Как отвечать на неудобные вопросы ребенка?

ЛизаМать и дитя

Вопросы на засыпку

«А почему небо голубое?» Хм... действительно, почему? Но это ладно, Интернет нам в помощь – там можно быстро обновить свои знания. А вот как отвечать на неудобные вопросы, когда ответ вроде очевиден, только сказать об этом ребенку сложно?

Некоторые детские вопросы буквально ставят в тупик и оказываются настолько неожиданными, что родители пытаются либо отмахнуться от ребенка, называя вопрос дурацким, и резко меняют тему, либо пускаются в пространные рассуждения, попутно краснея, бледнея и теряя самообладание. Как отвечать на неловкие вопросы?

Интимная тема

Откуда дети берутся? А где я был до того, как попал к тебе в живот? А вы с папой занимаетесь сексом?

Многие дети узнают все подробности благодаря телевидению, Сети и сверстникам, а тебе задают такие вопросы, чтобы перепроверить все из достоверного источника.

ОШИБКА: смеяться, краснеть и называть ребенка «маленьким» для таких вопросов.

КАК НАДО: если малышу 3–5 лет, ограничься общими фразами: «Мужчина и женщина влюбляются, женятся. Потом у мамы в животе появляется крошечный малыш, он растет, ему становится тесно, и он рождается». Детям постарше стоит объяснить некоторые физиологические особенности (про мужские и женские клетки, которые при слиянии «образуют» ребенка). Пусть малыш поймет: он – результат любви мамы и папы, их часть.

ЕСЛИ ТЕБЕ СЛОЖНО отвечать на такие вопросы, найди книгу, где все хорошо описано.

Дела семейные

Почему вы с папой ругаетесь? Кто из вас главный? Почему папа ушел?..

В семье ребенок усваивает систему взаимоотношений, роли, правила, которые переносит во взрослую жизнь. Если родители развелись или вечно ссорятся, он подсознательно чувствует вину за это.

ОШИБКА: обвинять во всем мужа, ища в ребенке союзника. Или полностью исключать малыша из ваших семейных взаимоотношений, вынуждая его додумывать все самому.

КАК НАДО: объясни, что небольшие ссоры не страшны, но важно мириться. Семья – это партнерство, главных в ней нет, все поддерживают друг друга и вносят свой вклад. А родители любят его вне зависимости от того, какие у них отношения.

НЕ ОБСУЖДАЙ тему семьи, когда ты раздражена. Дети хорошо считывают эмоции.

По сравнению...

А мы богатые? Почему у Миши есть планшет, а у меня нет? Я красивая (толстая)? Вы говорите, я красивая, а Ленка называет меня уродиной! Кого ты больше любишь: меня или брата?

Дух соперничества пробуждает у детей желание иметь то, что есть у друзей, быть похожим на кого-то. Ориентируясь на других, они формируют самооценку, ставя себя на определенную ступень социальной иерархии. А иногда вопросы-сравнения дети используют в качестве манипуляции родителями.

ОШИБКА: ругаться и уходить от ответа («Ну и что», «Не говори глупостей»).

КАК НАДО: объясни, что рядом всегда будет тот, у кого телефон дороже, машина круче, кто быстрее, выше, сильнее. Покажи на примерах, что не все так однозначно. «Да, родители Пети покупают ему много игрушек, но их постоянно нет дома, он их редко видит». «У всех разные вкусы: кому-то нравятся худые, кому-то полные, одним – боевики, другим комедии. Это не значит, что что-то лучше или хуже, просто каждый выбирает для себя». Так у ребенка постепенно формируются собственные критерии оценки. И важно, чтобы он понял: человека любят не потому, что у него что-то есть, а просто так.

НЕ ПЫТАЙСЯ выторговать у ребенка что-то взамен на покупку желаемого или похвалу. Это лишь подстегнет потребительское отношение и зависть.

О вечном

Я умру? А вы? Я тоже буду старым, как дед? Часто дети задают такие вопросы в связи с уходом близкого человека или гибелью домашнего питомца.

ОШИБКА: рассказывать о вечной жизни (это может притупить чувство опасности) или пускаться в физиологические подробности старения.

КАК НАДО: «Все живое постепенно стареет: так задумано природой, чтобы всем, кто рождается, хватило места на земле. Через много-много лет ты тоже состаришься, но до этого ты проживешь долгую интересную жизнь: влюбишься, заведешь семью, детей...»

НЕНУЖНЫЕ ДЕТАЛИ и мифы в стиле «после смерти люди улетают на небеса» возбуждают фантазию: ребенок зацикливается на вопросе смерти, становится тревожным, а по ночам его мучают кошмары.

Запретный плод

Почему тебе можно ходить без шапки (поздно ложиться спать, курить), а мне нельзя? Почему я должен мыть посуду, а брат нет?

Ребенку важно установить границы дозволенного, понять, что и почему он может делать, а что нет. Так у него формируется отношение к миру, понимание своего места в нем и будущие перспективы.

ОШИБКА: говорить «Вот станешь взрослым, сам будешь решать, что делать», «Брат маленький, ему можно, а ты уже большой». Так ты загоняешь ребенка в угол: с одной стороны, он будет стремиться стать «взрослым», чтобы вкусить запретные плоды, с другой – как можно дольше оставаться «маленьким», чтобы не брать на себя ответственность.

КАК НАДО: не идеализируй себя в глазах ребенка. Признайся, что не все действия взрослых достойны подражания, но ты знаешь о своих вредных привычках и стараешься от них избавиться. Говоря о младших братьях-сестрах, поясни, что в их возрасте он тоже не мог помогать маме, но вместе с обязанностями у него появились и новые права, которых нет у малышни (приведи примеры).

ХОЧЕШЬ научить чему-то ребенка – начни с себя: твои поступки красноречивее слов.

Почемучки

А почему снег холодный, ветер дует? Зачем нужна война? А что будет, если…?

Ребенок познает мир и подмечает те вещи, которые нам кажутся естественными.

ОШИБКА: говорить «Потому», давать готовый ответ или предлагать ему «погуглить».

КАК НАДО: похвали его за любознательность, предложи пофантазировать, порассуждать, предлагай версии (даже забавные), задавай наводящие вопросы, а уже потом объясняй.

ЕСЛИ ТЫ САМА НЕ ЗНАЕШЬ ОТВЕТ, честно скажи об этом и предложи ребенку вместе поискать информацию.

Твоя задача

Главное, не отбить у ребенка желание обращаться к тебе с вопросами. А для этого важно не потерять его доверие.

1. Иди на контакт. Не отмахивайся от малыша и не отсылай его к другим родственникам, даже если вопрос тебе не нравится, кажется неприличным, неловким, несерьезным. Ты должна быть для ребенка главным источником информации: если мама поможет ему разобраться в щепетильных темах, ему не придется выдумывать невесть что и искать ответы «на стороне».

2. Уточняй. Часто мы сами додумываем заданный нам вопрос (и пугаемся!), не пытаясь разобраться, что имел в виду ребенок. Спроси, почему его интересует эта тема, откуда он о ней узнал. Так ты поймешь, о чем именно спрашивает тебя малыш, а заодно получишь время на то, чтобы грамотно выстроить ответ.

3. Будь проще. Ребенок ждет от тебя простого и краткого ответа на вопрос. Ему не нужно знать больше, чем он готов понять. Не углубляйся в дебри и давай ему лишь тот объем информации, который соответствует его возрасту и развитию.

4. Будь честной. Не стоит без нужды приукрашивать или искажать факты, ведь потом ребенку будет сложнее принять реальность и доверять тебе. Если ты не знаешь ответа на какой-то вопрос, не выдумывай небылиц. Смело скажи об этом ребенку – не бойся упасть в его глазах. Поясни, что никто не может знать все на свете. Важно уметь искать информацию, логически мыслить, сопоставлять и делать выводы.

5. Общайся на равных. Разговаривая с малышом, не говори свысока, поучительным, менторским тоном, не насмехайся над его вопросами. Не превращай обсуждение темы в свой монолог – стимулируй активность самого ребенка: задавай ему встречные вопросы, предлагай вместе поразмышлять, спрашивай, что он сам думает по этому поводу.

6. Убедись в отсутствии скрытого смысла. Постарайся увидеть, что стоит за вопросом, ведь порой дети таким образом рассказывают о своих страхах и проблемах, неосознанно прося о поддержке и помощи. Попытайся понять, чего действительно ждет от тебя малыш и что его волнует.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дачные удовольствия Дачные удовольствия

Кончалось лето, а Мария Шумакова так и не сфоткалась на даче

Maxim
«Меня уже 15 раз спрашивали, где Майкл Калви». Что говорил американский бизнес о деле Baring Vostok на ПМЭФ «Меня уже 15 раз спрашивали, где Майкл Калви». Что говорил американский бизнес о деле Baring Vostok на ПМЭФ

Делегация частного бизнеса США оказалась самой представительной на форуме

Forbes
«Уходить надо на пике» «Уходить надо на пике»

Александр Цыпкин одарен многими талантами, но главное его занятие — литература

OK!
Кризис среднего возраста у вас в генах Кризис среднего возраста у вас в генах

Ученые пытаются противостоять возрастным изменениям в организме человека

СНОБ
Праздник на даче Праздник на даче

Как круто провести время на даче, чтобы это стало приключением

Домашний Очаг
20 фактов о детском здоровье (Летняя версия) 20 фактов о детском здоровье (Летняя версия)

Эксперт-педиатр развеяла множество живучих мифов о детском здоровье

Добрые советы
Народные легенды Народные легенды

Мы проникли в святая святых — запасник музея Volkswagen в Вольфсбурге

АвтоМир
«Мой отец — социопат» «Мой отец — социопат»

Трудно, если родной отец, который должен защищать и заботиться, — социопат

Psychologies
Народные примочки Народные примочки

Что думают врачи о популярных в народе методах лечения

Лиза
Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России

Огласили результаты престижной ресторанной премии World’s 50 Best Restaurants

РБК
Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple

Легендарный дизайнер Джонатан Айв покинет компанию Apple в конце года

Forbes
Джаред Лето: Джаред Лето:

Джаред Лето рассказал о своих планах в кино и на телевидении

Esquire
Михаил Шац: «На YouTube гораздо больше искренности, чем в телевизоре» Михаил Шац: «На YouTube гораздо больше искренности, чем в телевизоре»

Шац вернулся на СТС после семилетнего перерыва с программой «Дело было вечером»

Esquire
«Люди Икс: Темный Феникс» — последний фильм до покупки Fox компанией Disney, который задумывался эпичным, а вышел рассеянным «Люди Икс: Темный Феникс» — последний фильм до покупки Fox компанией Disney, который задумывался эпичным, а вышел рассеянным

О фильме «Люди Икс: Темный Феникс»

Esquire
Мировая за $282 млн: Walmart выплатит компенсацию в обмен на снятие обвинений в коррупции Мировая за $282 млн: Walmart выплатит компенсацию в обмен на снятие обвинений в коррупции

Американский ритейлер Walmart согласился выплатить $282 млн

Forbes
Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа» Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа»

Уголовное дело «Рольфа» основывается на прослушке разговоров

Forbes
Молодо-зелено Молодо-зелено

Знакомьтесь, звезда «Дылды» Виктория Мирошниченко

Vogue
Лучшие ультрабуки 2019: рейтинг с ценами Лучшие ультрабуки 2019: рейтинг с ценами

Рассказываем, какой ультрабук выбрать в 2019 году

CHIP
50 важных идей, чтобы наслаждаться жизнью 50 важных идей, чтобы наслаждаться жизнью

Список утверждений, которые помогут по-новому взглянуть на жизненные ценности

Psychologies
Дела семейные Дела семейные

Эти пары точно знают, как вести вместе бизнес и совмещать его с любовью

Cosmopolitan
Гостья из будущего Гостья из будущего

Как живут современные женщины в 50+?

Tatler
Идеальные летние каникулы Роми Шнайдер и Алена Делона Идеальные летние каникулы Роми Шнайдер и Алена Делона

Спланируйте совместный отпуск по местам «великолепных любовников»

Vogue
«Птичка полетела к вам». Самое важное из нового расследования Bellingcat «Птичка полетела к вам». Самое важное из нового расследования Bellingcat

Названы люди, предположительно причастные к трагедии с малазийским Boeing 777

Forbes
Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна

Как попасть в проект «Учитель для России»

РБК
Россия Сергеевна Россия Сергеевна

Этим летом девочке по имени Россия исполняется 12 лет

Огонёк
«Саша боится»: особняк Яны Рудковской атаковали потусторонние силы «Саша боится»: особняк Яны Рудковской атаковали потусторонние силы

Яна Рудковская пожаловалась, что потусторонние силы пугают ее сына Сашу

Cosmopolitan
Созерцательная терапия Созерцательная терапия

Исследования исцеляющих аспектов медитации

Yoga Journal
Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии

Спрос на трудовые ресурсы растет, а население стареет

Forbes
Как мотивировать ребенка учить английский Как мотивировать ребенка учить английский

Как можно помочь ребенку всерьез заинтересоваться иностранным языком

Psychologies
Воздушный бой Воздушный бой

Дроны-истребители, способные уничтожать разведывательные и ударные беспилотники

Популярная механика
Открыть в приложении