Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

ЛизаПсихология

Не помню – значит, не было

Наш мозг бывает довольно коварным – порой он обманывает нас, стирая память и заполняя ее фальшивыми воспоминаниями. Почему же он так с нами поступает?

Такое случалось, наверное, с каждым из нас: в голове всплывает какое-то событие из прошлого, о котором почему-то не помнят ни родственники, ни друзья. Тем не менее мы абсолютно уверены в том, что оно было. В чем же тут дело?

Все меняется

Человек устроен так, что ему необходимо поддерживать картину непрерывности восприятия – любые «прорехи», образовавшиеся в памяти, заполняются так называемыми смысловыми мостиками. В действительности в прошлом все могло быть совершенно не так, как нам кажется на текущий момент. Получается, что некоторые воспоминания – это лишь плод нашего воображения. Вместо определенных событий из прошлого, которые кажутся такими реальными, есть только их копия с огромным количеством неточностей и ошибок.

Многие, например, когда пересматривают фильм, который они видели в детстве, удивляются: почему все происходящее в нем потеряло свое очарование, некоторые события воспринимаются теперь совершенно иначе? А порой кажется, что это и вовсе другой фильм – с новыми сценами, незнакомыми героями и без того самого захватывающего сюжета, не позволяющего оторваться от экрана.

Как мозг изменяет память

Ученые пришли к выводу, что со временем воспоминания о людях (особенно о близких) могут претерпевать существенные изменения – мы руководствуемся текущей оценкой, чтобы определить, что испытывали к человеку несколько лет назад.

Результаты исследований показывают, что даже самые приятные и теплые воспоминания могут быть обманчивы. Если мы меняем мнение о том или ином человеке, меняется и наша эмоциональная память о нем. В лучшую или в худшую сторону – зависит от того, что мы думаем о людях сейчас.

Испытуемые в ходе исследований вспоминали свое детство и отношения с матерью. Их спрашивали: «Мать любила вас, когда вы учились в школе?», «Насколько вы чувствовали эту любовь?», «А вы любили мать?». Участников также просили ответить, что они думают о своих матерях сейчас, какие качества выделяют, какие чувства к ним испытывают. Исследование повторили через 2 и через 4 недели. И каждый раз воспоминания людей о матерях менялись в зависимости от того, что они испытывали к ним в настоящее время. Если участник был в ссоре с матерью, это сказывалось и на воспоминаниях о ней – они также были негативными. Это говорит о том, что наше мнение о каком-либо человеке может изменяться в худшую сторону, если в тот момент, когда мы пытаемся что-то вспомнить о нем, охвачены негативными чувствами. Это происходит даже тогда, когда речь идет о самых близких людях.

Ряд исследований на тему ложных воспоминаний был проведен американским психологом Элизабет Лофтус. Сначала участникам показывали короткие видео об автокатастрофах, а затем задавали уточняющие вопросы, например: «Вы видели, как у автомобиля разбилась фара?» Многие положительно отвечали на наводящие вопросы и рассказывали даже то, чего не было запечатлено на видео. Результаты эксперимента показали, что детали того, что на самом деле видел человек, очень легко исказить только лишь с помощью нескольких наводящих вопросов.

Ученые задумались: насколько же далеко человек может зайти в вопросе искажения событий прошлого? Насколько сильной может быть его вера в то, чего на самом деле никогда не было? Это позволяет сделать вывод, что человеку нужно быть очень аккуратным с различными самокопаниями, а также на приеме у психолога или психотерапевта, ведь большое количество наводящих вопросов могут вылиться в такое же количество ложных воспоминаний.

Вытесненные воспоминания

Определенные события могут всплывать в памяти в измененном виде или вовсе исчезать в результате вытеснения – одного из механизмов психологической защиты. Это что-то вроде стирания из сознания нежелательных, противоречащих моральным нормам событий и связанных с ними душевных переживаний. Это происходит, чтобы уберечь человека от страданий, чувства вины и защитить его психику.

Вытеснение требует очень много энергии: чем сильнее подавленная боль (неприятное воспоминание), тем больше психологических сил нужно, чтобы удержать ее в бессознательном, и тем больше вероятность, что она снова вторгнется в сознание в измененном виде – как сновидение или симптом.

Как это работает в обычной жизни? Например, мы уверены, что мероприятие, на которое нам не хочется идти, состоится через две недели, хотя на самом деле – уже через пару дней. Или мы утверждаем, что не помним даже имени человека, который нам неприятен – и это правда. В случае какой-либо серьезной психологической травмы у человека может создаваться впечатление, что все это произошло не с ним, что этого никогда не было в его жизни. Например, пациенты часто уверяют своих психотерапевтов, что у них было обычное, ничем не примечательное детство, а в процессе работы выясняются самые ужасающие подробности.

Для механизма вытеснения даже придумано интересное сравнение. Представим: идет лекция, в ходе которой один из студентов создает много шума, громко разговаривает, мешает преподавателю и другим обучающимся. Когда лектор устает от слишком громкого слушателя, он выдвигает ультиматум: лекция продолжится только тогда, когда мешающий всем студент угомонится. Остальные слушатели принимают условие и выпроваживают «нарушителя» за дверь аудитории. Лекция продолжается.

Преподаватель в данной ситуации представляет собой сознание, «нарушитель» – переживание, вызывающее боль, остальные студенты – психику, а территория вне аудитории – подсознание. Студент, который создавал много шума, хочет вновь вернуться, но другие слушатели не позволяют ему сделать это. Однако мешающий всем «нарушитель» все равно начинает искать способы, чтобы проникнуть в аудиторию. Он ждет, пока студенты отвлекутся, уйдут, займутся другим делом. Так и с вытеснением: когда боль из-за того или иного события становится непереносимой, она «заталкивается» в подсознание, но, если ей удается, она вновь всплывает в памяти в измененном виде. Она ждет, когда защита психики ослабнет, чтобы прорваться наружу. И в каком виде травмирующее событие всплывет в сознании – не может предугадать никто.

В чем же заключается работа психотерапевта? В том, чтобы вернуть болезненную информацию в сознание и превратить ее в воспоминание, к которому человек смог бы относиться спокойно. Так и лектор может договориться с неугомонным студентом и решить проблему на условиях, выгодных обоим.

Ошибочное приписывание

Некоторые ошибки, связанные с тем, как мозг способен обмануть человека, могут иметь самые разрушительные последствия и полностью изменить чью-то жизнь.

Однажды в США жертва преступления описала внешний вид нарушителя закона так, что он в точности соответствовал внешности невиновного человека – психолога, который в тот момент, когда совершалось преступление, давал интервью, которое показывали по телевизору. Женщина увидела это интервью и позднее просто приписала внешность психолога преступнику.

Известен также случай, когда в 1992 году жительница США, штат Миссури, обвинила своего отца в том, что он насиловал ее на протяжении нескольких лет. Однако медицинское обследование показало, что у женщины вообще не было ни одного полового акта. В итоге оклеветанный мужчина получил 1 миллион долларов в качестве компенсации, а наука – важный материал, пригодившийся в изучении ошибочных воспоминаний.

Смысловые мостики

Наша память не безупречна, и некоторые события из прошлого – это всего лишь так называемая «перезапись», копия, качество которой местами оказывается очень низким.

Мы не можем помнить всего, и поэтому для целостности картины наш мозг заполняет память смысловыми мостиками, построенными в соответствии с нашей логикой и видением мира в настоящем.

И если наши воспоминания о том или ином человеке зависят от отношения к нему в данный момент, пожалуй, следует быть осторожнее с обидами и негативными эмоциями – все это может существенно исказить события прошлого, а следовательно, оказать влияние и на настоящее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
«И удача, и поражение не вечны. Футбол хорошо этому учит». Как футболистка из Новой Зеландии стала вице-президентом adidas «И удача, и поражение не вечны. Футбол хорошо этому учит». Как футболистка из Новой Зеландии стала вице-президентом adidas

Сколько получают футболистки и почему бренды готовы вкладывать в женский футбол

Forbes
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Красота по‑американски Красота по‑американски

Полина Пидцан экспериментирует с американским стилем

AD
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Иметь или быть? Иметь или быть?

Как современное общество стало материалистическим

kiozk originals
Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство

Psychologies
Как решить любую проблему:6 психологических лайфхаков Как решить любую проблему:6 психологических лайфхаков

О том, как решить свою проблему, не поедая мамонта

Cosmopolitan
Андрей Курпатов: «Изменения, которые происходят у нас на глазах, – абсолютно фундаментальные!» Андрей Курпатов: «Изменения, которые происходят у нас на глазах, – абсолютно фундаментальные!»

Когда тебе в руки попадает доктор Курпатов, мелочиться в вопросах не стоит

Maxim
Пять трюков, которым можно научить кошку Пять трюков, которым можно научить кошку

Кошек можно дрессировать, если найти к ним правильный подход

Популярная механика
Прикоснуться к сердцу Прикоснуться к сердцу

Завтрак съешь сам — этого правила неизменно придерживаются на юге Китая

Вокруг света
Сельская новь Сельская новь

Дом в старинном подмосковном поселке

AD
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
Золотые сотки Золотые сотки

Уничтожена уникальная многолетняя пшеница, на выведение которой ушли долгие годы

Огонёк
Нет интернета — нет машины: выводы из сбоя онлайн-сервисов Tesla Нет интернета — нет машины: выводы из сбоя онлайн-сервисов Tesla

Машины стремительно превращаются в гаджеты

Популярная механика
История человеческого тела История человеческого тела

Эволюция, здоровье и болезни

kiozk originals
Просто повезло… Истории Джейсона Стейтона, Памелы Андерсон, Джона Лайдона, Дэнни Трехо Просто повезло… Истории Джейсона Стейтона, Памелы Андерсон, Джона Лайдона, Дэнни Трехо

Рецепт славы и богатства прост: надо в нужное время оказаться в нужном месте

Maxim
От селфи до пластики — один шаг От селфи до пластики — один шаг

Стремление к физическому совершенству стало навязчивой идеей XXI века

Psychologies
Деликатный вопрос: как избавиться от урчания в животе Деликатный вопрос: как избавиться от урчания в животе

Желудок громко заявляет о себе в самый неподходящий момент?

Cosmopolitan
Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации

Что такое глэмпинг? Почему он стал популярен и сколько можно на нем заработать?

Эксперт
Ваши любимые джинсы серьезно загрязняют океан Ваши любимые джинсы серьезно загрязняют океан

При стирке денима, крошечные волокна смываются и попадают в окружающую среду

GQ
«В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу» «В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу»

Основание, периоды расцвета и упадка столицы Византии

N+1
Попутный ветер Попутный ветер

Прогулка на яхте обернулась для хозяев парижского особняка реставрацией

AD
Пес с тобой Пес с тобой

Лучший друг человека может быть и лучшим фитнес-тренером

GQ
На зарядку становись На зарядку становись

По России можно путешествовать на электромобиле уже сейчас

Robb Report
«Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом» «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом»

Отрывок из книги генетика Дэвида Райха о том, кто же мы такие и откуда взялись

N+1
Ингибитор миостатина помог мышам сохранить кости и мышцы в космосе Ингибитор миостатина помог мышам сохранить кости и мышцы в космосе

В норме миостатин ограничивает рост мышц

N+1
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Открыть в приложении