Нагорный Карабах: как живут и на что надеются жители на спорных территориях

ЭкспертРепортаж

 

Вгрызаясь в клочки: как живет поствоенный Нагорный Карабах

Обозреватель журнала «Эксперт» побывал в Нагорном Карабахе: как живут и на что надеются жители на спорных территориях

Тихон Сысоев

До войны в Степанакерте проживало порядка пятидесяти тысяч человек. Сейчас за счет беженцев количество жителей увеличилось на десять тысяч

В полдень 16 ноября между Арменией и Азербайджаном вновь начались бои. Столкновения были зафиксированы на восточных границах Армении в районе горы Цицернакар. Стычки, впрочем, здесь происходят довольно часто, с тех пор как Азербайджану перешел Кельбаджарский район. Возникшая новая граница между враждующими странами до сих пор так и не демаркирована и не делимитирована.

На этот раз традиционные взаимные провокации быстро переросли в мини-войну. Начавшаяся перестрелка была подхвачена ударами тяжелой артиллерии, а затем за дело взялась бронетехника. Уже через несколько часов премьер-министр Армении Никол Пашинян, который еще накануне отправил в отставку министра обороны Аршака Карапетяна, призвал население быть готовым «защищать святую Родину».

Конфликт удалось заморозить только к вечеру усилиями российской стороны. В результате инцидента — самого серьезного с момента прекращения огня — стороны отчитались о потерях. Баку заявил о гибели семи военнослужащих и десяти раненых, а Ереван — об одном раненом, 13 пленных и 24 пропавших без вести. По обычаю стороны обменялись и взаимными обвинениями.

Вслед за наступившим перемирием со стороны всех заинтересованных акторов последовали заявления о важности скорейшего урегулирования вопроса границ между Арменией и Азербайджаном. Пашинян и вовсе предложил Баку «подписать мирный договор». Призывы, к слову, совсем не сенсационные, ведь речь об этом идет уже почти год, но результата нет, поскольку стороны выдвигают взаимонеприемлемые требования. Уровень напряженности за год практически не снизился. Все это показывает, насколько далек Южный Кавказ от политической и экономической стабилизации.

Азербайджан будет продолжать давить на Армению, чтобы быстрее разрешить ситуацию в свою пользу. Армения, наоборот, будет затягивать процесс как можно дольше, чтобы выиграть время для реорганизации армии. Атмосфера этого изматывающего «стояния» ощущается особенно остро внутри непризнанной республики Нагорный Карабах, где линия соприкосновения между азербайджанскими и армянскими военными самая напряженная и взрывоопасная.

Город удивительного покоя

Степанакерт совсем не напоминает прифронтовой город. О том, что еще год назад в столицу Нагорного Карабаха то и дело залетали снаряды, напоминают лишь не заштукатуренные резкие прорези, оставленные осколками на фасадах некоторых домов, и расставленные кое-где строительные леса, по которым расхаживают покрытые белой пылью рабочие.

Во всем же остальном — от беззаботно раскачивающейся одежды, развешенной между домами, до деловито снующих, хоть и немногочисленных машин — ощущается удивительная умиротворенность на вид вполне аккуратного города. Лишь изредка на улице можно встретить человека в военной одежде или услышать грохот проезжающего мимо военного грузовика.

До войны в Степанакерте проживало порядка пятидесяти тысяч человек. Сейчас, с учетом оставшихся в городе беженцев из захваченных Баку районов Карабаха, количество жителей увеличилось на десять тысяч. Всего же из непризнанной республики эмигрировало около тридцати тысяч человек. Многие из них в поисках лучшей жизни уже успели покинуть и Армению.

Тем не менее оставшиеся, похоже, еще не успели отчаяться. По крайней мере, слушая разговоры местных жителей, становится ясно, что они много и героически думают об ужасах экспансии «Тюркского мира», последней преградой для которой, собственно, и является Карабах.

Много и с жаром говорят они и о своем единственном «союзнике», то есть о России (а совсем не об Армении), для которой, как уверяют карабахцы, падение их республики будет означать ни много ни мало появление качественно новой угрозы распространения того самого «Тюркского мира».

А еще карабахцы надеются поскорее, как они говорят, «залечить полученные раны», чтобы не допустить окончательного поражения и дальнейшего оттока населения. Последнее для непризнанной республики особенно важно, ведь если все покинут оставшиеся территории, вопрос определения статуса Карабаха отпадет сам собой.

О том, что люди продолжают уезжать из Арцаха (армянское наименование Карабаха), «Эксперту» признались сразу несколько местных чиновников. Бегут от предсказуемых экономических трудностей. А также от перманентной угрозы оказаться под огнем очередной провокации — с той или с другой стороны.

«Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Если жители Карабаха увидят, что ситуация лучше не становится — ни мира, ни экономики, а русские или останутся или нет, — то, думаю, просто уедут. И не потому, что их будут резать, а потому, что жены объяснят своим мужьям, где будущее их детей. Оно в Москве, в Ростове-на-Дону, в Сочи, в Марселе, в Лос-Анджелесе, но не в Карабахе», — справедливо замечает Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны России.

Обострение между Арменией и Азербайджаном (19.11.2021)

Побитый «закавказский тигр»

О довоенном Нагорном Карабахе есть расхожее представление как о «закавказском тигре». По местным статистическим данным, которые по понятным причинам не признают международные организации, начиная с 2000-х годов экономика республики росла впечатляюще быстро. Так, в период с 2011 по 2016 год средний рост ВВП составлял выше 9%. А при расчете ВВП на душу населения (номинал) в 2019 году этот показатель составил чуть больше 4800 долларов, что превышало аналогичные показатели Армении (чуть больше 4600 долларов) и Азербайджана (почти 4800 долларов).

В основе этого роста, надо полагать, значительные переводы и инвестиции из-за рубежа, как официальные, так и благотворительные, низкая послевоенная база, малонаселенность и некоторые неплохо оснащенные сферы экономики вроде добычи полезных ископаемых, строительства и сельского хозяйства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Омниканальная мода Омниканальная мода

Российская индустрия моды стагнирует

Эксперт
Неуловимая исчезающая. Почему русская выхухоль с трудом выживает в России Неуловимая исчезающая. Почему русская выхухоль с трудом выживает в России

Выхухоль — единственное «русское» животное, но выживать в России ей тяжело

National Geographic
Межнациональный расчет Межнациональный расчет

Стоит ли безоглядно открывать страну для чужаков?

Эксперт
Химики оценили эффективность переработки океанского пластикового мусора на борту корабля Химики оценили эффективность переработки океанского пластикового мусора на борту корабля

Работа кораблей-мусорщиков выгоднее, чем транспортировка мусора на берег

N+1
Афганский капкан Афганский капкан

За осуждение вторжения в Афганистан Андрей Сахаров был выслан из Москвы

Дилетант
Как Александра Бортич похудела на 20 кг Как Александра Бортич похудела на 20 кг

Подвиги Саши Бортич: сначала набрать 20 кг, а затем быстро от них избавиться

Cosmopolitan
Екатерина I — первая императрица Екатерина I — первая императрица

Пётр I не оставил распоряжений о своём преемнике во власти

Дилетант
Древний детский череп нашли в африканской пещере. Что в нем необычного? Древний детский череп нашли в африканской пещере. Что в нем необычного?

Возможно, ученые нашли раннее свидетельство похоронных ритуалов у гоминидов

National Geographic
Произвести впечатление Произвести впечатление

Светлана Дикушина преобразовала безликий загородный дом в Подмосковье

SALON-Interior
Маски сброшены Маски сброшены

Наука дает мировым музеям новые возможности для работы с предметами искусства

Forbes Life
В поисках утраченной В поисках утраченной

Какому Деду Морозу писать письма, чтобы вернуть нашу радость обратно?

Cosmopolitan
35 вещей, которые нас возбуждают 35 вещей, которые нас возбуждают

Эти вещи возбуждают с первого взгляда.

Maxim
«Встаю в пять утра и разжигаю печь». Быт девушки-оленевода в тундре «Встаю в пять утра и разжигаю печь». Быт девушки-оленевода в тундре

Один день в тундре – с утра и до вечера

National Geographic
Модель помогла матери сбежать из тюрьмы, отвлекая охранника «голым» платьем Модель помогла матери сбежать из тюрьмы, отвлекая охранника «голым» платьем

Инстадива в откровенном наряде помогла бежать из тюрьмы своей матери

Cosmopolitan
Искусственный интеллект: что он может и чего не может Искусственный интеллект: что он может и чего не может

Технологии искусственного интеллекта находятся на стадии быстрого внедрения

Эксперт
Физики нашли осцилляции в электромагнитном форм-факторе нейтрона Физики нашли осцилляции в электромагнитном форм-факторе нейтрона

Обнаружены осцилляции, которые свидетельствуют о сложной структуре нуклонов

N+1
Разгром императорских покоев Разгром императорских покоев

Зимний дворец не раз подвергался серьёзной опасности

Дилетант
Его запах бесит: 5 признаков, что вашим отношениям пришел конец Его запах бесит: 5 признаков, что вашим отношениям пришел конец

Вот подсказки, которые помогут тебе понять: пора расстаться

Cosmopolitan
Компьютер не видит жесткий диск: что делать? Компьютер не видит жесткий диск: что делать?

Почему компьютер не видит жесткий диск и как решить эту проблему?

CHIP
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Людмила Гаврилова. Людмила Гаврилова.

История актрисы Людмилы Гавриловой

Коллекция. Караван историй
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
«Счастлива в одиночестве» «Счастлива в одиночестве»

«Надо» выйти замуж, родить детей, а остальные достижения не считаются?

Psychologies
Вторая квантовая революция Вторая квантовая революция

Сергей Кулик — о том, насколько мы близки к прорыву в квантовых технологиях

Эксперт
Жительница США заказала киллера для бывшего мужа на фейковом сайте Жительница США заказала киллера для бывшего мужа на фейковом сайте

Уроженка США решила, что можно заказать убийство человека на общедоступном сайте

Популярная механика
В Германии раскопали средневековый некрополь для прокаженных В Германии раскопали средневековый некрополь для прокаженных

Археологи нашли некрополь для тяжелобольных

N+1
Что нам делать с театром и технологиями: разбираемся с Мелкиным и Пепперштейном Что нам делать с театром и технологиями: разбираемся с Мелкиным и Пепперштейном

Режиссер Дмитрий Мелкин и художник Павел Пепперштейн о будущем театра

GQ
Как это вынести: кто хоронит Ленина в российском YouTube Как это вынести: кто хоронит Ленина в российском YouTube

На чьи деньги автор «Расстанного проезда 3» выносит вождя революции из мавзолея

Forbes
Железная ферма Сэма Дила: необычные скульптуры Железная ферма Сэма Дила: необычные скульптуры

Живет в жаркой австралийской глубинке веселый человек по имени Сэм Дил

Популярная механика
Suzuki Vitara: кроссовер, на который подсаживаешься Suzuki Vitara: кроссовер, на который подсаживаешься

Оказавшись за рулем Suzuki Vitara, не захочешь с ним расставаться

Maxim
Открыть в приложении