О чем может рассказать древнейший Шигирский идол

ЭкспертИстория

Идол как сенсация

Исследования древнейшего (11 600 лет) Шигирского идола показывают, что охотники, жившие в каменном веке на Урале, обладали удивительно сложной духовной культурой и развитым символическим языком.

Андрей Константинов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

«Древнейший из монументов», «старейшая в мире деревянная скульптура», «самое древнее произведение ритуального искусства» — Шигирский идол, больше десяти тысяч лет пролежавший в болоте, а потом больше ста лет простоявший в тихом зале уральского музея, попал в заголовки мировой прессы. Поводом к взрыву интереса послужила вышедшая недавно очередная научная статья, сама по себе важная и интересная, но одна из многих в серии исследований последних лет о возрасте, способе изготовления и значении символов идола.

Горячую сенсацию из научной работы уральских ученых сделала вышедшая в конце марта статья в The New York Times, рассказавшая миру, что «отец всех идолов» еще старше, чем думали: ему поклонялись еще во времена последнего оледенения. А его создатели, охотники-собиратели, культурнее, чем казалось ученым, которые все еще находятся в плену колониализма, в данном случае предрассудков о духовном превосходстве аграрных цивилизаций над «дикими» охотниками-собирателями, и южных народов, строивших из камня, над северными обитателями лесов, создававшими свои жилища и монументы из дерева.

Вот только сами уральские ученые, как оказалось, сенсации не рады. Но обо всем по порядку.

Машина времени на дне болота

Люди каменного века, длившегося миллионы лет, вряд ли считали его таким уж каменным — изделий из дерева было гораздо больше, только они не дошли до нас, сгнили. Они сохраняются крайне редко, только в особых условиях, еще хуже, чем изделия из кости и рога, — на большей части Евразии предметы времен каменного века из этих материалов не найдены до сих пор.

Другое дело Сибирь. Здесь многое сохранилось благодаря мерзлоте, которую все труднее называть вечной по мере того, как она оттаивает. Есть и еще один важный источник доисторических артефактов — торфяные болота, в которых изделия из дерева способны пережить тысячелетия благодаря отсутствию кислорода и антибактериальным свойствам торфа. Торфяников особенно много на Урале.

Идола добыли золотоискатели. В середине ХIХ века на дне Шигирского болота неподалеку от Екатеринбурга под слоем торфа обнаружили золотоносный песок, и владелец этой территории граф Алексей Стенбок-Фермор нанял работников для осушения земли и разработки россыпи. А в 1888 году граф передал в дар музею Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей) первые сорок необыкновенных артефактов, добытых из торфа. Позже Шигирская коллекция пополнялась пожертвованиями частных лиц, находками, купленными у старателей и добытыми археологами. В ней есть вырезанные из кости наконечники стрел и гарпунов, ножи и рыболовные крючки, деревянный лук и весла, фигурки животных и птиц, предметы быта.

Самый известный экспонат старатели нашли 24 января 1890 года в торфе, на глубине четыре метра — десять деревянных фрагментов, на которых вырезаны пугающе выразительные лица и геометрические узоры — зигзаги, насечки, елочкообразные фигуры. Первую реконструкцию скульптуры выполнил хранитель музея Уральского общества любителей естествознания Дмитрий Лобанов, тогдашний директор Екатеринбургской железной дороги и археолог-подвижник. Получился трехметровый исполин (высота 2,6 метра) с объемной головой, разинувшей рот, туловом в форме доски, длинными руками и скрещенными ногами — плюс несколько «лишних деталей». В таком виде идол простоял до 1914 года, когда археолог Владимир Толмачев пересмотрел предыдущую, явно любительскую реконструкцию, собрав «пазл» целиком. Он убрал руки и ноги, увеличив высоту фигуры, — идол стал выглядеть как голова на длинной, испещренной узорами и лицами пятиметровой доске.

В прессе нередко пишут, что нижняя часть изваяния длиной 1,95 метра была утрачена «при загадочных обстоятельствах» во время Великой Отечественной войны. Но это спорно: на фото экспозиции 1929 года идол уже в укороченном виде (впрочем, возможно, тогда просто не сумели найти пятиметровую витрину, а недостающие части могли просто лежать в хранилище).

Верхняя часть идола и сейчас стоит в Музее истории и археологии Екатеринбурга в витрине, где поддерживается температура 18 градусов и используется специальное освещение. А когда-то огромный Шигирский идол стоял на берегу озера, возвышаясь на 5,3 метра над землей. Но когда именно?

Древнее, еще древнее!

О возрасте скульптуры спорили сто лет. Она ни на что не похожа, привязать ее ни к одной археологической культуре не удавалось. Разброс мнений среди археологов был огромным: кто-то оценивал ее возраст в тысячу лет, кто-то в пять тысяч, кто-то и вовсе считал подделкой.

Лишь в 1997 году скульптуру впервые датировали научным методом. В лабораториях московского Геологического института РАН и петербургского Института истории материальной культуры РАН были проведены независимые экспертизы по радиоуглеродному определению возраста идола. Обе они показали, что идол намного древнее самых смелых оценок — ему примерно десять с половиной тысяч лет.

Многие в научном мире встретили эту оценку скептически. Больших статуй такого возраста не найдено даже у самых продвинутых цивилизаций древности. Есть лишь один аналог. Считается, что девять с половиной тысяч лет назад «передовым отрядом прогресса» были жители холмистых склонов Анатолии, в те времена как раз изобретавшие земледелие и скотоводство и построившие первое известное нам подобие храма (конечно, не считая пещер) — в знаменитом Гебекли-Тепе каменные колонны как будто имеют головы, а еще на них вырезаны животные, и птицы. Но это всё! До первых государств в Месопотамии и Египте еще четыре тысячелетия, древнейшие дошедшие до нас монументальные скульптуры связаны с ними. А тут какие-то дикие охотники из бескрайних северных лесов…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Кто построит логистический конвейер Кто построит логистический конвейер

Как отечественные промышленные компании отдают задачи на аутсорсинг

Эксперт
Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
Як-42Д: метеорологический самолёт нового поколения Як-42Д: метеорологический самолёт нового поколения

Перед нами Як-42Д — одна из самых удачных конструкций советского авиапрома

Популярная механика
Омниканальная мода Омниканальная мода

Российская индустрия моды стагнирует

Эксперт
10 волшебных мультфильмов, от которых взрослые будут в восторге 10 волшебных мультфильмов, от которых взрослые будут в восторге

Список анимационных шедевров, от которых будут в восторге абсолютно все

Cosmopolitan
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Как понять, что ты влюбился: 6 научно доказанных признаков Как понять, что ты влюбился: 6 научно доказанных признаков

«Бабочки в животе» и другие признаки влюбленности

Playboy
Персональная ответственность довела министров до выхода Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

Эксперт
От мамы к дочери: 7 важных тем для разговора От мамы к дочери: 7 важных тем для разговора

На эти темы с девочкой должна говорить не только мама, но и папа

Домашний Очаг
Членистоногий бокс: раки-богомолы умеют нокаутировать добычу уже на 9 день своей жизни Членистоногий бокс: раки-богомолы умеют нокаутировать добычу уже на 9 день своей жизни

Ученые описали работу придатков филиппинских раков-богомолов

National Geographic
Белок: функции, нормы, особенности и источники Белок: функции, нормы, особенности и источники

Для чего нужен протеин и какие бывают отклонения от нормы

РБК
По спецзаказу По спецзаказу

Пример персонализированного городского пространства

SALON-Interior
«В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников «В России тяжело не бояться»: как восьмиклассник создал конкурента государства на рынке электронных дневников

Восьмиклассник придумал, как заработать на цифровизации школьного образования

Forbes
Мода на IPO: на чем могут погореть частные инвесторы Мода на IPO: на чем могут погореть частные инвесторы

К чему приведет массовое увлечение частных инвесторов вложениями в IPO

Forbes
Лучшие российские сериалы про большую (и не очень) любовь Лучшие российские сериалы про большую (и не очень) любовь

Хорошие, смешные и порой страшные российские сериалы про отношения

Cosmopolitan
NASA показало полет Ingenuity над поверхностью Марса NASA показало полет Ingenuity над поверхностью Марса

Видео с полетом Ingenuity был снят камерой марсохода Perseverance

National Geographic
Дети. Город. Пространство Дети. Город. Пространство

Люди, которые выбрали работу на границе серьезных проектов и детства

Seasons of life
Как набрать мышечную массу: 10 советов о тренировках и образе жизни Как набрать мышечную массу: 10 советов о тренировках и образе жизни

Люк Эванс смог набрать мышечную массу, и вы сможете.

GQ
Уроки расставания от звезд: 5 примеров, когда разрыв с мужем пошел на пользу Уроки расставания от звезд: 5 примеров, когда разрыв с мужем пошел на пользу

Эти девушки доказали: расставание с любимым - не повод запереться дома!

Cosmopolitan
Новая криптовалюта Chia с майнингом на SSD и жёстких дисках: как она устроена и насколько перспективна Новая криптовалюта Chia с майнингом на SSD и жёстких дисках: как она устроена и насколько перспективна

Криптовалюта Chia может уменьшить парниковые выбросы

TJ
Практики каменного века: как улучшить работу мозга, следуя образу жизни пещерных людей Практики каменного века: как улучшить работу мозга, следуя образу жизни пещерных людей

Зачем гуру продуктивности месяц спал, ел и двигался как древние охотники

Reminder
Вероника Чендылова Вероника Чендылова

Вероника Чендылова помогает дошкольникам учиться толерантности и эмпатии

Собака.ru
Горячая красотка в белье: 24-летняя дочь Мадонны снялась для глянца Горячая красотка в белье: 24-летняя дочь Мадонны снялась для глянца

Лурдес Леон (Lourdes Leon) приняла участие в сексуальной фотосессии

Cosmopolitan
Светлана Бронникова: «Питаться осознанно – не означает выбирать гречку, а не пончик» Светлана Бронникова: «Питаться осознанно – не означает выбирать гречку, а не пончик»

Есть все и худеть? Запросто, если овладеть наукой интуитивного питания

Худеем правильно
«Иуда и Черный мессия» о войне полиции и Черных пантер — самый спорный фильм этого «Оскара» «Иуда и Черный мессия» о войне полиции и Черных пантер — самый спорный фильм этого «Оскара»

Почему стоит смотреть «Иуда и Черный мессия» и ждать ли от него сюрпризов

Esquire
Отрывок из книги директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой «Воспоминания: траектория судьбы» Отрывок из книги директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой «Воспоминания: траектория судьбы»

Книга директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой о семье, детстве и войне

СНОБ
Как потомки Грейс Келли из княжеской семьи Монако захватывают моду Как потомки Грейс Келли из княжеской семьи Монако захватывают моду

Что нужно знать об аристократках Монако, которые связаны с индустрией моды

РБК
Разговор на свободе: самое страшное в фильме о скопинском маньяке Разговор на свободе: самое страшное в фильме о скопинском маньяке

Почему Виктор Мохов привлек к себе столько внимания

Cosmopolitan
Идеальная наследница: как Франсуаза Бетанкур-Майерс сохранила и приумножила семейный капитал Идеальная наследница: как Франсуаза Бетанкур-Майерс сохранила и приумножила семейный капитал

Франсуаза Бетанкур-Майерс заняла 12-е место в списке Forbes

Forbes
Открыть в приложении