Россия в зеленой зоне, мир тоже

ЭкспертБизнес

Рынок

Россия в зеленой зоне, мир тоже

Отечественные бенчмарки на неделе, закончившейся 22 марта, заметно росли. Речь идет в первую очередь об индексе РТС, который за этот период прибавил 1,99% и на полдень пятницы находился на отметке 1225,69 пункта. Индекс Мосбиржи рос несколько скромнее. На полдень пятницы он достиг уровня 2495,17 пункта, на 0,89 выше, чем неделей ранее.

Из отечественных эмитентов стоит отметить прежде всего Сбербанк, который подорожал на 2,55%. Его бумаги стали стоить 209,24 рубля за штуку. Ростом котировок главный банк страны обязан укреплению рубля, которое, в свою очередь, произошло на вернувшемся к инвесторам всего мира аппетите к риску.

Пятилетняя доходность мировых индексов

Источник: Yahoo finance

Бумаги «Мечела» резко выросли после того, как компания отчиталась о результатах за четвертый квартал 2018-го и за весь прошлый год. В ходе торгов четверга бумага подскочила до 76,70 рубля к 14:00 по Москве, позднее несколько упав. При этом финансовые результаты компании выглядят противоречиво: с одной стороны, выросла чистая прибыль, с другой — несмотря на «удобный» рынок и цены, выручка сократилась на 1% относительно того же периода годом ранее. Одновременно увеличилась себестоимость, что заметно снижает рентабельность. Аналитики «БКС Брокер» пишут, что рост чистой прибыли «Мечела» целиком обеспечен «бумажной» прибылью, полученной в результате реструктуризации долга, которая перекрыла негативную переоценку по курсовым разницам. Реальная прибыль, в свою очередь, упала на 35%. И это в хороший год с точки зрения ценовой конъюнктуры на рынке угля. Аналитики полагают также, что если привилегированные акции компании вполне обоснованно будут расти в цене (по уставу акционеры могут рассчитывать на 18,20 рубля на одну привилегированную акцию, или на существенные 18% дивидендной доходности), то рост обыкновенных такого обоснования не имеет.

Фондовый рынок (слева). S&P 500 и Shanghai Composite индексы (справа)

 Источник: finam.ru

«Мегафон Финанс» («дочка» «Мегафона») выкупил 20,36% уставного капитала материнской компании у миноритариев. Ранее, в декабре прошлого года, он погасил GDR сотового оператора, получив 78,84% его бумаг, после чего направил оферту на выкуп остальных акций. Цена выкупа акций «Мегафона» в рамках обязательного предложения миноритариям была установлена в размере 659,26 рубля за бумагу на общую сумму 83,229 млрд рублей. Крупнейшим продавцом бумаг оказался Газпромбанк, который продал все свои 18,96% акций.

Напомним также, что с 5 октября «Мегафон» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи и, возможно, аналогичное произойдет на Московской бирже, но пока об этом не объявлено.

Российский рубль на минувшей неделе укрепился — как уже говорилось, благодаря возвращению аппетита к риску. Это произошло после того, как Федрезерв сохранил базовую процентную ставку и сократил число возможных повышений в этом году до нуля (ранее планировалось два повышения). Кроме того, представители Федрезерва заявили, что сокращение активов на балансе закончится в сентябре текущего года.

Валютный рынок (слева). Драгметаллы (справа)

Источники: finam.ru; finam.ru по данным LME

Как итог, российский рубль смог укрепиться на 1,11 и 1,14% против доллара и евро соответственно. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давали 63,08 и 72,47 рубля.

Нефть серьезных изменений по итогу недели не продемонстрировала, подешевев на 0,5% относительно позапрошлой пятницы, до 67,38 доллара за эталонную бочку.

Dow Jones прибавил 0,44%, закрывшись на отметке 25 962,51 пункта, Nasdaq увеличился на 1,96%, до 7838,96 пункта. Не показал себя только S&P 500, который вырос незначительно, на 0,06%, до 2854,88 пункта.

Стоимость нефти Brent (слева). Стоимость квартиры в Москве (справа)

Источники: finam.ru; irn.ru

Основным драйвером американского рынка выступило то же заседание ФРС, после которого рынки получили толчок, действие которого было, однако, не слишком долгим. Связано это с тем, что они уже ожидали смягчения политики Федрезерва.

Та же ситуация и в АТР. Китайский Shanghai Сomposite достиг к 14:00 3104,15 пункта, что на 2,54% выше, чем неделей ранее. Японский Nikkei 225 прибавил 0,82% и достиг 21 627,34 пункта, даже несмотря на то, что правительство Японии впервые за три года ухудшило оценку состояния экономики. Они ожидают, что увеличение налога на потребление (ближайший аналог — НДС) и торговый конфликт существенно заденут страну.

7% составляет средняя дивидендная доходность MSCI Russia против 3-4% на других развивающихся рынках

Рынок ОФЗ (слева). Доходность депозита (справа)

Источники: Мосбиржа, ЦБ

Тренды: Кто купил госдолг?

По итогам последнего аукциона ОФЗ Минфину России удалось привлечь 72 млрд рублей. Казалось бы, очередной отличный результат после отмены лимитов, однако аналитики обращают внимание на особенность этого аукциона. На первом аукционе 80% спроса находилось в диапазоне 98,95– 99,25% номинала, на втором диапазон сузился до 91,01– 91,2%. На этом основании аналитики Райффайзенбанка предполагают, что заявки выставлял не широкий круг инвесторов, а несколько связанных друг с другом игроков.

В середине февраля, когда некто купил госдолг на рекордные 27 млрд рублей, на рынке пошли слухи об инвесторах из Венесуэлы. И теперь поразительная синхронность заявок наводит на мысль, что покупателями нашего госдолга выступают несколько крупных инвесторов.

Дивидендный сериал: Дивидендов не будет, будет SPO

Совет директоров угледобытчика «Распадская» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2018 год (почему-то у ряда игроков была надежда, что выплаты все же будут, и эпизодически акции «Распадской» на этом росли). Выход новости спровоцировал распродажи, в ходе которых бумаги просели на 4,3% и на момент написания этого обзора стали стоить 137,10 рубля за бумагу. Напомним, что ранее было принято решение рекомендовать общему собранию акционеров провести допэмиссию в размере 0,01% уставного капитала, или 95,208 акции, по закрытой подписке в пользу «Евраз Груп С. А.» (Evraz Group S. A.) с ценой размещения акций 126,04 рубля. Известие об этом также вызвало трехпроцентное падение стоимости бумаг. С начала месяца оно составило 6,14%, и можно ожидать, что котировки будут снижаться как минимум до объявленной цены выкупа допэмиссии. Возможно, «Евраз» планирует консолидировать 95% бумаг и объявить принудительный выкуп.

Скачок: МТС взлетела на дивидендах

Совет директоров МТС принял решение, что в 2019–2021 годах минимальная выплата на акцию и ADR составит 28 и 56 рублей за календарный год соответственно. Ранее эти цифры были ниже: 20 рублей — минимум, 25–26 рублей — цель (50–52 рубля на ADR). Таким образом, минимальная годовая доходность, согласно новой дивидендной политике (при текущей цене акций), превышает 10%. Отметим, что новая политика пока еще не утверждена, но выглядит весьма заманчиво. По крайней мере, рынок уже отыграл новость: всего за час на торгах четверга бумаги взлетели на 5,41%, а итоговый рост за неделю составил 2,2%. Здесь стоит подчеркнуть: изменение дивидендной политики никак не отражается на программе обратного выкупа на 30 млрд рублей, которая стартовала в июне 2018 года и действует до июля 2020-го, что еще больше повышает привлекательность.

Эмитенты: Тинькофф-банк заступился за акционеров

В «Эксперте» № 12 за 2019 год было высказано предположение, что TCS рассматривает возможность листинга на Московской бирже, поскольку спрос со стороны иностранных инвесторов на GDR Тинькофф-банка невелик, а вот если акции окажутся в MSCI Russia, их автоматически будут покупать фонды, ориентирующиеся на этот индекс. Пресс-служба Тинькофф-банка обратилась в редакцию с комментарием, из которого следует, что о снижении интереса к GDR банка со стороны иностранцев речи не идет: «На самом деле за последние три года база иностранных инвесторов Тинькофф-банка выросла в три раза. Автоматическая покупка бумаг фондами тоже далеко не факт. Прямой зависимости от наличия индекса и увеличения спроса инвесторов к компании в последнее время не наблюдается, и тому есть примеры. Ситуация на развивающихся рынках непростая, и санкционный аспект не прибавляет привлекательности даже при наличии включения в индекс. В связи с чем стратегии инвестирования зарубежных фондов претерпели достаточно сильные изменения. Однако это не отменяет нашу собственную стратегию по включению в индекс в перспективе с учетом конъюнктуры».

От редакции мы должны добавить, что данные Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) тем не менее показывают снижение объема торгов GDR Тинькофф-банка: сейчас всплески торговой активности случаются все реже по сравнению с 2013–2014 годами, и если средний объем торгов в период с марта 2014 года по март 2015-го составлял 72,9 тыс. штук, то с марта 2018-го по март 2019-го он снизился до 55 млн. Конечно, это может быть связано с тем, что портфельные инвесторы, в том числе фонды, просто закупились GDR в свое время и теперь держат их.

Инфляционный всплеск пройден

Резервы продолжают расти

Неожиданный рост экспорта нефти

По оценке Банка России, к 18 марта индекс потребительских цен в годовом выражении вырос на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 5,3%. Перенос повышения НДС в цены в значительной мере реализовался. Его вклад в годовую инфляцию составил 0,6–0,7 п. п., что соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России. Отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить во втором квартале текущего года, считает регулятор.

Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале–марте, они остаются на повышенном уровне.

По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте– апреле 2019 года. При этом ЦБ снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019-го. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020-го, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

За 2017-2018 гг. численность граждан с доходами меньше прожиточного минимума сократилась на 600 тыс. человек (слева). Международные резервы России растут. Доля золота вышла на рекордный уровень (справа).

Источники: Росстат; Банк России, расчеты «Эксперта»

ЦБ сохранил на 2019 год прогнозную вилку темпов роста ВВП — 1,2–1,7%. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019-м будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера.

Международные резервы по состоянию на 15 марта составили 482,5 млрд долларов, увеличившись за неделю на 3,2 млрд долларов, или на 0,7%, преимущественно в результате положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Непрерывный рост объемов внешнеторгового оборота, экспорта и сальдо торгового баланса с января по октябрь 2018 года в ноябре сменился их сокращением, которое продолжилось в декабре. Импорт систематически сокращался в период с марта по сентябрь, в октябре и ноябре произошел его незначительный рост, а в декабре падение объемов импорта продолжилось. В результате в 2018 году (декабрь 2018 года относительно декабря 2017-го) внешнеторговый оборот возрос на 2%, экспорт — на 8,2%, импорт сократился на 8,2%, а сальдо торгового баланса увеличилось на 33,3%, свидетельствуют расчеты Эдуарда Баранова из НИУ ВШЭ.

Динамика экспорта обусловлена главным образом динамикой мировых цен на топливно-энергетические ресурсы. Падение цен мирового рынка на нефть в ноябре– декабре 2018 года стало причиной замедления роста объемов экспорта относительно декабря 2017-го. При этом заметно сократился вывоз товаров, относящихся к прочему экспорту, экспорт машин, оборудования и транспортных средств, необработанного алюминия, рафинированной меди. Во втором полугодии прошлого года существенно вырос экспорт нефти в натуральном выражении.

Импорт сокращался весь 2018 г., а осенью 2018 г. начал снижаться и экспорт (слева). Физические объемы экспорта сырой нефти из России во втором полугодии 2018 г. быстро увеличивались (справа).

Источник: расчеты Э.Ф. Баранова (НИУ ВШЭ)

Рост импорта сдерживается спросовыми ограничениями на отечественных рынках товаров потребительского и инвестиционного назначения. Особо следует отметить снижение импорта лекарственных средств за рассматриваемый период (притом что снизилось и их отечественное производство).

За 2018 год внешнеторговый оборот России со странами Евросоюза увеличился на 6%, с Республикой Корея — на 65,6%, с Китаем — на 2,3%, а с США уменьшился на 3%.

За период текущего подъема индикаторов внешней торговли России (после спада 2014–2015 годов) внешнеторговый оборот возрос на 44,4%, экспорт — на 52,3% (в решающей степени за счет роста цен на мировом топливноэнергетическом рынке), импорт — на 31,1% (главным образом за счет увеличения ввоза машин, оборудования и транспортных средств), сальдо торгового баланса — на 83,7%.

Наиболее длительные периоды непрерывного роста экспорта (по декабрь 2018 года включительно) имеют место для жидких топлив (14 месяцев), железных руд и концентратов (восемь месяцев).

За 2018 год (декабрь 2018 года по сравнению с декабрем 2017-го) экспорт высокотехнологичной продукции сократился на 17,6%, а его доля в общем объеме экспорта уменьшилась на 2,8 п. п. и достигла минимального значения с марта 2014-го. За 2018 год (декабрь 2018-го по сравнению с декабрем 2017-го) импорт высокотехнологичной продукции сократился на 10,5%. В товарной структуре импорта на долю высокотехнологичной продукции приходится около двух третей закупок за рубежом.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт

Stellantis намерен в пять раз увеличить выпуск в России автомобилей класса LCV

Эксперт
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Влиятельные люди Влиятельные люди

Импакт — это позитивное влияние богатейших бизнесменов России на общество

Forbes
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Женщина как главная скрепа современной России Женщина как главная скрепа современной России

Чем живут женщины России

Esquire
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Нефутбол и прочие игры: фильмы о том, что спорт — женское дело Нефутбол и прочие игры: фильмы о том, что спорт — женское дело

Фильмы, в которых женщины прекрасно играют в футбол, бегают и мечут диски

Cosmopolitan
8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных 8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных

Симптомы рака яичников, которые нельзя упускать

Cosmopolitan
В Узбекистане обнаружили останки динозавра с акулоподобными зубами. Он страшнее, чем T. rex! В Узбекистане обнаружили останки динозавра с акулоподобными зубами. Он страшнее, чем T. rex!

Он жил в Азии 90 миллионов лет назад — за 7 миллионов лет до появления T. rex

National Geographic
Роберт Сапольски: «Когнитивная гибкость делает нас уязвимыми, но она же может нас защитить» Роберт Сапольски: «Когнитивная гибкость делает нас уязвимыми, но она же может нас защитить»

Почему многие стратегии управления стрессом не работают?

Reminder
Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету

Какие виды диет существуют при гастрите и какой рацион выбрать при обострении

РБК
Как объединить слои в Фотошопе: 5 способов Как объединить слои в Фотошопе: 5 способов

Рассказываем, как и зачем объединять слои в проектах в Фотошоп

CHIP
Елена Борщева. Авантюристка Елена Борщева. Авантюристка

Елена Борщева: дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении