Российские потребители оказались под ударом резкого роста цен на сталь

ЭкспертБизнес

Скидка для «нахлобученных»

Российские потребители оказались под ударом резкого роста цен на сталь, транслированного с мировых рынков. Как бороться с тотальным нетбэком в промежуточных отраслях, пока неясно. Власти пока что добились от металлургов лишь адресных скидок — для крупных госстроек и исполнителей гособоронзаказа

Александр Ивантер, Сергей Кудияров, Евгения Обухова, Евгений Огородников

Прокатка стометрового рельса в рельсобалочном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке. Фото: Виталий Волобуев

Накануне открытия Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер Андрей Белоусов затеял крестовый поход против сверхприбылей отечественной металлургии. «Мы видим, что в ковидный год доходы металлургов возросли в разы. И это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды. А плохо то, что они все считают цену нетбэк, они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на сто миллиардов рублей. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налогов» — это заявление Белоусова в интервью РБК произвело эффект разорвавшейся бомбы: акции металлургических компаний посыпались, капитализация сектора съежилась на несколько миллиардов долларов.

Это уже не первая инициатива Белоусова по борьбе со сверхприбылями корпораций-экспортеров. В августе 2018 года он выступил с предложением изъять у 14 металлургических, химических и горнорудных компаний 500 с лишним миллиардов рублей сверхдоходов, которые те получили из-за изменения внешней рыночной конъюнктуры.

В тот раз компаниям из «списка Белоусова» удалось отбиться через принятие на себя обязательств поучаствовать во вложениях «в интересные для них проекты». Всего в список «интересных» попало около 400 проектов на сумму более 11 трлн рублей.

Почему именно металлургов постоянно «раскулачивают»? Насколько оправданны фискальные притязания к ним? Есть ли у проблемы отраслевых фискальных диспропорций системные решения? Это главные вопросы, в которых мы попытались разобраться.

Заграница нам указ

Несмотря на то что победа над пандемией коронавируса в медицинском смысле слова еще не близка, мировая экономика функционирует уже явно в «постковидном» режиме. Свидетельством тому рост физического спроса на энергоносители, сырье и металлы в быстрорастущих развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии, который, наложившись на мягкую денежную политику ведущих центробанков мира, запустил маховик роста цен на продовольствие, энергию, сырье и металлы.

В частности, стальная продукция за последние 12 месяцев подорожала в мире на 50–80%. Котировки фьючерсов на железную руду уже почти на 80% выше, чем в феврале 2020 года. Сказались и специфические факторы: Китай, а это, на минуточку, более половины глобальных сталеплавильных мощностей, в климатическом раже (на пленуме ЦК КПК в октябре прошлого года была поставлена цель достижения углеродной нейтральности экономики КНР к 2060 году) в директивном порядке ограничил объемы производства стали для снижения выбросов, что подстегнуло спрос на импортную сталь в стране.

Для российской сталеплавильной отрасли экспорт играет важную роль, на него в последние годы стабильно приходится более 40% объемов производства (см. график 1), и внутреннее ценообразование в привязке к мировым ценам давно стало непреложным обычаем делового оборота. Впрочем, как и для наших аграриев и химиков.

График 1: В последние годы на экспорт идет более 40% производимой в России стальной продукции

Соответственно, разогрев конъюнктуры внешних стальных рынков был немедленно транслирован во внутренние цены: за скользящий год по нынешний апрель внутренние цены на стальной прокат выросли почти вдвое (см. график 2).

График 2: С марта 2021 г. рост цен на изделия из черных металлов ускорился

В мае цены продолжили расти. Как сообщает информационно-аналитический журнал «Металлургический бюллетень», только за этот месяц сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату в Центральном регионе России вырос на 14,8%. Причем по ряду наименований продукции рост цен был еще более значительным. Например, балка (30Б1) за май подорожала на 20%, электросварные трубы — на 18%, швеллер и плоский оцинкованный прокат — более чем на 17%, арматура — на 16%.

«Первым и основным фактором, повлиявшим на цены на сталь в России, стало изменение цен и конъюнктуры на международных рынках. Во вторую очередь это подорожание, а в ряде случаев дефицит, некоторых компонентов, используемых в сталеплавильном производстве и поставляемых из других стран», — говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

«Что является фактором “нахлобучивания”? — задается вопросом директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Это рост цен. Рост цен почему возникает? Потому что сформировалась система, в которой четыре принципа ценообразования сейчас действуют одновременно в разных частях экономики. Это нетбэк — установление внутренних цен в привязке к ценам соответствующих мировых рынков, это цены на импортируемую продукцию, это регулируемые тарифы инфраструктурных монополий, частично регулируемые, и это, наконец, оставшаяся часть экономики, где цены формируются как результат балансирования спроса и предложения между собой».

Первые два механизма ценообразования, как легко заметить, сильно оторваны от параметров работы собственно российской экономики. Они никак не учитывают стоимость факторов производства — цену труда и амортизацию производственных фондов, зато точно и быстро следуют за движениями мировых цен, а также критически сильно зависят от курса рубля.

Действующее бюджетное правило, по словам Широва, при прочих равных условиях сдерживает укрепление рубля, потому что мы существенную часть валютной выручки складываем в резервы: «При текущем объеме положительного торгового сальдо наша экономика должна иметь более крепкий рубль. Слабый рубль сдерживает импорт технологий и технологического оборудования, что тормозит инвестиционную активность».

Гиря на плечи

Внутренний спрос на стальной прокат — это главным образом строительство и машиностроение. В строительном секторе вклад металла в стоимости построенного объекта может достигать 10%, для автомобилей тоже порядка 10–12%, для тяжелого машиностроения доля цен на металл в себестоимости может быть еще выше.

В результате сырьевой нетбэк оборачивается мощным ростом рублевых издержек для строительства и обрабатывающей промышленности.

Отраслевая ассоциация «Росспецмаш» еще в декабре 2020 года обратилась к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с резким ростом внутренних цен на сталь и ввести плавающую экспортную пошлину на металлопрокат «с целью обеспечения цен на металл на 20% ниже, чем на мировых биржах», поскольку рост внутренних цен на металл, утверждают в ассоциации, вынуждает машиностроительные предприятия поднять цены на свою продукцию. В итоге это скажется на стоимости техники для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых и транспорта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нахимичить на миллиард Нахимичить на миллиард

Компания «Грасс» заняла половину рынка профессиональной автохимии

Эксперт
10 российских брендов одежды, популярных у зарубежных звезд 10 российских брендов одежды, популярных у зарубежных звезд

Российская индустрия моды становится все более глобальной

РБК
Тяжелые цветные металлы Тяжелые цветные металлы

Очередной проект по добыче сырья в будет реализован при поддержке государства

Эксперт
Между самолетом и вертолетом: как устроен и сколько стоит автожир Между самолетом и вертолетом: как устроен и сколько стоит автожир

Эра летающих автомобилей еще не пришла, но аналогом им может выступить автожир

CHIP
Дорожники объединяются в цифровой альянс Дорожники объединяются в цифровой альянс

Российскую строительную отрасль железной рукой гонят в «цифру»

Эксперт
Культура насилия по-русски. Почему «женские» вагоны в метро не решат проблему домогательств Культура насилия по-русски. Почему «женские» вагоны в метро не решат проблему домогательств

На днях в России предложили предоставить женщинам отдельные вагоны в метро

СНОБ
Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
Отпишитесь от новостей, перестаньте волноваться Отпишитесь от новостей, перестаньте волноваться

Несколько правил гигиены для информационного века

Reminder
США оставили России пылающий Афганистан США оставили России пылающий Афганистан

Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

Эксперт
Шутки в сторону: почему ситкомы стали менее смешными, но от этого только выиграли Шутки в сторону: почему ситкомы стали менее смешными, но от этого только выиграли

Почему сегодня ситкомы — самый захватывающий и нетривиальный жанр

Esquire
Машина номер два Машина номер два

В Елабуге официально открылось серийное производство автомобилей Aurus

Эксперт
Дважды очарованный тетракварк: физики заявили об открытии нового состояния материи Дважды очарованный тетракварк: физики заявили об открытии нового состояния материи

В зоопарке элементарных частиц пополнение

Популярная механика
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Третья часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Формула успеха: энергия и классные идеи Формула успеха: энергия и классные идеи

Как проходит день блогера-миллионника?

OK!
«Неправильные» аресты и темное прошлое Фургала «Неправильные» аресты и темное прошлое Фургала

Почему активизировались силовые структуры и как отреагирует система власти

Эксперт
Куда ты, «Наука»? Почему российский модуль пытался улететь с МКС Куда ты, «Наука»? Почему российский модуль пытался улететь с МКС

Разбираемся, что случилось с модулем «Наука» после стыковки с МКС

N+1
Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
6 свежих хорроров на Netflix, которым хочется поставить лайк 6 свежих хорроров на Netflix, которым хочется поставить лайк

Действительно годное кино (по мнению постоянного автора Playboy Марии Минаевой)

Playboy
Негативные мысли отнимают энергию? Негативные мысли отнимают энергию?

Почему мы устаем от проблем

Reminder
«Воскресная тревога»: почему мы нервничаем перед началом новой рабочей недели «Воскресная тревога»: почему мы нервничаем перед началом новой рабочей недели

Разве вы хотите начинать новую неделю в тревожно-тоскливом настроении?

Psychologies
Кузница счастья: зачем в Петербурге создают аналог британских кафе с бездомными поварами и официантами Кузница счастья: зачем в Петербурге создают аналог британских кафе с бездомными поварами и официантами

С какими сложностями может столкнуться социальный бизнес с бездомными поворами?

Forbes
Королевское воспитание от Кейт Миддлтон: чему стоит поучиться у герцогини Королевское воспитание от Кейт Миддлтон: чему стоит поучиться у герцогини

Почему многие считают герцогиню Кембриджскую идеальной мамой

Cosmopolitan
Бренд-шеф ресторанов «Урюк» — о плове, эмоциях и приходе «Мишлена» Бренд-шеф ресторанов «Урюк» — о плове, эмоциях и приходе «Мишлена»

Алексей Подлесных, бренд-шеф «Урюк» — о том, как рестораны держат марку 15 лет

РБК
Правильно дышать, чтобы похудеть: восточные секреты стройности Правильно дышать, чтобы похудеть: восточные секреты стройности

Как сократить объемы потребляемой пищи за счет регуляции дыхания

Psychologies
Мировая энергетика на распутье Мировая энергетика на распутье

Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа

Эксперт
Бегом в отпуск! Бегом в отпуск!

Какую обувь надеть в самолет и на экскурсию, и что опасного в сланцах?

Лиза
Выручка растет, текучка кадров падает: как благотворительность помогает бизнесу зарабатывать Выручка растет, текучка кадров падает: как благотворительность помогает бизнесу зарабатывать

Почему сегодня выгодно быть неравнодушным

Forbes
Пытки медициной. Почему в российских тюрьмах не лечат подозреваемых в терроризме Пытки медициной. Почему в российских тюрьмах не лечат подозреваемых в терроризме

Чем сотрудники исправительных учреждений аргументируют отказы в лечении?

СНОБ
Почему для проведения Олимпиады лучше выбрать один город, и как это поможет бороться с глобальным потеплением Почему для проведения Олимпиады лучше выбрать один город, и как это поможет бороться с глобальным потеплением

Зачем выбирать город для Олимпиады, если можно построить отдельный остров?

Популярная механика
Чертовщина какая-то! Фильмы, которые были прокляты с самого начала Чертовщина какая-то! Фильмы, которые были прокляты с самого начала

Проклятые фильмы, с которыми связаны мистические случаи

Cosmopolitan
Открыть в приложении