Смогут ли российские производители обеспечить пластических хирургов материалами?

ЭкспертОбщество

Русским бабам — русскую грудь

После ухода ряда западных поставщиков оборудования и расходных материалов для пластических операций у российских производителей появился шанс занять освободившуюся нишу

Анастасия Филиппова

«Импланты для увеличения груди в России полностью импортные. Но к нам сейчас завозят лишь десять процентов от прежнего объема. На сегодняшний день наблюдается дефицит американских имплантов фирмы Mentor. Топовые врачи закупили их заранее, а тем, кто спохватился позже, этих имплантов уже не досталось», — рассказывает московский пластический хирург Роман Тегай.

Согласно последнему отчету Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в России в 2020 году было сделано 59,8 тыс. операций по увеличению груди. Это сейчас вторая по популярности пластическая операция после коррекции век (92 тыс.). Однако маммопластика оказалась уязвимой в условиях санкций. Хотя иностранные компании и не ушли полностью с российского рынка, из-за сложной логистики к нам стали завозить намного меньше имплантов.

Дефицит имплантов вызвал и рост цен на них, что, конечно, сказалось на стоимости самих операций. По словам медиков, если раньше за увеличение груди пациентки отдавали 160–250 тыс. рублей, то сейчас стоимость операции возросла до 350 тыс. Сами импланты стоят порядка 100–115 тыс. рублей за пару, тогда как еще недавно цена составляла примерно 50 тыс.

При постановке имплантов раньше использовались специальные чехлы, или рукава, американского производства. До февраля такой рукав стоил порядка 100 долларов, теперь же цена поднялась в два с половиной — три раза. «Эти рукава просто пленка из специального материала, но почему-то в России их не делают», — говорит хирург.

Попытки производить в нашей стране сами грудные импланты уже были, но не увенчались успехом. «В России существовала компания, которая производила силиконовые импланты, в том числе грудные. Но они были крайне низкого качества и давали в ста процентах случаев осложнения. Надо было доставать импланты и менять. Наверное, поэтому компания закрылась», — рассказывает пластический хирург из Москвы Филипп Выступец.

Но, по его словам, аналоги американским имплантам найти все же можно. Часть хирургов перешли на продукцию из Бразилии, Франции или Южной Кореи. Причем качество операций от этого не ухудшилось. «Они все имеют сертификацию в России, то есть с ними разрешено работать. Я лично перешел на бразильские импланты Silimed, потому что с ними нет никаких проблем, нет нарушений логистики. Они самолетом летят из Рио-де-Жанейро прямиком в Москву. Цены на них менялись только тогда, когда скакал курс рубля», — отмечает хирург.

Худеем на своем

По данным ISAPS, Россия находилась на девятом месте в мире по количеству пластических операций по итогам 2020 года. В стране за год провели порядка 478 тыс. таких вмешательств. На третьем месте по популярности (48 тыс.) оказалась липосакция, операция, цель которой — удалить у пациента лишний жир.

В основном отечественные хирурги использовали для липосакции аппараты Pal и Vaser американского производства. Сейчас производитель отозвал лицензию на обслуживание аппаратов Pal. Поэтому при поломке прибора ремонт не удастся сделать по гарантии, а оригинальные запчасти можно получить только через параллельный импорт. Что касается Vaser, то до февральских событий стоимость расходников для него составляла порядка 10–15 тыс. рублей, а сразу после отказа компании от поставок в Россию увеличилась в два раза.

При этом в нынешнем году начали выпускать отечественные аппараты для липосакции. Изделия под названием «Силуэт» производит завод АМС-МЗМО в городе Миассе Челябинской области. Заказчиком новой техники выступила челябинская компания «Дельта». Она же займется распространением аппаратов.

«Мы получили регистрационное удостоверение в конце года. Сейчас у нас подходит к выпуску вторая партия», — рассказывает директор «Дельты» Юрий Доможиров. По его словам, при средней производительности в 20 аппаратов в месяц компания сможет покрыть спрос российского рынка. Однако этой продукции еще нужно зарекомендовать себя. Большинство клиник пока используют аппараты Pal, закупленные еще до санкций. Несколько клиник, которые приобрели отечественные изделия, имеют возможность сравнить их с американскими.

«Для пациента нет разницы, какой аппарат используется, это чувствует только врач. Что-то у нас интереснее, что-то — у Pal. Например, у Pal есть выключатели на ручке, у нас — нет: для этих целей имеются ножные педали. А сама операция проходит практически так же. Все параметры работы у нашего аппарата идентичны американским», — говорит Юрий Доможиров.

При этом цена отличается сильно. Pal до начала спецоперации стоил 2,5–4 млн рублей, затем на волне ажиотажа его цена поднялась до 6 млн. «Силуэт» же можно приобрести за 900 тыс. Кроме того, для российского изделия расходные материалы практически не требуются, а для Pal их нужно постоянно закупать.

И сшить, и разрезать

Поначалу пластические хирурги, использующие зарубежные инструменты, столкнулись с их нехваткой и подорожанием. Однако довольно быстро удалось найти аналоги в дружественных странах.

«Индия и Пакистан славятся на весь мир хорошими хирургическими инструментами, — говорит Филипп Выступец. — Они давно экспортируют достаточно большое количество инструментов во многие страны. Даже в моем арсенале есть пакистанские ножницы и пинцеты. Я работаю с ними и горя не знаю».

При этом, по мнению представителей отрасли, немецкие инструменты более долговечные и, соответственно, более дорогие. Однако либо немецкие компании прекратили импорт в Россию, либо из-за проблем с логистикой цены на их продукцию выросли во много раз. Впрочем, и пакистанские компании, воспользовавшись ситуацией, тоже подняли цены.

Инструменты, подходящие для пластических операций, — ножницы, пинцеты, иглодержатели, зажимы — производят и в России, на Казанском медико-инструментальном заводе. «Этот завод делает достаточно неплохие инструменты, пусть и не настолько долговечные, как, например, немецкие. То есть если немецких ножниц хватает на десять лет, то казанских — на два-три года, а потом они выйдут из строя. Но тем не менее они стоят дешевле. А значит, работать в принципе можно», — отмечает Филипп Выступец. Казанский завод не стал комментировать эту информацию.

В пластической хирургии также широко применяются хирургические нити различных видов. Их используют для блефаропластики — операции по изменению формы век и разреза глаз. Кроме того, они применяются при подтяжке лица и в операциях на теле. С западными материалами сейчас возникли проблемы, но в целом на таких операциях текущая ситуация сказалась мало.

В настоящее время в России шовный хирургический материал выпускают 18 предприятий, чей ассортимент охватывает практически все области хирургии, включая пластическую. В целом они способны удовлетворить большую часть потребностей отечественных медицинских организаций. На фоне перебоев с поставками иностранных хирургических нитей на российский рынок спрос на отечественную продукцию вырос, несмотря на повышение отпускных цен на 10–30%.

Рост стоимости продукции связан со значительным увеличением затрат на доставку из-за рубежа сырья и комплектующих, в частности рассасывающихся хирургических нитей и игольных наконечников, необходимых для производства атравматических шовных материалов, рассказывает Ирина Жуковская, генеральный директор петербургской компании «Линтекс», производящей шовные хирургические материалы. Несколько российских предприятий производят иглы и рассасывающиеся нити, однако не на продажу, а исключительно для обеспечения своего производства. Нерассасывающиеся нити в небольшом количестве выпускаются и продаются в России. Однако сейчас довольно остро стоит проблема с закупкой зарубежного сырья и оборудования, необходимых для их выпуска, рассказали в «Линтексе».

Сами отечественные заводы занимаются сборкой готовой продукции из импортных комплектующих, а также их стерилизацией и упаковкой. На выходе получаются так называемые атравматические нити, в которых нить зажата в торце иглы, а не продета в ушко.

«Трудность большинства производителей шовного хирургического материала заключается в отсутствии отечественного сырья и комплектующих. Последние постановления правительства должны усилить роль отечественных производителей шовного хирургического материала, а постановление о параллельном импорте позволит, по всей вероятности, облегчить ввоз медицинских изделий иностранного производства, аналогов которых у нас пока нет», — говорит Ирина Жуковская.

При этом Роман Тегай раскритиковал качество российской продукции: «Мы использовали либо немецкие, либо швейцарские, либо нидерландские нити. На сегодняшний день их стало очень мало, и мы попробовали российские и белорусские. Белорусские нитки хорошие, мы перешли на них и практически не увеличили цену на операции. А российские совсем не устроили нас по качеству». О том, что в России существует проблема с производством этой продукции, «Эксперт» писал весной прошлого года (см. «Чем нас будут шить» в № 11 за 2021 год).

Хирург указал и на другую проблему, которая в будущем может сказаться на проведении подтяжки лица. Обычно при таких операциях используется эндоскопическая стойка — камера, позволяющая медику видеть, как идет нерв. «Цена эндоскопической стойки немецкого производства может доходить до восьми миллионов рублей. Российские эндоскопические стойки, которые я видел, недотягивают до немецкого качества», — отмечает Роман Тегай.

Есть над чем работать

«Сейчас как у меня, так и у моих коллег в среднем спрос на услуги упал на 50 процентов, то есть достаточно ощутимо, — рассказывает Филипп Выступец. — Бóльшая часть пластических операций увеличилась в цене не более чем на десять процентов. Лишь маммопластика подорожала в два раза. Однако на фоне роста цен на пластические операции и снижения платежеспособности населения люди реже прибегают к услугам эстетической медицины».

И все же трудности, возникшие из-за санкций, удается постепенно преодолевать. Пока хирурги работают на ранее купленном оборудовании, используют расходники из запасов, закупают у поставщиков из дружественных стран или переходят на российские аналоги.

Тем не менее сложившаяся ситуация выявила необходимость организовать российские производства оборудования и материалов. Россия входит в первую десятку, а то и в пятерку стран по количеству различных пластических операций, и это показывает: спрос на них будет. В конце концов, чем мы хуже той же Бразилии?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меньше мусоришь — меньше платишь Меньше мусоришь — меньше платишь

Система обращения c отходами в Японии базируется на заинтересованности граждан

Эксперт
Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики

Какие бывают жесткие диски, для чего нужны, как устроены и как правильно выбрать

Цифровой океан
Русский фастфуд быстро не накормит Русский фастфуд быстро не накормит

Фастфуд уверенно теснит рестораны на рынке общественного питания

Эксперт
Достаточно лучшего Достаточно лучшего

Авторский интерьер с атмосферой дорогого отеля для элегантной молодой пары

SALON-Interior
Санкции ускоряют российский софт Санкции ускоряют российский софт

Вопреки прогнозам российские ИТ-компании демонстрируют существенный рост

Эксперт
Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств

Как выглядели первые телефоны, почему дизайн влияет на психологию потребителя?

Правила жизни
Королева манто Королева манто

Перед тобой Олеся Судзиловская — приготовься к передозировке прекрасного

Maxim
Последний биск моды Последний биск моды

Ресторатор Владимир Перельман о новых проектах в Португалии и дилеммах роскоши

RR Люкс.Личности.Бизнес.
8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск 8 вещей, которые надо сделать на кухне перед тем, как ты уедешь в отпуск

Подготовительная работа на кухне перед отпуском: что нужно учесть?

VOICE
The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина

Почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине?

СНОБ
Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной

Почему женщины в политике должны перестать быть исключениями из правил

Forbes
Медленно, но верно Медленно, но верно

Стиль питания – всего лишь набор пищевых привычек, менять их нужно постепенно

Лиза
Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок

От Вия до головореза Винни Пуха — лучшие фильмы, чтобы ваши дети росли заиками

Maxim
Канны-2024: красота открывает и закрывает двери Канны-2024: красота открывает и закрывает двери

Некоторые из числа самых успешных фильмов Каннского конкурса

РБК
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Рассказываем, как быстро и легко вымыть посудомоечную машину

CHIP
Порочная прибыль Порочная прибыль

Как экономика Макао стала самой быстрорастущей в мире

Деньги
«Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon «Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon

«Тишина на площадке»: самая показательная история о цене подростковой славы

Forbes
«Грохот», «Триллер», «Война» и «Резня»: величайшие противостояния в истории бокса «Грохот», «Триллер», «Война» и «Резня»: величайшие противостояния в истории бокса

Самые значимые бои в истории мирового бокса

Forbes
Дуэты с мировыми звездами, болезни и одна женщина: горе и радости жизни Николая Носкова Дуэты с мировыми звездами, болезни и одна женщина: горе и радости жизни Николая Носкова

Строчка «на меньшее я не согласен» лучшего всего описывает жизнь Николая Носкова

VOICE
Что такое спейс-электроника и как ее слушать. Отрывок из книги «Планетроника» Что такое спейс-электроника и как ее слушать. Отрывок из книги «Планетроника»

Глава из книги про историю электронной музыки от журналиста Ника Завриева

СНОБ
Нет пределов совершенству Нет пределов совершенству

Kalisa — стильная яхта, на которой можно ходить даже в шторм

Y Magazine
«Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи «Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи

17 вопросов, которые нужно задать себе и партнеру перед росписью

Psychologies
Вред от чипсов и газировки оказался преувеличенным: новое исследование ученых Вред от чипсов и газировки оказался преувеличенным: новое исследование ученых

Неужели ультрапереработанные продукты безопасны для нашего здоровья?

Psychologies
6 книг, которые помогут «прокачать» мозг 6 книг, которые помогут «прокачать» мозг

Книги, которые помогут расширить представление о природе сознания

Psychologies
Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать

Все об автомобильных огнетушителях: выбор, требования ГИБДД, сравнение

РБК
Эмоциональная уязвимость: кому она свойственна и как с ней справиться Эмоциональная уязвимость: кому она свойственна и как с ней справиться

Что отличает эмоциональную уязвимость, почему она развивается не у всех?

Psychologies
На пути к единой форме: нас ждет эра импакт-предпринимательства? На пути к единой форме: нас ждет эра импакт-предпринимательства?

Импакт-предпринимательство: лучшие аспекты социальных проектов и бизнеса

Позитивные изменения
5 основных теорий человечества о том, что такое сны 5 основных теорий человечества о том, что такое сны

Сны развлекают, пугают и завораживают, но откуда они берутся и для чего?

Psychologies
Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам

Как управлять стрессом, определив свой тип личности?

Psychologies
Генетики пересчитали время смешения предков современных людей и неандертальцев Генетики пересчитали время смешения предков современных людей и неандертальцев

Когда произошло смешение предков современных людей с неандертальцами?

N+1
Открыть в приложении