Что думает о самом рейтинговом сериале в истории его создатель

Русский репортерСобытия

Полураспад лжи

Что думает о самом рейтинговом сериале в истории его создатель

Мария Паази

3 июня вышла последняя часть мини-сериала «Чернобыль», посвященного катастрофе на атомной электростанции. Сериал приковывает к себе ползучим страхом, завораживает характерными деталями и трогательно рассказывает историю людей, переживших трагедию. Всего за пять серий шоу взлетело на первую строчку в рейтинге imdb и в списке «250 лучших телесериалов в истории». Мы собрали самые интересные высказывания создателя и сценариста «Чернобыля» Крейга Мазина о своем творении.

Горе врага

Мы знаем, что значит история Чернобыля для нас. Мы слышали, каким эхом откликается трагедия в России, Республике Беларусь, Украине. Но что чувствовали где-то там, за тысячи километров холодного океана, по ту сторону железного занавеса?

Мазин: «Мне было 15 лет. Помню, когда мы узнали о Чернобыле, это воспринималось в контексте взрыва шаттла “Челленджер”, произошедшего всего три месяца назад. Мы гордились нашей космической программой — такая гордость за наши шаттлы, и вдруг один из них взрывается! Это ввергло нацию в траур и смятение. А через несколько месяцев Советский Союз, наш заклятый враг, испытывает то же самое — хотя хуже, гораздо хуже. Когда это случилось, все, казалось, были обеспокоены за Союз. Не было никакого чувства “Ха-ха, вот вам!” — скорее, наоборот: “Хоть бы с этими людьми все было в порядке”. Иногда я спрашиваю себя: если бы не случилось “Челленджера”, если бы мы не пережили собственной трагедии несколько недель назад — была бы реакция такой же?»

Цена обмана

Главная идея сериала «Чернобыль» не в том, что ядерная энергия опасна, а советская власть плоха. Хроника ядерной катастрофы рассказывает другую универсальную историю: что происходит, когда мы отворачиваемся от правды.

Мазин: «Нет смысла рассказывать истории из прошлого, если они не имеют отношения к настоящему. В “Чернобыле” мы рассказываем о правительстве, которое работает на лжи, как автомобиль на бензине. И о людях, которые платят за эту ложь. Да, взрыв реактора больше не повторится, по крайней мере точно в таком варианте. Однако война против правды продолжается — мы видели ее во всех возможных проявлениях на протяжении истории. В основе этой войны отрицание: правдой мы называем все то, что хотим видеть правдой, а ложью — то, что нам не нравится. Такой образ мысли нам страшно вредит. Почему мы чувствуем себя вправе говорить ученым: “Мы думаем, что климат не меняется” или “Прививки вызывают аутизм”? Сказать-то можно все что угодно, но ложь останется ложью. И в конечном счете мы, люди, за нее заплатим. “Чернобыль” наглядно показывает: правду не волнует, если мы игнорируем экспертов; ей неважно, во что мы верим и насколько убедительно врем. Что бы мы ни говорили, климат будет продолжать меняться — подобно тому как в реакторе № 4 происходило то, что происходило. Сейчас, нравится нам это или нет, мы те же парни из диспетчерской, утверждающие: “Единственное, о чем нам не нужно беспокоиться, — что эта штука взорвется”. Таковы мы, жители планеты, на сегодняшний день».

Чрезмерная выдумка

Художественный фильм почему-то критикуют за отсутствие документальной точности, выискивают несоответствия, перечисляют ошибки. Однако сам сценарист после каждой серии выпускал подкаст, в котором рассказывал: «Вот тут я вас обманул ради сюжета, а вот так было на самом деле». Такое чистосердечное признание от сценариста мы слышим, похоже, впервые.

Мазин: «Мы имеем дело с неидеальным процессом, когда два года событий сплавляются всего лишь в пять часов сериала. Конечно, что-то в истории было изменено, а что-то опущено. Мне несложно признать, что Легасова на самом деле не было в зале суда. Но я не мог рассказать историю в сериале, не отправив его в суд! Ведь зрители знают этого героя. Они хотят услышать именно его. Признаю, что не было никакой Ульяны Хомюк, но была группа ученых, которые помогали устранять последствия аварии. И так далее. В сердце “Чернобыля” история о лжи — и я не хотел множить обман за счет выдуманных событий, чрезмерной драматизации в сериале. Поэтому после каждой серии мне было важно рассказать, что соответствует реальности, а что было изменено — и почему; я хотел нести ответственность за эти изменения. Мне надо было сказать: “Вы думаете, что посмотрели сериал и теперь знаете, как все было на самом деле. Нет, не знаете. Это лишь часть правды”. Фильм увлек зрителей одним из срезов истории, поэтому теперь они хотят исследовать ее сами, узнавать еще и еще. Мы привлекаем людей к поискам правды благодаря чему-то, что не претендует на абсолютную истину, но представляет собой вирусное, захватывающее повествование».

Домашнее задание

Мы должны учиться на ошибках прошлого. Ошибках, подобных той, о которой рассказывает «Чернобыль». Как провозгласить торжество правды? Или мы обречены совершать одни и те же промахи в бесконечно повторяющемся цикле истории?

Мазин: «Надежда вырваться из этого цикла есть. И, как ни странно, эту надежду дает нам культура. Когда описания инцидентов, таких как Чернобыль, заставляют нас пережить весь этот ужас, мы наконец-то соображаем, что надо что-то менять. Могу поспорить, что на кораблях теперь всегда будет достаточно спасательных шлюпок, с тех пор как мы посмотрели “Титаник” и прочитали книгу “Незабываемая ночь”. Когда вы изучаете историю рабства в США, то можете оценить влияние книги “Хижина дяди Тома” (роман Гарриет Бичер-Стоу, в котором осуждается рабовладение в Америке. — “РР”). Иногда произведения искусства — единственное средство заставить людей почувствовать, что настало время что-то делать. Если я на что-то и надеюсь в связи с выходом “Чернобыля”, так это на то, что зрители поймут, что значит игнорировать правду».

Создатель и сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мазин

Правда в истории о лжи

«Чернобыль» с предельной достоверностью воспроизводит фактуру позднего СССР. В сериале четко передан дух времени: панельные дома, обои в жуткую розочку, плед с оленями, кошка, которую кормят самой обычной едой, а не кормом для животных... все это так знакомо. Но едва ли зрители Америки или Англии в полной мере оценят эти нюансы. Так откуда такая одержимость деталями?

Мазин: «Я изо всех сил стараюсь следовать принципу: если ты собираешься рассказывать историю, которой не был свидетелем, рассказывай ее с большим уважением к людям, которые сами ее пережили. Внимание к мелочам — один из способов проявить уважение. Сколько американцев заметит, что номерной знак автомобиля, проезжающего через советскую Украину, соответствует Киевской области? Не знаю. Но я хотел бы, чтобы люди на Украине, в России и Белоруссии посмотрели сериал и сказали: “Ого! Им не наплевать”».

Шутка ли

Крейг Мазин выстроил карьеру на комедиях — он написал сценарии «Очень страшного кино», «Мальчишника в Вегасе» и его последующих серий. Сериал «Чернобыль» — неожиданный вираж для сценариста. Как от комедий он перешел к драме о чудовищной техногенной катастрофе?

Мазин: «Не хочу притворяться, что можно это как-то увязать. Действительно разные вещи, не так ли? Но есть кое-что, что их объединяет. Это необходимость признать правду, какой бы мрачной и огорчительной она ни была. Ведь комедия смешна, только если мы смеемся над чем-то реально существующим. Комедия требует от нас готовности видеть вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть».

Источники: Slashfi lm. com, Variety, Th e Hollywood Reporter, Vox. com, Slashfi lm. com, Vice

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эскроу-революция Эскроу-революция

Реформа рынка жилищного строительства буксует

Эксперт
Горящие кресты, гранаты и поцелуи: 5 самых скандальных клипов Мадонны Горящие кресты, гранаты и поцелуи: 5 самых скандальных клипов Мадонны

Самые скандальные работы поп-дивы Мадонны

РБК
Восстание деревьев. Русский бунт в Шиесе, осмысленный и беспощадный Восстание деревьев. Русский бунт в Шиесе, осмысленный и беспощадный

Народные протесты против строительства полигона для захоронения бытовых отходов

Русский репортер
Отказ от безналичного доллара. Что советует Путину экономист Сергей Глазьев Отказ от безналичного доллара. Что советует Путину экономист Сергей Глазьев

Forbes узнал у экономиста Сергея Глазьева, что он сейчас советует президенту

Forbes
«Депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег». Открытое письмо дирижера «Депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег». Открытое письмо дирижера

На сайте Пермской оперы было опубликовано прощальное письмо Теодора Курензиса

Forbes
Разрешите представиться. 5 фактов о новом Bentley Flying Spur Разрешите представиться. 5 фактов о новом Bentley Flying Spur

Обновленный двигатель, полноуправляемое шасси и салон, как у роскошной яхты

РБК
Модная реформа. Зачем министр Силуанов взял российских дизайнеров под личный контроль Модная реформа. Зачем министр Силуанов взял российских дизайнеров под личный контроль

Для чего нужен Фонд Моды: рассказывают дизайнеры, ретейлеры и фэшн-критики

Forbes
Визионер гейминга: история разработчика, перевернувшего индустрию видеоигр Визионер гейминга: история разработчика, перевернувшего индустрию видеоигр

Отрывок из книги Терри Вулфа «Кодзима — гений.

Forbes
Александр Кузнецов: «Надо бороться не за Александр Кузнецов: «Надо бороться не за

«РБК Стиль» поговорил с Александром Кузнецовым о любви к «Игре престолов»

РБК
Когда нельзя идти на компромисс Когда нельзя идти на компромисс

Всегда ли стоит договариваться, идти на уступки и искать компромисс?

Psychologies
Молодо-зелено Молодо-зелено

Знакомьтесь, звезда «Дылды» Виктория Мирошниченко

Vogue
Грустный «Сторож». Новый фильм Юрия Быкова — о злых бандитах и тоскливых охранниках Грустный «Сторож». Новый фильм Юрия Быкова — о злых бандитах и тоскливых охранниках

Почему фильм Юрия Быкова «Сторож» получился не для широкого проката

Forbes
Кофе за 50 рублей и ЗОЖ в меню: как изменится российский рынок кофеен Кофе за 50 рублей и ЗОЖ в меню: как изменится российский рынок кофеен

Число кофеен в России и Европе в ближайшие годы вырастет в полтора раза

Forbes
Венецианская сладкая жизнь и история в одном месте Венецианская сладкая жизнь и история в одном месте

Мы знаем, в каком отеле вы захотите отдохнуть этим летом

Vogue
Анастасия: «В брачном контракте все завещаю Юлиану» Анастасия: «В брачном контракте все завещаю Юлиану»

Супруги рассказали «СтарХиту», с какими проблемами столкнулись в браке

StarHit
Игра в политкорректность Игра в политкорректность

Как цензурный контроль больших компаний вредит большим сюжетам

Story
Редкая птица Редкая птица

Паулина Андреева — из тех актрис, кто не стремится к бешеной популярности

Glamour
Кто тут четвертая власть? СМИ против беззакония Кто тут четвертая власть? СМИ против беззакония

Способна ли российская пресса занять достойное место «четвертой власти»?

Forbes
Что носит Марк Джейкобс — дизайнер, который экспериментирует и на подиуме, и со своим стилем Что носит Марк Джейкобс — дизайнер, который экспериментирует и на подиуме, и со своим стилем

Разбираем гардероб Марка Джейкобса в жизни и на красных дорожках

Esquire
Корпоративный дракон. Может ли у компании быть сразу три гендиректора Корпоративный дракон. Может ли у компании быть сразу три гендиректора

У крупного американского производителя муки King Arthur Flour сразу три CEO

Forbes
Простор для простоты Простор для простоты

Джорджо Армани о том, что представляет собой отточенный и элегантный стиль

Robb Report
Что взять с собой на рыбалку кроме удочки? Чеклист из 10 пунктов Что взять с собой на рыбалку кроме удочки? Чеклист из 10 пунктов

В этом списке — самое необходимое для рыбалки

Playboy
Молодой папа. Почему мужчин надо учить родительству Молодой папа. Почему мужчин надо учить родительству

Мужчины хотят быть хорошими отцами, проблема в том, что они этого не умеют

Forbes
Ядерный сомнамбулизм Ядерный сомнамбулизм

Мир не замечает, как плавно вкатывается в эпоху гонки ядерных вооружений

Эксперт
Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа» Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа»

Уголовное дело «Рольфа» основывается на прослушке разговоров

Forbes
Положительно заряженная атомная бомба Положительно заряженная атомная бомба

Какую судьбу накаркала своему создателю «Пластилиновая ворона»?

Story
Необычный тюлень в необычном озере Необычный тюлень в необычном озере

Уникальные природные условия создают удивительных животных

National Geographic
Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом

Проводим выходные в финской столице

РБК
Вольная воля, протест, ответственность? Вольная воля, протест, ответственность?

Мы дорожим свободой настолько же, насколько боимся ее

Psychologies
Архитектура, поглощённая инженерами Архитектура, поглощённая инженерами

В высотке комфортно в любую жару без всяких кондиционеров

Наука и жизнь
Открыть в приложении