Читать за едой
Как книги здесь соседствуют на полках и говорят друг с другом на разных языках, голосами разных авторов, из разных времен, так и само место — собрание людей, культур, гастрономических традиций и дизайнерских идей.
Сommunity — это гастрономический ресторан, отличный бар с коктейльной картой из пяти разделов, чайная комната с редкой коллекцией китайских чаев, зеленая зона в ротонде с рассадой пряных трав и специальным полезным меню (чуть дальше расскажем, как сделать смузи из зеленого горошка, который во время этой съемки приготовил шеф Джакомо Ломбарди), терраса на внутреннем дворе — для теплых летних московских вечеров.
Но самое главное место — полукруглая огромная библиотека. В которой хочется потеряться: гадать по книгам с друзьями или взять с полки ту, которая зацепила взгляд, и сесть с ней в кресло, отложить телефон, забыть про рабочую почту и прочитать что-то длиннее поста в фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).
Пространство Community похоже на пространство романа. Лестницы, соединяющие два уровня (внизу бар, наверху ресторан), внутренние окна, балконы, книжные стеллажи и перегородки, двери, почти потайные, глубокий цвет морской волны на стенах. То ли Умберто Эко, то ли Фаулз, то ли Маркес, то ли Меир Шалев. В какой-то момент ты снова попадаешь туда, откуда вроде бы только что ушел. Так с книгой бывает: отвлекся — и вот уже читаешь по второму разу тот же абзац.
Идея места, объединяющего высокую гастрономию, бар, библиотеку, театр, лекционную площадку, появилась у Синиши Лазаревича, человека, который начинал когда-то клубную московскую жизнь. Для пустующего помещения в первом этаже конструктивистского здания на Космодамианской набережной, где сейчас находится филиал Университета имени Косыгина, Синиша придумал новую историю — какбудто здесь всегда была университетская библиотека. И вот собрание книг становится местом собрания людей, которые ценят хорошую еду, хорошую литературу, хороший театр, хорошую музыку.