Выжить без прибора

Минстрой хочет отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках

ЭкспертБизнес

Выжить без прибора

Минстрой хочет отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках. Это решение отбросит энергоэффективность в России на десятки лет назад

Евгений Огородников

Фото ТАСС

Минстрой выступил с инициативой отменить обязательную установку индивидуальных счетчиков тепла в новостройках. Министерство представило доклад о целесообразности такой отмены, с которым ознакомились все ведомства, в некоторых из них он нашел поддержку. Однако принятие подобной инициативы, во-первых, приведет к дальнейшему усилению технологического отставания системы теплоснабжения в России от развитых стран (да, нам еще есть куда отставать). Во-вторых, отмена установки счетчиков противоречит как самой идее энергосбережения, так и общему вектору последнего десятилетия — повсеместному учету потребления ресурсов: воды, электричества, газа (а практика показывает, что индивидуальный учет дает возможность сократить потребление тепла до 20%). В-третьих, отмена установки счетчиков тепла в новостройках противоречит общему тренду на цифровизацию во всех сферах экономики и майским указам президента. В-четвертых, россиян лишают возможности цивилизованно экономить на основной статье коммунальных услуг — отоплении.

Война министерств

Главный аргумент, которой выдвинул Минстрой и теплоснабжающие организации и который, по их мнению, является поводом для отказа от счетчиков — якобы несправедливость любой системы индивидуального учета в многоквартирных домах (МКД). Суть аргументов в том, что собственник квартиры может вообще отключить батареи в холодное время года, однако температура в его квартире все равно останется приемлемой за счет соседей. И это своего рода воровство тепла. Причем соседи будут вынуждены платить больше. Ассоциация «Совет производителей энергии» (СПЭ) сделала расчет, согласно которому при снижении в помещении температуры воздуха на один градус от нормативного значения (+18 градусов) в соседнем помещении для поддержания нормальной температуры потребуется увеличить потребление тепловой энергии на 20%. А при снижении температуры воздуха в соседнем помещении на три градуса потребление тепловой энергии соседями возрастает на 60%.

Вот что говорится в докладе Минстроя. «Подача тепла в квартиры жителей многоквартирных домов — вид коммунального ресурса, который отличается от электроэнергии, воды, газа. Объективно в теплоснабжении отсутствует индивидуальное потребление. Конструкция многоквартирных домов предполагает непрерывный обмен тепловой энергией между квартирами и ее распределение по элементам дома и вентиляции. Проще говоря, квартира, где собственник перекрыл вентиль отопления, будет прогреваться за счет окружающих ее квартир, где отопление присутствует, — так объясняет свою позицию ведомство. — В результате в последнее время стали распространенными случаи, когда собственники полностью перекрывают подачу тепла в свои квартиры, зачастую мотивируя это стремлением к энергоэффективности и энергосбережению. При этом снижение показаний тепловых счетчиков в таких квартирах не имеет ничего общего с реальным потреблением ими тепловой энергии. Они невольно будут использовать тепло от соседей через стены, пол и потолок. Достаточно много случаев, когда из-за отсутствия тепла в одних квартирах в других отсыревают и покрываются плесенью стены, и это происходит именно в новостройках, что особенно неприятно для собственников».

Якобы для пресечения такой практики Минстрой и разработал постановление, отменяющее обязательную установку счетчиков.

Однако приводимые СПЭ цифры уже подверглись жесткой критике со стороны как научного сообщества, так отраслевиков и экспертов. По разным оценкам и расчетам, реальное увеличение потребления тепла соседями при снижении температуры в помещении на один градус составляет не 20%, а один-два процента, что в пределах погрешности измерительного оборудования. Поэтому особенно странно, что исследование СПЭ стало поводом для отмены обязательной установки тепловых поквартирных счетчиков в новостройках. Хотя эти счетчики уже восемь лет обязательны к установке во всех новых квартирах, и это требование федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Удивительно и то, что при таком явном противоречии закону об энергосбережении доклад Минстроя и СПЭ нашел поддержку практически во всех министерствах. И ни у одного ведомства, за исключением Минэкономразвития, не возникло к нему вопросов. «Предлагаемая Минстроем России инициатива направлена на дестимулирование жителей многоквартирных домов к энергоэффективному поведению, что не соответствует принципам государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, — говорится в письме МЭР по поводу проекта постановления. — Имеющийся зарубежный и отечественный опыт… свидетельствует о целесообразности установки индивидуальных приборов. Эффект от внедрения поквартирного учета в виде совокупного уменьшения потребления тепловой энергии многоквартирным домом… может достигать 20%».

Счетчик в новостройках

Индивидуальный учет тепла в МКД стал обязательным для всех домов, построенных с 2012 года. В России возведено уже около 15 тысяч таких домов, в них проживает порядка четырех–шести миллионов россиян. В общей системе это немного, однако все больше людей получают реальный инструмент влияния на стоимость ЖКХ. Повторим: при наличии индивидуального регулирования (то есть термостатических регуляторов на отопительных приборах, которые также обязательны в новостройках) индивидуальный учет позволяет жителям в среднем снизить на 15–20% плату за отопление. При сегодняшних тарифах на тепловую энергию в зависимости от площади квартиры, ее энергоэффективности и стоимости тепла это дает возможность сэкономить до десяти тысяч рублей в год.

Важно отметить, что Минстрой не лишает россиян права пользоваться счетчиками тепла, однако снимает обязанность устанавливать их в новом домостроении. Казалось бы, в чем проблема? Первая и главная проблема — цена. «При установке счетчиков на стадии строительства комплект оборудования индивидуального учета для средней квартиры (порядка 60 квадратных метров) обходится в три-четыре тысячи рублей. А платит в год за отопление такая квартира 20–25 тысяч рублей. Даже сэкономив всего 10–15 процентов тепла, домовладелец окупит оборудование за один-два года при сроке службы приборов десять лет и более. Удорожание квартиры на три-четыре тысячи рублей при ее общей стоимости в несколько миллионов рублей вообще незаметно для покупателя», — сообщили «Эксперту» в одной из ресурсоснабжающих компаний. Если же житель будет устанавливать счетчик самостоятельно, стоимость оборудования и установки вырастет для него минимум в два-три раза, так как цены будут уже розничными и установка в заселенном доме обойдется гораздо дороже. Соответственно, в разы увеличатся и сроки окупаемости.

Это подтверждает и расчет Минстроя, который сделан для розничных цен: «Стоимость индивидуального прибора учета тепловой энергии в среднем составляет 6,5–8 тысяч рублей, работы по его замене… около шести тысяч рублей, стоимость поверки счетчика с учетом демонтажа и установки… до девяти тысяч рублей. Поверку нужно делать раз в четыре–шесть лет, а срок службы прибора учета тепла — 12 лет. Поэтому можно сказать, что индивидуальный прибор учета (ИПУ) тепла требует достаточно высоких затрат со стороны собственника квартиры, даже в случае приобретения жилья уже с установленным счетчиком. Да, установка тепловой автоматики в многоквартирном доме также является довольно дорогостоящим мероприятием, но за счет такого автоматического регулирования и равномерного распределения тепла по всему зданию можно достигать экономии от 10 до 30 процентов. И такая экономия отразится на плате за отопление каждого жителя дома», — сообщил «Эксперту» заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Таким образом, Минстрой предлагает «заменить» индивидуальный учет на установку автоматики на вводе в дом и балансировку стояков. Хотя вся мировая практика говорит о том, что эти мероприятия никоим образом не заменяют друг друга, а должны проводиться именно в комплексе. Для достижения полноценного экономического эффекта нужно устанавливать и автоматику, и балансировку, и терморегуляторы на отопительных приборах, и приборы учета как на вводе в дом, так и в каждой квартире.

Напомним, что плата за тепловую энергию и горячую воду (что с точки зрения тепловиков одно и то же) в платежках россиян составляет более половины суммарного счета за ЖКХ. И возможность экономить на отоплении особенно важна для не самых обеспеченных россиян. Установленный счетчик на батарею в новом доме или в старом жилом фонде — важный стимул для экономии тепла.

Однако, похоже, Минстрой в это не верит. Замминистра ЖКХ так прокомментировал ситуацию: «Отечественный опыт показывает, что установка индивидуального прибора учета тепловой энергии не приводит к получению общей экономии тепловой энергии во всем многоквартирном доме. Прибор учета — это важное дополнение к основным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, таким как установка систем погодного регулирования, утепление подвальных и крышных помещений, замена окон, установка рекуператоров на систему вентиляции. Поэтому мы предлагаем ориентироваться, в первую очередь на установку общедомовых приборов учета. Это как минимум позволит правильно определить фактический объем тепловой энергии и оплатить только тот ее объем, который точно попал в этот дом, и не переплачивать за потери поставщика ресурса. Следующий шаг — установка различных систем терморегулирования».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт, сентябрь'19
Крабовые аукционы уже кусаются Крабовые аукционы уже кусаются

Высокая стоимость крабовых аукционов поставит под угрозу ряд инвестпроектов

Эксперт, сентябрь'19
Письма читателей Письма читателей

Ответы на вопросы наших читателей

Naked Science, август'19
Генетическая память Генетическая память

Сын архитектора Дэвида Чипперфилда посвятил себя реновации недвижимости

AD, июль'19
Топорная забота Топорная забота

Как Azino 777 потеряло статус крупнейшего рекламодателя Рунета

РБК, июнь'19
Джемма Артертон о стиле и любви в фильме «Вита и Вирджиния» Джемма Артертон о стиле и любви в фильме «Вита и Вирджиния»

Англичанке Джемме Артертон сам черт не брат

Vogue, июнь'19
Гражданин мира: как Жерар Депардье превратился из актера в бизнесмена Гражданин мира: как Жерар Депардье превратился из актера в бизнесмена

Парижская прокуратура сняла с Жерара Депардье обвинения в изнасиловании

РБК, июнь'19
Holme — новая модель John Lobb из коллекции non-welted Holme — новая модель John Lobb из коллекции non-welted

Holme отлично подойдет активным путешественникам, привыкшим отдыхать со вкусом

Men’s Health, июнь'19
Рядовой с запасом Рядовой с запасом

Обновленный пикап Isuzu пытается разыграть на российском рынке особую партию

АвтоМир, май'19
Навстречу теплым берегам Навстречу теплым берегам

Даже на обычной даче можно создать атмосферу средиземноморья

Лиза, июнь'19
Театр: Дмитрий Лысенков Театр: Дмитрий Лысенков

Убедителен в любой роли — штамп, но только если речь не идет о Лысенкове

Собака.ru, июнь'19
Сообщения вместо живого общения Сообщения вместо живого общения

Пять особенностей виртуального общения, которые нам сильно вредят

Лиза, июнь'19
За одну открытую две закрытые дают За одну открытую две закрытые дают

За прошлый год в России ликвидировали в два раза больше компаний, чем открыли

РБК, июнь'19
10 главных причесок июня 10 главных причесок июня

Отращивать усы или нет – решать вам, а с гелем для волос пора бы распрощаться

GQ, июнь'19
Lada Granta Cross Lada Granta Cross

Маска, мы тебя знали как модель Lada Kalina Cross

Quattroruote, июль'19
С высоты птичьего полета С высоты птичьего полета

Расскажем о Рио то, что не пишут в путеводителях, а рекомендуют местные жители

АвтоМир, май'19
Кай Метов: «Иногда мне дарят продукты» Кай Метов: «Иногда мне дарят продукты»

Певец рассказал о поклонницах, вечеринках и как относится к этому новая девушка

StarHit, июнь'19
Природа в доме Природа в доме

Растения заменяют арт-объекты в гостиных и приглашают на приём в оранжереи

Robb Report, июнь'19
Не железная Не железная

Как уходила с премьерского поста Тереза Мэй

Огонёк, июнь'19
Законы неба Законы неба

Как отстоять свои права, когда в авиапутешествии что-то идёт не так

National Geographic Traveler, июнь'19
Максим(ум) возможностей Максим(ум) возможностей

После расставания с Ксенией Собчак жизнь Максима Виторгана не остановилась

Cosmopolitan, июль'19
«Грыбной ералаш» «Грыбной ералаш»

Грибная пора в России

Наука и жизнь, апрель'19
7% ВВП ушли по умолчанию 7% ВВП ушли по умолчанию

Счетная палата выявила объем непубличных закупок

РБК, июнь'19
Везде успела Везде успела

Телеведущая Регина Тодоренко – о том, почему не нужно быть идеальными родителями

Домашний Очаг, июль'19
Танец освобождения Танец освобождения

Отрывок из книги «Анандла: десять лет с йогами, целителями и шаманами»

Yoga Journal, июль'19
Вездесущий натрий Вездесущий натрий

Натрий окружает нас повсюду

Наука и жизнь, апрель'19
Исчезнувшие Исчезнувшие

Почему затеряться в сети не получится даже после смерти

GQ, июль'19
Нюансы платной трассы Нюансы платной трассы

Магистраль М11 позволяет сократить время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга

АвтоМир, июнь'19
В унисон с «Артеком» В унисон с «Артеком»

30 и 31 мая в «Артеке» прошел 12-й Международный конкурс «Детская новая волна»

OK!, июнь'19
Как спастись от меланомы летом, когда риск рака кожи максимален Как спастись от меланомы летом, когда риск рака кожи максимален

Лето — сезон не только отпусков, моря и солнца

Men’s Health, июнь'19