Иностранцы без ВУ российского образца приравниваются к бесправным водителям

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Иностранцы будут тянуть билет

С 1 июня иностранцам – обладателям национальных водительских удостоверений – перекрыта возможность работать в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Их заставят сдавать экзамены на права российского образца. Но их так много, найдется ли кому принять экзамены?

Пункт 13 статьи 25 закона «О безопасности дорожного движения» утверждает, что «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами». Иными словами, иностранцы – водители такси, маршруток, автобусов и грузовиков – без ВУ российского образца с 1 июня приравниваются сотрудниками ГИБДД к бесправным водителям, что влечет нехилый штраф до 15 тыс. рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ). Машину могут задержать на штрафстоянке, а на должностных лиц организаций (проще говоря, работодателей), за которыми числится транспорт, наложат взыскание в размере 50 тыс. рублей.

Соответствующий закон приняли еще в далеком 2013 году, однако срок начала его действия не раз переносили. То Крым неожиданно оказался российским, а там у всех украинские права, которые нужно менять, то еще что. Словом, понимая техническую неосуществимость принятых положений, власти год за годом отодвигали час «Х». И вот он настал. Как всегда, скоропостижно. На самом деле закон и в этот раз хотели отодвинуть на год, до 1 июня 2018 года. Просто кое-кто в Думе вовремя не «почесался» на эту тему. Соответствующую поправку в мае депутаты даже приняли в первом чтении, но вновь вернуться к документу не удосужились. И закон вступил в силу.

Что делать?

Для многих работодателей, использующих более сговорчивых иностранцев в качестве рабочей силы, ситуация складывается патовая. Грядут серьезные убытки. Они не могут выпустить на маршрут транспорт, равно как и не могут в несколько дней всех своих иностранных сотрудников прогнать через экзаменационные жернова ГИБДД. Хотя бы потому, что те самые жернова не в состоянии переварить в кратчайшие сроки десятки тысяч желающих. Регламент получения водительского удостоверения российского образца повторного обучения не предусматривает, но экзамены (теорию, площадку и «город») сдавать придется. Организовать столь массовую сдачу экзаменов довольно хлопотно и затратно даже для подтверждения ВУ с открытой категорией «В». Чего уж говорить о тысячах водителей, которым понадобится открыть категории «С», «D» и «Е». Имеющиеся в распоряжении ГИБДД экзаменационные площадки явно не способны оперативно пропустить всех желающих.

Власти рассчитывают избавиться не только от тех, кто купил права у себя на родине, но и от водителей, которые не в ладах с законом. И это сработает, если, конечно, наш местный коррупционер оперативно не освоит торговлю водительскими правами российского образца

Ищем выход

Пенять властям в данном случае неуместно. Закон, похоже, вполне справедливый и полезный. Доверия к механизмам обучения в автошколах и особенно «выдачи» прав в странах ближнего зарубежья (и чего уж там таить, особенно в Азии) у нас уже очень давно нет. Больше того – если заглянуть в Интернет, можно легко наткнуться на предложения приобрести водительское удостоверение, скажем, Киргизии всего за $200 даже здесь, в России. А что говорить о том, что творится на местах, в странах СНГ? Справедливости ради стоит признать, что в сети не сложно найти объявления о продаже и российских прав, однако стоят эти нелегальные корочки намного дороже, отчего для многих мигрантов они представляются непозволительной роскошью. Впрочем, все это уже из сферы криминала, мы же целиком за соблюдение буквы закона, каким бы трудноисполнимым он ни казался.

С другой стороны, а где были все эти водители на протяжении почти четырех лет? Большинство надеялись на авось, вокруг как-никак Россия. Но кое-кто все же озаботился заменой удостоверения. На самом деле, это не слишком сложно для тех, кто действительно уверен в своих силах…

Мнение эксперта

Резюмируя позицию председателя правления российской Гильдии автошкол Сергея Лобарева, можно предположить, что еще один перенос сроков начала действия закона будет опасным. С момента появления закона почти четыре года назад российские права получили всего порядка 3% водителей-иностранцев. А если верить статистике, говорит эксперт, количество ДТП с участием начинающих водителей составляет примерно 10-12%, водителей опасного пенсионного возраста – 7-8%, зато иностранцы упоминаются в сводках с частотой более 30%. В то же время, по информации ГИБДД, в прошлом году число аварий с участием граждан иностранных государств выросло в сравнении с 2015-м: таких ДТП произошло 5216. В них получили травмы 7280 человек, а 704 человека погибли.

Читаем закон

Порядок обмена иностранного ВУ (если оно соответствует международным требованиями, закрепленным в Венской конвенции) на российское установлено Постановлением правительства от 24.10.2014 №1097 (ред. от 04.02.2016) «О допуске к управлению транспортными средствами». Обмен производится по итогам трех экзаменов: теоретический экзамен; экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством; экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Для обмена потребуются национальное ВУ, заявление, паспорт, медицинское заключение (справка по форме 003-В/у).

Коротко

В стране началась масштабная операция «Тонировка». За прозрачность на этот раз борются не только подразделения ДПС и ГИБДД, но и участковые уполномоченные полиции вместе с сотрудниками ППС. Последних обязали передавать коллегам из ГИБДД информацию о припаркованных во дворах и на улицах автомобилях: сообщать марку, модель, номер автомобиля, адрес парковки или координаты направления движения автомобиля. По этой информации инспекторы дорожной полиции приедут, произведут замеры уровня тонировки и в случае нарушения выпишут штраф. Рейд уже стартовал во Владимирской области и не сегодня-завтра начнется в вашем регионе.

В российском МВД подготовлен проект поправок в КоАП, которые ужесточают ответственность для водителей, отказавшихся пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Речь идет об изменениях в ст. 12.26 КоАП РФ, по которой сегодня нарушителей наказывают точно так же, как и пьяных водителей – штрафом на 30 тыс. рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет. В МВД предлагают штрафовать «отказников» на 35 тыс. рублей и лишать их водительских прав на срок от двух до трех лет. Таким образом полицейские хотят искоренить сложившуюся практику отказов от освидетельствования водителей-наркоманов.

Текст: Илья Фишер
ТАСС; Павел Смертин, Владимир Смирнов/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цифровое творчество Цифровое творчество

Как привить детям любовь к созиданию, а не потреблению

Популярная механика
Россия — чебурек Россия — чебурек

Как в одном отдельно взятом заведении общепита социализм случился

Русский репортер
Кисты яичника: нужна ли операция? Кисты яичника: нужна ли операция?

Могут ли такие кисты помешать наступлению беременности?

9 месяцев
Сергей Шнуров Сергей Шнуров

Правила жизни Сергея Шнурова

Esquire
Великое противостояние: свекровь+невестка=? Великое противостояние: свекровь+невестка=?

Двум женщинам тяжело поделить одного мужчину. Даже если они – его мать и жена

Лиза
Что может блокчейн? Что может блокчейн?

Как новый рецепт доверия меняет мир

Русский репортер
Режиссер — София Коппола Режиссер — София Коппола

Что делает ее фильмы столь магически притягательными

Numéro
Как научиться просить о помощи Как научиться просить о помощи

Сегодня очень ценно быть независимой и надеяться только на себя

9 месяцев
Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа» Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа»

Мы видели его на копытах и в инвалидном кресле, покрытым шерстью и лысым, психопатом и социопатом, влюбленным идеалистом и продажным полицейским. В триллере «Сплит» он и вовсе расщепился на 23 персонажа. Очевидно, у Джеймса Макэвоя дар менять лицо. И не только в кино.

Psychologies
Модный дом Модный дом

Мы отправились в гости к дизайнеру Сандре Наннерли

AD
Время лечит Время лечит

Принятое в идеальное время лекарство оказывает максимальный эффект

Лиза
Как все успеть после родов: тайм-менеджмент для молодых мам Как все успеть после родов: тайм-менеджмент для молодых мам

Если правильно организовать свой быт, проблему нехватки времени можно решить

9 месяцев
Химия и жизнь Химия и жизнь

Дмитрий Конов на ПМЭФ рассказал Forbes историю развития компании «Сибур»

Forbes
Toyota Prius Toyota Prius

Самый популярный в мире гибридный автомобиль сменил поколение

АвтоМир
Swanky Tunes Swanky Tunes

Одни из самых востребованных диджеев мира

Playboy
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Qashqai первого поколения подкупает комфортом, универсальностью, умеренной ценой

АвтоМир
Аристократ станка Аристократ станка

Француз Лоран Илер пророчит новую жизнь балету в Театре им. Станиславского

Vogue
Научиться реагировать менее бурно Научиться реагировать менее бурно

Какие преимущества есть у обостренной чувствительности?

Psychologies
Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок! Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок!

Интервью с Дарьей Донцовой

Лиза
Никогда не поздно Никогда не поздно

Новые отношения после 40

Домашний Очаг
Пропали с радаров Пропали с радаров

Где же теперь те, кто блистал в нефтяные нулевые и лихие девяностые?

L’Officiel
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Psychologies
Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе

Ксения Раппопорт становится одной из главных актрис итальянского кино

Esquire
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIV Большая энциклопедия джентльмена. Том XIV

25 правил общения со знаменитыми людьми

GQ
Тиндер умер, да здравствует тиндер! Тиндер умер, да здравствует тиндер!

Пора признать: тиндер нас обманул

GQ
9 привычек, чтобы сохранить молодость кожи 9 привычек, чтобы сохранить молодость кожи

Как избежать морщин и темных кругов под глазами, изменения овала лица? Словом, как дольше выглядеть молодой? Этот вопрос волнует многих женщин. Ответом делится глава косметической компании Clarins, один из лучших специалистов в своей области доктор Оливье Куртен-Кларанс.

Psychologies
Нарушая правила Нарушая правила

Шакира о любви, браке и уверенности в себе

Cosmopolitan
Что такое «сон красоты» и почему он нужен всем? Что такое «сон красоты» и почему он нужен всем?

Все слышали о том, что взрослому человеку необходимо спать 7–9 часов в сутки. Ночной отдых такой продолжительности специалисты окрестили «сном красоты». И это не просто образное выражение. Польза такого сна для внешности доказана научно.

Psychologies
Ад в небесах Ад в небесах

Ответы на самые волнующие вопросы о том, как устроено Солнце

GEO
Все на улицу: как тренироваться на свежем воздухе Все на улицу: как тренироваться на свежем воздухе

В хорошую погоду гораздо приятнее тренироваться не в душном зале, а в парке или во дворе дома. Занятия спортом на улице позволяют сжечь больше калорий, проще переносятся и поднимают настроение. На что обратить внимание и каких ошибок нужно избегать, рассказывает Андрей Палий, персональный тренер студий Pro Trener.

Psychologies
Открыть в приложении