Население России за последние пять лет увеличилось на 3,1 млн человек

ЭкспертОбщество

Точки и кочки роста

Появление на карте России новых образований — макрорегионов — отличный повод проинвентаризировать крупными мазками территориальный срез социально-экономического развития страны

Александр Ивантер, Сергей Кудияров

Население России за последние пять лет увеличилось на 3,1 млн человек. Казалось бы, внушительная цифра, которая должна внушать оптимизм. Однако львиная доля этого прироста произошла в результате присоединения Крыма. Если этот единовременный акт расширения страны оставить за скобками, то нас стало больше всего на 864 тыс. человек. И главный фактор поддержания численности — положительный итог миграции. Естественное движение населения России, к сожалению, неблагоприятное: последние два года россиян умирает больше, чем рождается. А в прошлом году естественную убыль не перекрыл миграционный прирост: население России снизилось, впервые за 2010-е годы.

В 2014–2018 годах лишь четыре макрорегиона — Северо-Кавказский, Южный, Урало-Сибирский и Ангаро-Енисейский — продемонстрировали прирост численности населения. Увеличение численности Центрального и Северо-Западного макрорегионов не должно вводить в заблуждение: за периметром столичных агломераций они представляют собой за редким исключением зоны хронической депопуляции.

В разрезе субъектов федерации наибольший прирост числа жителей за последние пять лет продемонстрировали Москва и Московская область (985 тыс. человек), Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области (в сумме 372 тыс.), Северо-Кавказские республики (292 тыс., и это при том, что оттуда активно уезжают жители), Кубань (244 тыс.) и Крым (86 тыс. чел., считая вместе с Севастополем — лидером по удельному миграционному приросту в стране: 16% за пять лет), единственный очаг устойчивого популяционного благополучия в Поволжье — Татарстан (61 тыс.), и наконец, главные очаги стягивания населения за Уралом — «большая» (с округами) Тюмень, Новосибирск, Красноярск (всего 260 тыс. чел.).

Интенсивность миграционного притока в Московскую агломерацию едва заметно снижается (181,5 тыс. чел. в среднем за год в 2014–2018 годах против 189 тыс. в 2000-е), зато агломерация северной столицы увеличила интенсивность приема переселенцев (69 тыс. против 50 тыс. в год за аналогичные периоды). Мощность же миграционного притока на Кубань более чем удвоилась (48 тыс. против 20 тыс. ежегодно).

На противоположном полюсе мы имеем стремительно депопулирующие в последние годы регионы Поволжья. На десятку поволжских субъектов с отрицательными значениями естественного и миграционного прироста (Волгоград, Чувашия, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Самара, Саратов, Ульяновск) в сумме приходится 406 тыс. потерянного постоянного населения. Печально и тревожно, что в зону поволжского демографического неблагополучия в результате двух последних кризисов вошли процветавшие и активно привлекавшие в 1990-е и 2000-е годы жителей других регионов Самара и Нижний.

По-прежнему плохи дела с демографией в депрессивных зонах Центрального макрорегиона (Брянск, Владимир, Иваново, Орел, Кострома, Тверь) и в примкнувшем к ним «аутсайдере» Центрально-Черноземного макрорегиона — Тамбовской области. Эта семерка потеряла в сумме в 2014–2018 годах 286 тыс. постоянного населения. Крупный очаг депопуляции — Север и Северо-Запад (за исключением Санкт-Петербурга с областью, Калининграда и Ненецкого автономного округа): за последние пять лет они обезлюдели на 203 тыс. человек. За Уралом интенсивно депопулируют Курган, Алтайский край, Кемерово, Омск и Иркутск (потери в сумме за пять лет — 220 тыс. чел.). На Дальнем Востоке интенсивность демографических потерь несколько снизилась: большинство тех, кто хотел и мог покинуть эти живописные места, уже сделали это. Тем не менее Приморье, Хабаровск, и Амурская вместе с Еврейской автономной областью на четверых потеряли 82 тыс. жителей.

ВРП и промышленность

Анализ тенденций развития экономики России в региональном разрезе показывает наличие региональных диспропорций. Причем результаты, если обратиться, например, к периоду 2013–2017 годов (для 2018-го Росстат еще не предоставил данные) довольно неожиданные. Наилучшие показатели роста ВРП оказались у Центрально-Черноземного макрорегиона — в постоянных ценах плюс 11,4% к уровню 2013 года. Причем вопреки агломерационным теориям наилучшие темпы роста продемонстрировали Белгородская и Курская области, а не очевидный лидер макрорегиона — Воронежская область с новоиспеченным миллионником.

Далее можно выделить второй эшелон роста в лице Северо-Кавказского, Ангаро-Енисейского, Южного и Северо-Западного макрорегионов. Для Северно-Кавказского макрорегиона, по всей видимости, мы имеем дело с эффектом низкой базы. Южный макрорегион вытягивают вперед мероприятия по развитию Крыма. В других случаях локомотивами роста выступили Санкт-Петербург (нарастил свою долю в совокупном ВРП макрорегиона с 54 до 57%) и Иркутская область (с 37 до 40%).

На противоположном полюсе экономического роста — Северный (за счет заметного спада в Республике Коми) и Волго-Уральский макрорегионы, которые в 2017 году де-факто оставались на той же отметке ВРП, что и в 2013-м.

Важнейший параметр экономического развития, его основа — промышленное производство. Рост промышленного производства на долгосрочном интервале 2012–2018 годов в региональном разрезе также был неоднороден.

Рекордсмен, с колоссальным отрывом — Южный макрорегион (плюс 60% к уровню 2012 года). Большой вклад, опять-таки, внесли Крым и Севастополь, программа их развития и реально имеющее место восстановление промышленного производства в этих регионах. Ярким примером может служить керченский судостроительный завод «Залив» — полумертвый при Украине и прошедший техническое перевооружение, загруженный заказами сейчас. Но не только они: на фоне кризисных явлений в экономике России в целом Ростовская и Астраханская области переживали настоящий промышленный бум с двузначными темпами роста объемов производства. Только если прорыв Астрахани обеспечило главным образом расширение добычи полезных ископаемых, в частности освоение нефтегазоконденсатного месторождения им. Филановского, то в Ростовской области имеет место полноценное развитие многоотраслевого кластера обрабатывающей промышленности.

На втором месте по темпам роста промышленного производства Северо-Кавказский макрорегион. По понятным причинам: с его слабой индустриальной базой и в значительной степени аграрной экономикой даже сравнительно небольшой физический прирост хорошо сказывается на темпах. Свою роль сыграла загрузка оборонными заказами местных крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса, прежде всего в Республике Дагестан и в Ставропольском крае.

Хорошо развивалась промышленность и в Центральном, Дальневосточном, Ангаро-Енисейском макрорегионах.

На противоположном полюсе — Северо-Западный и Северный макрорегионы, где рост промышленного производства за наблюдаемый период в значительной степени нивелировался периодически случавшимся годами спада. Для Северо-Запада основным виновником стало резкий обвал промышленного производства в Петербурге в 2014–2015 годах, главным образом в пищевой промышленности и производстве электротехники. С учетом роли петербургского промышленного узла не то что в своем макрорегионе — во всей экономике России это сильно ухудшило показатели всего макрорегиона, несмотря на уверенный рост в иных составляющих его регионах.

Благосостояние и бедность

К сожалению, рост экономики и промышленного производства не отразились на доходах населения. По данным Росстата, показатель среднедушевых денежных доходов населения, пересчитанный в постоянные цены, в 2013–2018 годах испытывал тенденцию к снижению во всех выделенных в рамках «Стратегии» макрорегионах. По итогам 2018 года реальные денежные доходы населения превысили отметку 2013 года только в Центрально-Черноземном, Южном и Волго-Камском макрорегионах. Но и там прирост чисто символический: 1,3, 1,5 и 0,4% соответственно.

Наиболее сильный спад реальных денежных доходов населения зафиксирован в Северо-Кавказском (минус 3,3%) и в Южно-Сибирском макрорегионах (минус 2,5%).

Впрочем, если принять во внимание, что показатели социального благополучия Центрального макрорегиона сильно искажаются за счет Московской агломерации и произвести перерасчет без учета московского региона, то главной жертвой экономических неурядиц последних лет в стране оказывается окружающий московский регион пояс бедных областей Центральной России. По совокупности реальные среднедушевые доходы в этом и без того небогатом поясе за 2013–2018 годы снизились почти на 6%.

Хотя утверждать, что бедные стали беднее, а богатые – еще богаче, тоже нет оснований. Если эту «среднюю температуру» по макрорегиону детализировать до отдельных субъектов федерации, то становится видно, что корреляции — ни прямой, ни обратной — между уровнем благосостоянии и тепами роста реальных денежных доходов в России нет. Так, в нижней части рейтинга разместилась такая разношерстная компания, как Тува, Челябинская и Самарская области, Пермский край.

Имеется явно выраженное различие в оценке уровня бедности, то есть доли граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. В среднем по России Росстат приводит оценку в 13,2% всего населения страны. Однако в разрезе отдельных макрорегионов можно выделить как более благополучные макрорегионы: Центральный (9,2%), Центрально-Черноземный (9,8%), Северо-Западный (10,8%), Уральско-Сибирский (12,2%), Волго-Камский (12,5%), — так и районы широкого распространения бедности, значительно превышающей среднероссийские показатели: Южно-Сибирский (16,2%), Дальневосточный (16,3%), Северо-Кавказский (16,4%), Ангаро-Енисейский (19,6%) макрорегионы. Наличие слаборазвитого Северо-Кавказского макрорегиона в этом скорбном списке совершенно не удивляет. А вот высокие показатели бедности в стратегических и богатых ресурсами восточных регионах России вынуждают задуматься, правильно ли проводится политика экономического развития в их отношении.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водорода в воздухе станет больше Водорода в воздухе станет больше

Какие перемены ждут авиацию?

Эксперт
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Зачем регионам кураторы из правительства Зачем регионам кураторы из правительства

Михаил Мишустин обязал вице-премьеров курировать федеральные округа

Эксперт
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Памятник диктатуре «Больше никогда!» Памятник диктатуре «Больше никогда!»

Тёмные временаа правления Альфредо Стресснера

Дилетант
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Окружение намного сильнее влияет на пользователей соцсетей, чем считалось раньше: новое исследование Окружение намного сильнее влияет на пользователей соцсетей, чем считалось раньше: новое исследование

Как люди в онлайновых социальных сетях влияют друг на друга

Популярная механика
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Открыть в приложении