За медный грош

Эффект от разработки Удоканского медного месторождения будет минимальным

ЭкспертБизнес

За медный грош

Синергетический эффект для экономики от реализации проекта разработки Удоканского медного месторождения, который государство намерено профинансировать, будет минимальным: еще больше продукции низкого передела уйдет за рубеж. Назрела необходимость смены приоритетов

Николай Ульянов

Удоканский хребет богат полезными ископаемыми, но суровые условия серьезно осложняют процесс их извлечения. Фото: Александр Смирнов

Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение профинансировать строительство первой очереди горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае, вблизи железнодорожной станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. Это далеко не первая за последние десять лет попытка привлечь ВЭБ в качестве кредитора к проекту разработки Удокана.

Общая стоимость первого этапа проекта, как сообщает Минэкономразвития, — 195 млрд рублей. Из них 118 млрд рублей — синдицированный кредит ВЭБа, Сбербанка и Газпромбанка. Остальные средства должен будет обеспечить владелец лицензии на разработку Удоканского месторождения — Байкальская горная компания (входит в USM holdings Алишера Усманова).

Кредит структурирован в рамках Фабрики проектного финансирования, где Внешэкономбанк выступает в качестве оператора, а МЭР — куратора. Фабрика создана для облегчения финансирования крупных инвестиционных проектов — от трех миллиардов рублей — со сроком окупаемости до 20 лет. Один их плюсов для заемщиков в том, что государство субсидирует плавающую ставку по кредиту, привязанную к инфляции, если инфляция будет выше определенного уровня. Таким образом снижаются риски и для самого заемщика, и для кредиторов.

Соглашение о финансировании строительства Удоканского ГОКа между Байкальской горной компанией (БГК) и кредиторами было подписано в середине февраля в ходе инвестиционного форума в Сочи. Тогда сообщалось, что ВЭБ и банки-кредиторы профинансируют свою часть в следующих долях: Внешэкономбанк — 20%, Сбербанк и Газпромбанк — по 40%. Срок кредита — 12 лет. В свою очередь, председатель совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев отметил, что «участие акционеров составит не менее 30 процентов от всего объема инвестиций с учетом уже вложенных 28,5 миллиарда рублей».

За десять лет Сергей Чемезов (слева) так и не решился войти деньгами в проект по освоению Удоканского месторождения. Фото: ТАСС

Тяжелая медь

Удоканское медное месторождение — крупнейшее в стране, его запасы по российской системе оценки превышают 20 млн тонн металла. В соответствии с международной классификацией JORC ресурсы месторождения составляют 26,7 млн тонн меди, что делает его третьим в мире среди разведанных, но не разрабатываемых месторождений. Среднее содержание меди в руде — более 1%, по нынешним временам это неплохой показатель: Русская медная компания (третий по объемам производитель меди в России после ГМК «Норильский никель» и УГМК) на запущенном в 2013 году Михеевском ГОКе обогащает руду с одноименного месторождения с содержанием меди 0,4% и даже ниже. На стадии реализации у РМК также проект строительства ГОКа на Томинском месторождении, где содержание металла в руде примерно такое же.

Другое дело, что оба ГОКа находятся в Челябинской области, на Южном Урале, географические, геологические и климатические условия там существенно лучше, чем на севере бывшей Читинской области, где расположен Удоканский горный хребет. Вечная мерзлота, высокий уровень сейсмической активности, температура воздуха зимой опускается ниже минус 40 градусов — не самое приятное место для жизни и работы.

Месторождение открыто в 1949 году. С тех пор было несколько «заходов» на Удокан с целью начать разработку, в том числе во времена СССР, однако все они по разным причинам ничем не закончились.

В 2008 году Роснедра выставили лицензию на разработку месторождения на конкурс. Интерес к нему на первом этапе был серьезный. Намерение побороться за Удокан проявляли «Онэксим» Михаила Прохорова, «Норильский никель» Владимира Потанина, «Союзметаллресурс» Олега Дерипаски, однако до финала дошли Михайловский ГОК Алишера Усманова и консорциум «Русская медь» в составе УГМК, РЖД и ВЭБа. Остальные потенциальные участники сошли с дистанции до начала конкурса. Конкурс состоялся 10 сентября 2008 года, при стартовой цене 4,5 млрд рублей МГОК предложил 15 млрд за лицензию и представил инвестиционный проект разработки месторождения на общую сумму свыше 100 млрд рублей. Впоследствии лицензия была переоформлена на Байкальскую горную компанию, которая стала оператором проекта.

В сентябре 2008 года один доллар стоил невообразимые сегодня 25,5 рубля. То есть только за лицензию МГОК обязался заплатить более 588 млн долларов. Но 15 сентября американский банк Lehman Brothers объявил о банкротстве, и кризис, развитие которого многие предпочитали не замечать, перешел в активную фазу. «Тихой гавани» из России, как этого ожидал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, не получилось: рубль начал дешеветь, акции российских компаний вошли в пике, банки свернули кредитование. И хотя для «Металлоинвеста» (структура Усманова, в которую входит Михайловский ГОК) в целом падение рубля было выгодно, поскольку значительная часть его выручки формируется в долларах, проект освоения Удокана оказался под угрозой. Несмотря на то что МГОК почти сразу заплатил стартовую цену за лицензию, 4,5 млрд рублей, с выплатой остальной суммы он тянул почти год. Причина — инвестор пытался договориться о перенесении сроков пуска производства на Удоканском месторождении. Изначально по условиям лицензии первая очередь комбината по переработке 12 млн тонн руды и выпуску порядка 150 тыс. тонн катодной меди должна была быть готова в 2014 году. Пуск второй очереди — 36 млн тонн руды и 474 тыс. тонн меди — был намечен на 2016 год. После того как была достигнута договоренность о возможной корректировке планов ввода в строй производственных мощностей, в начале июля 2009 года, остаток суммы был переведен в адрес Роснедр. Впрочем, это был не последний перенос сроков и корректировки проекта.

Сейчас планируется, что запуск первой очереди состоится в 2022 году, мощность по переработке руды составит все те же 12 млн тонн. В презентации БГК в качестве продукции комбината указаны катодная медь (содержание меди 99,99%) и сульфидный концентрат (содержание меди порядка 45%). А общий выпуск конечной продукции первой очереди комбината указан в объеме 130 тыс. тонн. Какая доля придется на катодную медь, а какая — на медь в концентрате не сообщается.

Что касается последующего расширения мощностей, то здесь указан только объем переработки руды — 48 млн тонн в год. Строительство второй очереди запланировано на в период с 2022 по 2065 год.

Ресурсы меди по месторождениям

Денег нужно много

С момента проведения конкурса и даже до него структуры Алишера Усманова искали стороннее финансирование для этого проекта. Сначала, как раз в преддверии конкурса, была достигнута договоренность с госкорпорацией «Ростехнологии» (сейчас — «Ростех») о том, что она сможет получить до 25% в проекте. В тот момент госкорпорация рассчитывала, что ей вскоре будет передана российская доля в капитале монгольского медного комбината «Эрдэнэт», и расширение этого бизнеса за счет вхождения в удоканский проект выглядело для нее логичным. Однако фактическая передача 49% «Эрдэнэта» «Ростеху» затянулась до 2015 года, при этом сотрудничество с монгольскими товарищами не заладилось: получив после распада СССР контрольный пакет в капитале медного комбината, они действовали исключительно в собственных интересах. В итоге в 2016 году «Ростех» продал свой пакет в «Эрдэнэте» монгольской стороне. И несмотря на то, что тогда топ-менеджмент госкорпорации заявлял, что может выкупить 25% в БГК в любой момент, этого так и не случилось. Осенью прошлого года «Ростех» окончательно отказался от реализации опциона на выкуп блокпакета в БГК.

Еще один потенциальный покупатель — китайский частный инвестиционный фонд Hopu Investments. С ним шли переговоры о продаже ему 10%. Но в 2014 году они были прекращены. С одной стороны, в тот момент цена на медь шла вниз, а с другой, как говорят на рынке, переговорщики не сошлись во взглядах на стоимость доли в БГК.

Помимо получения финансирования через вхождение в капитал предпринимались и попытки получить кредиты от ВЭБа и госбанков. Причем в 2011 году «Металлоинвест» и «Ростехнологии» даже обращались с совместным письмом к тогдашнему премьеру и одновременно председателю наблюдательного совета корпорации развития Владимиру Путинус просьбой посодействовать в организации кредита на разработку Удокана в размере шесть миллиардов долларов. По замыслу просителей, ВЭБ не должен был предоставлять сам всю сумму, а мог выступить организатором финансирования, собрав пул банков для формирования синдицированного кредита. Но в итоге в апреле 2012 года ВЭБ одобрил выделение 300 млн долларов на финансирование подготовки проектно-сметной документации и ТЭО. Как сообщалось, в дальнейшем этот кредит остался невостребованным.

Следующая попытка получить деньги в ВЭБе была предпринята в 2015 году. Его наблюдательный совет к тому времени возглавил Дмитрий Медведев. В конце 2015 года в интервью телеканалу «Россия 24» Алишер Усманов был весьма оптимистичен: «И сегодня ВЭБ подтвердил нам финансирование на разработку этого проекта до стадии реализации в промышленный оборот. Мы эти деньги уже имеем». Но в феврале 2016 года в ВЭБе сменилось руководство: Владимира Дмитриева сменил Сергей Горьков. Так что в следующий раз тема предоставления кредита на удоканский проект возникла в СМИ только спустя более чем полгода: как сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к ВЭБу, достигнута договоренность, что ВЭБ внесет в капитал БГК 11,4 млрд рублей (порядка 180 млн долларов), а взамен получит чуть более 10% в этой компании. Возможно, потому, что стоимость проекта «до стадии реализации в промышленный оборот» всегда оценивалась в миллиардах долларов, а не в сотнях миллионов, о том, что эта сделка состоялась, в дальнейшем уже не сообщалось.

Доли в российском экспорте, 10 основных товаров

Обрыв медной цепи

На этот раз счет идет на миллиарды долларов.

Отступать нельзя: структуры USM holdings за прошедшие десять лет уже вложили в проект освоения Удокана значительные средства, начиная с покупки лицензии за полмиллиарда долларов.

Впрочем, государство активно помогает, участвуя в проекте не только как кредитор, предоставляющий заемные деньги на льготных условиях. Так, ФСК ЕЭС, «дочка» «Россетей», для обеспечения ГОКа электроэнергией начала строительство линии электропередачи 220 кВ Тында — Лопча — Хани — Чара протяженностью 560 километров, БГК получит дополнительно 146 МВт мощности. ФСК ЕЭС инвестирует в проекты энергоснабжения удоканского комбината в общей сложности около 9,5 млрд рублей.

Уже подготовлен проект реконструкции аэропорта Чара, вложения из бюджета составят почти 1,9 млрд рублей.

РЖД в рамках проекта расширения пропускной способности БАМа и Транссиба реконструирует станцию Новая Чара.

Кроме того, руководство Дальневосточного федерального округа и Забайкальского края обсуждают создание в регионе ТОР «Северное Забайкалье». Режим территории опережающего развития позволяет предоставлять участникам существенные налоговые льготы. Под них подпадает на налог на добычу полезных ископаемых, прибыль, имущество и землю. Существенно могут быть снижены и социальные взносы — до 7,6%. Среди претендентов на статус резидента ТОР «Северное Забайкалье» — Байкальская горная компания.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщая в своем инстаграм-аккаунте о самом факте принятия ВЭБом решения по Удокану, отметил, что реализация этого проекта «согласуется с нашими планами по наращиванию российского несырьевого экспорта».

Рафинированная медь, как и алюминий, относятся, как и, например, продукция машиностроения, к категории «несыревой неэнергетический экспорт». Россия производит в год порядка 950 тыс. тонн меди. На экспорт уходит большая ее часть: в прошлом году, по данным Росстата, за пределы страны было вывезено 652 тыс. тонн на общую сумму свыше 4,12 млрд долларов. А согласно аналитическому обзору УГМК, экспорт меди и медной продукции в 2018 году составил и вовсе 819 тыс. тонн.

Учитывая географическое положение Удоканского месторождения, с большой долей вероятности можно предположить, что его продукция отправится прямиком на экспорт в близлежащие страны — Китай, Японию, Южную Корею.

В стоимостном выражении меди и вообще металлов поставляется за рубеж на существенно большие суммы, чем продукции того же машиностроения, при производстве которой эти металлы используются. А хотелось бы наоборот.

Осенью прошлого года в Челябинске было запущено производство мощных электродвигателей, которые ранее в России не производились. Медь, вернее медная проволока, — один из главных элементов этих агрегатов, ее доля в их стоимости — порядка 10%. Инвестору запуск этого производства обошелся в 12 млрд рублей. Сумма, несопоставимая с суммой инвестиций, необходимых для запуска Удокана. Но меди в России избыток, а вот тех же электродвигателей не хватает, значительное их количество мы импортируем. Причем наиболее крупный поставщик — Китай, и он же один из главных покупателей российской меди. Получается, экспортировать медь — значит обрывать цепочку создания добавленной стоимости в стране в самом ее начале.

Организовать финансирование одного крупного проекта, наверное, проще, чем десяток мелких, но все-таки смена приоритетов назрела, ведь в этом случае возникают даже не цепочки, а сети из поставщиков материалов и комплектующих, потребителей, готовых покупать продукцию высокого передела для ее дальнейшего использования уже в своем производстве или как конечное изделие.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes, апрель'19
Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб

«Ливерпулю» пришлось выдержать судебное разбирательство для смены экипировщика

Forbes, ноябрь'19
Генпланы помешали строителям Генпланы помешали строителям

Отмена генпланов поможет строить быстрее

Эксперт, апрель'19
Лишний стресс – лишний вес Лишний стресс – лишний вес

Пока не избавимся от стресса, вес будет стоять на месте, а может, даже расти

Худеем правильно, июль'19
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies, октябрь'19
Шведский стол Шведский стол

Шведский дизайн, в котором росписи на стенах соседствуют с голым бетоном

AD, ноябрь'19
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes, май'19
«Это не остановить»: NYT рассказала, как Twitter стал политическим оружием Трампа «Это не остановить»: NYT рассказала, как Twitter стал политическим оружием Трампа

Как Трамп превратил Twitter в инструмент политики и средство шантажа советников

Forbes, ноябрь'19
Почему даже тех, кто не совершил ничего ужасного, во время суда держат в клетках? Почему даже тех, кто не совершил ничего ужасного, во время суда держат в клетках?

Почему подсудимых сажают в клетку в суде?

Men’s Health, ноябрь'19
Гонщик Себастьян Леб: как детский стресс дал старт большой карьере Гонщик Себастьян Леб: как детский стресс дал старт большой карьере

Впервые Себаястьян сел за руль в три года, мои родители запомнили тот день

Men’s Health, ноябрь'19
Лучшие вакуумные наушники: рейтинг 2019-2020 Лучшие вакуумные наушники: рейтинг 2019-2020

Все типы моделей, от простых до беспроводных — в нашем топе вакуумных наушников

CHIP, ноябрь'19
Как быть, когда весь мир против нас Как быть, когда весь мир против нас

Когда нам делают больно, это бьет по глубинным ценностям

Psychologies, ноябрь'19
Инвестиции в позитив Инвестиции в позитив

Почему Максим Першин решил посвятить себя благотворительности?

Robb Report, ноябрь'19
Лицевой счет Лицевой счет

Как отлично выглядеть в офлайне — в 20, 30, 40 лет

Собака.ru, ноябрь'19
Изабель Юппер Изабель Юппер

Возможно, перед вами лучшая актриса мира

Elle, ноябрь'19
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies, ноябрь'19
«Специфически русское явление» «Специфически русское явление»

Средневековые юродивые и современные оппозиционеры

Огонёк, ноябрь'19
Кто кому Вуди: разбираемся в сексуальных скандалах с режиссером Вуди Алленом Кто кому Вуди: разбираемся в сексуальных скандалах с режиссером Вуди Алленом

Знаменитый режиссер Вуди Аллен уже не первый год подвергается нападкам прессы

Cosmopolitan, ноябрь'19
Рота, подъем! Рота, подъем!

Учительница Юлии Ковальчук раскрыла тайну, как певица зарабатывала на наряды

StarHit, ноябрь'19
Наш долг перед Африкой: почему избыточное потребление стало постыдным Наш долг перед Африкой: почему избыточное потребление стало постыдным

Почему нужно несколько раз подумать, прежде чем купить себе новый iPhone

Forbes, ноябрь'19
Анна Роскошная: «Если в тебе нет внутреннего света, чистоты, сексуальной энергии, то внешняя красота меркнет». Анна Роскошная: «Если в тебе нет внутреннего света, чистоты, сексуальной энергии, то внешняя красота меркнет».

Актриса Анна Роскошная о своих секретах стройности и красоты

Худеем правильно, сентябрь'19
Квась и мочи: зачем тебе нужны домашние соленья и маринады Квась и мочи: зачем тебе нужны домашние соленья и маринады

Квашеные, соленые и моченые плоды не теряют зимой ни вкуса, ни пользы

Men’s Health, ноябрь'19
Криста Белл: «Меня все равно будут называть музой Дэвида Линча» Криста Белл: «Меня все равно будут называть музой Дэвида Линча»

Певица Криста Белл о ее новом альбоме, одиночестве, страхах и «Твин Пиксе»

GQ, ноябрь'19
Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости» Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости»

Работает ли мобилизационная экономика и модернизированный Госплан?

СНОБ, ноябрь'19
#наболело #наболело

Петербург переживает ресторанный бум, а по коммуникации у нас опять двойка

Собака.ru, ноябрь'19
Лимонов дает пощечину общественному вкусу Лимонов дает пощечину общественному вкусу

Инвестор Сергей Лимонов поддерживает бунтарей

Собака.ru, ноябрь'19
Евгений Гудилин: «Плоды нанотехнологий у каждого в кармане» Евгений Гудилин: «Плоды нанотехнологий у каждого в кармане»

Нанотехнологии – это совсем не то, что все о них думают

Maxim, ноябрь'19
Как удлинить рукава, чтобы было тепло и стильно Как удлинить рукава, чтобы было тепло и стильно

Как самостоятельно удлинить рукава в домашних условиях

Cosmopolitan, ноябрь'19
Гармония хаоса Гармония хаоса

Обустрой в квартире пространство для творчества так, чтобы не страдали близкие

Лиза, ноябрь'19
«В странах СНГ не принято рассматривать благотворительность как бизнес-задачу»: основатель фонда «Таблеточки» о том, как сделать помощь людям эффективной «В странах СНГ не принято рассматривать благотворительность как бизнес-задачу»: основатель фонда «Таблеточки» о том, как сделать помощь людям эффективной

Интервью с Ольгой Кудиненко — учредителем благотворительного фонда «Таблеточки»

Forbes, ноябрь'19