Нобелевские лауреаты по экономике 2020 года развили теорию аукционов

ЭкспертНаука

Победитель не должен быть проклят

Нобелевские лауреаты по экономике 2020 года развили теорию аукционов. Практическая реализация их результатов в виде новых правил и форматов аукционных торгов принесла существенный выигрыш и продавцам, и покупателям

Георгий Трофимов*

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Лауреаты Нобелевской премии по экономике Роберт Уилсон и Пол Милгром удостоены награды за вклад в развитие теории аукционов и разработку новых форматов аукционов.

Надо оговориться, что эта премия, в отличие от трех естественнонаучных, по литературе и за деятельность по сохранению мира, не имеет отношения к Альфреду Нобелю, а учреждена старейшим центробанком мира — Банком Швеции — в 1968 году, в честь своего трехсотлетия и в память о знаменитом соотечественнике.

Уилсона вполне можно считать основоположником этой теории наряду с Уильямом Викри, награжденным за ее создание Нобелевской премией 1996 года. Оба нынешних лауреата успели внести значительный вклад во многие другие области экономической науки, прямо или косвенно связанные с теорией аукционов.

Взаимосвязь с другими направлениями является отличительной чертой этой теории. Ее результаты стимулировали развитие техники анализа, обогащали экономическую интуицию, давали толчок разработкам новых идей в ряде областей, в том числе отмеченных Нобелевскими премиями: Джону Нэшу, Ричарду Селтену и Джону Харсаньи в 1994 году за разработку теории игр, Леониду Гурвичу, Эрику Маскину и Роджеру Мейерсону в 2007-м за создание теории дизайна механизмов, Элвину Роту и Ллойду Шепли в 2012 году за исследования отношений партнерства, Жаку Тиролю в 2014-м за развитие теории государственного регулирования. Из направлений, пока не получивших награду Нобелевского комитета, но тесно связанных с теорией аукционов, стоит отметить исследования в области микроструктуры финансовых рынков.

Вводный курс аукционного дела

Аукционы используются с древнейших времен для эффективной организации покупки или продажи товаров. Существуют исторические свидетельства о проведении аукционов по продаже женщин в Древнем Вавилоне и награбленного воинами богатства в Древнем Риме. В Китае начиная с VII века нашей эры на аукционы выставлялось личное имущество буддийских монахов, отошедших в мир иной. В истории Нового времени есть примеры деятельности аукционных домов, из которых наиболее ярким служит лондонский Sotheby's, созданный в 1744 году для продажи предметов искусства и антиквариата и успешно выполняющий свою функцию до сих пор.

Помимо таких предметов сфера применения аукционов охватывает огромное множество товаров и услуг. С их помощью, например, распределяются лицензии на добычу нефти и газа, продаются государственные облигации и диапазоны спектра радиочастот, проводится огромное множество интернет-торгов между частными лицами. Во всех этих и других случаях потенциальные покупатели конкурируют между собой, благодаря чему продавец товара может получить наибольшую возможную цену. Напротив, цель закупочных аукционов состоит в том, чтобы товар был приобретен по минимальной цене. Их используют органы государственной и муниципальной власти для выбора наилучшего поставщика товаров или подрядчика для выполнения работ, например строительства и ремонта автодорог.

Аукционы любого вида объединяет тот факт, что они действуют согласно четким, заранее известным правилам организации и проведения торгов. Совокупность таких правил характеризует определенный тип аукциона. Наиболее распространенная версия английского аукциона, к которому относятся те, что проводятся Sotheby's и подобные ему, начинается с объявления исходной цены и продолжается последовательным ее повышением (латинское auctio означает возрастание). При этом участники сигнализируют о своем желании сделать покупку до того момента, когда очередное предложение цены остается без ответа.

Другой вид открытого аукциона — голландский — происходит в обратном направлении: торги начинаются с высокой начальной цены, которая последовательно снижается, пока какой-нибудь участник не согласится сделать покупку. Как следует из названия, такие аукционы используются в Алсмере — местечке в Северных Нидерландах, мировом центре оптовой торговли цветами. Английский и голландский аукционы являются открытыми в том смысле, что участники могут наблюдать за действиями конкурентов, хотя в каждом раунде голландского аукциона реализуется лишь одно наблюдение, на котором торги завершаются.

Существуют также аукционы закрытого типа, называемые иначе аукционами «запечатанного конверта», при которых заявки на покупку направляются в индивидуальном порядке аукционисту, который объявляет победителя с максимальной заявленной ценой. В аукционах первой цены победитель платит предложенную им цену, а в аукционах второй цены оплата происходит по цене следующего участника в порядке убывания. Закрытые аукционы первой цены широко используются государственными органами в качестве инструмента для продажи лицензий на освоение месторождений природных ресурсов и для госзакупок.

Правила аукционной торговли, задающие порядок доступа к торгам и объявления цен, условия назначения победителя и размеры выплат определяют формат аукциона и зависят в первую очередь от специфики предмета торговли. Формат может существенно варьировать для единичного неделимого товара, или для товара, который можно продавать частями, или для некоторого набора товаров, выставляемого на продажу. Имеет значение также количество участников и их информированность о ценности товара и о выборе других участников.

Теоретико-игровая модель

Современный дизайн аукционов основан на хорошо разработанной научной базе, которой является теория аукционов. Это высокоформализованная область микроэкономики, нацеленная на сравнительный анализ конкретных форматов и опирающаяся на математический аппарат теории игр. Теория аукционов основана на предположении, что участники действуют рационально, используя имеющуюся у них информацию. Например, задача покупателя на аукционе продажи состоит в том, чтобы купить товар с наибольшей выгодой, то есть заплатить как можно меньше относительно собственной оценки его стоимости. Однако при этом ему необходимо учитывать действия конкурирующих игроков, чтобы не упустить покупку, сделав слишком низкую ставку.

Стратегический аспект аукционной игры особенно важен, если конкурирующих игроков немного, например всего две-три компании, претендующие на нефтяное месторождение. Аукционист в теории — это тоже рациональный участник, задача которого заключается в выборе оптимального аукционного формата. Цели сторон не являются противоположными, коль скоро и продавец товара, и победивший покупатель получают свой выигрыш. Поэтому с формальной точки зрения аукцион — это игра с ненулевой суммой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Найден материал, сверхчувствительный к свету: техника будущего Найден материал, сверхчувствительный к свету: техника будущего

Ученые Университета ИТМО обнаружили сверхчувствительный к свету материал

Популярная механика
Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
«Отдала им деньги, и только потом дошло». 4 новых схемы автоподставщиков «Отдала им деньги, и только потом дошло». 4 новых схемы автоподставщиков

Как мошенники разводят водителей на деньги

РБК
Ускользающий капитал Ускользающий капитал

Аномальный рост фондовых рынков и приток частных инвесторов разогнали индексы

Эксперт
Крепко сделано Крепко сделано

Загородный дом в стиле 1960-х с винтажной мебелью

SALON-Interior
Лавка и доставка Лавка и доставка

Первый в Москве ресторан греческой кухни стал активно развивать свою доставку

Эксперт
Приватный арсенал Приватный арсенал

Из чего состоит оружейная коллекция миллиардера Игоря Алтушкина

Forbes
«Айтишники не заменят финансистов» «Айтишники не заменят финансистов»

Алена Ефремова — о том, кто и как может сделать карьеру в современном банке

Эксперт
Чилийцы добились размножения редчайших лягушек из пустыни Атакама Чилийцы добились размножения редчайших лягушек из пустыни Атакама

Год назад в мире оставалось 14 лоанских свистунов, но теперь их уже почти 200

N+1
Как менялась память о Второй мировой войне Как менялась память о Второй мировой войне

В России «национальная» память о войне превратилась в гражданскую религию

Эксперт
Кремнию определили нанобудущее Кремнию определили нанобудущее

В России разработан эффективный метод переработки кремниевых пластин

Эксперт
«Как квакеры спасали Россию» «Как квакеры спасали Россию»

Работа квакерской миссии, заставшей революцию 1917 года в Бузулукском уезде

N+1
Море спокойствия Море спокойствия

Новые задачи для проекта спасения океанов: рост запасов рыбы и улучшение климата

National Geographic
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Как поддержать иммунитет Как поддержать иммунитет

Как преподаватели йоги поддерживают свой иммунитет осенью

Yoga Journal
Пернатые обжоры: королевские грифы иногда наедаются так, что не могут взлететь Пернатые обжоры: королевские грифы иногда наедаются так, что не могут взлететь

Трапезы этих животных порой соответствуют их названию

National Geographic
Почему успешным женщинам «не везет» в любви? Почему успешным женщинам «не везет» в любви?

Профессионально успешные женщины нередко оказываются в плену у своих достижений

Psychologies

Можно ли говорить о формировании новой этики в эпоху соцсетей?

Esquire
Мечта о роли в экранизации Булгакова и еще 9 фактов из жизни Владимира Машкова Мечта о роли в экранизации Булгакова и еще 9 фактов из жизни Владимира Машкова

Владимир Машков — абсолютный любимец российских зрителей

Cosmopolitan
Возвращение к пережитому опыту запустило генетический механизм закрепления воспоминаний Возвращение к пережитому опыту запустило генетический механизм закрепления воспоминаний

Нейробиологи исследовали механизм формирования долгосрочной памяти

N+1
Готовим трансфер современных технологий в Россию Готовим трансфер современных технологий в Россию

«Скопинфарм» инвестировала в создание фармацевтического производства в России

РБК
Осенний блюз Осенний блюз

Михаил Жванецкий о страницах жизни и записных книжках для мыслей

Огонёк
Из пункта А-А-А-А-А! Семь ужаснейших дорог планеты Из пункта А-А-А-А-А! Семь ужаснейших дорог планеты

Самые плохие дороги, по которым лучше не передвигаться вообще.

Maxim
Темную материю предложили детектировать с помощью маятников Темную материю предложили детектировать с помощью маятников

Как можно обнаружить темную частицу с массой порядка десяти микрограмм и больше?

N+1
От чего помогает VPN, а от чего — нет От чего помогает VPN, а от чего — нет

В общем, если честно, то, скорее всего, тебе не нужен VPN

Maxim
«Мушиная микрохирургия»: падальные мухи могут очищать раны от разлагающихся тканей «Мушиная микрохирургия»: падальные мухи могут очищать раны от разлагающихся тканей

Также они могут избавлять и от микробов

National Geographic
Судьбы участниц шоу «Топ-модель по-русски»: семейные драмы и громкий успех Судьбы участниц шоу «Топ-модель по-русски»: семейные драмы и громкий успех

Вспоминаем самых ярких участниц реалити-шоу «Топ-модель по-русски»

Cosmopolitan
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Артист балета и еще 9 фактов из жизни Данилы Козловского, о которых вы не знали Артист балета и еще 9 фактов из жизни Данилы Козловского, о которых вы не знали

В Даниле Козловском, помимо потрясающей внешности и харизмы, есть еще доброта

Cosmopolitan
Открыть в приложении