Бетонный пузырь
Рефинансирование подстегнуло рост ипотеки, это напугало экономистов. А что делать заемщикам?
В конце 2017 года сразу несколько экономистов заговорили о стремительно растущем ипотечном пузыре в России. В коллективной памяти сразу всплыл 2008 год и финансовый кризис в США, разгоревшийся на руинах ипотечной системы, а также массовые протесты в Ирландии, где схлопывание ипотечного пузыря привело к обрушению национальной экономики.
Первым об угрозе объявил бывший первый зампред ЦБ, председатель совета директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин, он был обеспокоен ростом совокупного ипотечного портфеля банков на 16,35%, с 4,4 трлн рублей до 5,1 трлн рублей в 2017-м.
В начале ноября финансист отметил, что российские банки будут перестраивать свои модели и обязательства граждан вырастут. «Когда у банка быстро растет какой-то продукт, он не может не накапливать рисков даже при условии, что снижается процентная ставка. Банки все равно снижают требования к качеству заемщиков и их финансовому состоянию. Если ЦБ не будет регулировать эту ситуацию, то есть риск, что они столкнутся с проблемами через два-три года», — уточнил Forbes Вьюгин.
Вторым провозвестником ипотечной катастрофы стал бывший директор департамента макроэкономического развития Минэкономразвития Кирилл Тремасов. «Бум ипотеки на фоне снижения реальных доходов населения и негативной динамики цен на жилье вряд ли можно назвать здоровой тенденцией. Да и сами темпы роста в слабо растущей экономике выглядят очень нездоровыми», — рассуждал в ноябре 2017-го Тремасов. Нервозности добавила и публикация ошеломляющих прогнозов АИЖК по росту ипотечного рынка: к концу 2020 года объем портфелей банков удвоится и достигнет 10 трлн рублей. Есть ли повод для беспокойства?
Замещение, а не размещение
В отличие от участников рынка Центробанк сохраняет спокойствие и уверяет, что угрозы кризиса на ипотечном рынке нет, о чем сообщил тогда же, в ноябре, в обзоре финансовой стабильности. Вместе с тем ЦБ зафиксировал в 2017 году максимальный объем выданных банками ипотечных кредитов с 2006 года — 2 трлн рублей (рост на 37% по сравнению с 2016-м). Тем не менее рост числа жилищных кредитов далеко не всегда обеспечивается притоком новых заемщиков — ведь совокупный объем ипотечных портфелей, по данным того же ЦБ, вырос всего на 16%. Это объясняется тем, что многие ипотечные кредиты выданы в рамках рефинансирования. Глава Frank RG Юрий Грибанов оценивает долю таких кредитов в 10–20%. Аналитический центр АИЖК отмечает, что в целом около 7,5% всей выданной в 2017 году ипотеки приходится на рефинансирование, таких кредитов было оформлено на 140–150 млрд рублей, это позволило улучшить условия по ипотеке для 75 000–85 000 семей.
Проведенный Forbes опрос крупнейших банков (топ-20) о размере ипотечного портфеля показал, что многие из них запустили программу рефинансирования в середине или в конце 2017 года. Пока интенсивность разная: у кого-то объем рефинансирования составил 30% от выданных ипотечных кредитов в 2017 году, у кого-то — всего 1%. В 2018 году спрос на перекредитование будет расти, прогнозируют в АИЖК. Причина понятна — из-за снижения ключевой ставки ЦБ стоимость ипотеки сильно оторвалась от тех ставок, под которые банки выдавали кредиты два-три года назад. Типичный портрет клиента, желающего рефинансировать ипотеку: заемщик, оформивший кредит в конце 2014 — начале 2015 года в период высоких ставок, говорит заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова. Еще три года назад средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке составляла 12,45% годовых, а к 1 январю 2018 года этот показатель снизился до 10,64%.