Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

ЭкспертОбщество

Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма, о дискриминации, будущем Европы. И почему политики Пятой республики — это kiff-kiff

Дарья Топадзе

Проблема мусульманской иммиграции для Европы приобрела совершенно катастрофические масштабы. Особенно страдает Франция, которая принимает иммигрантов из африканских стран еще с конца XIX века, время от времени переживает резкие их наплывы, как после падения режима Каддафи в Ливии. По некоторым оценкам, Пятая республика уже почти на треть состоит из иммигрантов-мусульман в разных поколениях. А учитывая более высокую рождаемость среди арабского и африканского населения, в обозримой невооруженным взглядом перспективе Французская Республика станет полностью мусульманской.

Государство долго пыталось выстраивать контролируемую стратегию иммиграции, декларировало задачу построения толерантного общества, справедливый мир при подчеркнутом уникальном разнообразии сограждан. Но сегодня эксперты все громче признают, что политика мультикультурализма провалилась.

С одной стороны, мигранты плохо интегрируются во французское общество. С другой стороны, трансляции неравенства через СМИ посвящены целые исследования. Праздничные панно по всей Франции «Счастливого Рамадана» соседствуют с жесткими высказываниями журналистов, которые фактически приравнивают ислам к терроризму, радикализму, считают основной угрозой стране и Западу в целом.

На фоне декларативно объявленных свободы, равенства и братства, а также с учетом реальных дорогостоящих программ экономической, культурной и социальной помощи иммигрантам во французском обществе, относительно спокойном и сытом, давно тлеет (или, скорее, гниет, как нарыв) опасная мысль чуть ли не о гражданской войне против арабского населения, которое, как считается, презирает Францию и ее ценности.

Мы решили узнать, как живет арабская молодежь, по сути, будущее Франции. О чем мечтает, куда стремится, как себя ощущает в этом непростом мультикультурном пространстве. Передо мной три девушки. Они родились во Франции, но живут в традиционных мусульманских арабоязычных семьях из стран Магриба.

Сара из марокканской семьи, она только что окончила магистратуру университета. Ее подруга туниска Сабрина в двадцать лет уже замужем и пришла на встречу с годовалой дочерью. Алжирка Ламия только что начала специальное обучение по профессии социального работника.

Здесь исключительно важно, к какой диаспоре принадлежит та или иная семья, ведь их представители продолжают жить замкнуто, свято или частично соблюдая традиции своих народов и семей. Браки стараются заключать внутри своей национальной группы. Основным критерием выбора партнера остается религиозная принадлежность.

Интересно, что арабский язык не является универсальным для общения и раздроблен на наречия. Если алжирцы и марокканцы могут друг друга понимать почти без проблем, то у выходцев из Туниса возникнут трудности в понимании этого диалога.

— На каком языке вы думаете? На каком общаетесь дома?

Ламия: Наш родной язык — только французский, на нем мы думаем и, более того, разговариваем между собой исключительно на французском. Но любим приукрасить нашу речь арабскими выражениями.

В разговоре с родителями, который тоже происходит в основном по-французски, может появиться больше фраз на арабском. Носители языка, местные жители наших стран (мои собеседницы не именуют Францию своей родиной — Д. Т.) говорят, что у нас сильный французский акцент в арабском, мы говорим, как иностранцы.

— Но вы себя ощущаете новым французским обществом или частью традиционного французского общества? Или совершенно отдельным сообществом?

Сара: В любом случае мы чувствуем себя просто прекрасно. Нам комфортно, мы у себя дома. Что касается национальности, то мы считаем себя французами марокканского, алжирского или тунисского происхождения. Если нас спросят о национальности за пределами Франции, то мы назовемся французами. Однако внутри страны между своими, не французами, мы уточним: я марокканец или алжирец, например. Они же видят, что у нас неевропейская внешность.

Страна происхождения наших родителей навсегда останется и нашей родиной, при том что мы полностью ощущаем себя французами.

В целом мы максимально интегрированы и считаем, что современное французское общество давно представляет новое этническое разнообразие. Нас так много — алжирцев, ливанцев, тунисцев, нигерийцев и так далее, что невозможно больше называть нас особой частью этого общества, мы все французы, просто разные. И таков современный имидж Франции.

А поддержание связей с культурой происхождения остается ключевым условием интеграции. И в чем тогда провал мультикультурализма, о котором пишут и говорят? В том, что мы не стали католиками, или в чем-то еще? По-моему, происходящее — это и есть самый настоящий мультикультурализм.

Хиджабы и мечети

— Чувствуете ли вы дискриминацию? Или расизм? Стало его больше или меньше?

Сара: Да, немного чувствуем на уровне странных ощущений, которые непросто описать. Но редко лично направленную антипатию. И довольно четко мы ощущаем агрессию, бесконечно передаваемую через СМИ. Как только в стране происходит какое-то из ряда вон выходящее негативное событие, будьте уверены, что вы услышите слово «мусульманин» следом.

Если плохой поступок совершил мусульманин, медиа будут мусолить эту тему неделями и по всем каналам, а если француз — замнут как можно быстрее. Например, известный случай, когда Эммануэль Макрон получил пощечину: происшествие быстро «утрамбовали», но если бы виновен был араб, то про него кричали бы в истерике до сих пор. Или другой пример: вспоминая об ужасной трагедии, произошедшей в Ницце во время праздничного салюта 14 июля 2016 года, и по сей день снова и снова повторяют, что виновник трагедии — тунисец и исламист.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пандемия фоторобот Пандемия фоторобот

Рано или поздно она случится: вспышка высоко заразной, летальной инфекции

Популярная механика
«Дочь должна замаскировать татуировку или съехать из моего дома» «Дочь должна замаскировать татуировку или съехать из моего дома»

Родители не могут смириться с тем, что их дети принимают собственные решения

Psychologies
Страхи и перспективы восьмого созыва Страхи и перспективы восьмого созыва

Чего ждать от восьмого созыва Госдумы

Эксперт
«Час за часом в прямом эфире»: трагедия 11 сентября глазами директора CBS News Эрика Шапиро «Час за часом в прямом эфире»: трагедия 11 сентября глазами директора CBS News Эрика Шапиро

Трагедия 11 сентября застала директора CBS Эрика Шапиро на столе у хирурга

Esquire
Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории Ангела Меркель: вне эпохи, но уже в истории

Как канцлерин вывела Германию в лидеры свободного мира и остановила историю

Эксперт
Страдающие от инбридинга какапо избежали ускоренного накопления вредных мутаций Страдающие от инбридинга какапо избежали ускоренного накопления вредных мутаций

Как птицам какопо помог очищающий отбор

N+1
Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
Новый газ Новый газ

Переходный этап на пути к новой энергетике, основанной на водороде

Вокруг света
Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми

Некоторые ловкачи обернули свои внешние данные себе на пользу

Cosmopolitan
Почему люди не задержатся на Марсе дольше 4 лет Почему люди не задержатся на Марсе дольше 4 лет

Как космическая радиация ограничивает наши возможности изучения Марса

National Geographic
Императивы экономики нового Узбекистана Императивы экономики нового Узбекистана

Узбекистан — крупнейшая экономика Центральной Азии

Эксперт
Вокруг окна Вокруг окна

Ремонт и отделка оконных откосов

Идеи вашего дома
Видно насквозь Видно насквозь

Стеклянные лягушки – крошечные полупрозрачные земноводные – горазды на сюрпризы

National Geographic
10 всеми любимых советских мультфильмов про школу 10 всеми любимых советских мультфильмов про школу

Вспомни смешные и добрые мультфильмы советского детства!

Maxim
Лена Медведева Лена Медведева

Лена Медведева — cкульптор и создательница популярного проекта Nezhno Ceramics

Собака.ru
Почему мы выгораем? Руководство по тому, как справиться со стрессом и работой одновременно Почему мы выгораем? Руководство по тому, как справиться со стрессом и работой одновременно

Как преодолеть первые симптомы выгорания и снова полюбить свою работу

Inc.
Смайлик Саша Смайлик Саша

СМА (спинальная мышечная атрофия) считалась неизлечимой еще несколько лет назад

Домашний Очаг
В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера

Что должны делать по-настоящему эффективные люди

Inc.
Науки творчества Науки творчества

Анна Толстова о внезапном расцвете сайенс-арта в России

Weekend
Что значат славянские имена Что значат славянские имена

Тайны древних славянских имен

Культура.РФ
Ученые впервые спустились в «Адский колодец»: видео Ученые впервые спустились в «Адский колодец»: видео

Ранее никто в мире не посещал это легендарное место

National Geographic
18 минут в день, чтобы стать успешным 18 минут в день, чтобы стать успешным

Всего 18 минут в день достаточно, чтобы в корне изменить течение жизни

Psychologies
Срок годности: что такое AGE-продукты и почему их употребление стоит сократить Срок годности: что такое AGE-продукты и почему их употребление стоит сократить

Какие риски для здоровья и внешности скрываются за AGE-маркировкой?

Esquire
Способны ли коты любить? Мнение ученых Способны ли коты любить? Мнение ученых

Что он имеет в виду, когда мурчит у тебя на груди и перебирает лапками?

Maxim
Лазер, зажигающий Солнце на Земле Лазер, зажигающий Солнце на Земле

Сергей Гаранин рассказывает о состоянии разработок лазерного термояда

Эксперт
Бебель и «анти-Делон»: кем на самом деле был Жан-Поль Бельмондо Бебель и «анти-Делон»: кем на самом деле был Жан-Поль Бельмондо

Размышляем о Жане-Поле Бельмондо — одного из самых популярных артистов XX века

РБК
Вокруг гномы и карлики: психическое заболевание с очень странными галлюцинациями Вокруг гномы и карлики: психическое заболевание с очень странными галлюцинациями

Знаешь историю про Гулливера? Возможно, Джонатан Свифт её не выдумал

Cosmopolitan
Деньги не главное: как менялась одна из богатейших женщин страны Елена Батурина Деньги не главное: как менялась одна из богатейших женщин страны Елена Батурина

Какими были публичные образы одной из богатейших женщин страны

Cosmopolitan
«Ты всё не так поняла»: 6 видов мужских манипуляций — от безобидных до опасных «Ты всё не так поняла»: 6 видов мужских манипуляций — от безобидных до опасных

Как манипулируют мужчины

Cosmopolitan
Лицо с экрана. Антон Лапенко Лицо с экрана. Антон Лапенко

Комик Антон Лапенко превращается в полноценную кинозвезду

GQ
Открыть в приложении