Как ускорить развитие микробиологической промышленности в России

ЭкспертБизнес

Животных накормят бактериями, а бактерии — газом

Компания «Биопрактика» запустила опытно-промышленную установку по производству кормовой добавки для животных из метанотрофных бактерий. Это ускорит развитие в России микробиологической промышленности

Виктория Безуглова

«Биопрактика» усовершенствовала европейскую технологию петлеобразного биореактора за счет принципиально новых статических миксеров и онлайн-дегазатора, таким образом увеличив мощность реактора и его безопасность при одновременном снижении себестоимости производства

Они маленькие, но очень прожорливые, эти штаммы бактерий вида Methylococcus capsulatus, которые питаются растворенным в воде метаном, кислородом, солями — в качестве источника азота и в благоприятной среде растут в геометрической прогрессии. Аэробным метаноокисляющим бактериям миллионы лет, но взять их под контроль и поставить на службу человеку ученые пытаются относительно недавно: около шестидесяти лет назад начались эксперименты по созданию технологии выращивания метанотрофных бактерий в биореакторах. Зачем они нам? В ближайшей перспективе — чтобы стать качественной высококонцентрированной протеиновой добавкой в питании сельскохозяйственных животных и рыб, а в дальнейшем — чтобы войти в рацион человека. Помимо этого бактерии, использующие для роста одноуглеродные молекулы, откроют новые горизонты в индустриальной биотехнологии: кроме биомассы, их научат производить этиловый спирт, уксусную кислоту, биоразлагаемый пластик и другие полезные продукты. При этом они еще и внесут вклад в борьбу за устойчивость климата, так как будут питаться не только метаном, но и отходами промышленных производств, загрязняющих атмосферу: СО2 и биогазом.

Белка нужно все больше и больше

Развивать технологии по производству кормового микробного белка, или биопротеина, сейчас заставляют процессы, происходящие на мировом рынке индустриального животноводства, а именно нарастающий дефицит кормовых белковых добавок, прежде всего сои и рыбной муки. По данным Global Market Insights, продажи на глобальном рынке белковых добавок для нужд животноводства и аквакультуры в 2019 году составили 150 млрд долларов и будут расти в среднем на 6% в год и к 2026 году достигнут достигнув 220 млрд. Объем потребления кормовых белковых добавок оценивается в 400 млн тонн, из них 240 млн тонн — продукты переработки сои. В России производство кормовых белковых добавок за период с 2010 по 2019 год выросло в 2,3 раза и достигло 10,6 млн тонн, из них свыше 90% приходится на продукты и отходы переработки масличных культур. При этом было импортировано два миллиона тонн соевых бобов стоимостью свыше 790 долларов за тонну, и ежегодно цена на сою растет, тогда как внутренние резервы ее посевов практически исчерпаны: она хорошо растет только на Дальнем Востоке и частично в Краснодарском крае, где и так высока конкуренция между другими сельскохозяйственными культурами.

Еще сложнее ситуация с рыбной мукой. Ее производство практически не увеличивается последние лет десять, в 2019 году мировое потребление составило 4,5 млн тонн при цене около 1500 долларов за тонну; по прогнозам, в ближайшее время цена вырастет до 1700 долларов. В России объемы производства рыбной муки составили 126 тыс. тонн, однако потребление в два с половиной раза ниже производства из-за экспорта в Китай и Корею, и это понятно: разница между внутренними и экспортными ценами на рыбную муку достигает 20–30%. При этом особенностью «домашних» продаж является доминирование рыбной муки низких качественных категорий или фальсификата, разбавленного мочевиной, перьевой и птичьей мукой.

Что касается микробного белка, способного возместить дефицит рыбной муки и других белковых кормов, то мировому рынку он уже знаком: в 2019 году продажи составили 280 млн долларов, и ожидается, что объем рынка достигнет 4,7 млрд долларов к 2026 году, или 7–10 млн тонн. В России, где дефицит кормового белка составляет 1–1,5 млн тонн, емкость рынка микробного белка в ближайшей перспективе оценивается в 200–500 тыс. тонн. Правда, все эти оценки справедливы при условии конкурентоспособной цены, однако до сих пор микробный белок был не очень доступен: цена за тонну, в зависимости от технологии, продуцента и субстанции, находится в диапазоне от 2500 до 4000 долларов. Это объясняется просто: продукт выпускают небольшими партиями, в мире пока не построено ни одного крупнотоннажного завода.

В последние годы сразу несколько научно-производственных коллективов в России взялись за решение масштабирования выпуска микробного белка. Одной из первых на финишную прямую, похоже, вышла компания «Биопрактика», которая недавно совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и производителем авиавооружений «Дукс» запустила в Москве опытно-промышленную установку по производству биопротеина емкостью 350 литров. Через несколько лет после отработки всех процессов компания планирует выпускать 50 тыс. тонн продукта в год, а затем масштабировать бизнес с учетом емкости рынка.

Еще раз про гаприн

Первые метанотрофные проекты были запущены еще в 70–80 е годы прошлого века, почти параллельно в Советском Союзе и Западной Европе. «Тогда возникло понимание, что дальнейший рост сельского хозяйства в мире будет ограничен недостатком высокобелковых добавок в корм животным», — говорит эксперт в области биотехнологий Максим Захарцев. Свойства гаприна (так назвали белок из метанотрофных бактерий в СССР) удивительны: в составе биомассы отсутствует клетчатка, чистый протеин составляет примерно 75%, что сопоставимо с качественной рыбной мукой и намного превышает уровень сои (40%), его аминокислотный профиль близок к рыбной муке, он полностью усваивается животными и рыбами, богат витаминами, микроэлементами. Растут бактерии в биореакторе, производство основывается на рециркуляции воды, и готовый продукт не нуждается в очистке от остатков субстрата, хорошо гранулируется и хранится.

В Советском Союзе смогли дальше всех продвинуться в создании технологии гаприна. На опытно-промышленной установке завода белковых витаминных концентратов в Светлом Яре Волгоградской области его выпускали до 15 тыс. тонн год, производство работало с 1985 по 1994 год, а потом завод закрыли. «Благодаря лучшему дизайну биореактора и оперирования процесса советские ученые и инженеры смогли выйти на промышленное производство гаприна, что тогда не получилось у европейских компаний. Но в 90-е на наш рынок хлынула дешевая соя из Америки, инвестиции в проект были прекращены, тогда как европейские коллеги продолжали научно и технологически развиваться», — продолжает экскурс в историю Захарцев.

И вот теперь «апгрейд» темы. Над созданием эффективной технологии получения микробного белка работают в США, Европе и Китае. Но наиболее активно ведут себя российские компании, что понятно в связи с доступностью рынка сырья. Так, компания «Протелюкс» несколько лет назад приобрела технологию производства у датской Unibio, объявив об инвестициях в проект в размере 35 млн долларов и планах по производству до 20 тыс. тонн продукта в год на площадке в Ивангороде Ленинградской области. Остальные игроки сосредоточены на собственных разработках. Помимо «Биопрактики» это московская компания «Гипробиосинтез», созданная в 2014 году и за это время вложившая в проект несколько сотен миллионов рублей — здесь планируют к 2023 году запустить завод: сначала первую очередь мощностью 1000 тонн, а уже через год вывести его на заданные показатели в 21 тыс. тонн. «Гипробиосинтез» продвинулся дальше всех в получении разрешительных документов на сам продукт: в ноябре прошлого года компании выдали в Россельхознадзоре свидетельство о государственной регистрации кормовой добавки для животных. Севастопольская «Метаника» вложила в проект около 100 млн рублей и планирует выйти на финишную прямую через два-три года, одновременно доработав и технологию производства для дальнейшего масштабирования. Еще один разработчик — консорциум «Биопротеин» из Москвы, объединивший силы несколько ведущих научно-исследовательских организаций, в том числе ФИЦ биотехнологии РАН и Института теплотехники СО РАН. Не раскрывая детали проекта, в компании сообщают, что его задача — воссоздать на новом уровне советскую технологию производства гаприна и что уже пройдены все этапы лабораторной стадии — теперь идет оптимизация и масштабирование технологических решений.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
Зеленый поворот: как ТМК борется за экологию Зеленый поворот: как ТМК борется за экологию

Экологические тренды в российской промышленности

Эксперт
«Социально опасные дети» «Социально опасные дети»

Колония, в которой содержались «малолетние преступники»

Дилетант
Жизнь вспомогательных людей Жизнь вспомогательных людей

Игорь Гулин о «Команде Сталина» Шейлы Фицпатрик

Weekend
LADA Vesta SW Cross с АКП. Жаль, папа не дожил LADA Vesta SW Cross с АКП. Жаль, папа не дожил

LADA Vesta SW Cross с АКП: это вам не советские «жигули»

4x4 Club
Как детеныши леопарда коротают время, пока мамы нет дома: видео Как детеныши леопарда коротают время, пока мамы нет дома: видео

Что делают юные индийские леопарды, ожидая мать с ночной охоты

National Geographic
Тяжелые цветные металлы Тяжелые цветные металлы

Очередной проект по добыче сырья в будет реализован при поддержке государства

Эксперт
В мозге человека обнаружили «клетки-зомби», увеличивающие активность после смерти В мозге человека обнаружили «клетки-зомби», увеличивающие активность после смерти

Эти клетки пытаются исправить то, что уже не спасти

National Geographic
Лидер партии мёртвых Лидер партии мёртвых

Как сегодня читать книги Юрия Трифонова

Полка
Хуже, чем курение: 7 привычек, которые разрушают твое здоровье Хуже, чем курение: 7 привычек, которые разрушают твое здоровье

Что стоит поменять в своей жизни, чтобы подольше сохранить здоровье

Cosmopolitan
«Научите меня жить»: чем опасны готовые рецепты счастья от гуру «Научите меня жить»: чем опасны готовые рецепты счастья от гуру

Почему не существует простых решений для сложных вопросов?

Psychologies
«Мы привязаны друг к другу насмерть»: история любви Раисы и Михаила Горбачевых «Мы привязаны друг к другу насмерть»: история любви Раисы и Михаила Горбачевых

Михаил Горбачев в своей жизни любил только одну женщину

Cosmopolitan
История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul» История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul»

В муках ли рождался первый хит Modern Talking и как к нему пришли Дитер и Томас

Maxim
Бернардо Бертолуччи: как начать смотреть его фильмы Бернардо Бертолуччи: как начать смотреть его фильмы

Как Бернардо Бертолуччи стал одним из самых знаменитых итальянских режиссеров

Arzamas
Каким мог стать автопром СССР. 10 прототипов, о которых мало кто знает Каким мог стать автопром СССР. 10 прототипов, о которых мало кто знает

Они могли стать знаменитыми, но так и не получили путевки в жизнь

РБК
История одного эксперимента: как прожить целый месяц вообще без мусора История одного эксперимента: как прожить целый месяц вообще без мусора

Как прожить месяц, полностью отказавшись от отходов

Forbes
Директор New Star Camp Игорь Игнатьев — о сноупарках и Нине Кравиц Директор New Star Camp Игорь Игнатьев — о сноупарках и Нине Кравиц

Интервью с Игорем Игнатьевым, создателем агентства маркетинга We Are in Sports

РБК
Снежана Самохина сыграет сексуальную волейболистку в сериале «Дылды» на СТС Снежана Самохина сыграет сексуальную волейболистку в сериале «Дылды» на СТС

Интервью с Снежаной Самохиной

Cosmopolitan
«Это больше не мужская профессия»: фэшн-аналитик — о трендах на подиумах и фабриках «Это больше не мужская профессия»: фэшн-аналитик — о трендах на подиумах и фабриках

Людмила Норсоян — о том, как психотерапия и цифровизация изменили моду

Forbes
Фантомный переворот: почему армия вмешалась в армянскую политику Фантомный переворот: почему армия вмешалась в армянскую политику

Основная проблема Армении — растерянность общества

Forbes
Как прививать знания ребенку, выросшему с телефоном в руках? Попробуйте микрообучение Как прививать знания ребенку, выросшему с телефоном в руках? Попробуйте микрообучение

Развить усидчивость детям поможет микрообучение

Psychologies
К черту диеты: 10 фильмов, которые научат правильно любить себя К черту диеты: 10 фильмов, которые научат правильно любить себя

Фильмы, которые покажут, как принимать себя и не выискивать в себе недостатки

Cosmopolitan
Александр Паль — о дружбе, пранкерах и политической позиции Александр Паль — о дружбе, пранкерах и политической позиции

Александр Паль — о том, как выбирать роли, дружить и смеяться по-настоящему

РБК
Токсокара, лептоспироз и еще 3 опасных для человека болезней, которые скрывает уличная грязь Токсокара, лептоспироз и еще 3 опасных для человека болезней, которые скрывает уличная грязь

Принося домой грязь, мы рискуем своими жизнями и жизнями своих питомцев

Популярная механика
Разборчивые самки поддержали репродуктивную изоляцию молодого вида просяночников Разборчивые самки поддержали репродуктивную изоляцию молодого вида просяночников

Несмотря на слабые генетические отличия, эти два вида не скрещиваются

N+1
На 180 градусов На 180 градусов

Рестораны Москвы за 15 лет кардинально изменились

Grazia
Без надрыва, но с опытом: как женщины из бизнеса строят системную благотворительность Без надрыва, но с опытом: как женщины из бизнеса строят системную благотворительность

Руководительницы НКО, которые пришли в благотворительность из бизнеса

Forbes
Почему жертва не «сама виновата»: объясняем в картинках Почему жертва не «сама виновата»: объясняем в картинках

Объясняем на примере сериалов и фильмов, почему «сама виновата» — полная чушь

Cosmopolitan
Астероид Апофис исключен из списка потенциально опасных для Земли Астероид Апофис исключен из списка потенциально опасных для Земли

Этот астероид точно не столкнется с нашей планетой в ближайшие 100 лет

National Geographic
Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры

Каким получился новый альбом Земфиры «бордерлайн»?

РБК
Открыть в приложении