Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

ForbesСпорт

Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний.

Текст Наталия Калинина

Даниил Медведев, 24 года, теннисист. Рост — 198 см, вес — 83 кг. Место рождения — Москва, место жительства — Монте-Карло, Монако. Профессионал с 2014 года: 7 побед в турнирах ATP, $11,2 млн призовых за карьеру. По состоянию на 7 июня 2020 года — №5 рейтинга ATP.

В вечерней программе «Первого канала» на 8 сентября 2019 года значился КВН, но в последний момент сетку вещания изменили. 23-летний теннисист Даниил Медведев вышел в финал US Open, став первым с 2005 года российским финалистом турнира Большого шлема, и получил прямой эфир на главном телеканале страны. Рафаэлю Надалю понадобилось почти пять часов, чтобы победить в матче и взять 19-й «шлем», но саму церемонию награждения безоговорочно выиграл Медведев. Он добавил юмора дежурным словам благодарности и трижды сорвал овации трибун, которые по ходу чемпионата не раз освистывали его. US Open принес Медведеву $1,9 млн призовых и статус одного из самых обсуждаемых спортсменов 2019 года. Forbes рассказывает историю новичка звездного рейтинга «40 до 40».

Медведев очень вынослив, достает много мячей, несмотря на свои габариты. При этом у него пушечная подача. Это хорошая база для побед». Спортивный агент Александр Островский 

Лирика и физика

Отец Марии Шараповой задумал для дочери теннисную карьеру, когда девочке было четыре года. Рафаэль Надаль начал интенсивно тренироваться у своего дяди в пять лет. Роджер Федерер впервые взял в руки ракетку в три с половиной года, в 9 получил личного тренера, а в 14 родители отправили его в престижную теннисную школу в другой город. Все это типичные для тенниса сюжеты. «Обычно начинают в 4–5 лет, — рассказывает Александр Островский, основатель теннисных академий в Химках и Туле. — К 8–9 годам родители определяются, интересна ли им профессиональная карьера для ребенка. В этом возрасте нужно заниматься каждый день и начинать играть турниры. С 11–12 лет дети ежедневно тренируются уже по 4–5 часов».

История Даниила Медведева в эту схему не вписывается. В теннисную секцию он попал в шесть лет. Никаких амбиций на тему профессиональной спортивной карьеры у его родителей тогда не было. Просто решили попробовать «для общего развития». К тому моменту Даниил уже занимался плаванием в бассейне «Чайка», шахматами — в школе Тиграна Петросяна, ходил на рисование, а в выходные любил погонять в футбол.

Постепенно теннис вытеснил остальные увлечения, зато много времени стала занимать учеба. «Думаю, папа довольно рано поверил в мое теннисное будущее, — рассказывает Медведев. — И если даже не поверил, то надеялся. Но долгое время мама — и это супер, что было так, — водила меня на разные занятия. Это все ее работа, ее идеи. Поэтому я получился таким разносторонним».

До 12 лет Медведев учился в школе №91 на Поварской улице и окончил три класса престижной школы английского языка «Дом Станкевича». «Там тоже было много домашнего задания, — вспоминает Даниил. — Я даже занимался с репетиторами, чтобы лучше его понимать». В 7-м классе Медведев поступил в физико-математический лицей «Вторая школа».

«Мне было очень интересно учиться, — рассказывает он. — Это не спорт, но там всегда есть соревновательный момент. Школа была сложная, из 20 человек в классе два–три отличника. Я всегда старался быть хорошистом. Тройки случались, но редко. С одной стороны, я был прилежным учеником, который никогда не получал двоек и старался все выучить. С другой — дружил больше с хулиганами. Но за какие-то проделки меня не наказывали. Говорили: «Медведев же хороший мальчик». После 9-го класса Даниил успешно сдал все ежегодные экзамены и ушел из «Второй школы». К тому моменту он уже активно ездил на турниры, много тренировался, и совмещать это с нагрузкой физико-математического лицея было нереально. Два оставшихся класса Медведев закончил экстерном в другой школе и лишился выпускного. «Как и 99% теннисистов, — комментирует Даниил. — Но я об этом совершенно не жалею».

Один из главных факторов прогресса молодого теннисиста — это финансирование. С первых лет занятий до того момента, как игрок начнет всерьез зарабатывать (если вообще начнет), придется потратить около €1 млн, считает Александр Островский. «Это если с 12–14 лет ездить на все лучшие турниры и не думать про цену отелей, — уточняет Медведев. — Если ориентироваться на сумму в два раза меньше, тоже все может получиться. В моей карьере были моменты, когда приходилось экономить».

Затраты растут постепенно: чтобы лучше играть и набирать очки в рейтинге по своему возрасту, нужны индивидуальные тренировки, турниры и т. д. Сначала это будет стоить российскому теннисисту десятки тысяч рублей, а после 14 лет — и до €100 000 в год. Если таких средств нет у семьи, нужен спонсор. Сверстнику Медведева Карену Хачанову (№15 мирового рейтинга), например, помогал его дядя — совладелец сети Hoff Александр Зайонц, а подготовку Марии Шараповой с 11 лет оплачивали IMG и Nike.

Медведева финансировал отец. В начале нулевых Сергей Медведев, в советском прошлом программист, вполне успешно торговал стройматериалами. И в первые годы карьеры сына расходы на теннис его не тяготили.

Так, в 12 лет Даниилу поменяли тренера. Отец через полгорода возил сына в спортивный клуб «Будь здоров», недавно открывшийся в поселке Мосрентген. «Он очень несуразный был, — вспоминает свои первые впечатления о новом ученике тренер Игорь Челышев. — Уже вымахал, а координации не хватало. Такой шалтай-болтай. Плюс характер. В 12–13 лет он так зажигал, что не понять было, хватит ему в итоге терпения или нет. Ракетки швырял, если проигрывал. Мы его наказывали часто: психанул — 10 кругов вокруг корта. Даня за тренировку мог 20–30 набегать. Но при этом он не вылетал из игры надолго, как это часто бывает у детей, умел быстро вернуться».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бешеные деньги Бешеные деньги

Правила жизни в эпоху низких ставок

Forbes
Договор на берегу: 5 советов, как подготовиться к декрету Договор на берегу: 5 советов, как подготовиться к декрету

План по подготовке к декрету с точки зрения финансовой безопасности

Forbes
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Восточный гамбит: как китайцы обвели Porsche вокруг пальца Восточный гамбит: как китайцы обвели Porsche вокруг пальца

Поучительная история Porsche С88

Maxim
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Uvula Uvula

Группа Uvula проехала с туром по 29 городам и выступила на «Вечернем Урганте»

Собака.ru
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Как разрешить себе любые чувства и не стыдиться их? Как разрешить себе любые чувства и не стыдиться их?

Наши чувства нередко обесценивают и клеймят даже те, кто вовсе не желает зла

Psychologies
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Забудьте о дедлайнах и запаситесь терпением. Как вести бизнес в Африке Забудьте о дедлайнах и запаситесь терпением. Как вести бизнес в Африке

Почему российские компании стремятся выйти на африканский рынок

Forbes
Работа не на дядю Работа не на дядю

Как Наум Бабаев создал компанию «Дамате», крупнейшего производителя индейки

Forbes
Космос с Земли, Земля из космоса: лучшие онлайн трансляции Космос с Земли, Земля из космоса: лучшие онлайн трансляции

Где можно круглосуточно любоваться Млечным Путем?

Популярная механика
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Как заниматься спортом, если работаешь круглосуточно, и получать от этого удовольствие Как заниматься спортом, если работаешь круглосуточно, и получать от этого удовольствие

Почему в жизни деловой женщины обязательно должен быть спорт

Forbes
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Клубничный бой: как Павел Грудинин бьется за «Совхоз имени Ленина» со структурами депутата-единоросса, приставами и чиновниками Клубничный бой: как Павел Грудинин бьется за «Совхоз имени Ленина» со структурами депутата-единоросса, приставами и чиновниками

В «Совхозе имени Ленина» уже третий год идут распри

Forbes
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Кино под открытым небом: как организовать кинотеатр у себя на даче Кино под открытым небом: как организовать кинотеатр у себя на даче

Смотрим кино на природе!

Популярная механика
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Репрограммирование клеток в мозге живой мыши сняло симптомы болезни Паркинсона Репрограммирование клеток в мозге живой мыши сняло симптомы болезни Паркинсона

Популяцию нейронов удалось частично пополнить за счет астроцитов

N+1
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
6 операций по обслуживанию автомобиля, которые ты можешь сделать сам 6 операций по обслуживанию автомобиля, которые ты можешь сделать сам

Как сэкономить на обслуживании автомобиля? Вот так!

Maxim
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes

Шеннон Ли и Бао Нгуйен — о наследии Брюса Ли

Esquire
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Молодые белые акулы у берегов Австралии предпочли скатов и пелагических рыб Молодые белые акулы у берегов Австралии предпочли скатов и пелагических рыб

Самый популярный кормовой объект молодых акул из вод восточной Австралии

N+1
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
18 вещей, о которых лучше не думать 18 вещей, о которых лучше не думать

Это список вещей, которыми не должен забивать голову современный мужчина

Maxim
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
От От

Обойти вниманием эти исторические фильмы просто преступление

Популярная механика
Открыть в приложении