В России нет условий для левого поворота на политическом поле

ЭкспертОбщество

Левый поворот ведет в никуда

В России для него нет ни партии, ни единой и продуманной программы, ни достаточного уровня демократии.

Тихон Сысоев

Если в российском партийном поле и ведется работа с левой повесткой, то в основном в ее социальном — то есть в мягком, «не экстремистском» — наполнении. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Митинги и протесты последних недель привели к бурной активности на так называемом левом фланге российской политики. Основных вопроса — два. Во-первых, как реагировать на уличную активность несистемной оппозиции — поддержать, отрицать или подождать. Во-вторых, как абсорбировать протестную повестку, тот навес социально-экономических проблем, который вроде как волнует миллионы россиян: бедность, неравенство, дефицит социальной защиты.

Традиционно такая проблематика считается базой левой повестки, но крайне редко сопровождается принципиально левыми решениями — пересмотром итогов приватизации, перераспределением собственности, национализацией. Впрочем, до самих решений современный левый дискурс не доходит, останавливаясь на требованиях демократизации, партийной конкуренции и смены власти. Здесь требования левых созвучны запросу всех более или менее активно протестующих, в том числе «навальнистов». Отсюда и муки выбора.

Ситуация один в один напоминает историю протестного периода 2011–2012 годов. Тогда левые тоже долго спорили, поддерживать ли митинги на Болотной и Сахарова, «марши миллионов» и координационный совет оппозиции. Часть левых сил, например Сергей Удальцов и «Левый фронт», тогда присоединились к либералам и креативному классу, но социальную повестку быстро убрали с плакатов, а некоторые левые политики были вынуждены и вовсе бежать за рубеж. Коалиции не случилось.

За восемь лет левый фланг стал еще более рыхлым и неконкретным. «Системный» сектор «доедает» советское идеологическое наследие и постаревший электорат. Технологические партийные проекты растаскивают остаточный потенциал КПРФ. Да и в целом все современные российские партии эксплуатируют социальную повестку и набирают очки на социально-экономической проблематике, ностальгии по щедрому государству и негативу к еще недавно активному либеральному курсу правительства на оптимизацию и сокращение издержек в социальных отраслях. Даже «Единая Россия».

У так называемых несистемных левых больше драйва и идей, но тоже нет ни конкретики, ни системности. В то же время это один из самых популярных сегментов всего политического дискурса в стране. Например, двадцать крупнейших левых блогов в YouTube сегодня объединяют аудиторию примерно в шесть миллионов человек (сопоставимо с аудиторией новостных программ ведущих телевизионных каналов). Но обычно их представители втянуты в бесконечные споры о советском прошлом, об эстетике и теории, о Сталине или Мао Цзэдуне и очень слабо реагируют на то, что за окном, и тем более не формируют представление о левой «прекрасной России будущего».

Оттого все манифесты и призывы свободных от партийных обязательств политиков и активистов к объединению левых на фоне нынешних акций протестов обращены в пустоту — как с точки зрения идеологии, концепции и плана действий, так и в плане адресата (читайте интервью Алексея Сахнина и Бориса Кагарлицкого).

Социальный популизм

Но и в системном «левом» поле сейчас тоже заметно оживление. О большом партийном объединении заявили «Справедливая Россия» (СР), «Патриоты России» и «За правду» (см. интервью лидера справедливороссов Сергея Миронова). КПРФ консолидирует левые и народно-патриотические силы в рамках созданного в октябре прошлого года «Народного патриотического фронта». И пытается преодолеть очередной раскол: проявилось радикальное московское крыло во главе с Валерием Рашкиным, состоящее в основном из молодых политиков, готовых взаимодействовать даже со сторонниками Алексея Навального. Геннадий Зюганов пообещал выгнать Рашкина из КПРФ, если тот не одумается. Чрезвычайно активна и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость — она по-прежнему рассчитывает на прохождение в Думу.

Подписание манифеста об объединении партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Все эти партии пытаются институализировать протестный запрос избирателей на улучшение качества жизни, рабочие места, достойную оплату труда, сокращение неравенства, качественные образования и медицину — все то, что по исторической (и вымирающей) традиции называется «левой повесткой». Центристская по сути «Единая Россия» с целым пакетом социально ориентированных проектов, которые в перспективе будут поддержаны федеральным бюджетом, хорошо показывает, почему это не так.

Политика начинается не с формулирования проблемы, а с предложения путей их решения. А здесь все отечественные партии работают по административным шаблонам, предложенным правительством страны. Хотя в их программах могут быть записаны самые разные идеи и предложения, на практике они не только не исполняются, но даже не звучат требования об их реализации.

Если в российском партийном поле и ведется работа с левой повесткой, то в основном в ее социальном, то есть в мягком, «не экстремистском» наполнении. Это левая политика в чисто терапевтическом смысле, когда работают точечно с самыми кричащими проблемами, стремясь, где возможно, сохранить остатки социальных прав, но отказываясь от системных и глубинных решений.

С другой стороны, когда под левую повестку создаются партийные проекты или же к ней начиняют смещаться уже существующие, то по своему типу и содержанию они, скорее, оказываются фасадными, призванными решить простые прикладные задачи. Первая: «окучить» тех, кто не лоялен партии власти или самой системе, втянув их в орбиту «системных». Вторая: так или иначе удовлетворить потребности умеренных и более радикальных сторонников крыла левых сил, создав под них структуры, имитирующие или же дающие умеренный ответ на их запрос.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Леса, озера, черный снег Леса, озера, черный снег

Экологическая повестка захватила западный мир

Эксперт
Как растет мировая наука Как растет мировая наука

В XXI веке вложения в мировую науку растут быстрее, чем экономика

Эксперт
Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
«Пропавшую» австралийскую пчелу нашли спустя 100 лет с момента последнего наблюдения «Пропавшую» австралийскую пчелу нашли спустя 100 лет с момента последнего наблюдения

Обнаружены редчайшие пчелы Pharohylaeus lactiferus

National Geographic
Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Ездить на велосипеде зимой: 5 простых правил на личном опыте Ездить на велосипеде зимой: 5 простых правил на личном опыте

Велосипед – это круглогодичный вид транспорта!

Популярная механика
«Мы не тот банк, который забирает пользователей» «Мы не тот банк, который забирает пользователей»

Анна Кузьмина — зачем финтех-компаниям банковская лицензия и что такое необанк?

Эксперт
Британский фунт Британский фунт

Британский фунт — древнейшее в мире действующее платежное средство

Вокруг света
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
В тридесятом государстве В тридесятом государстве

Боспорское царство – древнейшее государственное образование на территории России

National Geographic Traveler
Глобальный стендап: зачем нужна и чем хороша новая соцсеть ClubHouse Глобальный стендап: зачем нужна и чем хороша новая соцсеть ClubHouse

ClubHouse — новый культурный феномен или очередной IT-пшик?

Esquire
Алло, гараж! Алло, гараж!

Смартфон и кнопочный телефон: как выбрать мобильник для своей мамы или бабушки?

Лиза
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Самые известные ниндзя в истории Самые известные ниндзя в истории

Имена тех ниндзя, которых удалось поймать

Maxim
Уникальное вещество и его применения Уникальное вещество и его применения

Индустриализация графена — одна из востребованных тематик в сфере наноматериалов

Наука
«Хаббл» рассмотрел комету-трансформер «Хаббл» рассмотрел комету-трансформер

Астрономы изучили комету, которая изначально была троянским астероидом

N+1
Правила пора менять Правила пора менять

Люди плохо понимают, как устроены язык и орфография

Наука
Паучьи лапы работают независимо от мозга Паучьи лапы работают независимо от мозга

Ученые: каждая паучья лапа обладает определенной независимостью от мозга

National Geographic
Почему блогеры и инфлюенсеры могут и вдохновлять, и раздражать? Почему блогеры и инфлюенсеры могут и вдохновлять, и раздражать?

Почему красивые картинки и успешные люди вызывают у нас и вдохновение и злость?

Psychologies
В птичьем заповеднике в Сенегале обнаружили 750 мертвых пеликанов В птичьем заповеднике в Сенегале обнаружили 750 мертвых пеликанов

750 пеликанов были найдены мертвыми в орнитологическом национальном парке Джудж

National Geographic
Лоуренс Аравийский Лоуренс Аравийский

Война, ложь, имперская глупость и становление современного Ближнего Востока

kiozk originals
Физики научились управлять движением магнитных вихрей Физики научились управлять движением магнитных вихрей

Сделан важный шаг на пути к полному управлению магнитными вихрями

Наука
В Египте нашли пивоварню возрастом 5000 лет В Египте нашли пивоварню возрастом 5000 лет

Древняя пивоварня могла производить около 22 400 литров пива за один цикл

National Geographic
В земной лаборатории воссоздали атмосферу Титана В земной лаборатории воссоздали атмосферу Титана

Спутник Сатурна считается одним из самых перспективных мест в Солнечной системе

National Geographic
История Джозефа Уэйла по прозвищу Желтый парень — самого страшного афериста доядерной эпохи История Джозефа Уэйла по прозвищу Желтый парень — самого страшного афериста доядерной эпохи

Перед этим мошенником снял бы шляпу даже Остап Бендер

Maxim
Жизнь после смерти: 5 историй тех, кто вышел из комы Жизнь после смерти: 5 историй тех, кто вышел из комы

Истории людей, которые пережили клиническую смерть

Cosmopolitan
«Выбираю» «Выбираю»

Год, несмотря ни на что, был у Ингрид Олеринской вполне удачным

OK!
Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди

Женское белье давно перестало быть просто функциональным

Psychologies
Святой Валентин, что ты делаешь, прекрати! Святой Валентин, что ты делаешь, прекрати!

Самые запутанные любовные истории звезд, от которых голова идет кругом

Лиза
Парное интервью: Тина Кунаки и Венсан Кассель — о сексуальности, моде и совместной работе Парное интервью: Тина Кунаки и Венсан Кассель — о сексуальности, моде и совместной работе

Esquire задал Тине и Венсану одинаковые вопросы о моде и роли одежды в жизни

Esquire
Открыть в приложении