В 1970-е СССР начал отставать от Запада, однако в развале это не сыграло роли

ЭкспертИстория

«Без общества потребления научно-техническое отставание СССР было неизбежным»

В 1970-е годы СССР, без сомнения, начал отставать от Запада в научно-техническом отношении, однако в развале самого советского проекта это не сыграло большой роли, считают собеседники нашего пятого подкаста, посвященного мифам о распаде Советского Союза

Виталий Лейбин, Тихон Сысоев

Операторы-программисты Елена Халина (слева) и Ирина Арзуманянц во время работы (СССР, 12 декабря 1986 года)

О том, что советский научно-технический комплекс отставал от западного, чаще всего говорят через призму микроэлектроники. Здесь самый известный сюжет — постиндустриальный переход и масштабная компьютеризация, которые в Советском Союзе проморгали и тем самым безнадежно отстали от новых западных стандартов. Но так ли это на самом деле? Насколько серьезным было научно-техническое отставание СССР? И насколько оно повлияло на распад советского проекта?

Журнал «Эксперт» продолжает серию подкастов, приуроченных к тридцатилетию распада Советского Союза, в которых мы обсуждаем самые ходовые мифы о причинах этого события. В обсуждении пятого мифа — о том, что СССР распался из-за растущего научно-технического отставания, — приняли участие Евгений Горнев, член-корреспондент РАН, заместитель руководителя приоритетного технологического направления по электронным технологиям НИИ молекулярной электроники, и Ярослав Петричкович, доктор технических наук, профессор, президента группы компании «Элвис».

Виталий Лейбин

Виталий Лейбин: Евгений Сергеевич, вы являетесь одним из создателей советской микроэлектроники, и мы специально решили ограничить наш разговор именно этой сферой. На ваш взгляд, действительно в этом направлении отставание Советского Союза к 1970-м годам стало ощутимо нарастать?

Евгений Горнев: Если говорить о микроэлектронике, то у нас было небольшое отставание уже на старте, когда американцы первыми сделали транзистор в конце 1947 года. В СССР первый транзистор сделали через полгода после американского.

Евгений Горнев

В 1950 году американцы создали полевой транзистор. А в 1952-м постановлением Совета министров СССР и Центрального комитета КПСС прошла постановка научно-исследовательской работы по созданию и технологии производства германиевых транзисторов. На работу давался всего лишь один год. И, собственно, с этого момента никакого отставания уже не было. Участниками этой работы были ФИАН, ЦНИИ 108 (это Фрязино), НИИ 100, НИИ 160 и так далее. Дальше к этой работе был подключен Гиредмет, он тогда работал по атомному проекту.

В. Л.: Но интереснее, что произошло со всем этим к застою.

Е. Г.: Спокойно, дойдем до 1970-х. Первую интегральную микросхему американцы создали в 1958 году. Это германиевая микросхема. Это был чисто демонстрационный образец. Через два-три года появилась первая коммерческая микросхема.

У нас главным конструктором выступил Осокин Юрий Валентинович. В 1958 году он только окончил МЭИ, кафедру Шалимовой, это знаменитая кафедра, кузница кадров промышленной полупроводниковой электроники, затем микроэлектроники и так далее. Была создана интегральная микросхема — германиевая, как и американская, но она пошла в производство. И выпускалась вплоть до 1992 года. То есть до тех пор, пока не развалился Рижский завод полупроводниковых приборов. Вот вам масштабы «отставания».

В 1962 году был создан научный центр в Зеленограде, ориентированный полностью на микроэлектронику. А в той же Риге была создана первая промышленная линейка производства интегральных микросхем.

Что такое научный центр? Сразу был показан комплексный подход. Была создана вся цепочка. Сначала был создан институт и завод, который должен был применять эти интегральные микросхемы. Это НИИ микроприборов и завод «Компонент». Он был первым.

Под ним были созданы Институт точной технологии и завод «Ангстрем» для разработки интегральных микросхем. В первую очередь это гибридные микросхемы, модули. Его основным заказчиком было КБ-1, или «Алмаз». Все основные разработчики и система управления были из «Алмаза». Они начали делать первые интегральные микросхемы, в первую очередь серии «Тропа», которые тут же шли в аппаратуру.

Затем появились институт и завод по созданию чистых материалов: НИИ материаловедения и завод ЭЛМА. В 1964 году были созданы НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон». Обратите внимание, я везде говорю «НИИ и завод». Продукт разрабатывали и тут же отдавали в производство.

Разработчики принимали участие во внедрении, в отработке процессов. В смете затрат на разработку всегда была статья «услуги опытного производства, услуги ОПЗ». Причем процент там был где-то в районе 1015. Это для изготовления опытных образцов, все, что связано с производством. И через два-три года от начала разработки микросхемы выходили уже годные для потребителя.

В планах опытных заводов, тоже государственных предприятий, обязательной строкой были «услуги НИИ». Тоже процент был где-то в районе 1015 к объему производства. И таким образом замыкалась эта цепочка. Там можно было где-то сорвать планы по каким-то показателям. Но не дай бог опытный завод сорвет план по услугам НИИ. Руководство лишалось премии, со всеми дальнейшими организационными разборками.

В 1968 году, для того чтобы микросхемы начали широко применять по всей стране в различных отраслях промышленности, было создано Центральное бюро применения интегральных микросхем.

И цепочка вся замкнулась по организации. Микросхема разрабатывалась — микросхема выпускалась. Дальше в разработке технического задания всего проекта активнейшее участие принимал разработчик аппаратуры, для которой она делалась. Председателем комиссии по приемке этой продукции был, как правило, заказчик микросхемы. И Центральное бюро применения, которое то, что делалось под конкретного заказчика, дальше распространяло по всем остальным.

В. Л.: И эта инфраструктура была конкурентоспособной до какого времени?

Е. Г.: Она была все время, она и на сегодняшний день была бы конкурентоспособной. Ее просто разрушили.

Почему отстали

В. Л.: Все-таки было отставание или нет? Если не было отставания в базе микроэлектроники, то где было отставание?

Е. Г.: В производстве и в применении. В 1990-м было три державы, которые нормально делали интегральные микросхемы. Это США, Советский Союз и Япония. Япония — это коммерческое применение, или, как тогда говорили, товары культурно-бытового назначения. Аппаратура, телевизоры, бытовая техника, автомобили. У американцев туда и туда. И у нас также туда и туда.

В. Л.: Коммерческое применение и военное.

Е. Г.: У нас 75 процентов шло именно для коммерческого применения. Это машины народнохозяйственного назначения ЕС ЭВМ «Ряд». Они полностью комплектовались на интегральных микросхемах, разработанных в НИИМЭ.

В. Л.: Ярослав Ярославович, по вашему мнению, было отставание? И если да, то когда оно возникло?

Ярослав Петричкович: Отставание было, есть и будет. И это связано не с какими-то конкретными движениями в области микроэлектроники, это связано вообще с нашей страной. Россия — это страна догоняющего развития. Единственным стимулом этого развития всегда была только военка. Внутренней конкуренции никогда не было.

Ярослав Петричкович

Все наше техническое развитие, опережение или неопережение — это все связано с тем, что нам нужно иметь армию и флот, достаточные для самосохранения. Это было всегда ключевой парадигмой.

Микроэлектроника первое время развивалась чисто как военная технология. И у нас, и у Америки. И в это время, золотое для нас, до середины 1960-х, может, до начала 1970-х мы не сильно отставали. Потому что и у американцев, и у нас инвесторами в развитие электроники были военные. А военные что у нас, что у них приблизительно одинаковые и по мозгам, и по развитию. Побольше вложил — опередил.

Я еще студентом эту американскую спину впереди видел. Она такая была мускулистая, постоянно бежала. То мы ее догоняли, трогали, то забегали вперед.

Начиная с середины 1970-х годов перелом произошел, когда электроника пошла в бытовые приборы. Когда в 1981 году был сделан персональный компьютер, для нас все закончилось. Потому что к инвестициям подключилось общество потребления.

Тихон Сысоев

Тихон Сысоев: А у нас его не было.

Я. П.: У нас его и быть не могло. К одному военному движку подключились сразу сотни миллионов. Даже первые годы продаж персональных компьютеров — это десятки миллиардов долларов по тем временам. Запустилась целая индустрия инвестиций в информационную среду.

Мы говорим про закон Мура. А кто его оплачивает? Ровно в такой же пропорции приблизительно растут инвестиции. В два раза каждые полтора-два года. Они берутся не от военных, а от общества потребления. Потому что это автомобили, телевизоры, компьютеры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чиновница и ее таблетки. Да еще от чего! Чиновница и ее таблетки. Да еще от чего!

Российский сериал «Чиновница». Криминальный триллер вперемешку с мелодрамой

Эксперт
Археологи нашли в Великом Новгороде средневековые костяные коньки Археологи нашли в Великом Новгороде средневековые костяные коньки

Ученые подвели итоги раскопок 2021 года в Великом Новгороде

N+1
Межнациональный расчет Межнациональный расчет

Стоит ли безоглядно открывать страну для чужаков?

Эксперт
5 самых странных вещей, которые отдыхающие встречали на пляже 5 самых странных вещей, которые отдыхающие встречали на пляже

Подборка 5 самых странных находок туристов на пляжах

Playboy
«Мы находимся внутри глобального инфляционного тренда» «Мы находимся внутри глобального инфляционного тренда»

Экономист Михаил Дмитриев — об инфляции и рабочей силе

Эксперт
Как происходит процедура опознания. Отрывок из книги судмедэксперта Как происходит процедура опознания. Отрывок из книги судмедэксперта

Фрагмент из книги судмедэксперт Мэри Кэссиди «Место преступления – тело»

СНОБ
Карабах: новая пробоина в российской обороне Карабах: новая пробоина в российской обороне

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном — и успех, и неудача для России

Эксперт
Компьютер не видит жесткий диск: что делать? Компьютер не видит жесткий диск: что делать?

Почему компьютер не видит жесткий диск и как решить эту проблему?

CHIP
Полетели Полетели

Инновационный центр «Бирюч» представил новый проект беспилотного аэротакси

Популярная механика
Экстремальная гелиевая звезда оказалась необычной богатой гелием звездой Экстремальная гелиевая звезда оказалась необычной богатой гелием звездой

Астрономы переопределили свойства звезды HD 144941

N+1
Практичная капсула из Ростова-на-Дону Практичная капсула из Ростова-на-Дону

«Элис Фэшн Рус» запустил в донской столице трикотажную фабрику

Эксперт
Китайские генетики нашли предков шерпов в долине реки Хуанхэ Китайские генетики нашли предков шерпов в долине реки Хуанхэ

Китайские генетики исследовали геномы 628 шерпов

N+1
Когда уперся в потолок. Что делать, если карьерный рост невозможен Когда уперся в потолок. Что делать, если карьерный рост невозможен

Карьерный потолок тем ближе, чем эффективнее и успешнее человек работает

СНОБ
«Сломить кулацкий саботаж» «Сломить кулацкий саботаж»

Постановление политбюро ЦК КП(б) Украины от 27 ноября 1932 года

Дилетант
Как менялась Елена Летучая: бьюти-эволюция телеведущей Как менялась Елена Летучая: бьюти-эволюция телеведущей

Бьюти-эволюция Елены Летучей

Cosmopolitan
Секретные факты о рептилоидах Секретные факты о рептилоидах

Срываем покровы с истинных хозяев планеты

Maxim
Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров

В лаборатории роста кристаллов создали кристаллы для лазеров бромида и хлорида

Популярная механика
Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми» Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми»

Президент ГК «Медси» Елена Брусилова о том, как изменилась частная медицина

РБК
10 самых опустошительных засух в истории 10 самых опустошительных засух в истории

Какие засухи в истории человечества считались наиболее ужасными

Популярная механика
Ментор для бизнеса: зачем фаундеру наставник Ментор для бизнеса: зачем фаундеру наставник

Чем занимается ментор и как он помогает фаундеру?

Inc.
Зачем дети по всей Мексике принесли в школы скелеты? Зачем дети по всей Мексике принесли в школы скелеты?

2 ноября в Мексике отмечают особый праздник — День мертвых

Psychologies
Как женщины справляются с травлей на кухне ресторанов и становятся шеф-поварами Как женщины справляются с травлей на кухне ресторанов и становятся шеф-поварами

Алена Солодовиченко о травле со стороны коллег-мужчин и жестких нравах на кухне

Forbes
Самки калифорнийских кондоров принесли потомство без участия самцов Самки калифорнийских кондоров принесли потомство без участия самцов

Первый известный случай партеногенеза у калифорнийских кондоров

N+1
Здоровый подход Здоровый подход

Что помогло «Медси» стать лидером среди медицинских сетей

РБК
10 самых дорогих украшений, которые сейчас существуют 10 самых дорогих украшений, которые сейчас существуют

Эти бриллианты удивят вас своими размерами, цветами и стоимостью

GQ
10 самых невероятных видов муравьев 10 самых невероятных видов муравьев

Поговорим о 10 впечатляющих видах муравьев и их поведении

Популярная механика
История с продолжением История с продолжением

Квартира с коллекционным дизайном и современным искусством

AD
Игра отражений: случай Жапризо Игра отражений: случай Жапризо

Галина Ельшевская рассказывает о «Ловушке для Золушки» Себастьяна Жапризо

Полка
Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой

Как отличить перелом от вывиха? Можно ли снизить риск травмы?

РБК
Напал на мать: дети известных советских актеров, ставшие преступниками Напал на мать: дети известных советских актеров, ставшие преступниками

Нередко судьба детей знаменитостей складывается совсем не так радужно

Cosmopolitan
Открыть в приложении