Теперь нужно переступить через себя

Екатеринбуржцы радуются, что их город остается колыбелью демократии

ЭкспертОбщество

Теперь нужно переступить через себя

Несмотря на остроту событий в Екатеринбурге, сейчас обе стороны (и сторонники, и противники строительства храма в конкретном сквере) оценивают его одинаково: хорошо, что удалось прекратить конфликт. А кроме того, екатеринбуржцы радуются, что их город остается колыбелью демократии и открытой политики

Дмитрий Моргулес

Фото Дмитрий Моргулес

Утром 13 мая жители Екатеринбурга увидели, что сквер рядом с Театром Драмы в самом центре города обнесен легким забором из металлической сетки, который был поставлен в темное время суток. Изнутри площадку охраняли представители охранного предприятия «РМК-безопасность».

К вечеру возле сквера начали собираться недовольные граждане, которые в итоге устроили акцию протеста. Спустя некоторое время толпа (по разным данным, число протестующих оценивалось в несколько тысяч человек) снесла легкий заборчик. Через некоторое время к скверу начали прибывать машины ОМОНа и группы молодых крепких людей, среди которых были замечены бойцы Академии единоборств РМК, в том числе боец UFC Иван Штырков и интернациональный чемпион мира по боксу по версии WBO в первом среднем весе Магомед Курбанов. Общее количество «бойцов» оценивалось очевидцами по-разному, от нескольких десятков до нескольких сотен.

При относительном попустительстве полиции спортсменам и «бойцам» удалось оттеснить протестующих с территории сквера и попытаться восстановить забор. При этом местные СМИ сообщали, что один из «бойцов» применил баллончик с газом. Кроме того, была пара мелких стычек, множество взаимных провокаций и оскорблений, а когда один из крепких молодых людей отмахнулся от сотрудника полиции и его попытались задержать, «бойцам» удалось его отбить. Дальше силовики все-таки вмешались в ход событий, стало известно о первых задержаниях.

На следующий день губернатор региона Евгений Куйвашев предпринял попытку примирить стороны конфликта и пригласил по пять человек с каждой стороны в свою резиденцию. Однако разговора не получилось, власти области отказались откладывать стройку или переносить место строительства, сославшись на то, что все законные процедуры инициатор строительства прошел. А мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал, что в городе появится «самый лучший храм».

Актуальный эскиз Екатерининского собора, 2019. Фото Дмитрий Моргулес

К вечеру второго дня жители города вновь стали стягиваться к скверу. Полиция окружила периметр стройки и продолжила задержания. Среди задержанных оказались не только местные жители, но и активистка из Санкт-Петербурга, приковавшая себя к одному из деревьев наручниками, а также экс-лидеры штаба Алексея Навального из Магнитогорска (Челябинская область). Многие из задержанных в итоге по решению судов попали под административный арест (впоследствии их сроки во многих случаях были уменьшены).

Основной инвестор строительства, совладелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин, комментируя ситуацию, отметил, что «официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону» и что он против гражданских конфликтов.

На третьи сутки по периметру строительства начали возводить новый, капитальный забор. Однако люди продолжали приходить к скверу и продолжали акции протеста, впрочем, довольно мирные.

Шестнадцатого мая по поводу событий в Екатеринбурге высказался Владимир Путин. Выступая на медиафоруме ОНФ в Сочи, он заметил, что «об этом услышал, и то мельком, только вчера, немножко даже удивился, не понял, что там происходит… Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть… Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства… нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим: найти оптимальное для проживающих там людей решение».

Кроме того, в Екатеринбург прибыл директор ВЦИОМ Валерий Федоров, сотрудники которого в кратчайшие сроки провели исследование мнения жителей Екатеринбурга. Результаты опроса показали, что лишь 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма. При этом 58% жителей считают, что храм должен быть построен в другой части города, и почти три четверти жителей города (74%) охарактеризовали сквер возле драмтеатра как неудачное место для строительства храма.

После этого вновь активизировались власти региона. Евгений Куйвашев, фактически изменив собственное мнение, заявил, что для храма найдут новое место. «…При подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга. Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма Святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса…» — написал глава региона на своей странице в инстаграме. Глава города Александр Высокинский провел встречу с противниками строительства храма и объявил, что на заседании городской думы будет вынесен вопрос о проведении среди жителей опроса.

Тем не менее горожане (как противники, так и сторонники строительства) продолжали каждый день приходить к огороженному забором скверу. Впрочем, в целом и протестующие, и полиция вели себя мирно, а строительные работы на площадке уже были остановлены.

Вечером 20 мая, через неделю после начала противостояния, после просьбы митрополита Кирилла к фонду Святой Екатерины, рабочие начали демонтировать забор. На следующий день демонтаж был закончен, а споры между сторонниками и противниками строительства окончательно вернулись в интернет и в коридоры власти.

На момент сдачи этого номера в печать шло обсуждение деталей предстоящего опроса жителей (не путать с опросом ВЦИОМа: в отличие от социологических исследований официальный опрос жителей — довольно сложная юридическая процедура), в частности о том, какие возможные площадки стоит включить в процедуру голосования.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банк «Открытие» выздоровел Банк «Открытие» выздоровел

Санация банка «Открытие» завершена

Эксперт, июль'19
Русский пир Русский пир

Такие автомобили, как Renault Arkana, принято называть программными

Maxim, август'19
Помоги себе сам Помоги себе сам

Секретарь — одна из самых быстро исчезающих профессий

Men’s Health, июнь'19
Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии

«Одна голова - три глаза» – беспрецедентное явление среди змей

National Geographic, май'19
Слишком правильный Слишком правильный

Певец Сергей Лазарев – о мамином воспитании и собственном отцовстве

Домашний Очаг, июнь'19
Наcледник «Энергии» Наcледник «Энергии»

Новейший ракетный двигатель РД-171МВ открывает нашей космонавтике будущее

Популярная механика, июнь'19
Диета вместо ботокса Диета вместо ботокса

Звезды утверждают, что здоровый образ жизни и правильное питание творят чудеса

Лиза, июнь'19
Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино

4 мая – 90 лет со дня рождения Одри Хепбёрн

Лиза, май'19
Евгений Стычкин Евгений Стычкин

Откровенный разговор с актером Евгением Стычкиным обо всем на свете

Men’s Health, июнь'19
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic, май'19
Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все

Есть обстоятельства, на которые можно повлиять, чтобы провести отпуск мечты

Добрые советы, июнь'19
12 лучших фильмов, которые начинаются с конца 12 лучших фильмов, которые начинаются с конца

Показывать уже в первых кадрах, чем же закончится кино — шаг наглый

Maxim, май'19
«Чтобы был российский продукт, нужна экономика проектов» «Чтобы был российский продукт, нужна экономика проектов»

Инвестиционные проекты по развитию тепличного бизнеса могут стать неэффективными

Эксперт, май'19
«Па, только маме не говори» «Па, только маме не говори»

Оскар Кучера легко мог бы вести «Курс молодого отца»

OK!, май'19
Облачный бизнес: разработчики решают Облачный бизнес: разработчики решают

Конференция Microsoft Build собрала шесть тысяч разработчиков

Эксперт, май'19
Эфирное создание Эфирное создание

Неужели из друга семьи телевизор окончательно превратился в средство пропаганды?

GQ, июнь'19
Радужный настрой Радужный настрой

Опрос Левада-центра показал рост толерантности по отношению к ЛГБТ

РБК, май'19
Девушка без ретуши Девушка без ретуши

Актриса Варвара Шмыкова искренне — о бодипозитиве, женственности, ретуши и семье

OK!, май'19
На злобу дня На злобу дня

Бесят наряды младшей сестры? Друзья бойфренда? Песни Бузовой?

Glamour, июнь'19
Самый знаменитый тоболяк Самый знаменитый тоболяк

Дмитрий Менделеев родился в неофициальной столице Сибири

Дилетант, июнь'19
Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы

Мы разобрались, как за границей получить во владение лодку на несколько дней

Men’s Health, май'19
Есть ли жизнь без диплома? Есть ли жизнь без диплома?

Самореализация и формальные достижения не всегда совпадают

Psychologies, июнь'19
«Сёрфер» и другие фото недели «Сёрфер» и другие фото недели

Лучшие снимки из загруженных на nat-geo.ru на предпоследней неделе мая.

National Geographic, май'19
Химия через алхимию Химия через алхимию

В Средние века колоссальный вклад в изучение элементов и веществ внесли алхимики

Дилетант, июнь'19
Будем выращивать ГМО Будем выращивать ГМО

Как сократить отставание отечественной науки от мировой

Эксперт, май'19
Майкл Фассбендер: «Когда тебе за 40, самое время осваивать что-то новое» Майкл Фассбендер: «Когда тебе за 40, самое время осваивать что-то новое»

Выяснили у Майкла Фассбендера, каково ему прощаться с героем франшизы «Люди Икс»

Cosmopolitan, июнь'19
Вау-кубик больше, чем игрушка Вау-кубик больше, чем игрушка

WOWCube – проект нижегородского IT-бизнесмена Ильи Осипова и его 14-летнего сына

Популярная механика, июнь'19
Грин-карта Грин-карта

Лето, жара, свежий воздух, ну ты понял

Men’s Health, июнь'19
Четыре археологические фальсификации Четыре археологические фальсификации

Археология является хорошим способом подзаработать

Maxim, май'19
Откровения Шагала Откровения Шагала

Марк Шагал, имя которого в советской прессе упоминалось с порицанием

Дилетант, июнь'19