Эволюция капитализма
Могут ли появиться новые миллиардеры в России
Россия традиционно считается развивающейся страной и сравнивается с другими рынками из этой когорты. Однако на текущей стадии экономического развития она, как ни странно, в первую очередь сопоставима с развитыми странами. Россия пока только формирует экономические институты и инфраструктуру, но многое из того, что уже внедрено за последние 25 лет, оказалось лучше аналогов во многих западных государствах, например российская пенсионная система с обязательным и добровольным пенсионным обеспечением. Реформа в России проводилась с учетом многих ошибок других стран, и система получилась довольно качественная и продуманная. С точки зрения микроэкономики, секторов и индустрий Россию тоже не совсем правильно ставить в один ряд с Бразилией, Мексикой, Турцией или ЮАР. Страна завершила индустриализацию в 1930-е, тогда были построены крупнейшие предприятия: ГЭС, металлургические, тракторные и автомобильные заводы. Индустриальная экономика помогла сельскому населению стать городским, что дало толчок росту производительности труда.
После войны Россия практически стала классическим постиндустриальным обществом, как и другие государства Старого Света, а в остальных развивающихся странах доминировала сельская экономика, и они представляли собой — а многие до сих пор представляют — доиндустриальное общество.
Если оценивать темпы роста ВВП России (1,5–2% в год) и Китая (6–7%), нужно учитывать, что эти страны находятся на разных фазах экономического развития. Китай в последние 10–15 лет проходит через этап индустриализации, для которого характерны высокие темпы роста: когда крестьянин встает к станку, объем ВВП на душу населения резко возрастает. Лишь недавно доля городского населения в Китае перешагнула отметку 50%.