Пророк нового человечества: что думали писатели о Льве Толстом
9 сентября исполняется 193 года со дня рождения Льва Толстого. Его произведения, как художественные, так и философские, имеют общемировое значение: «Анну Каренину», «Войну и мир», «Исповедь», «Воскресение» издают и читают на разных языках. Толстой не получил Нобелевской премии по литературе, однако еще при жизни его признали не только в России — весь мир буквально следил за каждым шагом яснополянского старца, тиражи книг раскупались, о нем тепло отзывались коллеги по литературному цеху. По случаю дня рождения Esquire собрал высказывания современников Толстого, лауреатов Нобелевской премии по литературе, о писателе, его работе и его значении для них самих и для всего мира.
Анатоль Франс
(1844–1924), Франция
Нобелевская премия по литературе 1921 года за "блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом"
Написал: "Восстание ангелов", "Преступление Сильвестра Боннара", "Остров пингвинов"
Мы, писатели нынешней эпохи, можем быть сравнены с ним, как микроскоп с телескопом. Л. Н. Толстой видел своими духовными очами невидимые еще нам горизонты. Я могу сравнить Толстого с Гомером. Его будут изучать через тысячелетия. Его якобы утопии уже частью находят себе подтверждение. Старый мир трещит, устои его колеблются. Толстой — пророк нового человечества. У меня не было непосредственных сношений с великим писателем, но через общих друзей я знал о его симпатии к моим произведениям. Память об этом я сохраню до конца моей жизни.
Л. Н. Толстой предвидел великую гармонию человечества: он желал приблизить жизнь к великим законам природы. Чем в свое время был Вольтер для Франции, тем был и Толстой для России.
Интервью газете «Русское слово», 21/8 ноября 1910 года.
Сельма Лагерлеф
(1858–1940), Швеция
Нобелевская премия по литературе 1909 года "как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все еt произведения"
Написал: "Сага о Йёсте Берлинге", "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции", "Морбакка"
Он потрясал совесть, боролся за страдающих, распространял любовь. Я рада и счастлива, что земные деяния его совершались в мое время.
Телеграмма в газету «Русское слово», 22/9 ноября 1910 года.
Томас Манн
(1875–1955), Германия
Нобелевская премия по литературе 1929 года «прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет».
Написал: "Волшебная гора", "Смерть в Венеции", "Будденброки"
Мощь его повествовательного искусства ни с чем не сравнима; каждое соприкосновение с ним... вливает в талант, обладающий восприимчивостью, потоки силы, бодрости, первозданной свежести. ...Для нас его могуче-безыскусственное творчество — это сама земля, сама природа, появляющаяся в новом обличье; перечитывать его... значит спасаться от соблазнов манерности и болезненной игры, возвращаться к потокам естественности и здоровья, находить их в самом себе.