«Фюрербункер» в подвале Имперской канцелярии был довольно сложным

Популярная механикаИстория

Нацистская "Нора": последний дом Гитлера

Юрий Веремеев

Апрель 1945 года. Готхард Хайнрици, командующий группой армий «Висла», оборона которой трещит под натиском советского наступления, прибывает в Берлин, чтобы сказать фюреру горькую правду о положении на Восточном фронте. Увидев обожженные руины Имперской канцелярии, он полушепотом говорит сопровождающему его полковнику Айсману: «Подумать только, три года назад Гитлер властвовал над всей Европой от Волги до Атлантики, а сейчас сидит в норе под землей».

«Нора» — весьма точное определение помещения, где провел последние недели жизни и встретил смерть лидер Третьего рейха. Эмоционально точное. Но если говорить о технической стороне вопроса, то «фюрербункер» в подвале Имперской канцелярии был довольно сложным с инженерной точки зрения сооружением. О нем и пойдет рассказ.

Совсем не прихоть

Сохранение жизней действующих руководителей государств имеет важное значение лишь потому, что всегда должно сохраняться непрерывное управление государством и армией.

Всегда должен существовать некий центр, куда со всех сторон стекается самая разнообразная информация о положении дел во всех концах страны и во всех областях деятельности. Центр, где происходит обработка информации, анализ обстановки и откуда исходят главнейшие распоряжения, которые обеспечивают согласованные по времени, месту и целям мероприятия всех сфер военной и государственной деятельности. Без этого государство и армия уподобляются улью, потерявшему матку. Вопрос гибели в обоих случаях — это лишь вопрос времени.

Естественно, что противник всеми силами своей разведки стремится выявить эти узловые пункты управления, а обнаружив — уничтожить.

3ceccf539192a1f3801b7967b2597dd7.jpg
Конструкция логова. Форбункер был зарыт в землю не особенно глубоко. Его плита перекрытия толщиной в 2 метра находилась практически сразу под залом заседаний Имперской Канцелярии. Когда Гитлеру придется покинуть в феврале 1945 Вольфшанце и вернуться в Берлин, четыре комнаты (1,2,3,4) форбункера будут отведены для Геббельса и его семьи (они переберутся в это подземное жилище 22 апреля), в двух (5,6) будет размещен обслуживающий персонал, в двух (7,8) продуктовая кладовая и кухня, в двух (9,10) внешняя охрана и часть оборудования бункера. И еще две комнаты (12,13) занимала экономка и хозяйственное имущество. Коридор форбункера (11) переоборудуют под общую столовую, где будут питаться все обитатели бункера, исключая лишь самого фюрера. Основная часть последнего жилища Гитлера, собственно фюрербункер, строительство которого началось летом 1943 в саду имперской канцелярии, была пристроена к старому бомбоубежищу (форбункеру). Предварительно отрыли котлован глубиной около 17 метров и эта вторая часть бункера оказалась на пол-этажа ниже форбункера. Обычно говорят, что фюрербункер был двухэтажный. Однако, как видим, это не так. Имелось два бункера, один из которых был опущен ниже другого и находился дальше от здания Имперской канцелярии. Эти два бункера соприкасались друг с другом, и из одного в другой можно было попасть по лестнице (12). Фюрербункер (так будем называть новую часть сооружения в отличие от старой, которую будем называть форбункером) имел собственный вход из сада Имперской Канцелярии (13). По бокам от входа стояли две вентиляционные башни с конусообразными крышами (одна из них к маю 1945 так и оставалась недостроенной). Вдоль всего фюрербункера от лестничной клетки входа до лестничной клетки перехода в форбункер проходит неширокий коридор (14). Вся правая сторона бункера отведена под комнату для совещаний (15), приемную (16), кабинет (17), спальню Гитлера (18), и спальню Евы Браун (18). Здесь же расположены туалет и ванная комната (19,20). И все же бункер тесен. Помещение для вентиляционного оборудования и емкости для питьевой воды пришлось разместить через стенку от спальни фюрера, что явно не добавляло комфорта. По другую сторону коридора находились кабинеты Геббельса и личного врача Гитлера (21,22), помещение для секретариата (23) (стенографистки, машинистки, делопроизводство), узел связи (24) (телефонный коммутатор), машинный зал (25) (дизель-генератор, электромоторы системы вентиляции), электрощитовая (27), где находился распределительный щит и воздушные фильтры. Для личного состава охраны Гитлера комнат уже не нашлось, и под караульное помещение была отведена часть коридора (26), куда выходила лестница из форбункера.

И столь же естественно, что каждая сторона стремится обеспечить сохранность своих правительственных пунктов управления и тех лиц, которые в данное время держат в руках бразды правления.

Однако полагаться на то, что противник не знает местонахождение высших руководителей, опрометчиво. Тем более что до момента нанесения им ударов невозможно быть уверенным в степени его информированности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вспышечная: Фотографии, изменившие мир Вспышечная: Фотографии, изменившие мир

От первого селфи до выхода в космос – 10 фотографий, изменивших мир

Esquire
Используем телефон как модем для компьютера или ноутбука Используем телефон как модем для компьютера или ноутбука

Как раздать со смартфона Wi-Fi и подключить телефон как USB-модем?

CHIP
Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР

Любое копирование в СССР – это всегда огромная тайна

Популярная механика
«Уловка-22» — антивоенный сериал Джорджа Клуни, который притворяется абсурдистской комедией «Уловка-22» — антивоенный сериал Джорджа Клуни, который притворяется абсурдистской комедией

Главные герои — служащие ВВС США — пытаются убежать от войны, но не выходит

Esquire
Пожар в Ирландии обнажил надпись времен Второй мировой войны Пожар в Ирландии обнажил надпись времен Второй мировой войны

Экипаж полицейского вертолета обнаружил на холме в Ирландии каменную надпись

National Geographic
Русский чеддер. Какое будущее у британской сыроварни Елены Батуриной Русский чеддер. Какое будущее у британской сыроварни Елены Батуриной

Елена Батурина основала ферму и сыроварню

Forbes
Отравленная Африка Отравленная Африка

Дешевые ядохимикаты стали в Африке мощным оружием, уничтожающим природу Кении

National Geographic
10 признаков «дорогой» девушки: что быстро сделает тебя ухоженной 10 признаков «дорогой» девушки: что быстро сделает тебя ухоженной

Признаки ухоженной девушки

Cosmopolitan
13 крупнейших взяток в новейшей истории России 13 крупнейших взяток в новейшей истории России

Какие самые крупные взятки получали министры, губернаторы, мэры и силовики

Forbes
Буря, которую никто не видит Буря, которую никто не видит

Сильнейшая за последние два года магнитная буря обрушилась на Землю

Огонёк
9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?) 9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?)

9 самых лучших блюд king-size в ресторанах России

Playboy
В соляной шахте майя найден неизвестный инструмент из жадеита В соляной шахте майя найден неизвестный инструмент из жадеита

Инструмент из высококачественного полупрозрачного жадеита в соляной шахте майя

National Geographic
Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов

Пришло время проститься с сериалом, с которым мы прожили восемь лет

Esquire
Смогут ли монетарные власти США предотвратить обвал на рынке? Смогут ли монетарные власти США предотвратить обвал на рынке?

В начале мая Федрезерв США значительно смягчил свою риторику

Forbes

Отрывок из цикла "Моя борьба"» Уве Кнаусгора

Esquire
В МГУ сделали искусственную кожу из наноёршиков В МГУ сделали искусственную кожу из наноёршиков

Команда учёных исследовала параметры биосовместимых самоорганизующихся полимеров

Популярная механика
10 сериалов и телефильмов, которые нужно смотреть в мае 10 сериалов и телефильмов, которые нужно смотреть в мае

В подборке мая — красавчик Зак Эфроня, сериал о Чернобыле и черная комедия Клуни

Esquire
«Люблю лекции про генетику». Зачем миллиардер Авдеев вложил 100 млн рублей в «ПостНауку» «Люблю лекции про генетику». Зачем миллиардер Авдеев вложил 100 млн рублей в «ПостНауку»

«ПостНаука» объявила о партнерстве с владельцем МКБ

Forbes
Ультраправых подвел алкоголь и мачизм Ультраправых подвел алкоголь и мачизм

Вице-канцлер Австрии подал в отставку после медиаскандала с россиянкой

РБК
BTS — современные Beatles? Разбираемся в вопросе BTS — современные Beatles? Разбираемся в вопросе

Стили BTS и The Beatles не так уж и различаются

Cosmopolitan
Как стать продуктивным, не беря себя «в ежовые рукавицы» Как стать продуктивным, не беря себя «в ежовые рукавицы»

Читая о том, как стать продуктивнее, мы наталкиваемся на мотивационные лозунги

Psychologies
Илья Белов: Илья Белов:

Как блогер Илья Белов заработал миллион подписчиков в Инстаграм

Cosmopolitan
Елена Темникова Елена Темникова

Самая технически продвинутая звезда общается с поклонниками в соцсетях 24/7

Glamour
Дети-«орхидеи»: как воспитывать чувствительного ребенка Дети-«орхидеи»: как воспитывать чувствительного ребенка

Почему чувствительные дети просто не могут быть как все?

Psychologies
Спортивный блогер Евгений Савин: «Футбол редко вызывает безразличие» Спортивный блогер Евгений Савин: «Футбол редко вызывает безразличие»

Евгений Савин рассказал почему никогда не станет детским тренером

GQ
Оптовые цены на бензин выросли на 25% за месяц. Что теперь будет с ценами на АЗС? Оптовые цены на бензин выросли на 25% за месяц. Что теперь будет с ценами на АЗС?

Рост цен на АЗС нам не грозит

Forbes
Тише, я слушаю: наушники с системой активного шумоподавления Тише, я слушаю: наушники с системой активного шумоподавления

Представляем топ-8 лучших моделей наушников с системой активного шумоподавления

CHIP
Международный фестиваль ЖАРА отгремел в DUBAI Международный фестиваль ЖАРА отгремел в DUBAI

Rixos Premium Dubai и фестиваль ЖАРА подарили всем гостям незабываемый отдых!

Cosmopolitan
Все смотрят сериал «Чернобыль» от HBO: 5 причин, почему и вам тоже стоит Все смотрят сериал «Чернобыль» от HBO: 5 причин, почему и вам тоже стоит

Из этого сериала вы узнаете о стране больше, чем из любого российского

Playboy
Мы идем другим путем Мы идем другим путем

Когда в городе не в первый раз, хочется сделать шаг в сторону от привычных путей

Лиза
Открыть в приложении