В чем секрет успешного проекта на стыке ретейла и общепита?

ЭкспертБизнес

Завтрак у Феликсова

Предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей Феликсов запустил сеть пекарен, которая за последние годы стала городской достопримечательностью. Однако не все проекты бизнесмена на стыке ретейла и общепита успешны. Разбираемся, в чем секрет и как найти «химию» с клиентом

Татьяна Одинцова

«Цех85» — современное городское кафе с сезонным меню и с большим выбором авторских напитков. Фото: Татьяна Одинцова

Все успешные пекарни похожи друг на друга, но не в случае с «Цехом 85». Лофт, кирпич, неон, синие стены. Семь лет назад петербуржцы приняли новую кофейню настороженно. Сейчас «Цех 85» — это уверенно растущая сеть с 137 точками, выраженной ДНК, лояльной целевой аудиторией, франшизой и большими планами на покорение Москвы.

Первая пекарня «Цех 85» появилась в мае 2016 года. Тогда петербургский предприниматель и совладелец сети «585*Золотой» Алексей Феликсов предложил другу и партнеру Антону Петрову инвестировать в запуск бизнеса, не связанного с ювелирным рынком. В «ювелирку» оба были глубоко погружены, так как занимались там всем: ретейл, оптовая торговля, интернет-магазин, производство, ломбард. «Было как в анекдоте: “Почему вы стали моржом?” — “Я просто хотел срезать путь”. Так вот, мне просто нравилась ватрушка в “Штолле”», — начинает рассказ о своей истории Феликсов в интервью «Эксперту». И потом добавляет: когда человек делает рефокус в бизнесе, он часто смотрит в сторону общепита и думает: там все получится. Феликсов и сам был слишком оптимистично настроен. Он сделал ставку на качество, запустил собственное производство и не брал на реализацию в кафе чужие продукты. Пережив убытки, проект выжил. Параллельно с пекарнями Феликсов запускал множество других форматов: сосисочные, блинные, булочные, продуктовые магазины, ферму, супные. Все они объединены сегодня в «Цех 85 Family». Не все шло гладко, однако упорство и чуткость по отношению к целевой аудитории позволили Феликсову нащупать нерв во взаимодействиях с покупателями и разобраться, чего хочет клиент.

Сооснователь «Цех 85 Family» Алексей Феликсов: «Попадание в целевую аудиторию — тонкая химия. Как с любовью». Компания «Цех 85»

85 градусов по Цельсию

На старте у новичков в общепите Феликсова и Петрова не было готового плана. Как и многие, они ориентировались на «хард-дискаунтер Вольчека». Предприниматель Филипп Вольчек и партнеры запустили любимую питерцами сеть «Булочные Ф. Вольчека» в 2013 году. Сегодня это крупнейший оператор пекарен на рынке северной столицы, открыто более 200 точек. Еще одним ориентиром для Феликсова была сеть «Буше» — кафе-кондитерские с 23-летней историей, под этой вывеской работают больше 60 заведений в Москве и Питере. Компании первыми создали сильные сетевые бренды на местном рынке и стали узнаваемыми благодаря удачному сочетанию ассортимента, цен и качества.

За разработкой концепции первых «Цехов 85» предприниматели обратились к экс-шефу ресторана Biblioteka Антону Куперову. Biblioteka — когда-то популярный трехэтажный кулинарный проект в центре Санкт-Петербурга. На первом этаже подавали десерты из собственной кондитерской, на втором — авторская кухня, на третьем — бар-ресторан. В комплексе также спрятали тайный индийский ресторан — его посещали только по предварительной брони через тайную кабинку в уборной.

Антон Куперов работал над концепцией будущей кухни пекарни вместе с бывшим коллегой Анатолием Нечаевым. Вместе они сделали акцент на натуральные продукты, оригинальные и классические десертах, использовали забытые старинные рецепты и рецепты времен СССР. В меню первых «Цехов 85» вошло больше 50 позиций, включая брауни, красты, булочки с корицей, чизкейки. Помимо десертов — горячие и холодные напитки. Для смузи они предложили оригинальное сочетание ингредиентов: банан-чернослив-арахис, шпинат-брокколи-миндаль, а для морсов — элегантные специи: облепиху сочетали с розмарином, клюкву — с корицей. Предполагали, что нестандартные позиции в меню помогут привлечь внимание к новому бренду.

Дизайн пекарни доверили Вадиму Че — архитектору и декоратору, который работал над культовыми проектами SunDay Ginza, «ZимаЛеtо». Первоначально задумка состояла в том, что «Цех 85» — это пекарни площадью 7080 квадратных метров с буфетной рассадкой на 1214 посетителей, с необычным дизайном, который будет притягивать и завлекать потенциальных клиентов. Че стал идейным вдохновителем и синих стен в кофейнях, которые поначалу так изумляли посетителей. «Это сейчас кирпич и синие стены смотрятся привычно, а тогда многие задавались вопросом: почему синие?» — говорит Феликсов.

Название сети — микс понятий из разных областей. Цех — как место, где трудятся работники, энтузиасты, но и пекарский цех тоже. 85 градусов по Цельсию — температура, при которой выпекают кондитерский крем.

Кто последний за франшизой?

К июлю 2016 года в сеть было вложено больше 100 млн рублей: на эту сумму запустили два производства и открыли четыре пекарни. К концу года сеть насчитывала уже девять заведений, к концу 2017-го — 25, 2018-го — 38. Несмотря на плавный рост количества точек и завоевание симпатий клиентов, сеть три года несла убытки. Феликсов признается, что не раз срывался и хотел выйти из бизнеса: «Постоянно заносишь деньги и думаешь: на эти деньги можно детям квартиры купить. А здесь убытки, и вообще непонятно, будет прибыль или нет». Настрой предпринимателя изменила награда: в конце 2019 года сеть «Цех 85» признали лучшей среди городских кофеен и кондитерских. Решение выносили путем народного голосования на премии «Признание и влияние», которое проводило петербургское издание «Фонтанка.ру». Феликсов вспоминает, что примерно в то же время кафе стали операционно прибыльными.

Феликсов и Петров вынашивали амбициозные планы завоевания рынка Санкт-Петербурга, но неизменно в фокусе оставалось желание покорить Москву. В 2020 году они подготовили и стали продавать франшизу на развитие сети. Предприниматели решили: так удастся удержать запасы собственных средств для столицы, но продолжить экстенсивное развитие в домашнем регионе.

Франшизы «Цех 85» Феликсов называет «подарками». Почему? «Два из десяти франчайзи окупаются по финансовому плану за три года, а восемь окупаются раньше», — объясняет предприниматель. Стоимость франшизы за три года не изменилась: она составляет 0,5 млн рублей. Паушальный взнос в первый год — 5%. Расчетная доходность — 37%. На старте траты на ремонт, оборудование, первоначальный продуктовый остаток, залог в аренду, рекламу составляли 5,56 млн рублей, в прошлом году сумма выросла до 8 млн, в 2023-м цифра приближается к 10 млн рублей. Первоначальные инвестиции растут из года в год, поэтому сложно назвать это «подарком» — разве что неплохой будущей инвестицией, если повезет с локацией. Тем не менее, несмотря на высокую стоимость запуска кафе с нуля, из потенциальных франчайзи выстроилась очередь, и даже приятели Феликсова не могут пробиться. «Ко мне приходят друзья и спрашивают, почему не могут приобрести мою франшизу. А я им отвечаю: покупайте места в очереди», — смеется Феликсов.

Расти на свои или за счет франшиз? Исторически заведения массового общепита растут больше за счет франшиз. 93% из работающих в мире 40 тыс. McDonald’s — франчайзинговые. Будущий успех закладывают первые точки и сочетание удачного расположения, сервиса, понимание целевой аудитории. Однако для стремительного роста бизнеса франшиза — лучший катализатор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чип спешит на помощь искусственному интеллекту Чип спешит на помощь искусственному интеллекту

Спрос на ChatGPT потянул вверх капитализацию производителей полупроводников

Эксперт
6 книг, достойных экранизации 6 книг, достойных экранизации

Художественные книги, экранизации которых могли бы оказаться интересными

СНОБ
Близорукость российской оптики Близорукость российской оптики

Появится ли когда-нибудь масштабное производство контактных линз в России?

Эксперт
«Обжигающе горячий»: как чипсы Cheetos навсегда изменили жизнь Ричарда Монтаньеса «Обжигающе горячий»: как чипсы Cheetos навсегда изменили жизнь Ричарда Монтаньеса

Фильм о мексиканце, который завязал с криминалом и устроился на фабрику чипсов

Forbes
Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира

Экономический кризис требует жертв, и рынок уже выбрал для себя цель

Эксперт
«Кто я на самом деле?»: как познать себя и обрести целостность — советы психологов «Кто я на самом деле?»: как познать себя и обрести целостность — советы психологов

Как добраться до своего истинного «Я»?

Psychologies
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Огонь-трава Огонь-трава

Повстречав это растение на своём пути, непременно замедлишь шаг

Наука и жизнь
Вопрос о кризисе надо адресовать Шольцу и Сунаку Вопрос о кризисе надо адресовать Шольцу и Сунаку

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев — экономических перспективах планеты

Эксперт
Кто пришел дать нам радио? Кто пришел дать нам радио?

Попов, Маркони, Тесла и другие — кто же изобрел радио?

Цифровой океан
Оптические иллюзии возникают из-за наших глаз, а не психики! Интересные факты Оптические иллюзии возникают из-за наших глаз, а не психики! Интересные факты

Зрительные иллюзии вызваны ограничениями в работе глаз и зрительных нейронов

TechInsider
От Робби Уильямса до Марины Абрамович: как выглядит современный арт-рынок Эмиратов От Робби Уильямса до Марины Абрамович: как выглядит современный арт-рынок Эмиратов

Насколько велик их рыночный потенциал в Объединенных Арабских Эмиратах сегодня.

Forbes
«Водолеев в июне ждет успех!»: как нас заставляют верить в предсказания и гороскопы «Водолеев в июне ждет успех!»: как нас заставляют верить в предсказания и гороскопы

Что такое эффект субъективного подтверждения и как его используют астрологи?

Psychologies
Роботреугольники объединились в оригами-робота Роботреугольники объединились в оригами-робота

Инженеры разработали робота, состоящего из отдельных самостоятельных элементов

N+1
Новостройки держатся Новостройки держатся

Цены стагнируют на фоне роста предложения и нестабильности спроса

Деньги
Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию

Какими знаниями нужно обладать и сколько времени и денег придется вложить?

РБК
Австралийцы дегуманизировали велосипедистов в защитной экипировке Австралийцы дегуманизировали велосипедистов в защитной экипировке

Велосипедисты в жилетах и шлемах казались респондентам менее похожими на людей

N+1
От постмодернистской насмешки до университетской программы: какой путь преодолел комикс в России? От постмодернистской насмешки до университетской программы: какой путь преодолел комикс в России?

Расскажем о становлении комикса в России вместе с историком Алексеем Павловским

Правила жизни
Как выбрать удлинитель: 5 моментов, на которые надо обратить внимание Как выбрать удлинитель: 5 моментов, на которые надо обратить внимание

Удлинитель кажется простым аксессуаром, однако в его выборе достаточно нюансов

CHIP
Пропускать душ и грызть ногти: 6 детских привычек, которые вообще-то полезны Пропускать душ и грызть ногти: 6 детских привычек, которые вообще-то полезны

Неэстетичные привычки, которые идут детям лишь на пользу

Psychologies
Среди старых находок из памятника Грот-дю-Ренн обнаружили два неандертальских зуба Среди старых находок из памятника Грот-дю-Ренн обнаружили два неандертальских зуба

Палеоантропологи повторно исследовали коллекцию фаунистических остатков

N+1
Цветочный спецназ Цветочный спецназ

Разбить сад буквально за пару часов на пустом месте? Это возможно!

Лиза
Городские синицы накопили меньше кортикостерона в перьях за период установления иерархии Городские синицы накопили меньше кортикостерона в перьях за период установления иерархии

Чем городские синицы отличаются от лесных

N+1
Ищу хорошего психолога Ищу хорошего психолога

Найти хорошего психолога самостоятельно непросто

Лиза
Пример для саудитов: как Китай попытался стать футбольной сверхдержавой, но не смог Пример для саудитов: как Китай попытался стать футбольной сверхдержавой, но не смог

Чем поучителен пример китайского футбольного бума

Forbes
Что делать, если DNS сервер не отвечает Что делать, если DNS сервер не отвечает

Что делать при появлении ошибки DNS сервер не отвечает?

CHIP
В сердечном ритме В сердечном ритме

Почему у современного ритма жизни есть «сердечное» сопровождение?

Лиза
Бретонцы обошли других жителей Франции по количеству генов от скотоводов бронзового века Бретонцы обошли других жителей Франции по количеству генов от скотоводов бронзового века

Генетически жители Бретани больше всего похожи на носителей кельтских языков

N+1
Не совершайте ошибку! 7 продуктов, которые категорически нельзя замораживать Не совершайте ошибку! 7 продуктов, которые категорически нельзя замораживать

Некоторые продукты категорически нельзя замораживать — рассказываем, почему

TechInsider
7 причин, почему нас так бесят самокатчики? 7 причин, почему нас так бесят самокатчики?

Эти хипстеры на самокатах всех достали! И мы можем объяснить, почему

Maxim
Открыть в приложении