Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

ЛизаПсихология

Не помню – значит, не было

Наш мозг бывает довольно коварным – порой он обманывает нас, стирая память и заполняя ее фальшивыми воспоминаниями. Почему же он так с нами поступает?

Такое случалось, наверное, с каждым из нас: в голове всплывает какое-то событие из прошлого, о котором почему-то не помнят ни родственники, ни друзья. Тем не менее мы абсолютно уверены в том, что оно было. В чем же тут дело?

Все меняется

Человек устроен так, что ему необходимо поддерживать картину непрерывности восприятия – любые «прорехи», образовавшиеся в памяти, заполняются так называемыми смысловыми мостиками. В действительности в прошлом все могло быть совершенно не так, как нам кажется на текущий момент. Получается, что некоторые воспоминания – это лишь плод нашего воображения. Вместо определенных событий из прошлого, которые кажутся такими реальными, есть только их копия с огромным количеством неточностей и ошибок.

Многие, например, когда пересматривают фильм, который они видели в детстве, удивляются: почему все происходящее в нем потеряло свое очарование, некоторые события воспринимаются теперь совершенно иначе? А порой кажется, что это и вовсе другой фильм – с новыми сценами, незнакомыми героями и без того самого захватывающего сюжета, не позволяющего оторваться от экрана.

Как мозг изменяет память

Ученые пришли к выводу, что со временем воспоминания о людях (особенно о близких) могут претерпевать существенные изменения – мы руководствуемся текущей оценкой, чтобы определить, что испытывали к человеку несколько лет назад.

Результаты исследований показывают, что даже самые приятные и теплые воспоминания могут быть обманчивы. Если мы меняем мнение о том или ином человеке, меняется и наша эмоциональная память о нем. В лучшую или в худшую сторону – зависит от того, что мы думаем о людях сейчас.

Испытуемые в ходе исследований вспоминали свое детство и отношения с матерью. Их спрашивали: «Мать любила вас, когда вы учились в школе?», «Насколько вы чувствовали эту любовь?», «А вы любили мать?». Участников также просили ответить, что они думают о своих матерях сейчас, какие качества выделяют, какие чувства к ним испытывают. Исследование повторили через 2 и через 4 недели. И каждый раз воспоминания людей о матерях менялись в зависимости от того, что они испытывали к ним в настоящее время. Если участник был в ссоре с матерью, это сказывалось и на воспоминаниях о ней – они также были негативными. Это говорит о том, что наше мнение о каком-либо человеке может изменяться в худшую сторону, если в тот момент, когда мы пытаемся что-то вспомнить о нем, охвачены негативными чувствами. Это происходит даже тогда, когда речь идет о самых близких людях.

Ряд исследований на тему ложных воспоминаний был проведен американским психологом Элизабет Лофтус. Сначала участникам показывали короткие видео об автокатастрофах, а затем задавали уточняющие вопросы, например: «Вы видели, как у автомобиля разбилась фара?» Многие положительно отвечали на наводящие вопросы и рассказывали даже то, чего не было запечатлено на видео. Результаты эксперимента показали, что детали того, что на самом деле видел человек, очень легко исказить только лишь с помощью нескольких наводящих вопросов.

Ученые задумались: насколько же далеко человек может зайти в вопросе искажения событий прошлого? Насколько сильной может быть его вера в то, чего на самом деле никогда не было? Это позволяет сделать вывод, что человеку нужно быть очень аккуратным с различными самокопаниями, а также на приеме у психолога или психотерапевта, ведь большое количество наводящих вопросов могут вылиться в такое же количество ложных воспоминаний.

Вытесненные воспоминания

Определенные события могут всплывать в памяти в измененном виде или вовсе исчезать в результате вытеснения – одного из механизмов психологической защиты. Это что-то вроде стирания из сознания нежелательных, противоречащих моральным нормам событий и связанных с ними душевных переживаний. Это происходит, чтобы уберечь человека от страданий, чувства вины и защитить его психику.

Вытеснение требует очень много энергии: чем сильнее подавленная боль (неприятное воспоминание), тем больше психологических сил нужно, чтобы удержать ее в бессознательном, и тем больше вероятность, что она снова вторгнется в сознание в измененном виде – как сновидение или симптом.

Как это работает в обычной жизни? Например, мы уверены, что мероприятие, на которое нам не хочется идти, состоится через две недели, хотя на самом деле – уже через пару дней. Или мы утверждаем, что не помним даже имени человека, который нам неприятен – и это правда. В случае какой-либо серьезной психологической травмы у человека может создаваться впечатление, что все это произошло не с ним, что этого никогда не было в его жизни. Например, пациенты часто уверяют своих психотерапевтов, что у них было обычное, ничем не примечательное детство, а в процессе работы выясняются самые ужасающие подробности.

Для механизма вытеснения даже придумано интересное сравнение. Представим: идет лекция, в ходе которой один из студентов создает много шума, громко разговаривает, мешает преподавателю и другим обучающимся. Когда лектор устает от слишком громкого слушателя, он выдвигает ультиматум: лекция продолжится только тогда, когда мешающий всем студент угомонится. Остальные слушатели принимают условие и выпроваживают «нарушителя» за дверь аудитории. Лекция продолжается.

Преподаватель в данной ситуации представляет собой сознание, «нарушитель» – переживание, вызывающее боль, остальные студенты – психику, а территория вне аудитории – подсознание. Студент, который создавал много шума, хочет вновь вернуться, но другие слушатели не позволяют ему сделать это. Однако мешающий всем «нарушитель» все равно начинает искать способы, чтобы проникнуть в аудиторию. Он ждет, пока студенты отвлекутся, уйдут, займутся другим делом. Так и с вытеснением: когда боль из-за того или иного события становится непереносимой, она «заталкивается» в подсознание, но, если ей удается, она вновь всплывает в памяти в измененном виде. Она ждет, когда защита психики ослабнет, чтобы прорваться наружу. И в каком виде травмирующее событие всплывет в сознании – не может предугадать никто.

В чем же заключается работа психотерапевта? В том, чтобы вернуть болезненную информацию в сознание и превратить ее в воспоминание, к которому человек смог бы относиться спокойно. Так и лектор может договориться с неугомонным студентом и решить проблему на условиях, выгодных обоим.

Ошибочное приписывание

Некоторые ошибки, связанные с тем, как мозг способен обмануть человека, могут иметь самые разрушительные последствия и полностью изменить чью-то жизнь.

Однажды в США жертва преступления описала внешний вид нарушителя закона так, что он в точности соответствовал внешности невиновного человека – психолога, который в тот момент, когда совершалось преступление, давал интервью, которое показывали по телевизору. Женщина увидела это интервью и позднее просто приписала внешность психолога преступнику.

Известен также случай, когда в 1992 году жительница США, штат Миссури, обвинила своего отца в том, что он насиловал ее на протяжении нескольких лет. Однако медицинское обследование показало, что у женщины вообще не было ни одного полового акта. В итоге оклеветанный мужчина получил 1 миллион долларов в качестве компенсации, а наука – важный материал, пригодившийся в изучении ошибочных воспоминаний.

Смысловые мостики

Наша память не безупречна, и некоторые события из прошлого – это всего лишь так называемая «перезапись», копия, качество которой местами оказывается очень низким.

Мы не можем помнить всего, и поэтому для целостности картины наш мозг заполняет память смысловыми мостиками, построенными в соответствии с нашей логикой и видением мира в настоящем.

И если наши воспоминания о том или ином человеке зависят от отношения к нему в данный момент, пожалуй, следует быть осторожнее с обидами и негативными эмоциями – все это может существенно исказить события прошлого, а следовательно, оказать влияние и на настоящее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Построение бизнес-моделей Построение бизнес-моделей

Настольная книга стратега и новатора

kiozk originals
Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным Правила идеальной лжи: как говорить неправду и выглядеть убедительным

Обманывать так, чтобы другие поверили, — это тоже своего рода искусство

Psychologies
Чудо на пляже: как вор случайно спас множество людей от бомбы в Тель-Авиве и стал национальным героем Чудо на пляже: как вор случайно спас множество людей от бомбы в Тель-Авиве и стал национальным героем

Как преступник стал спасителем именно благодаря своим криминальным наклонностям

Maxim
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
История колёс без центральной оси: хаблесс или осмос История колёс без центральной оси: хаблесс или осмос

В 1989 году швейцарский автомобильный дизайнер Франко Сбарро произвел фурор

Популярная механика
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
10 фактов о реальных пиратах 10 фактов о реальных пиратах

10 фактов о «хищниках», державших в страхе моря и океаны

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Как Копенгагену удается строить идеальную экосистему

Forbes
В честь кого «Мерседес» назвали «Мерседесом»? В честь кого «Мерседес» назвали «Мерседесом»?

История появления названия автомобильной марки Mercedes

Maxim
Конец сказки Конец сказки

Чем может обернуться замужество

Лиза
7 распространенных приемов манипуляторов. Как их распознать 7 распространенных приемов манипуляторов. Как их распознать

Что делают манипуляторы, чтобы добиться своего, и как им противостоять

РБК
Любимая дочь Григория Распутина: ссылка, цирк и кабаре Любимая дочь Григория Распутина: ссылка, цирк и кабаре

Жизнь Марии Распутиной ничуть не менее интересна, чем судьба ее знаменитого отца

Cosmopolitan
Не жизнь, а сплошное расстройство Не жизнь, а сплошное расстройство

О жертвах обсессивно-компульсивного расстройства

Cosmopolitan
Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации

Ученые имитируют облучение материалов пучками ускоренных атомов

Популярная механика
На злобу дня На злобу дня

Как перестать плакать по пустякам и научиться справиться с паническими атаками

Vogue
Почему все время грустно? 9 частых причин, которые нельзя игнорировать Почему все время грустно? 9 частых причин, которые нельзя игнорировать

Что провоцирует подавленное настроение?

Playboy
13 способов утешить подругу, которая рассталась с партнером 13 способов утешить подругу, которая рассталась с партнером

Порядок правильных действий хорошей подруги

Cosmopolitan
Бесконечная ликвидация: как ювелирная сеть Sunlight заработала миллиарды на дешевых бриллиантах и стала интернет-мемом Бесконечная ликвидация: как ювелирная сеть Sunlight заработала миллиарды на дешевых бриллиантах и стала интернет-мемом

Сеть Sunlight в свое время совершила революцию на ювелирном рынке

Forbes
Черепахи оказались санитарами австралийских рек Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи питаются падалью, помогая восстановить качество воды после гибели рыб

N+1
Легкий способ похудеть: как сесть на диету и даже не заметить этого Легкий способ похудеть: как сесть на диету и даже не заметить этого

Как правильно и без стресса похудеть?

Cosmopolitan
Космос Космос

Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

kiozk originals
«Наши» и «ваши» «Наши» и «ваши»

Как изменил Беларусь месяц протестов

Огонёк
Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса Что подарить начальнику? 8 идей подарков, которые точно порадуют босса

Коллекция статусных и необычных презентов для руководителя

Playboy
Историческая достоверность и детали со смыслом: как создавались костюмы в фильмах База Лурмана Историческая достоверность и детали со смыслом: как создавались костюмы в фильмах База Лурмана

Лучшие истории костюмов в картинах База Лурмана

Esquire
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originals
10 самых распространенных фобий 10 самых распространенных фобий

Не стыдно бояться того, чего боится половина мира

Maxim
Фильму «Скажи ей» удается быть эмоциональным, но картина слишком манипулирует зрителем Фильму «Скажи ей» удается быть эмоциональным, но картина слишком манипулирует зрителем

Автобиографическая (мело)драма Александра Молочникова «Скажи ей».

GQ
Стив Джобс, Николь Ричи и другие: кого из знаменитостей усыновили Стив Джобс, Николь Ричи и другие: кого из знаменитостей усыновили

Знаменитости, воспитанные приемными родителями

Cosmopolitan
Открыть в приложении