Система обращения c отходами в Японии базируется на заинтересованности граждан

ЭкспертОбщество

Меньше мусоришь — меньше платишь

Система обращения c отходами в Японии базируется на личной заинтересованности граждан в том, чтобы производить как можно меньше мусора. Этот опыт пригодился бы и в России.

Николай Ульянов

Ивао Охаси помнит времена, когда Япония была бедной и грязной страной. Фото: Дмитрий Лыков

В ряде муниципалитетов Японии твердые коммунальные отходы (ТКО) жители самостоятельно сортируют почти на 30 различных фракций. Таких городов, конечно, не большинство: в основном японцы рассортировывают мусор на 11–15 видов. Но и это для России пока недостижимая планка — у нас в порядке эксперимента в некоторых городах просят разделять мусор на «сухой» и «мокрый».

«Эксперт» внимательно следит за тем, как в стране проходит «мусорная» реформа, стартовавшая два года назад. И нам весьма интересен опыт Японии, численность населения которой, в отличие от размера территории, сопоставима с российской, в связи с чем проблема утилизации мусора в этой стране — одна из приоритетных.

О том, как устроена в Японии система обращения с ТКО, как страна к ней пришла и что позаимствовала в этой сфере у нас же, мы поговорили с Ивао Охаси, советником по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков в России.

— Успешное проведение «мусорной» реформы во многом зависит от того, как к ней относится население. Представляется, что определенный психологический перелом должен произойти в сознании людей: они должны понять, что мусор — это ресурс. И что дело не только в экологии, но и в экономике. Как этот процесс шел в Японии, как изменялось отношение людей к «мусорной» проблеме?

— Скажем, еще лет шестьдесят назад люди в Японии оставляли мусор где попало: грязно было на улицах, мусор был в лесу, в море, в реках. Я тогда был еще дошкольного возраста и видел все это собственными глазами.

Но с 1964 года ситуация начала кардинально меняться. В 1964 году в Токио состоялись летние Олимпийские игры. А в 1970-м в Осаке прошла Всемирная выставка. Два эти гигантских международных мероприятия способствовали изменениям. В Японии началась модернизация по международным стандартам, в том числе в отрасли обращения с мусором. Появились специальные грузовики для его вывоза, были обустроены площадки для сбора мусора. В течение следующих десяти лет была внедрена система раздельного сбора мусора.

Мусор в Японии сортируется по четырем основным категориям

— Как убедили людей, обычных граждан? Как правительство, общество сумели до каждого донести, что не надо мусорить, что нужно разделять отходы?

— Здесь есть разные факторы, которые поработали в контексте синергии. Во-первых, это было время модернизации, был национальный консенсус — нужно модернизировать общество и экономику. Япония была очень бедной страной, грязной. После войны мы всё потеряли.

В обществе — и на уровне государства, и уровне населения — сложился консенсус: мы должны модернизировать всё. Например, у нас были деревянные дома — начали строить микрорайоны. Это была модернизация, как и в Советском Союзе, когда начали строить современные здания и стандартные квартиры с ванной, туалетом, с гостиной.

Внутри дома тоже ставилось новое оборудование, бытовая техника: холодильник, телевизор. Все поменяли, кардинально поменяли образ жизни. И этот же консенсус сложился и касательно обращения с мусором. Люди поняли, что новое отношение к мусору — это часть новой жизни, где есть новые дома, новая транспортная инфраструктура, новые поезда, автобусы, новые офисы. Все вокруг меняется, люди стали готовы к приему нового образа жизни, в том числе к системе обращения с мусором.

Во-вторых, в стране начался экономический рост, но через какое-то время и правительство, и народ поняли, что рост экономики приводит к ухудшению экологии. И если раньше рост экономики был в приоритете, то через какое-то время и бизнес, и политики, и народ поняли, что все идет не так хорошо: качество, например, воздуха, серьезно ухудшилось, и с этим тоже нужно что-то делать.

— Я правильно понимаю, что Япония и на тот момент мусор в основном сжигала?

— Да, потому что климат такой — очень высокий уровень влажности, высокая температура воздуха. Оставлять пищевые отходы с точки зрения гигиены очень опасно. Поэтому самый эффективный путь — сжигание. На начальном этапе в Японии сжигали мусор прямо на полигоне, но это неэффективно с точки зрения экологии. Модернизация экономики способствовала тому, что мы поняли: лучше поставить мусоросжигательный завод, чем сжигать мусор на полигоне. Тем более что есть проблема, связанная с ограниченной емкостью полигонов: в Японии нет места, чтобы создавать новые полигоны. Это возможно только на море в виде искусственного острова. А сжигание позволяет кардинально уменьшить объем для захоронения.

Схема организации коллективного сбора перерабатываемых ТКО в Японии

До последнего времени сеть мусоросжигательных заводов работала очень эффективно. Массовое сжигание способствовало развитию системы раздельного сбора, потому что нельзя все сжигать: необходимо отсортировать стекло, металлы, бумагу, пластик.

Но все это было тридцать-сорок лет назад. Сейчас у нас новый этап, связанный с тем, что из-за уменьшения численности населения объем производства мусора постоянно уменьшается и, соответственно, мусоросжигательных заводов нужно меньше. К тому же у нас нет такого экономического роста, как раньше. И сеть мусоросжигательных заводов, которая была создана во времена высокого экономического роста, слишком велика для сегодняшних потребностей, поэтому небольшие мусоросжигательные заводы закрываются.

Считаю, что Японии, для того чтобы значительно снизить процент сжигания отходов в будущем, необходимо прекратить сжигать пищевые отходы и перейти на другой способ их утилизации. Пищевые отходы сегодня одна из главных фракций, которая сжигается. Так сложилось исторически. Но сейчас другое время, есть, например, технологии компостирования или биогазификации, которая позволяет иначе утилизировать пищевые отходы, не сжигать их. В Европе, например в Швейцарии, пищевые отходы отсортировываются в отдельный мешок из биопластика. Затем они утилизируются, компостируются, биомасса используется для генерации электроэнергии, например. Несколько таких проектов реализуются и в Японии.

Кроме того, мы понимаем, что нужно увеличивать объемы переработки мусора. Мусор — это ресурс. Такие вещи, как автомобили, телевизоры, кондиционеры, даже мобильные телефоны, — это тоже вторичное сырье. Поэтому сейчас в Японии создается система утилизации таких товаров в рамках ответственности производителей.

— Расширенная ответственность производителей, РОП, как и в России, которая предполагает, что производитель товаров занимается их утилизацией после того, как они потеряют свои потребительские свойства?

— Да. Не говоря уже об автомобилях, бытовая техника, персональные компьютеры, компьютерные игры и мобильные телефоны содержат много ценных и перерабатываемых материалов. Считается нерациональным с экономической, социальной и экологической точек зрения утилизировать их на свалке за счет налогов, то есть за счет населения в целом. Для производителей важно взять на себя ответственность за разделение финансового бремени с потребителями товара и максимизировать переработку вторичного сырья. То же самое касается пластиковых контейнеров и остатков коммерческих пищевых продуктов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

Эксперт
Собака-осуждака: почему вредно осуждать то, как одеваются другие Собака-осуждака: почему вредно осуждать то, как одеваются другие

Критиковать чужие наряды легко, а найти пример для подражания сложно

Cosmopolitan
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Сериал «Это грех» расскажет, почему ВИЧ называли «гейским гриппом» Сериал «Это грех» расскажет, почему ВИЧ называли «гейским гриппом»

Новый сериал Рассела Т. Дэвиса посвящен жизни ЛГБТ-сообщества в Лондоне в 1980-х

GQ
Немая сцена Немая сцена

Почему иной раз руководителю не стоит говорить, даже если очень хочется

Forbes
Как устроить крутой мальчишник Как устроить крутой мальчишник

Искусство мальчишника долгое время считалось утерянным

Maxim
Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
«Фрагменты женщины»: на Netflix вышел тяжелый, но важный фильм о том, как пережить потерю ребенка «Фрагменты женщины»: на Netflix вышел тяжелый, но важный фильм о том, как пережить потерю ребенка

Почему тяжелую драму «Фрагменты женщины» все же стоит смотреть?

Forbes
Дневник пропавшего туриста. Мистический случай на Лофотенах Дневник пропавшего туриста. Мистический случай на Лофотенах

Эти события реально произошли в августе 2017 года

4x4 Club
Обзор смарт-телевизора KIVI 55U710KB: 4K и управление голосом Обзор смарт-телевизора KIVI 55U710KB: 4K и управление голосом

Разбираемся в плюсах и минусах смарт-телевизора KIVI на платформе Android TV

CHIP
«Я влип в историю, буквально» «Я влип в историю, буквально»

Актер Александр Яценко — о печальном годе прошедшем и долгой дороге к себе

Огонёк
Деньги на ветер? Звезды, которые развелись вскоре после роскошной свадьбы Деньги на ветер? Звезды, которые развелись вскоре после роскошной свадьбы

Вспоминаем звездные пары, чей брак рухнул почти сразу после обмена клятвами

Cosmopolitan
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
Звезды, виновные в гибели людей: Петренко, Бродерик и другие Звезды, виновные в гибели людей: Петренко, Бродерик и другие

Истории знаменитых людей, которые стали виновниками чьей-то гибели

Cosmopolitan
Анонс «золотой пятилетки» Анонс «золотой пятилетки»

Рынки сырья воспарили, и, похоже, их рост не остановится в ближайшее время

Эксперт
23 причины ненавидеть российские фильмы и сериалы 23 причины ненавидеть российские фильмы и сериалы

Мы отобрали самые бесячие причины не любить отечественные сериалы и фильмы

Maxim
Как новый курс футбольного «Челси» скажется на будущем клуба Как новый курс футбольного «Челси» скажется на будущем клуба

Разбираемся, почему лондонцы перестали выигрывать трофеи

GQ
Спи правильно: полезные, вредные и опасные позы для сна Спи правильно: полезные, вредные и опасные позы для сна

Правильные позы для сна, которые сохранят ваше здоровье и красоту

Cosmopolitan
Шереметьево сообщило о выходе бизнесмена из списка Forbes из проекта «дворца» на Черном море Шереметьево сообщило о выходе бизнесмена из списка Forbes из проекта «дворца» на Черном море

Бизнесмен Александр Пономаренко вышел из проекта «дворца» Путина

Forbes
Мертвое золото. Захватывающий рассказ об убийцах, которыми пугают шотландских детей Мертвое золото. Захватывающий рассказ об убийцах, которыми пугают шотландских детей

Самые известные в Шотландии убийцы

Maxim
Самая популярная еда навынос в России и других странах мира Самая популярная еда навынос в России и других странах мира

Абсолютным чемпионом планеты среди еды навынос стала пицца

National Geographic
Вирус бешенства: бич человечества Вирус бешенства: бич человечества

Еще 150 лет назад укушенный бешеным животным человек был обречен

Популярная механика
Дали ремня Дали ремня

Как успешный юрист основал маленькую мануфактуру по производству ремней

Robb Report
Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Почему случай GameStop не «победа простого народа», а финансовая пирамида

Forbes
Косметические проблемы, которые могут означать серьезную болезнь: не пропусти! Косметические проблемы, которые могут означать серьезную болезнь: не пропусти!

Иногда банальный прыщик или шелушение — это симптомы болезни

Cosmopolitan
Дочь вместо матери: чем занялась солистка «Винтажа» Анна Плетнева? Дочь вместо матери: чем занялась солистка «Винтажа» Анна Плетнева?

Дочь Анны Плетневой Мария выросла невероятной красоткой

Cosmopolitan
Зорикто Доржиев: воины и принцессы Зорикто Доржиев: воины и принцессы

Искусство Зорикто Доржиева — мир, населенный воинами и принцессами

Караван историй
Ни дать ни взять Ни дать ни взять

Объясняем, как наиболее деликатно ссужать деньги или просить в долг

GQ
Мыши способны облегчить боль друг друга Мыши способны облегчить боль друг друга

Мыши обладают подобием эмпатии и перенимают у собратьев их состояния

National Geographic
Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней Пояс Аполлона и другие стандарты мужской красоты от первобытной пещеры до наших дней

Как драматически менялось идеальное мужское тело в разные века

Maxim
Открыть в приложении