Президент Украины Владимир Зеленский поднял ставки в борьбе за власть

ЭкспертОбщество

Украина Зеленского: страна бесконечного полураспада

Президент Украины Владимир Зеленский максимально поднял ставки в борьбе за власть и вступил в острый конфликт с частью украинской элиты

Александр Смирнов

Johanna Geron/Pool

Оценивая первую половину президентского срока, который Владимир Зеленский провел на посту руководителя Украины, при всем желании трудно найти те области, в которых ему удалось добиться успеха. Не решена проблема тлеющего военного конфликта в Донбассе; борьба с коррупцией ограничилась громкими заявлениями о решимости вести ее; экономика страны не рухнула, но и не получила шанса на развитие, страну по-прежнему покидают сотни тысяч человек. Добавилась угроза острого энергетического кризиса, грозящего веерными отключениями электроэнергии и остановкой части промышленных предприятий.

Но, похоже, Зеленского волнует лишь то, в каком виде его правление будет преподнесено избирателю с голубого экрана. Вся его кипучая энергия, нашедшая выражение в узурпации не относящихся к президенту Украины полномочий, разгроме политических оппонентов и закрытии независимых телеканалов, а также в сильном ухудшении отношений с Россией, посвящена одной цели — переизбранию на второй президентский срок весной 2024 года. Зеленский пытается взять контроль над самыми крупными медиахолдингами страны и откровенно воюет с их владельцами и политическими оппонентами. По мнению бывшего шоумена, контроль над телевидением позволит убедить избирателя, что в войне в Донбассе виновата Россия, а в низком уровне жизни — Запад, не желающий принимать Украину в ЕС и НАТО.

Однако на пути к своей цели Зеленский начал нарушать неписаные правила украинской элиты, пытаясь силой забирать у политиков и крупных бизнесменов, то, что принадлежит им по закону и, главное, «по понятиям». Те, в свою очередь, могут решить, что с нарушающим правила президентом можно бороться без всяких правил.

Напугать экс-президента

Главным внутриполитическим событием Украины последних дней стало судебное заседание об избрании меры пресечения экс-президенту страны Петру Порошенко. Для страны это стало прецедентом, поскольку в украинской элите давно сложился консенсус: бывшие президенты обладают негласным иммунитетом от уголовного преследования и имеют право сохранить «заработанное» на посту главы государства. Кейс бежавшего из страны Виктора Януковича не в счет.

Порошенко был обвинен ни много ни мало в госизмене, финансировании терроризма и создании террористической организации. По версии следствия, в 2014 году экс-президент во время боевых действий в Донбассе санкционировал закупку угля на неконтролируемых Киевом территориях. Передача денег шахтерам в ДНР и ЛНР за поставляемый уголь и стала фактом «финансирования терроризма» и «создания террористической организации». За годы своего президентства Порошенко совершил немало нехороших поступков, которые подробно описаны в разных статьях Уголовного кодекса, но предъявленные ему обвинения выглядят явной натяжкой.

Зеленский еще во время президентской избирательной кампании неоднократно обещал «посадить» Порошенко, приводя в качестве примера его злодеяний тотальную коррупцию. Однако дальнейшее развитие событий подтвердило версию о том, что эти обещания были даны лишь с целью понравиться избирателю. В отношении экс-президента было возбуждено около ста уголовных дел, но их «расследование» ни к чему не приводило. Главный фигурант то ходил на допросы, то безнаказанно игнорировал повестки.

17 декабря при попытке вручить Порошенко очередную повестку он резво запрыгнул в свой мерседес и, забыв родную мову, на чистом русском языке крикнул водителю: «Поехали, твою мать!». Лимузин умчал экс-президента прямо в аэропорт, откуда он улетел за границу по «неотложным международным делам». Правоохранители не только не попытались догнать беглеца, но и не препятствовали его выезду за пределы страны.

Спустя две недели украинский суд арестовал многочисленное имущество экс-президента, в том числе то, которое формально ему уже не принадлежало. Например, два телеканала, ранее принадлежавшие Порошенко, а затем заблаговременно «проданные» его соратникам.

Тогда Порошенко осознал, зачем его вынудили бежать из страны, и принял решение вернуться, дабы лично спасать «нажитое непосильным трудом». В ответ украинские правоохранители получили в Печерском суде города Киева (этот суд не первый десяток лет идет навстречу большинству пожеланий власти) согласие на задержание подследственного для привода в суд. Однако Порошенко не испугался и сконструировал из своего возвращения целое шоу. В аэропорт прибыло несколько тысяч его сторонников, была опасность столкновений с силовиками, поэтому экс-президента решили не задерживать (хотя двадцать минут «устанавливали личность» на паспортном контроле), а позволить ему самостоятельно добраться в суд.

Выслушав аргументы сторон, судья ушел в совещательную комнату, где более пяти часов «обдумывал» решение. Вероятнее всего, в офисе президента взвешивали все «за» и «против» ареста экс-президента. В итоге суд принял решение об избрании меры пресечения для Порошенко в виде личного обязательства. Экс-президент обязан сдать загранпаспорта и не покидать Киевскую область без разрешения суда или следствия.

Борьба за трон

Идя на президентские выборы в 2019 году, Зеленский обещал избирателю, что пробудет во главе государства всего один срок, за который проведет реформы, победит коррупцию и установит мир. Однако коррупцию он предпочел возглавить, а все «реформы» были подчинены лишь усилению президентской власти и обеспечению переизбрания на второй срок.

По конституции Украина является парламентско-президентской республикой, где главе государства отводится лишь руководство внешней политикой и армией. Зеленский же принялся руководить исполнительной, законодательной, судебными органами власти и попытался взять под контроль редакционную политику частных телеканалов.

Не имея опыта и квалифицированных помощников, которые смогли бы реализовать его поручения в рамках действующего законодательства, Зеленский предпочел вовсе не принимать право в расчет. Он превратил, по сути, совещательный орган по вопросам безопасности при президенте — Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) — в судебную и карающую инстанцию одновременно.

Год назад первыми жертвами СНБО стали один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук и его соратник Тарас Козак. Против них, а также против принадлежащих Козаку телеканалов СНБО ввело не предусмотренные законодательством по отношению к украинским гражданам «санкции» за «финансирование терроризма». Поскольку никаких доказательств этим абсурдным обвинениям найти не удалось, Медведчуку спустя три месяца предъявили новое обвинение — госизмена, нашедшая свое выражение в добыче нефти в Крыму. «Прогрессивная украинская общественность» и США с радостью поддержали арест близкого к Владимиру Путину украинского политика. А закрытие критиковавших Зеленского телеканалов решили списать на «борьбу с российской пропагандой».

Затем Зеленский вступил в конфликт с крупнейшим олигархом Украины Ринатом Ахметовым, требуя изменить редакционную политику принадлежащих ему телеканалов. Президент охарактеризовал критику своей политики в эфире телеканалов Ахметова «войной» против него и страны. На пресс-конференции Зеленский заявил: он получил информацию, что 1 декабря в Украине произойдет государственный переворот, который задумала Россия с участием Ахметова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Доктор, мгновенно клейте кожу! Доктор, мгновенно клейте кожу!

Медицинский клей, способный остановить даже серьёзное кровотечение за 20 секунд

Здоровье
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Распахнули веки! Бибер, Хадид, Лайвли и другие звезды, изменившие разрез глаз Распахнули веки! Бибер, Хадид, Лайвли и другие звезды, изменившие разрез глаз

Кто из западных звезд скорректировал доставшийся им от природы разрез глаз?

Cosmopolitan
«Закладывается новая эпоха в мировых отношениях» «Закладывается новая эпоха в мировых отношениях»

Андрей Сушенцов о переговорах с США: «Добро пожаловать в реальность»

Эксперт
Почему новогодние праздники — лучшее время попробовать интервальное голодание Почему новогодние праздники — лучшее время попробовать интервальное голодание

Попробуем начать новую жизнь — но без мучительных диет и подсчета калорий

Cosmopolitan
В тени елбасы: как Казахстан выходит из январского кризиса В тени елбасы: как Казахстан выходит из январского кризиса

Токаев уже отстранил от власти часть назарбаевской элиты и встряхнул государство

Эксперт
ДК Лурье ДК Лурье

Как историк Лев Лурье строит Петербург будущего

Собака.ru
О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки

Почему сделка по Украине в формате «Минска-3» реальна впервые за семь лет

Эксперт
Театр у микрофона Театр у микрофона

Молодые столичные группы превращают концерты в настоящий спектакль

Vogue
Игры строгого режима Игры строгого режима

Олимпийские игры на фоне резкого усиления противостояния Китая и США

Эксперт
Душевные новогодние мультфильмы из СССР, которые хочется пересматривать бесконечно Душевные новогодние мультфильмы из СССР, которые хочется пересматривать бесконечно

Специальная подборка зимних мультфильмов для создания душевного настроения

Maxim
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
10 советов, как сделать домашнюю еду такой же вкусной, как в ресторанах. Протестируйте их на своей кухне 10 советов, как сделать домашнюю еду такой же вкусной, как в ресторанах. Протестируйте их на своей кухне

Эти хитрости помогут вам приготовить ужин ничуть не хуже, чем в ресторане

Популярная механика
Экспорт идет не как по маслу Экспорт идет не как по маслу

Дисбаланс на рынках растительного масла по всему миру уже случился

Эксперт
История единственной порнозвезды Афганистана, сбежавшей от «Талибана» (фото прилагаются) История единственной порнозвезды Афганистана, сбежавшей от «Талибана» (фото прилагаются)

Жизнь порноактрисы Ясмины Али похожа на сценарий блокбастера, но все интереснее

Maxim
Четыре лика империи Четыре лика империи

Как землетрясение повлияло на нынешний облик малых городов Италии

Вокруг света
На юге Синая нашли резиденцию древнеегипетского руководителя горных работ На юге Синая нашли резиденцию древнеегипетского руководителя горных работ

Здание из крупных каменных блоков было построено почти 4000 лет назад

N+1
На пути к Женеве: чем запомнились встречи президентов России и США На пути к Женеве: чем запомнились встречи президентов России и США

Краткая и непоучительная история встреч глав России и США

Эксперт
Археологи обнаружили у неандертальцев развитую мелкую моторику Археологи обнаружили у неандертальцев развитую мелкую моторику

Они обнаружили, что древние люди с Алтая держали ретушеры тремя пальцами

N+1
Накопление пластика в Средиземноморье связали с его размером и миграцией из других районов Накопление пластика в Средиземноморье связали с его размером и миграцией из других районов

Группа греческих и итальянских ученых смоделировала накопление микропластика

N+1
О каких возможностях принтера вы не знали О каких возможностях принтера вы не знали

Бесцветные чернила и другие чудеса нанотехнологий – на обычном принтере

Популярная механика
10 самых странных мест для ресторана (+фото) 10 самых странных мест для ресторана (+фото)

Приходилось ли тебе ужинать в водопаде? А подвешенным над землей?

Maxim
Витает в воздухе Витает в воздухе

Творческий путь архитекторов из японского бюро SANAA

AD
Запойные просмотры телевизора могут привести к проблемам с венами Запойные просмотры телевизора могут привести к проблемам с венами

Просмотр любимых сериалов не так уж полезен для вашего кровообращения

Популярная механика
Несломленная свобода Несломленная свобода

Как паркур в Газе нашел свой собственный мир среди войны

Men’s Health
11 полезных свойств семян чиа для организма 11 полезных свойств семян чиа для организма

Семена чиа – самый популярный суперфуд у сторонников правильного питания

Cosmopolitan
Как инженер из Саратова создал компанию на рынке водородной авиации и привлек $10 млн Как инженер из Саратова создал компанию на рынке водородной авиации и привлек $10 млн

Алексей Иваненко начинал свою карьеру менеджером по рекламе в «Роснано»

Forbes
Одно расстройство: как американские психиатры изучают психопатию с помощью экспериментов над заключенными в тюрьмах Одно расстройство: как американские психиатры изучают психопатию с помощью экспериментов над заключенными в тюрьмах

Психопатия вызвана дефектом в определенных участках коры головного мозга

Esquire
Тайны степфордских жен: как на самом деле жили идеальные домохозяйки Тайны степфордских жен: как на самом деле жили идеальные домохозяйки

50-е года в США были особым временем

Cosmopolitan
Открыть в приложении