Почему психика ярко реагирует на драматичные истории гибели людей?

PsychologiesПсихология

23-летний россиянин съеден акулой. Почему нас ужасают такие события?

8 июня на египетском курорте Хургада житель подмосковной Балашихи подвергся нападению акулы, купаясь в море. Трагическая смерть мужчины активировала у многих из нас ужасные фантазии и страхи. Рассказываем, почему они на самом деле преувеличены и причем тут когнитивные искажения.

Текст: Александр Акулиничев

1199x674_0xac120004_4076089661686298107.jpeg
фото: На съемках фильма «Челюсти» (1975 г.)

Трагедия в Хургаде

У пляжа Dream Beach акула подплыла к купающимся в море людям и атаковала их. Девушке удалось спастись, а мужчина погиб в зубах хищника. По свидетельствам очевидцев, он кричал и не мог выплыть. Предположительно это был 23-летний иллюстратор, уроженец Архангельска Владимир Попов, проживавший некоторое время в Балашихе.

После несчастного случая власти Хургады временно закрыли все пляжи. В Генеральном консульстве РФ попросили граждан России «сохранять бдительность, строго руководствоваться устанавливаемыми египетскими властями запретами на купание и дайвинг, неукоснительно соблюдать поступающие от сотрудников гостиниц и береговой охраны сигналы к выходу на сушу».

Если от этой новости у вас по спине поползли мурашки, а в ночных кошмарах вспоминаются кадры из фильма «Челюсти» и других хорроров про акул и прочих морских хищников, — в этом виновато когнитивное искажение. Рассказываем, как и почему наша психика реагирует на яркие драматичные истории гибели людей и как себя успокоить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении