В ренкинге устойчивого развития «Эксперт» сменился лидер

ЭкспертБизнес

Страна рискованного развития

В ренкинге устойчивого развития «Эксперт» сменился лидер. Но главный вывод таков: пандемия показала, что без бизнеса и его способности к самоорганизации многие регионы не устояли бы. Бизнес играет все большую роль в развитии, поддержке и сохранении России как страны

Евгений Огородников, Максим Ремизов, Ксения Клепча

Население российской Арктики сократилось с 3,5 млн человек в 1989 году до 2,4 млн человек в 2019-м. Казалось бы, глядя на эти цифры, нельзя сказать, что Арктика — территория устойчивого развития страны. Но Арктика неоднородна. Если такие регионы старого советского освоения, как Коми, Архангельская или Мурманская области, теряли людей, то Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, наоборот, динамично росли.

Арктика — регион с суровым климатом, занимающий 20% территории страны, и, пожалуй, одно из худших мест для жизни на Земле. Но для России это новые инвестиционные возможности, точки роста, опыт комплексного освоения территорий. Поскольку процессы миграции здесь происходят очень быстро, на примере Арктики можно быстро вывести и основные закономерности устойчивого развития, а также понять, чего не хватает людям и государству для устойчивого развития.

Итак, в последние 25–30 лет население росло в двух регионах — НАО и ЯНАО. Причина понятна: эти два региона были драйверами экономического роста всей страны. В первый регион активно ехали нефтяники, во второй — газовики. Сюда шли инвестиции как отечественных компаний — «Газпром нефти» или «Башнефти», так и иностранных Total или CNPC; как частных — «ЛУКойла» или «НоваТЭКа», так и государственных — «Роснефти» и «Газпрома».

В итоге зарплаты здесь на среднемировом уровне — в разы выше, чем в среднем по России. В НАО и ЯНАО растет качество медицины, образования, повышается уровень жизни. И все это благодаря бизнесу, который активно вкладывается в освоение этих территорий.

Отсюда можно вывести простое правило: устойчивое развитие — это место стыка и взаимодействия бизнеса, власти и общества. И если механизм этого взаимодействия выстроен правильно, бизнес получает прибыль, государство богатеет, люди приезжают на постоянное место жительства. Если же механизм не выстроен, бизнес хиреет, люди уезжают, государство и власть деградируют.

Что показывает ренкинг

Ренкинг устойчивого развития «Эксперт» рассказывает в первую очередь о компаниях как главных инвесторах в экономику и о том, как правильно выстраивать взаимодействие в треугольнике бизнес — государство — общество. Каждое конкретное место в рейтинге очень условное, оно, скорее, показывает роль абстрактной компании в устойчивом развитии страны, ее вклад в социальную поддержку, экологию, в развитие экономики.

Для многих людей и компаний этот год стал непростым. Особое значение приобрел социальный фактор, то, как компании реагировали на пандемию COVID-19, как работали с персоналом, как поддерживали регионы присутствия, больницы, социальную сферу и т. д.

Все компании, с которыми удалось пообщаться, рассказывали о своем опыте адаптации к условиям 2020 года. Из общения с ними становится ясно, что компаниям не безразлично, как живут города их присутствия, что происходит в их регионах. Компании, как сложившиеся оргструктуры, в первые недели пандемийного хаоса выступили организаторами помощи и поддержки для людей и власти на местах: кто-то организовал строительство больниц, кто-то развозил еду по удаленным территориям, кто-то искал аппараты ИВЛ, а кто-то создавал штабы оперативной помощи.

Самоорганизация бизнеса еще раз подтвердила его важность для устойчивого развития, но не с высоты трибун ООН, а бизнеса как института поддержки каждого человека в том месте, где он живет.

Чем отличается развитая экономика от развивающейся? Наличием базовых отраслей. Если в экономике страны нет базовых отраслей, например микроэлектроники или станкостроения, она никогда не перейдет в разряд развитых.

Россия — развивающаяся страна, у нас еще множество сфер, где требуется импортозамещение. С этой точки зрения, если наша страна хочет развиваться, ей необходимо входить в конфликт с устойчивыми целями ООН. Точнее, выбрать только те цели, которые для нас приоритетны. Например, богатство общества и равенство регионов: «Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех», «Снижение уровня неравенства внутри страны». В России множество регионов, где средняя зарплата в месяц составляет 24–25 тыс. рублей. При этом есть Москва, где средняя зарплата — 90 тыс. рублей, а в часе езды на поезде, в Тверской области, — 25,3 тыс. рублей. По сегодняшнему курсу это 350 долларов, то есть африканский уровень доходов. И тогда все встанет на свои места: если новый проект, пусть и добычный, не очень экологичный, создает рабочие места с зарплатой выше средней по России, то это хороший проект, если нет — плохой.

Зеленое лидерство

В этом году рейтинг устойчивого развития возглавил российский Сбербанк — глобальная и активно трансформирующаяся в последнее время структура. Банк традиционно в лидерах российской экономики, однако в последние годы компания быстро росла как по доходам, так и по прибыли, даже несмотря на замедление всей экономики страны.

Кроме того, Сбербанк сильно изменился, в том числе благодаря своим цифровым сервисам, внедрению инноваций, охвату клиентов. Можно долго критиковать Сбер за монополизацию рынка, за размытие ядра бизнеса, излишнее заигрывание с «цифрой» и так далее, но отрицать нельзя: банк стал удобным сервисом, интерфейсом финансового мира примерно для 100 млн клиентов — физических лиц, основная масса из которых живет в России.

Кроме того, банк стал престижным местом работы, о чем говорит снизившаяся текучка кадров, стал энергоэффективнее, прозрачнее. В итоге, пройдя через серьезные изменения за последнее десятилетие, Сбербанк превратился в витрину российской экономики. Теперь это мировой бренд, а местами и мировой лидер финансовых услуг, за сервис которого не стыдно. С точки зрения международных ценностей банк действительно сильно трансформировался и в новом качестве отвечает многим целям устойчивого развития ООН. Да и с точки зрения устойчивого развития страны Сбер — лидер: работает почти во всех регионах, платит налоги, рыночные зарплаты и способствует равномерному росту всех регионов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Провинция федерального масштаба Провинция федерального масштаба

В России могут создать несколько федеральных территорий

Эксперт
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Святой Франциск: аскет, создавший богатейший орден Святой Франциск: аскет, создавший богатейший орден

Кем был Франциск Ассизский, католический святой?

Дилетант
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Бескабинное безлюдье Бескабинное безлюдье

«Ростсельмаш» выводит на рынок первый отечественный беспилотный комбайн

Эксперт
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Давай бояться вместе: 5 главных женских страхов Давай бояться вместе: 5 главных женских страхов

Женщины имеют право быть трусливыми. Вот как они этим правом распоряжаются

Maxim
Древним австралийцами разрешили приходить в Сахул с севера и юга Древним австралийцами разрешили приходить в Сахул с севера и юга

С какой скоростью и какими путями заселялся древний материк Сахул

N+1
«Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы «Игры в чужие жизни»: переводчик Харуки Мураками Дмитрий Коваленин — о женском буме японской литературы

Как японки проложили свой путь на литературную вершину

Forbes
Сколько б ни стреляла, начинай с начала: каким получился шутер Returnal Сколько б ни стреляла, начинай с начала: каким получился шутер Returnal

Returnal — хардкор-шутер от студии Housemarque

Esquire
Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе. Рассказываем о жене миллиардера Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе. Рассказываем о жене миллиардера

Чем известна Мелинда Гейтс?

РБК
Как пережить развод: 8 советов от тех, кто уже сталкивался с бюрократическим расставанием Как пережить развод: 8 советов от тех, кто уже сталкивался с бюрократическим расставанием

Как пережить развод: 8 этапов

GQ
Дерзкая Карди Би: горячие фото королевы хип-хопа Дерзкая Карди Би: горячие фото королевы хип-хопа

Подборка откровенных фото популярной рэперши и история ее карьеры.

Playboy
Тайны китов Тайны китов

У сообществ китов и дельфинов имеются диалекты, пищевые пристрастия и повадки

National Geographic
Любители подземной тишины Любители подземной тишины

Что может быть страннее белых растений!

Наука и жизнь
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
7 стилей поведения в рабочих конфликтах 7 стилей поведения в рабочих конфликтах

Когда мы работаем в коллективе, разногласия неизбежны

Psychologies
Открыть в приложении