз хотели отодвинуть на год, до 1 июня 2018 года. Просто кое-кто в Думе вовремя не «почесался» на эту тему. Соответствующую поправку в мае депутаты даже приняли в первом чтении, но вновь вернуться к документу не удосужились. И закон вступил в силу.

Что делать?

Для многих работодателей, использующих более сговорчивых иностранцев в качестве рабочей силы, ситуация складывается патовая. Грядут серьезные убытки. Они не могут выпустить на маршрут транспорт, равно как и не могут в несколько дней всех своих иностранных сотрудников прогнать через экзаменационные жернова ГИБДД. Хотя бы потому, что те самые жернова не в состоянии переварить в кратчайшие сроки десятки тысяч желающих. Регламент получения водительского удостоверения российского образца повторного обучения не предусматривает, но экзамены (теорию, площадку и «город») сдавать придется. Организовать столь массовую сдачу экзаменов довольно хлопотно и затратно даже для подтверждения ВУ с открытой категорией «В». Чего уж говорить о тысячах водителей, которым понадобится открыть категории «С», «D» и «Е». Имеющиеся в распоряжении ГИБДД экзаменационные площадки явно не способны оперативно пропустить всех желающих.

Власти рассчитывают избавиться не только от тех, кто купил права у себя на родине, но и от водителей, которые не в ладах с законом. И это сработает, если, конечно, наш местный коррупционер оперативно не освоит торговлю водительскими правами российского образца

Ищем выход

Пенять властям в данном случае неуместно. Закон, похоже, вполне справедливый и полезный. Доверия к механизмам обучения в автошколах и особенно «выдачи» прав в странах ближнего зарубежья (и чего уж там таить, особенно в Азии) у нас уже очень давно нет. Больше того – если заглянуть в Интернет, можно легко наткнуться на предложения приобрести водительское удостоверение, скажем, Киргизии всего за $200 даже здесь, в России. А что говорить о том, что творится на местах, в странах СНГ? Справедливости ради стоит признать, что в сети не сложно найти объявления о продаже и российских прав, однако стоят эти нелегальные корочки намного дороже, отчего для многих мигрантов они представляются непозволительной роскошью. Впрочем, все это уже из сферы криминала, мы же целиком за соблюдение буквы закона, каким бы трудноисполнимым он ни казался.

С другой стороны, а где были все эти водители на протяжении почти четырех лет? Большинство надеялись на авось, вокруг как-никак Россия. Но кое-кто все же озаботился заменой удостоверения. На самом деле, это не слишком сложно для тех, кто действительно уверен в своих силах…

Мнение эксперта

Резюмируя позицию председателя правления российской Гильдии автошкол Сергея Лобарева, можно предположить, что еще один перенос сроков начала действия закона будет опасным. С момента появления закона почти четыре года назад российские права получили всего порядка 3% водителей-иностранцев. А если верить статистике, говорит эксперт, количество ДТП с участием начинающих водителей составляет примерно 10-12%, водителей опасного пенсионного возраста – 7-8%, зато иностранцы упоминаются в сводках с частотой более 30%. В то же время, по информации ГИБДД, в прошлом году число аварий с участием граждан иностранных государств выросло в сравнении с 2015-м: таких ДТП произошло 5216. В них получили травмы 7280 человек, а 704 человека погибли.

Читаем закон

Порядок обмена иностранного ВУ (если оно соответствует международным требованиями, закрепленным в Венской конвенции) на российское установлено Постановлением правительства от 24.10.2014 №1097 (ред. от 04.02.2016) «О допуске к управлению транспортными средствами». Обмен производится по итогам трех экзаменов: теоретический экзамен; экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством; экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Для обмена потребуются национальное ВУ, заявление, паспорт, медицинское заключение (справка по форме 003-В/у).

Коротко

В стране началась масштабная операция «Тонировка». За прозрачность на этот раз борются не только подразделения ДПС и ГИБДД, но и участковые уполномоченные полиции вместе с сотрудниками ППС. Последних обязали передавать коллегам из ГИБДД информацию о припаркованных во дворах и на улицах автомобилях: сообщать марку, модель, номер автомобиля, адрес парковки или координаты направления движения автомобиля. По этой информации инспекторы дорожной полиции приедут, произведут замеры уровня тонировки и в случае нарушения выпишут штраф. Рейд уже стартовал во Владимирской области и не сегодня-завтра начнется в вашем регионе.

В российском МВД подготовлен проект поправок в КоАП, которые ужесточают ответственность для водителей, отказавшихся пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Речь идет об изменениях в ст. 12.26 КоАП РФ, по которой сегодня нарушителей наказывают точно так же, как и пьяных водителей – штрафом на 30 тыс. рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет. В МВД предлагают штрафовать «отказников» на 35 тыс. рублей и лишать их водительских прав на срок от двух до трех лет. Таким образом полицейские хотят искоренить сложившуюся практику отказов от освидетельствования водителей-наркоманов.

Текст: Илья Фишер
ТАСС; Павел Смертин, Владимир Смирнов/ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика
Следите за руками Следите за руками

Николь Кидман и ее способы выглядеть супер-секси в пятьдесят

Tatler
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

Александра Толстая об отношениях с Сергеем Пугачевым

L’Officiel
Как все успеть после родов: тайм-менеджмент для молодых мам Как все успеть после родов: тайм-менеджмент для молодых мам

Если правильно организовать свой быт, проблему нехватки времени можно решить

9 месяцев
Ника со сливками Ника со сливками

О бандитском Петербурге и кулинарных книгах

Esquire
Кража с обломом Кража с обломом

Самые нелепые и смехотворные преступления последних лет

Maxim
Ford Mondeo Ford Mondeo

Mondeo – автомобиль вполне перспективный даже в обилии различных его модификаций

АвтоМир
Coverstory: Сергей Шнуров Coverstory: Сергей Шнуров

Интервью с Сергеем Шнуровым

SNC
Больше радости! Больше радости!

7 способов почувствовать себя счастливой

Cosmopolitan
Момент сцепления Момент сцепления

Продажи франшизы помогли сети автосервисов «Вилгуд» за год вырасти в четыре раза

Forbes
7 принципов летнего макияжа 7 принципов летнего макияжа

Летом так приятно добираться до работы пешком или на велосипеде, а не в душном транспорте, и пить прохладный лимонад вместо горячего кофе. Мы подсознательно ищем легкости, свежести и простоты. Это касается и выбора косметики. Как меняется макияж летом, рассказывает ведущий визажист Urban Decay Анастасия Винникова.

Psychologies
Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа» Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа»

Мы видели его на копытах и в инвалидном кресле, покрытым шерстью и лысым, психопатом и социопатом, влюбленным идеалистом и продажным полицейским. В триллере «Сплит» он и вовсе расщепился на 23 персонажа. Очевидно, у Джеймса Макэвоя дар менять лицо. И не только в кино.

Psychologies
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Psychologies
Легка на подъем Легка на подъем

Знакомьтесь: Юлия Барановская – телеведущая, мама троих детей, красивая женщина

Домашний Очаг
Как летал Леонов Как летал Леонов

Фильм «Время первых» и реальная история

Мир Фантастики
Правила хорошего Тома Правила хорошего Тома

Интервью с Томом Харди

Glamour
На учет по беременности: когда пора и где наблюдаться? На учет по беременности: когда пора и где наблюдаться?

Что нужно знать о постановке на учет в женскую консультацию

9 месяцев
Йога с партнером: 10 асан, чтобы наладить отношения и пробудить чувства Йога с партнером: 10 асан, чтобы наладить отношения и пробудить чувства

Контактная йога – одно из современных направлений древней практики. Она включает в себя элементы хатха-йоги, акробатики и тайского массажа. Инструктор Лилия Карцева о том, как контактная йога помогает настроиться друг на друга и внести в отношения свежесть и творчество.

Psychologies
Все будет ошибись Все будет ошибись

Шесть судьбоносных ошибок — именно столько нужно совершить,чтобы обрести счастье

GQ
Иванов день Иванов день

Интервью с Иваном Дорном

Cosmopolitan
Audi A4 Audi A4

Единодушия мнений по Audi A4 четвертого поколения (индекс В8) в сети не ищите

АвтоМир
Желез­ный Феликсович Желез­ный Феликсович

Главный русский оперный режиссер Дмитрий Черняков

Tatler
Из жизни отдыхающих Из жизни отдыхающих

Когда загар стал модным, где появились первые бунгало и другие интересные факты

SNC
Самый главный экспонат Самый главный экспонат

Откровенный разговор с Сергеем Шнуровым

Cosmopolitan
Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!» Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Куда пойти учиться – вопрос, который возникает чаще у родителей, чем у детей. Особенно, в последнее время. Современные дети выросли в достатке: ценность денег у них девальвирована. Поэтому и работать надо начинать раньше. Где найти работу, почему родителям не надо давить на детей, и как помочь им определиться с делом жизни, мы поговорили с основателем HR-сервиса «Антирабство» Аленой Владимирской.

Psychologies
Mazda CX-5 Mazda CX-5

Своим появлением это кроссовер изменил представление о марке Mazda

АвтоМир
«Любимые» грабли «Любимые» грабли

Почему-то мы не учимся на своем печальном опыте

Лиза
Великое противостояние: свекровь+невестка=? Великое противостояние: свекровь+невестка=?

Двум женщинам тяжело поделить одного мужчину. Даже если они – его мать и жена

Лиза
Ford Kuga – Toyota RАV4 Ford Kuga – Toyota RАV4

Их поединок на российском рынке продолжается уже почти десять лет

АвтоМир
«Больной шизофренией связывал себя, чтобы не навредить детям» «Больной шизофренией связывал себя, чтобы не навредить детям»

Сознание распадается на фрагменты, мышление и восприятие искажаются, а эмоции притупляются или становятся неадекватными – вот характерные признаки шизофрении, с которой сталкивается прямо или косвенно каждый сотый человек на планете. Нейропсихолог Маргарита Алфимова комментирует расхожие представления о шизофрении и рассказывает о поисках ученых в этой области.

Psychologies
Открыть в приложении