Технологичный бизнес с российскими корнями продемонстрировал устойчивость

ЭкспертHi-Tech

Стартап — иммунитет против СOVID-19

Технологичный бизнес с российскими корнями продемонстрировал устойчивость к коронакризису благодаря природным свойствам основателей: терпению, способности быстро перестраиваться и жить в условиях долгосрочного планирования

Ирина Перечнева

решил своей девушке сделать оригинальное предложение руки и сердца. Мы оба любители городских квестов, я подумал, что хорошо бы сделать предложение в таком формате. Но, оказалось, на рынке решений-то и нет. Я попросил своих друзей, с которыми в то время учился в университете ИТМО, помочь мне сделать мобильное приложение. Мы так увлеклись этой работой, что вскоре поняли, что нащупали рынок. Мы сделали пивот (разворот бизнес-модели. — «Эксперт») и ушли на рынок онлайн-экскурсий, потому что рынок квестов оказался не таким большим. В результате девушке я сделал предложение руки и сердца не таким оригинальным способом, но моя супруга стала музой нашего проекта, — рассказывает историю своего стартапа сооснователь маркетплейса аудиоэкскурсий Surprise Me Александр Головатый.

Личная история подтолкнула к проекту и Евгения Клочихина, создавшего платформу Sheeva.AI.:«Мы с женой уже жили в США и ехали к доктору, сильно опаздывали на прием, встали на парковке, я очень долго проводил оплату: дойти до столбика, оплатить, взять чек, положить его обратно в машину. Тогда я спросил своего брата-инженера встраиваемых систем в России: а можно сделать в этой ситуации так, чтобы я припарковался и ушел? Так в итоге появилась мобильная платформа, которая автоматизирует весь процесс управления автомобилем в городе».

Антон
Ануфриев

И таких историй в нашем проекте довольно много. «Семьи моих знакомых жаловались на отсутствие в продаже качественных подгузников по приемлемой цене, — рассказывает Антон Ануфриев, сооснователь NappyClub. Мы изучили рынок, поняли, что нужны нестандартные решения, и пришли к выводу, что таким решением будет продажа онлайн по модели D2C, без посредников, от завода до конечного потребителя».

Игорь
Ворошилов

Игорь Ворошилов учился по программе обмена в Токио и однажды зашел в первую парикмахерскую, которую нашел на Google-картах. Ему так понравился сервис, что он стал всем рекомендовать эту парикмахерскую, и она начала набирать клиентов: «Я подумал, что можно использовать особенность японской культуры социальных сетей, и так мы вышли на создание LikePay — это сервис для промоушена малого бизнеса методом сарафанного радио через социальные сети».

Поймать тренд

Константин
Масленников

Константин Масленников (HereYouGo) создает платформу в США для совместного владения беспилотными машинами: «Это большой тренд в Кремниевой долине. Инвесторами движет вера в то, что эта технология будет доступна довольно быстро. Но приобретать такие автомобили в собственность каждой семье будет дорого и невыгодно, поэтому мы создаем платформу, через которую люди будут покупать долю в беспилотных машинах и использовать их совместно».

Как показывает наше исследование, улавливание трендов является основой старта многих проектов.

Павел Ершов

Павел Ершов с партнером Никитой Навалихиным (Directual), работая в Тинькофф-банке, увидели, что цикл традиционной разработки такого динамичного банка не справляется с задачей вывода на рынок новых продуктов: «Тогда и возникла идея попробовать сделать инструмент, с помощью которого непрофессиональный программист смог бы собирать продукт. Когда мы это начинали, такого понятия, как low-code или now-code (концепция создания информационных систем с помощью графических интерфейсов с минимальным, low-code, использованием ручного написания кода или вообще без него — no-code). — “Эксперт”), еще не было. Движение сформировалось только в 2015–2016 годах. То есть мы предугадали тренд. Сегодня сегмент low-code растет стремительно».

Михаил
Бакланов

— Я думаю, у нас проект получился, потому что другие участники рынка недооценили спрос на приложение для смарт-ТВ, — рассказывает Михаил Бакланов (Zoom TV). — У нас была компания по разработке программного обеспечения, и среди клиентов было много представителей телеком-отрасли. Мы обратили внимание на то, что, несмотря на бурное развитие технологий, процесс выбора телевизионного контента не меняется. Мы решили, что можно использовать машинное обучение для создания рекомендательного сервиса, и разработали технологию, которая позволит предлагать телезрителю из всего списка передач в записи или в прямом эфире программы и фильмы согласно его предпочтениям.

Нередко запуску инновации помогает случай. У Ильи Павленкова и его партнеров (Jetlex) было три идеи, которые базировались на машинном обучении при обработке текста. Однажды они опубликовали пост на фейсбуке, после которого к ним обратился генеральный директор одной из крупнейших бухгалтерских организаций в России и сформулировал проблему. «Мы изучили рынок и увидели, что есть перспективная задача, поскольку автоматизированная обработка первички оказалась нужна далеко не только этой компании. Директор посмотрел прототип и дал нам сумму, близкую к необходимым размерам инвестиций. Так и получился стартап Jetlex. Сейчас у нас есть продукт, который извлекает данные из бухгалтерских документов и помогает вводить их в 1С», — говорит Илья.

Андрей
Никифоров

Андрей Никифоров (Sticker.Place; приложения для создания и отправки стикеров в соцсетях) считает, что самые интересные решения получаются на стыке различных экспертиз, и зачастую они самые эффективные и прорывные: «У нас хорошо слаженная команда с разными компетенциями на стыке дизайна и технологий, сейчас проект привлек несколько миллионов пользователей со всего мира и вышел на стадию окупаемости. Нашими партнерами являются крупные компании, такие как Microsoft, Samsung, Viber, мы помогаем им в сфере визуального общения при помощи различных технологических и контентных решений. Общий объем привлеченных ресурсов составил порядка 30 миллионов рублей».

Анатолий
Шарифулин

Анатолий Шарифулин (AppFollow) увидел потребность в новациях, когда работал менеджером в компании Ostrovok.ru и ему нужно было собирать информацию о конкурентах: «Я понял, что вручную на это уходит очень много времени. Так возникла идея сделать инструмент, который помог бы мобильным разработчикам оптимизировать собственное время, потраченное на анализ данных по приложениям в App Store и Google Play». Сейчас проект Анатолия Шарифулина находится в стадии активного развития, за несколько раундов он привлек инвестиции в объеме семь миллионов долларов.

Не столько деньги, сколько энергия

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Персональная ответственность довела министров до выхода Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

Эксперт
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
Жилье для цифровых кочевников Жилье для цифровых кочевников

Для цифровой эпохи нужны новые форматы недвижимости

Эксперт
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Сигареты по 50, или Рынок нелегального табака в российских регионах Сигареты по 50, или Рынок нелегального табака в российских регионах

Российский рынок нелегальных сигарет растет небывалыми темпами

Эксперт
Шевели мозгами Шевели мозгами

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, нужны постоянные нагрузки

GQ
Пляж нудистов у храма Христа Спасителя Пляж нудистов у храма Христа Спасителя

Москва, 1929 год

Дилетант
Дроны распределили квантовую запутанность на километр Дроны распределили квантовую запутанность на километр

Оптическая схема распределения запутанных пар фотонов использует беспилотники

N+1
Крестовый психоз бедноты Крестовый психоз бедноты

Крестовый поход бедноты запомнился грабежами и массовыми убийствами

Дилетант
Американский доктор раскрыл секрет техники «железный пах» от мастеров кунг-фу Американский доктор раскрыл секрет техники «железный пах» от мастеров кунг-фу

Оказалось, чтобы выдержать удар бревном в промежность, нужно напрячь две мышцы

Maxim
Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры

Почему многие переходят на мессенджер Signal?

CHIP
Шахматы и мозг: игра делает нас умнее? Шахматы и мозг: игра делает нас умнее?

Как шахматы влияют на интеллект?

Reminder
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
10 цитат из писем Марселя Пруста 10 цитат из писем Марселя Пруста

Как вымысел и правда переплетаются в письмах Марселя Пруста

Arzamas
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Трогательная история Трогательная история

Александра Потапова очень любит сложные по текстуре интерьеры

AD
7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне 7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне

Гидромассажная ванна может подарить потенциальные преимущества для здоровья

Playboy
Как Федерико Феллини одевался в восьмидесятых — и почему до сих пор может служить образцом идеального зрелого стиля Как Федерико Феллини одевался в восьмидесятых — и почему до сих пор может служить образцом идеального зрелого стиля

Показываем, из чего состоял гардероб Федерико Феллини и почему это образец стиля

Esquire
Две красные дорожки! Как звезды должны вести себя на церемониях награждения Две красные дорожки! Как звезды должны вести себя на церемониях награждения

Пройти по красной дорожке почетно, но делать это надо по правилам

Cosmopolitan
Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая

Чем любопытны электрические седан и кроссовер от Zhiji Motor

РБК
Российские социологи предсказали обострение политической ситуации в США еще 10 лет назад. «Сноб» поговорил с одним из них Российские социологи предсказали обострение политической ситуации в США еще 10 лет назад. «Сноб» поговорил с одним из них

«‎Сноб» узнал, как будет развиваться ситуация в США и что ждет в будущем Россию

СНОБ
Бык мирно засыпает под гитарную музыку: милое видео Бык мирно засыпает под гитарную музыку: милое видео

Быку по имени Хоаким явно нравится творчество Леонарда Коэна

National Geographic
Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации фотографий в истории Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации фотографий в истории

Лучшие фотофальсификации последних 150 лет — полюбуйся

Maxim
«Аз есмь царь. История самозванства в России» «Аз есмь царь. История самозванства в России»

Отрывок из книги, посвященной феномену самозванца в истории России

N+1
Особый пшик Особый пшик

Мы расскажем всю правду о правилах выбора ароматов

Лиза
15 правил совместной жизни, которые ты не обязан соблюдать 15 правил совместной жизни, которые ты не обязан соблюдать

Почему романтические идеалы вредны и как с ними бороться — советы психолога

Maxim
Бумажная свадьба: как отмечать, что дарить и как поздравлять Бумажная свадьба: как отмечать, что дарить и как поздравлять

Вторую годовщину свадьбы в России называют «бумажной», в США — «хлопковой»

Cosmopolitan
Невероятная история побега американского пилота Брюса Карра из немецкого тыла на немецком истребителе Невероятная история побега американского пилота Брюса Карра из немецкого тыла на немецком истребителе

Как в 20 лет американский пилот Брюс Карр угнал немецкий истребитель

Maxim
Открыть в приложении