12 сугубо научных фактов, о которых вы не знали
Любой научный журналист старается сделать свои материалы достоверными и точными, а еще – увлекательными. По счастью, почти в любой теме можно найти достаточно достоверных и одновременно потрясающих воображение фактов. Иногда их обнаруживается даже больше, чем нужно, и такие жемчужины отправляются в файл с заметками и набросками на будущее. Многие из них остаются похоронены здесь навсегда – а ведь жаль: среди таких сведений встречаются настоящие жемчужины, практически неизвестные широкой публике.
Мы решили дать им новую жизнь и представить их «как есть» – как факты, подкрепленные ссылками, но оттого «сносящие крышу» еще заметнее. А теперь – новые невероятные сведения.
Желудочный сок муравьедов не содержит обычной для млекопитающих соляной кислоты. Вместо этого они используют муравьиную кислоту жертв, которых поедают и, таким образом, переваривают «в собственном соку».
Улыбка Мона Лизы – не такая уж и загадка: Леонардо нарисовал оптическую иллюзию. Дело в том, что глядя на чужое лицо, мы фокусируемся, прежде всего, на глазах. Губы Джоконды оказываются в области периферического зрения, которое не различает цвета, но отлично замечает свет и тень, которыми художник изобразил улыбку. Однако если начать в нее всматриваться, губы окажутся в центре поля зрения, и зритель будет воспринимать их рецепторами-колбочками. Они не так чувствительными к светотени, зато с обладают цветным зрением – а цветом написаны