Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

ForbesСпорт

Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний.

Текст Наталия Калинина

Даниил Медведев, 24 года, теннисист. Рост — 198 см, вес — 83 кг. Место рождения — Москва, место жительства — Монте-Карло, Монако. Профессионал с 2014 года: 7 побед в турнирах ATP, $11,2 млн призовых за карьеру. По состоянию на 7 июня 2020 года — №5 рейтинга ATP.

В вечерней программе «Первого канала» на 8 сентября 2019 года значился КВН, но в последний момент сетку вещания изменили. 23-летний теннисист Даниил Медведев вышел в финал US Open, став первым с 2005 года российским финалистом турнира Большого шлема, и получил прямой эфир на главном телеканале страны. Рафаэлю Надалю понадобилось почти пять часов, чтобы победить в матче и взять 19-й «шлем», но саму церемонию награждения безоговорочно выиграл Медведев. Он добавил юмора дежурным словам благодарности и трижды сорвал овации трибун, которые по ходу чемпионата не раз освистывали его. US Open принес Медведеву $1,9 млн призовых и статус одного из самых обсуждаемых спортсменов 2019 года. Forbes рассказывает историю новичка звездного рейтинга «40 до 40».

Медведев очень вынослив, достает много мячей, несмотря на свои габариты. При этом у него пушечная подача. Это хорошая база для побед». Спортивный агент Александр Островский 

Лирика и физика

Отец Марии Шараповой задумал для дочери теннисную карьеру, когда девочке было четыре года. Рафаэль Надаль начал интенсивно тренироваться у своего дяди в пять лет. Роджер Федерер впервые взял в руки ракетку в три с половиной года, в 9 получил личного тренера, а в 14 родители отправили его в престижную теннисную школу в другой город. Все это типичные для тенниса сюжеты. «Обычно начинают в 4–5 лет, — рассказывает Александр Островский, основатель теннисных академий в Химках и Туле. — К 8–9 годам родители определяются, интересна ли им профессиональная карьера для ребенка. В этом возрасте нужно заниматься каждый день и начинать играть турниры. С 11–12 лет дети ежедневно тренируются уже по 4–5 часов».

История Даниила Медведева в эту схему не вписывается. В теннисную секцию он попал в шесть лет. Никаких амбиций на тему профессиональной спортивной карьеры у его родителей тогда не было. Просто решили попробовать «для общего развития». К тому моменту Даниил уже занимался плаванием в бассейне «Чайка», шахматами — в школе Тиграна Петросяна, ходил на рисование, а в выходные любил погонять в футбол.

Постепенно теннис вытеснил остальные увлечения, зато много времени стала занимать учеба. «Думаю, папа довольно рано поверил в мое теннисное будущее, — рассказывает Медведев. — И если даже не поверил, то надеялся. Но долгое время мама — и это супер, что было так, — водила меня на разные занятия. Это все ее работа, ее идеи. Поэтому я получился таким разносторонним».

До 12 лет Медведев учился в школе №91 на Поварской улице и окончил три класса престижной школы английского языка «Дом Станкевича». «Там тоже было много домашнего задания, — вспоминает Даниил. — Я даже занимался с репетиторами, чтобы лучше его понимать». В 7-м классе Медведев поступил в физико-математический лицей «Вторая школа».

«Мне было очень интересно учиться, — рассказывает он. — Это не спорт, но там всегда есть соревновательный момент. Школа была сложная, из 20 человек в классе два–три отличника. Я всегда старался быть хорошистом. Тройки случались, но редко. С одной стороны, я был прилежным учеником, который никогда не получал двоек и старался все выучить. С другой — дружил больше с хулиганами. Но за какие-то проделки меня не наказывали. Говорили: «Медведев же хороший мальчик». После 9-го класса Даниил успешно сдал все ежегодные экзамены и ушел из «Второй школы». К тому моменту он уже активно ездил на турниры, много тренировался, и совмещать это с нагрузкой физико-математического лицея было нереально. Два оставшихся класса Медведев закончил экстерном в другой школе и лишился выпускного. «Как и 99% теннисистов, — комментирует Даниил. — Но я об этом совершенно не жалею».

Один из главных факторов прогресса молодого теннисиста — это финансирование. С первых лет занятий до того момента, как игрок начнет всерьез зарабатывать (если вообще начнет), придется потратить около €1 млн, считает Александр Островский. «Это если с 12–14 лет ездить на все лучшие турниры и не думать про цену отелей, — уточняет Медведев. — Если ориентироваться на сумму в два раза меньше, тоже все может получиться. В моей карьере были моменты, когда приходилось экономить».

Затраты растут постепенно: чтобы лучше играть и набирать очки в рейтинге по своему возрасту, нужны индивидуальные тренировки, турниры и т. д. Сначала это будет стоить российскому теннисисту десятки тысяч рублей, а после 14 лет — и до €100 000 в год. Если таких средств нет у семьи, нужен спонсор. Сверстнику Медведева Карену Хачанову (№15 мирового рейтинга), например, помогал его дядя — совладелец сети Hoff Александр Зайонц, а подготовку Марии Шараповой с 11 лет оплачивали IMG и Nike.

Медведева финансировал отец. В начале нулевых Сергей Медведев, в советском прошлом программист, вполне успешно торговал стройматериалами. И в первые годы карьеры сына расходы на теннис его не тяготили.

Так, в 12 лет Даниилу поменяли тренера. Отец через полгорода возил сына в спортивный клуб «Будь здоров», недавно открывшийся в поселке Мосрентген. «Он очень несуразный был, — вспоминает свои первые впечатления о новом ученике тренер Игорь Челышев. — Уже вымахал, а координации не хватало. Такой шалтай-болтай. Плюс характер. В 12–13 лет он так зажигал, что не понять было, хватит ему в итоге терпения или нет. Ракетки швырял, если проигрывал. Мы его наказывали часто: психанул — 10 кругов вокруг корта. Даня за тренировку мог 20–30 набегать. Но при этом он не вылетал из игры надолго, как это часто бывает у детей, умел быстро вернуться».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Микроменеджмент еды #2: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее Микроменеджмент еды #2: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее

Не обязательно считать калории и запрещать любимые продукты

Reminder
20 самых дорогих производителей Рунета 20 самых дорогих производителей Рунета

Рейтинг самых дорогих производителей Рунета

Forbes
Крутой сюжет и горячие актеры: 7 сериалов для фанатов Крутой сюжет и горячие актеры: 7 сериалов для фанатов

Подборка сериалов, похожих на «Бумажный дом»

Cosmopolitan
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Куда уходит детство Куда уходит детство

Почему люди стали созревать раньше и куда это нас ведет

N+1
Немая сцена Немая сцена

Почему иной раз руководителю не стоит говорить, даже если очень хочется

Forbes
«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием «До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

Владимир Потанин о детях, передаче капитала по наследству и жизненных ценностях

Forbes
Солидарность и доверие Солидарность и доверие

Пришло время всем стать союзниками — государствам, регионам и гражданам

Forbes
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes

Принцесса Диана, несмотря на расставание с Чарльзом, была против развода

Cosmopolitan
Банки для миллионеров Банки для миллионеров

Рейтинг Forbes лучших российских банков для миллионеров

Forbes
Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями

Знаменитости, не боящиеся открыто говорить о своих психических расстройтсвах

РБК
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Визитная карточка дремучей России: что происходило с животными в закрытых на карантин цирках Визитная карточка дремучей России: что происходило с животными в закрытых на карантин цирках

Что происходило за кулисами циркового манежа в период карантина?

Forbes
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Ботва для аристократа Ботва для аристократа

О старинном блюде, которое освежит в самый жаркий день

Огонёк
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
«Хроники Люциферазы. Три корабля»: отрывок из книги Натальи О'Шей «Хроники Люциферазы. Три корабля»: отрывок из книги Натальи О'Шей

Роман Натальи О'Шей о космосе, неизведанной планете, любви и преданности

Cosmopolitan
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
О старении, феминитивах и джедаях: лучшие новые книги от российских ученых О старении, феминитивах и джедаях: лучшие новые книги от российских ученых

Главные новинки российского научпопа

Forbes
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
10 российских режиссеров, которых ценят на Западе 10 российских режиссеров, которых ценят на Западе

Расширенный список российских режиссеров, которых любят в Европе и Америке

Esquire
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Штрихи на бумаге: кто и когда изобрел карандаш Штрихи на бумаге: кто и когда изобрел карандаш

Этот инструмент почти без изменений дошел из Средневековья до наших дней

Популярная механика
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
История «Кодабры»: как девушка из поселка, которого нет на карте, создала школу программистов для IT-гигантов История «Кодабры»: как девушка из поселка, которого нет на карте, создала школу программистов для IT-гигантов

Отрывок из книги «Дельфины капитализма 2.0»

Inc.
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Открыть в приложении