Благодаря технологиям бесплодие уже не приговор, а задача, имеющая решение

Forbes LifeЗдоровье

Вся правда об ЭКО

По статистике ВОЗ, 48 млн, или 20%, семейных пар во всем мире бесплодны. Однако благодаря современным вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) бесплодие уже не приговор, а задача, имеющая решение

Светлана Кокотко

Фото: Getty Images

Некоторые проблемы, препятствующие зачатию, можно устранить медикаментозно или с помощью операции. Но если лечение не помогает в течение года (а женщине старше 35 лет — в течение полугода), то применяется экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО. В народе этот термин не всегда используется корректно. Традиционно он применяется по отношению к любым ВРТ, но на самом деле это лишь один из методов в большом арсенале репродуктологов.

Главное — не запутаться в терминах

Методы ВРТ — это все научные достижения, процедуры и манипуляции, которые могут применяться, чтобы помочь бесплодным супругам стать счастливыми родителями. Помимо классического ЭКО, к ним относятся ИКСИ (прицельное введение специально отобранного сперматозоида прямо в яйцеклетку), преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), вспомогательный хетчинг и еще много методов, делающих возможным наступление беременности.

Программы ВРТ — скорее юридические понятия. Иногда программа включает в себя сразу несколько методов, но носит название лишь одного из них — и это создает путаницу. Например, программа ЭКО предусматривает как минимум стимуляцию овуляции, пункцию фолликулов, собственно ЭКО, перенос эмбрионов в полость матки, поддержку лютеиновой фазы для сохранения беременности.

Ооцит-кумулюсный комплекс. Фото: Мария Жи

А если после стимуляции и пункции яйцеклетки заморозили (без ЭКО), значит, началась программа криоконсервации. Замороженные яйцеклетки потом могут использоваться в программе ЭКО, а могут — в программе донорства.

Искусственная инсеминация — введение спермы мужа или донора в полость матки во время овуляции — не относится к методам ЭКО, потому что оплодотворение происходит внутри организма, а не экстракорпорально. Слово «технологии» по отношению к ней тоже не применяется, так как процедура довольно проста. Но все равно это метод вспомогательной репродукции (ВР).

В общем, тема ВРТ — это сложное переплетение чисто медицинских, социальных и юридических сюжетов. Попробуем разобраться.

Сперматозоиды под микроскопом. Фото: Мария Жи

Джентльмены, вперед!

Когда паре не удается забеременеть, часто партнерша первой обращается к врачу. Так было в эпоху до изобретения ЭКО, такое положение дел сохраняется и сейчас. В первую очередь это связано с диспропорцией врачебных специальностей: не только в России, но и в США, да и во всем мире к гинекологам попасть гораздо легче, чем к урологам, а тем более к андрологам.

Однако статистика показывает, что, начав обследование и лечение с мужчины, можно быстрее добиться успеха. Первоначальная оценка бесплодия у женщины включает обширный анамнез, осмотры, многочисленные лабораторные тесты, ультразвуковое исследование и гистеросальпингографию (а это довольно неприятная процедура). Тогда как для того чтобы подтвердить или исключить «мужской фактор», зачастую достаточно сдать на анализ баночку со спермой.

Если проблема в мужчине (сперматозоиды малоподвижны, их мало или вовсе нет), то уже очевидно, что нужно направлять пару к репродуктологу для выбора программы и методов ЭКО.

Фото: Getty Images

Скорее всего, потребуется ИКСИ, ICSI (Intracytoplasmic sperm injection) — инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Эта технология чаще всего применяется при мужском бесплодии. Эмбриолог с помощью электронного микроскопа отбирает лучшие сперматозоиды, а затем супертонкой иглой вводит их в ооциты (в одну яйцеклетку — один сперматозоид).

Если в эякуляте у мужчины вообще нет живых спермиев или семенные протоки заблокированы, то материал добывают хирургическим путем — делают биопсию яичка. Это тоже один из методов ВРТ.

Иногда в клиниках предлагают метод ПИКСИ — сперматозоиды для ИКСИ отбирают не на глаз, а основываясь на том, как они взаимодействуют с гиалуроновой кислотой. Методика интересная, но исследования показывают, что она не повышает шансы на беременность по сравнению с ИКСИ.

Хетчинг бластоцисты. Фото: Мария Жи

ЭКО как программа

Для женщины программа ЭКО чаще всего начинается со стимуляции овуляции: нужно получить несколько яйцеклеток, ведь впоследствии не все эмбрионы могут оказаться жизнеспособны.

«Обычно в одном менструальном цикле созревает только один фолликул. Чтобы запустить в рост сразу несколько (в среднем 5–15), репродуктолог при помощи гормональных препаратов проводит стимуляцию суперовуляции. Препараты, их дозировки, время введения подбираются лечащим врачом строго индивидуально», — подчеркивает Юлия Фетисова, врач-репродуктолог клинического госпиталя MD GROUP Группы компаний «Мать и дитя».

Бытует мнение, что гормональная стимуляция может привести к раку. Это не так. «Прежде чем женщина вступает в протокол ЭКО, она обязательно проходит всестороннее обследование, — рассказывает Надежда Белоусова, врач-репродуктолог Европейского медицинского центра. — Препараты, которые используются при ЭКО, содержат ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Рецепторы к нему есть только в яичниках, соответственно, ни на какие другие органы и системы он не воздействует. Другое дело, что под его влиянием по мере роста фолликулов в организме повышается уровень собственного гормона эстрадиола. Поэтому, если у пациентки есть состояния, при которых повышение этого гормона нежелательно, врач подбирает более безопасные аналоги, не влияющие на уровень эстрадиола».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нормы красоты Нормы красоты

Какие проблемы сегодня актуальны для индустрии красоты?

Forbes Life
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Там, во рту Там, во рту

В чем преимущество микроскопного лечения?

Maxim
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
На местности На местности

Что вы хотите оставить после себя?

Forbes
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Создан робот, пугающе похожий на человека Создан робот, пугающе похожий на человека

Андроид, который виртуозно копирует мимику и движения.

National Geographic
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Первый роман Тарантино и новый Памук: 10 книг зимы Первый роман Тарантино и новый Памук: 10 книг зимы

Книги, которые действительно заслуживают нашего внимания

РБК
Про животных и людей Про животных и людей

«Корова» Андреа Арнольд: взгляд на человечество глазами животных

Weekend
Алек Болдуин расплакался, рассказывая о смертельном выстреле на съемках Алек Болдуин расплакался, рассказывая о смертельном выстреле на съемках

Алек Болдуин дал первое большое интервью после трагедии на съемочной площадке

Cosmopolitan
Квартира, замок, пещера, подземелье Квартира, замок, пещера, подземелье

10 американских кинодомов в 10 цифрах

Weekend
Открыть в приложении