Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБКРепортаж

Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Подготовила Дарья Сизова

Тренды винной культуры в мире

Что влияет на формирование тенденций, какую роль играет экологическая повестка, как меняется глобальная культура потребления — на эти и другие вопросы отвечает винный промоутер Влада Лесниченко.

Влада Лесниченко

«На формирование трендов в винной культуре влияют как глобальные, так и локальные процессы: мировая и местная экономика, изменение климата во всем мире и в конкретном регионе, смена сезонов. Влияют и социальные трансформации и предпочтения, зависящие от мировых и местных особенностей. Например, в 2021 году был экстремально влажный сезон, поэтому выпуск розовых вин стал массовым. Недостаток солнца и избыток влаги не дают винограду вызреть, набрать нужное количество фенолов для создания сбалансированного красного вина. Виноград подвергается быстрому гниению и выбраковывается. В итоге урожайность становится низкой, подходящего винограда недостаточно для производства качественного красного вина. Поэтому многие виноделы в зонах, которые были особенно уязвимы для циклонов, приняли решение пустить основной урожай на розовые вина.

Могу выделить следующие тренды:

  • Главные тренды мировой винной культуры 2025 года — антиглобализация и развитие внутренних ресурсов стран, то есть регионов защищенного наименования, сортов, терруаров, персоналий, туризма, гастрономии.
  • Динамика потребления в мире меняется. Несмотря на возникающий интерес к легким, элегантным красным, также наблюдается активный спрос на яркие, концентрированные вина как к точке входа в винную культуру.
  • Тренд на локальные вина стал глобальным. Он зародился еще в начале века, выстрелил в пандемию и продолжает развиваться в санкционный период.
  • Развитие гастрономии стимулирует развитие рынка вина, этот напиток создан для сочетания с едой. Больше разных продуктов и блюд — больше стилей вина и интересных пейрингов.
  • Растет тренд на здоровый образ жизни, а с ним появляется все больше безалкогольных вариаций.
  • Женщины преобладают в числе потребителей вина и повышают спрос на игристые.

Влияние экологии на винную культуру и производство — это не тренд, а база. Органическим, биодинамическим винам и исключительно естественному вмешательству в процессы пророчили скорое фиаско. Но прогнозы не сбылись: крупные предприятия все более уважительно относятся к природным и человеческим ресурсам.

Уровень винной культуры в России очень вырос, мировые тренды тоже влияют на потребление. Появляется больше специалистов, дегустаций, мастер-классов, лекций. Игровой формат и тематические ужины привлекают состоявшихся, интересующихся, небезразличных людей. Гость часто говорит с сомелье на равных.

Качественное вино стало доступным, но цены на премиальное улетели в космос. Это удивительное противоречие — примета времени. Еще недавно качественное вино было доступно элите и ассоциировалось только с брендами из премиум-сегмента. У виноделен, которые занимаются производством массовых вин, сегодня есть все возможности, чтобы выпускать достойный продукт.

Именно сейчас появляется уникальный альянс фундаментального опыта традиционных виноделен и современных методик, основанных на глубоком знании природных процессов. Сочетание традиций, инноваций и опыта поколений дает возможность создавать качественные вина на любой кошелек, запрос и вкус.

Многие говорят про тренд на азиатские вина. Эта тема популярна в разговорах, но у азиатского продукта пока нет коммерческого успеха в России и в мире за исключением узконишевых бутылок из Японии.

Тренд на правильный баланс между традициями и современными методами очень востребован среди виноделов и потребителей. Работа с емкостями, которые веками служили виноделам до технической революции, дает интересные результаты и откликается на все текущие тенденции. Морская выдержка (метод, при котором бутылки с вином погружают в воду, обычно в море или океан, на определенный срок. — «РБК Вино») — отличный пример сторителлинга, маркетинга, да и вино тоже отзывается положительно.

У тренда на персонализацию есть историческая подоплека. Напиток всегда кому-то посвящали — королям, папам, президентам, женщинам, людям искусства. Такие персонализированные бутылки хорошо продаются и делают кассу, но только если угадать с адресатом. В противном случае можно потерять репутацию винодельни.

Вино как собственная торговая марка — интересный тренд. В России винный маркетинг не очень развит, хороших специалистов мало. Отрасль требует активного совершенствования».

Что происходит в индустрии виноделия в России

О трендах следующего года и актуальных тенденциях спросили у Михаила Николаева, управляющего партнера винодельческого региона «Долина Лефкадия» и компании «Николаев и Сыновья», героя проекта «РБК Визионеры».

Михаил Николаев

«Я думаю, что в винных картах ресторанов появится больше российских позиций, но разнообразия будет меньше. Производители стали концентрироваться на качестве, чтобы создавать удачные и популярные вина, вместо того чтобы регулярно выпускать новинки. Вин из Грузии будет меньше, хотя их количество активно росло в последние годы.

Сегодня у потребителей есть желание искать и пробовать интересные российские вина. Интерес к напиткам из Краснодарского края будет больше, потому что многие разочаровались в крымских, а дагестанские еще не стали такими популярными.

Многие считают, что вино становится доступнее, но это не так. Для этого, увы, нет предпосылок: дорожают труд и сырье, а финансирование сокращается. Российские вина уже давно стали более конкурентными во всех ценовых сегментах, чем импортные. Но откровенного тренда на них нет, как и спроса на позиции с неожиданными характеристиками (оранжевые, соленые, экстремально сухие или сладкие). Потребители сейчас более консервативны и не всегда открыты к экспериментам.

На выбор влияет климатический фактор. Например, летом и на юге пьют очень много белого. Сегодня его объем достигает половины всего рынка, а раньше оно занимало только четверть».

Какие винодельческие регионы и сорта вин будут самыми востребованными в 2025 году

О глобальном формировании русского винодельческого рынка рассказывает Антон Шатров, генеральный директор компании «Бакарди Рус», эксперт культуры пития и гостеприимства и эксперт проекта «РБК Визионеры».

Антон Шатров

«Контекст рынка в 2025 году будет меняться. Поэтому для российского виноделия открывается возможность расширить потребительскую базу.

Для импорта международных вин в Россию следующий год станет самым тяжелым в новой истории. Существенное повышение таможенных пошлин на продукт из недружественных стран в 2024 году вместе с повышением акциза с начала 2025 года спровоцирует стремительный рост цен, появится разрыв с российским продуктом.

Для тихих вин возможность импорта из дружественных стран сохранится, но по игристым потенциально изменится структура потребления: в России исторически доминируют итальянские. Просекко и асти пользуются высоким спросом, их производство регламентировано территорией происхождения, поэтому избежать повышения цен невозможно. Они уже существенно выросли и продолжат расти: стоимость уже превысила 1,5 тыс. руб. за бутылку. Это даст возможность для стремительного развития локального производства игристых.

В 2025 году задавать тон продолжат основные винодельческие регионы, лидеры по площадям виноградников: Краснодарский край, Крым и Дагестан. Здесь располагаются все самые крупные винодельни, меняющие отрасль.

Лет десять назад важнейшей задачей российского виноделия было создание напитков стабильного качества. Последние пять лет взят курс на повышение его уровня, и результат уже заметен. Появились винодельни, создающие высококачественные вина, отображающие сортовые особенности и даже место происхождения винограда. В вопросе роста качества многое зависит от конкретных производителей. Они развиваются в рамках своих виноделен от Волгоградской области до Северной Осетии, двигают всю отрасль вперед и создают вина со своим характером.

Постепенно современное виноградарство двигается на север, в этом году появились производители, заложившие или планирующие посадку виноградников в Саратовской области. Самарская область уже громко заявила о себе благодаря винодельне Denisov Winery — она становится самой северной зоной промышленного виноградарства.

На данный момент изменение климата не очень влияет на распространение виноградарства в более северные районы, но в течение следующих десяти лет эти изменения будут более ярко выражены и в этих зонах появится больше виноградников. Кроме того, влияние изменений климата мы увидим в традиционных винодельческих регионах.

Лидерами по площадям посадок остаются международные сорта — «каберне совиньон», «шардоне». Следом идут традиционные сорта с высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям и универсальностью при дальнейшем использовании урожая (например, «ркацители»).

Потребителей больше интересуют легкие красные и белые вина. Поэтому лидерами по потребительским предпочтениям в этом году останутся совиньон блан, рислинг, пино нуар. Ожидаем давно заслуженный рост интереса к российским винам из сорта «каберне фран». Он созревает раньше, чем аналогичный, поэтому виноград успевает набирать свойства, необходимые для получения вин достойного уровня.

Для России важно развивать направление автохтонных/аборигенных сортов (сорта, исторически произрастающие в определенном регионе. — «РБК Вино»), которые лучше всего отображают терруар и помогают поддерживать историческую связь времен. Сейчас мы видим большой интерес к сортам «кокур», «цимлянский черный», «сибирьковый». Давно зарекомендовал себя «красностоп золотовский». Я уверен, что это направление станет флагманским, как только мы решим вопрос с посадочным материалом.

В 2025 году нас будут удивлять и радовать легкие фруктовые вина из «цимлянского черного», которые стилистически напоминают пино нуар, но со своим уникальным профилем.

Сегодня в России есть уже более 100 га виноградников, которые сертифицированы по стандартам органического виноградарства. И это только начало. В ближайшие годы нас ждет внушительный рост площадей. Это в полной мере соответствует дальнейшей эволюции винодельческой отрасли. Но у потребителей уже нет такого интереса к натуральным винам и нет предпосылок, чтобы он вернулся.

Российские потребители в целом следуют мировым трендам, отдавая предпочтение винам с невысокой спиртуозностью, легким, фруктовым. Основные покупатели вина — это женщины в возрасте 30–45 лет, именно они формируют топы продаж».

Какое вино мы будем пить в 2025 году

Вместе с экспертами составили список топовых сортов и стилей вин

  • Белые и розовые легкие вина без выдержки сортов совиньон блан, рислинг, мускат.
  • Легкие красные вина разных сортов.
  • Игристые вина разных стилей и направлений.
  • Белые вина сортов шардоне и рислинг.
  • Красные вина сортов каберне совиньон и пино нуар.
  • Белые ароматные и плотные.
  • Среднетелые и плотные красные вина.
  • Вина малых виноделов.
  • Терруарные вина.
  • Бленды сортов, техник, емкостей с небанальными этикетками.
  • Вина, созданные в коллаборации с ресторанами, шефами, сомелье.

Иллюстрации Виктория Шибаева; фото @vlada.lesnichenko / Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена); пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ползи, улитка…» «Ползи, улитка…»

Куда деться от городской суеты? Создать город без суеты!

Вокруг света
Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности

Рома Декабрев — как поиск персональной истины помогает обретать новые смыслы

СНОБ
Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой» Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой»

Больничная клоунада не про актерские амбиции, а про понимание ситуации

Коллекция. Караван историй
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Парфюмерный этикет Парфюмерный этикет

Как правильно использовать ароматы

Grazia
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
Опасное увлечение: почему не стоит пить слишком много смузи и свежевыжатых соков Опасное увлечение: почему не стоит пить слишком много смузи и свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки и смузи могут быть вредны для здоровья

ТехИнсайдер
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства

Одни названия этих мультсериалов вызовут у вас сильное чувство ностальгии

Правила жизни
Записки первого гастрокритика Записки первого гастрокритика

Чем следует радовать себя за столом в феврале — из книги «Альманах Гурманов»

Weekend
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Добычей не блещут Добычей не блещут

Крупнейшие производители алмазов снизили добычу в 2024 г

Ведомости
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
6 пород кошек, самых простых в уходе 6 пород кошек, самых простых в уходе

Рассказываем про лучших кошек для чайников: с кем меньше возни и больше радости

Maxim
Финтех попросил Минобрнауки скорректировать план подготовки IT-специалистов Финтех попросил Минобрнауки скорректировать план подготовки IT-специалистов

Дефицит кадров в IT-области до 2030 г. составит примерно 1 млн специалистов

Ведомости
Расхитители гробниц Расхитители гробниц

Как арт-карабинеры возвращают похищенные произведения искусства

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
Эдуард Веркин: Общественное устройство грядущего — не хлеб фантастической литературы Эдуард Веркин: Общественное устройство грядущего — не хлеб фантастической литературы

Писатель Эдуард Веркин — о том, что будет волновать человечество в будущем

СНОБ
«После введения санкций приходится самим закупать инвентарь» «После введения санкций приходится самим закупать инвентарь»

Биатлонист Даниил Серохвостов — о мотивации, доходах и проблемах с патронами

Ведомости
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Морщины ни при чем Морщины ни при чем

Почему не стоит переживать из-за морщин и над чем стоит поработать

Afternoon Seasons of life
Битва СССР с канадскими профи. Почему хоккейная Суперсерия-72 имела такое значение Битва СССР с канадскими профи. Почему хоккейная Суперсерия-72 имела такое значение

Суперсерия-72: как она изменила хоккей

СНОБ
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
До дрожи в коленях До дрожи в коленях

Может ли ревматизм быть детским заболеванием?

Лиза
Не по накатанной Не по накатанной

Психолог Ирина Ковалева о том, как пережить выходные с подростком

Weekend
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Открыть в приложении