Основатель КРОК Борис Бобровников занялся кардинальной перестройкой ее бизнеса

ЭкспертБизнес

«Я там, где теория эволюции»

Основатель и генеральный директор КРОК Борис Бобровников спустя двадцать пять лет с момента образования компании занялся кардинальной перестройкой ее бизнеса. Он уверен: кто не меняется, тот умрет, а полноценное развитие ИТ-отрасли возможно только в условиях свободного рынка

Заур Мамедьяров, Николай Ульянов

Предоставлено компанией КРОК

Сектор информационных технологий — один из самых производительных в российской экономике в последние годы. Почти 22 млн рублей выручки в пересчете на одного занятого. Даже на фоне пандемии бурно росли целые направления ИТ, среди них вычислительная инфраструктура. Необходимость ее развертывания продиктована повсеместным стремлением компаний хранить и обрабатывать данные, а также обеспечивать возможности удаленной работы для сотрудников. По данным компании КРОК только в первом квартале 2020 года сегмент вычислительной инфраструктуры вырос на 22% по сравнению с предыдущим кварталом, а доля в выручке этого сегмента у КРОК составила 17%. Уже половина расходов на внедрение ИИ сегодня приходится на вычислительные мощности для хранения и обработки данных.

Объединением компонентных подсистем в единое целое занимаются специализированные компании — системные интеграторы. По сути, они создают конкретный продукт для каждого заказчика, учитывая его нужды — будь то фармацевтическое предприятие, молокозавод или металлургический холдинг. В последние годы многие желающие развивать «цифру» столкнулись со сложностями в поставках оборудования из-за рубежа. В разговоре с Борисом Бобровниковым, главой одного из крупнейших системных интеграторов России — компании КРОК, мы разбираемся, на чем построен его бизнес сейчас и зачем цифровая трансформация не только бизнесу традиционному, но и цифровому.

— Поговорим о давних планах обязать госструктуры покупать вычислительную технику только на отечественных процессорах. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Я там, где теория эволюции. Соответственно, мы покупали, покупаем и будем покупать лучшее на рынке. Если уважаемые коллеги сделают лучший в мире процессор и у него price performance (соотношение цена/производительность. — «Эксперт») будет лучше, то, конечно, мы его будем покупать.

— По мнению российских производителей аппаратного обеспечения, достичь серьезных показателей, пока не будет соответствующего масштаба рынка, нельзя.

— Значит, пусть занимаются бизнесом там, где возможна естественная монополия. Если кто-то говорит: «Давайте дадим им денег, и они сделают лучший в мире процессор», — то это теория божественного происхождения. А теория эволюции — это когда Intel наперегонки с AMD или еще с кем-то собственные деньги инвестирует и делает лучший в мире процессор. Вот это теория эволюции.

— Недавно была принята стратегия развития электронной промышленности. Довольно долго ее писали, наконец-то приняли. Для вас это важно?

— Мы относительно небольшая частная компания. Соответственно, если кто-то будет проводить на рынке какие-то тендеры и мы сочтем возможным в них поучаствовать и конкурировать с другими компаниями, то да, мы это сделаем. Это как раз в рамках теории эволюции. А комментировать большие государственные проекты, программы точно вне моей компетенции.

— Есть расхожее мнение, что в России много разработчиков и отличные компетенции в ИТ-отрасли. И при этом у нас достаточно мало транснациональных компаний. Почему?

— А сколько лет росли Google и Amazon? У нас вырос «Яндекс», и ему особо никто не мешал. Сейчас, как я понимаю, начали вмешиваться в его работу. Посмотрим, где будет «Яндекс» в конкуренции с тем же самым Google. Я космополит и считаю, что ИТ — интернациональная дисциплина.

— Мы пытаемся понять, где находится российская ИТ-отрасль…

— Она чувствует себя хорошо и одна из немногих сегодня, которая не падает. Она даже выросла в рублевом исчислении. ИТ — драйвер любой экономики, и вылезать оттуда, где находится российская экономика, нужно и при помощи ИТ тоже. Главное — не мешать и максимизировать свободный рынок. И тогда все начинают помогать сами себе, делая продукты, которые конкурируют на равных с западными, но при этом оставаясь дешевле. Не всегда, конечно, но тем не менее. Рынок, я думаю, будет расти и дальше, хотя бы в рублевом исчислении.

Появление новых продуктов крайне востребовано, промышленность развивается, что бы ни происходило с цифрами по ВВП, и ей нужны конкурентные преимущества. И, соответственно, нужны новые продукты. Это происходит в любой стране мира, нет здесь ничего уникального, что «у нас это есть, а где-то нет», или наоборот.

— Санкции влияют на вашу работу?

— Да, конечно. Санкции — инструмент, который работает. Это означает, что не все заказчики могут иметь доступ к тем или другим технологиям. И мы, соответственно, их не продаем.

— А вы имеете доступ к этим технологиям?

— Мы имеем доступ к чему угодно. Вопрос в том, что мы существуем, чтобы удовлетворять нужды заказчиков. Если конкретный производитель говорит, что он конкретному заказчику не продаст, значит, не продаст. Производитель обязан знать, кто, зачем и как использует его продукцию. Это закон природы типа закона гравитации.

— И как в этой ситуации заказчики выкручиваются?

— Понятия не имею.

— Они не приходят к вам за консультацией: «Нам надо вот такую задачу решить, мы раньше использовали вот такие продукты, но теперь купить не можем. Подскажите какие-то аналоги»?

— Обычно заказчик имеет примерно тех же специалистов, что и мы. И в общих чертах они представляют, что происходит. Поэтому, если они не могут себе позволить того или другого производителя, они либо сразу ищут ему замену, либо еще как-то выкручиваются. Каждый по-своему. Какого-то алгоритма единого точно нет.

— То есть выхода из ситуации при сохранении санкций нет.

— Выход есть. Выход из-под санкций.

— Это понятно. Ну а кроме выхода из-под санкций какой-то дженерик сделать, как в фармацевтике?

— Сколько угодно. Только без нас. Ну да, сделайте дженерик суперкомпьютера.

О поиске собственных продуктов

— Поговорим о бизнесе системных интеграторов, о том, чем занимается ваша компания. В последние годы вы стали уделять больше внимания именно собственной продукции. Почему?

— Это не так. Мы просто обратили на это внимание. Это не значит, что мы сместили вектор, ничего подобного. Мы занимаемся и будем заниматься крупными проектами, основанными на продукции мировых производителей. Но помимо этого мы понимаем, что существует рынок продуктов, и мы ежегодно какое-то штучное количество продуктов можем выводить на рынок. Но так как рынок употребляет десятки тысяч продуктов, мы понимаем, что, когда мы выводим на рынок наши три или пять продуктов, это, конечно, замечательно, но не является нашим основным бизнесом.

— Какие ваши продукты наиболее успешны?

— Востребован «Цифровой рабочий». Это набор программных продуктов и «железа». Он позволяет мониторить состояние человека, который выходит на производство, и видеть онлайн, что он делает, где находится, как двигается и двигается ли вообще. Понятно, что это включает в себя еще и средства связи. Эта штука востребована, потому что все обеспокоены безопасностью производства, это интернациональная тематика, которая всех интересует. Мы считаем, что с этим продуктом мы вполне конкурируем с Microsoft и Accenture, у которых есть похожие продукты. Мы хорошо чувствуем себя здесь. А дальше клиент уже будет выбирать, что ему ближе.

— Почему вы стали его делать? Пользовались бы сторонними продуктами, предлагали их своим клиентам.

— В тот самый момент, когда мы его начали делать, этого продукта на рынке не было, а запрос клиентов был. Прагматичный подход в том, чтобы опросить два-три десятка заказчиков, понять, что им нужно, посмотреть, есть ли это на рынке. Если на рынке этого нет, прикинуть наши возможности, потому что сроки и инвестиции не безграничны. Дальше вернуться к этим заказчикам и сказать: «Ребята, если у нас вот это будет, вы будете покупать, предположим, за такие-то деньги?» Это называется customer development, то есть мы опираемся на заказчиков, которые говорят: «Да, это нам нужно». Тогда может быть принято решение, если у нас финансовая модель сходится и если мы понимаем, что компетенций хватит, сроки разумные, инвестиции окупятся. Это, скажем так, рутинная, прагматичная работа по оценке, а потом и выводу продукта на рынок. И достаточно рисковая, потому что на самом деле пятьдесят клиентов могут сказать, что им это нужно, потом ты выйдешь с этим, а они это покупать не будут. Такое тоже возможно.

— Когда вы предлагаете клиентам проект, вы можете предложить, как я понимаю, и свой продукт, и продукт сторонних производителей. Если вы используете свой продукт, маржинальность выше?

— Чтобы быть корректными, давайте скажем, что, вообще-то, клиент решает, что ему нужно. Это основа. И навязывать, бегать за ним с топором «возьми вот этот замечательный продукт» никто не будет. Это все-таки свободный рынок. При этом, конечно, как правило, маржинальность на собственных продуктах выше. Она существенно выше, но не всегда. Дело в том, что у продукта есть основное ключевое слово «тираж» — в отличие от проекта, который всегда единичен. Проект один, а продукта нужно продать энное количество. И вопрос в том, что если ты продаешь меньше, чем энное количество, то деньги, вложенные в продукт, просто не вернешь и маржа будет скорее отрицательная. И есть риск, связанный с тем, что мы можем сделать свой продукт, но если будет ограниченное число продаж, то никакого заработка на нем не будет. При этом, если мы возьмем продукт, который уже выпускается миллионными тиражами и его себестоимость уже значительно упала, соответственно, на этом продукте будет маржа, а на своем не будет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЦБ будет чеканить блокчейн-монеты ЦБ будет чеканить блокчейн-монеты

Цифровой рубль может лишить банки доходов от платежей

Эксперт
На Всемирном экономическом форуме назвали 6 навыков, которые стоит развивать, чтобы вас не заменил ИИ На Всемирном экономическом форуме назвали 6 навыков, которые стоит развивать, чтобы вас не заменил ИИ

Эти 6 навыков не сможет воспроизвести ИИ

Inc.
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
Кошка повторила действия хозяйки Кошка повторила действия хозяйки

Кошка по имени Эбису подтвердила, что эти животные способны учиться у людей

N+1
Карабах: новая пробоина в российской обороне Карабах: новая пробоина в российской обороне

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном — и успех, и неудача для России

Эксперт
Не только Станиславский: что сейчас происходит в современном театре и как воспринимают теперь Чехова Не только Станиславский: что сейчас происходит в современном театре и как воспринимают теперь Чехова

Отрывок из книги Петера Сонди «Теория современной драмы»

Esquire
Наступление электронных базаров Наступление электронных базаров

Маркетплейсы — наиболее динамично развивающийся формат торговли в России

Эксперт
Бизнесмены назвали 6 ошибок, которые никогда не совершают успешные люди Бизнесмены назвали 6 ошибок, которые никогда не совершают успешные люди

Учась на чужих провалах, можно добиться по-настоящему больших успехов

Playboy
50 самых быстрорастущих компаний России 50 самых быстрорастущих компаний России

РБК представляет седьмой ежегодный рейтинг самых быстрорастущих компаний России

РБК
Помада на зубах и еще 9 непростительных «ляпов», которые испортят любой макияж Помада на зубах и еще 9 непростительных «ляпов», которые испортят любой макияж

Эти 10 проколов способны испортить любой мейкап

Cosmopolitan
Военные преступления Военные преступления

Первая часть ответов на вопросы о военных преступлениях Второй мировой войны

Дилетант
Пациенты новой ориентации Пациенты новой ориентации

Объемы предоставления платных медуслуг в России снижаются

РБК
Забытый защитник Москвы Забытый защитник Москвы

В 1382 году оборону Москвы возглавил литовский князь, внук Ольгерда

Дилетант
7 признаков легких отношений 7 признаков легких отношений

Отношения — это работа. Нужно искать компромисс, само собой ничего не получится

Psychologies
Высыпаемся: правила сна для мам Высыпаемся: правила сна для мам

Ничего лучше для восстановления сил, чем сон, пока не придумали!

Seasons of life
Деменция, моя любовь Деменция, моя любовь

Дебютный фильм Вигго Мортенсена «Падение» — история об отношениях с родителями

Weekend
Ближайшей к Земле черной дыры на самом деле не существует Ближайшей к Земле черной дыры на самом деле не существует

Что за загадочный объект HR 6819?

Популярная механика
Как выйти из безопасного режима на Андроид Как выйти из безопасного режима на Андроид

Что делать, если Safe Mode на андроиде включился автоматически?

CHIP
Кофе, вода из-под крана и еще 6 неожиданных причин для появления прыщей Кофе, вода из-под крана и еще 6 неожиданных причин для появления прыщей

Что вызывает прыщи на лице?

Cosmopolitan
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
«Большинство сотрудников не задумываются о том, что их мессенджеры контролируют»: как в России сливают конфиденциальную информацию и что за это бывает «Большинство сотрудников не задумываются о том, что их мессенджеры контролируют»: как в России сливают конфиденциальную информацию и что за это бывает

Как сотрудники сливают конфиденциальную информацию конкурентам и мошенникам

Forbes
8 безумных деталей из кино, на которые никто почему-то не обращает внимание 8 безумных деталей из кино, на которые никто почему-то не обращает внимание

«Заметят или не заметят?» — наверняка думает режиссер каждый раз

Maxim
Магнитное поле усилило эффект Томсона на 90 процентов Магнитное поле усилило эффект Томсона на 90 процентов

Это первое проявление нелинейного магнитотермоэлектрического эффекта

N+1
Как бороться с сухостью кожи? Как бороться с сухостью кожи?

Лайфхаки для комплексного увлажняющего ухода за кожей в ноябре

Худеем правильно
Временно недоступен Временно недоступен

Секс – это, конечно, хорошо, но его роль в нашей жизни несколько преувеличена

Cosmopolitan
Жена как прикрытие: с кем заключали браки знаменитые геи – Элтон Джон и другие Жена как прикрытие: с кем заключали браки знаменитые геи – Элтон Джон и другие

Как выглядят бывшие жёны мужчин, совершивших каминг-аут

Cosmopolitan
Северный ветер приближается Северный ветер приближается

Рената Литвинова и ее дочь Ульяна Добровская в Кронштадте

Собака.ru
Безотходная пшеница для космического огорода Безотходная пшеница для космического огорода

Как работают биолого-технические замкнутые системы жизнеобеспечения человека

Наука и жизнь
Ученые подтвердили естественное происхождение алмазов на небольшой глубине Ученые подтвердили естественное происхождение алмазов на небольшой глубине

Наноалмазы внутри офиолитов имеют естественное, антропогенное происхождение

N+1
TIFU, IRL, AF и другие актуальные сейчас английские сокращения TIFU, IRL, AF и другие актуальные сейчас английские сокращения

В англоязычном сегменте Интернета начали доминировать аббревиатуры и акронимы

Maxim
Открыть в приложении