«Ростех» решил объединить свои разрозненные активы в единый холдинг

ЭкспертБизнес

«Ростех» добавляет себе станкостроительный холдинг

Госкорпорация выбрала удобный момент для вхождения в отрасль и намерена воспользоваться преференциями, которые правительство предоставляет станкостроителям

Николай Ульянов

«Ростех» решил объединить свои разрозненные активы в станкоинструментальной отрасли в единый холдинг. С одной стороны, вполне логичное решение, учитывая, что консолидированно предприятия госкорпорации — крупный потребитель станков и инструмента. С другой — объединение активов, которые перечислены в информационном сообщении «Ростеха» (компании «Стан», «Станкопром» и его дочерние организации, НИТИ «Прогресс», «БелЗАН» и ряд неназванных предприятий), потребует значительных организационных усилий и, скорее всего, серьезных инвестиций. Например, в компании «Стан», доля которой на российском рынке производства металлообрабатывающих станков, как утверждается на ее сайте, составляет более 50%, контрольный пакет принадлежит частному лицу — Максиму Гущину. «Ростех» через компанию «РТ-Капитал» владеет только 33% акций этого станкостроительного предприятия.

«Станкопром», созданный в 2013 году по инициативе Минпромторга и того же «Ростеха», сам по себе уже холдинг. Он объединяет предприятия по производству станков и инструмента, научные учреждения, инжиниринговые и маркетинговые компании. И позиционирует себя ни много ни мало как «системный интегратор российской станкостроительной отрасли». Другое дело, что в информационном поле эта структура на протяжении последних лет как «системный интегратор» была незаметна.

НИТИ «Прогресс» (Удмуртия) специализируется на технологиях сварки, обработки металлов давлением, сервисном оборудовании для нефтедобывающей промышленности и ряде других. Производство станков не основной вид деятельности этого научно-исследовательского технологического института.

«БелЗАН» — Белебеевский завод «Автонормаль» (Башкирия) — производитель крепежа для автомобилестроения. Только недавно он выпустил и отправил заказчику первую партию металлорежущего инструмента. Предприятие осваивает его в рамках программы диверсификации.

Возглавить новый станкостроительный холдинг «Ростеха» предложено Кириллу Федорову, который до последнего времени был генеральным директором «РТ-Капитала». Эта компания на протяжении последних лет занималась реструктуризацией активов «Ростеха», не вошедших в отраслевые холдинги, их финансовым оздоровлением и управлением. В частности, «РТ-Капитал» контролировала деятельность и участвовала в развитии станкостроительных активов «Ростеха» — того же «Стана», «Станкопрома», Белебеевского завода.

Собственно говоря, о возможности создания станкостроительного холдинга в периметре «Ростеха» Ростеха» Кирилл Федоров уже говорил в интервью нашему журналу (см. «Реструктуризируй это», «Эксперт» № 27 за 2021 год). Правда, тогда он относил это событие к «крайне отдаленной перспективе».

По данным ассоциации «Станкоинструмент», объединяющей предприятия отрасли, суммарно выпускающие более 90% станкоинструментальной продукции, по итогам 2020 года производство станков в стране, несмотря на связанные с пандемией ограничения, выросло в зависимости от вида от 6 до 7,7%, снижение произошло только в секторе производства инструмента. Объем продаж на российском рынке станкостроения — 90 млрд рублей в год, из которых только 30 млрд приходится на российских производителей, остальное — импорт. Причем среди российских производителей и локализованные производства изначально иностранных компаний. Например, Ульяновский станкостроительный завод, построенный японско-немецкий концерном DMG Mori.

Износ станочного парка в стране превышает 70%, что обеспечивает спрос на станки в среднесрочной перспективе.

Формируемый холдинг «Ростеха» планирует к 2030 году занять до 50% российского рынка промышленных станков. Цель амбициозная, но не исключено, что выполнимая.

Как рассказывал нам Кирилл Федоров, 70% станков компания «Стан» поставляет предприятиям «Ростеха». То есть холдинг будет иметь если не гарантии, то преференции в части поставок предприятиям госкорпорации. Плюс вектор на импортозамещение, усиленный санкциями, из-за которых доступ российских предприятий к зарубежному оборудованию затруднен.

Кроме того, в течение прошлого года правительство приняло ряд постановлений, направленных на поддержку отечественного станкостроения. По мнению генерального директора компании «Стан» Дениса Полевщикова, которое он высказал в интервью нашему журналу (см. «Обречены жить», «Эксперт» № 47 за 2020 год), одной из главных мер поддержки отрасли стало субсидирование производителей станков и инструмента, что позволяет им предоставлять покупателю их продукции скидку до 20%. Это существенно повышает привлекательность российских станков для потребителей и отчасти нивелирует конкурентное преимущество иностранных производителей, которые могли держать более низкие цены за счет доступа к дешевым и длинным деньгам.

Собственно, именно проблемы с финансированием привели в свое время созданную Сергеем Недорослевым и Максимом Гущиным компанию «Стан» к предбанкротному состоянию. Это позволило «Ростеху» в лице «РТ-Капитал» реструктурировать долги и «перезапустить» компанию, имеющую заказов на 14 млрд рублей, но не располагающую средствами для того, чтобы их произвести.

У «Ростеха», как представляется, таких проблем нет и не предвидится.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт

Stellantis намерен в пять раз увеличить выпуск в России автомобилей класса LCV

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Из покрышки выжмут каучук Из покрышки выжмут каучук

Старые автошины сотрут в порошок и раскатают тонким слоем по дорогам

Эксперт
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Реактивная доставка Реактивная доставка

Выпускники МГУ организовали сервис по экспресс-доставке химических реактивов

Forbes
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке

Громоздкие слова русского языка, которые состоят из более чем полусотни букв

ТехИнсайдер
Планы на межсезонье Планы на межсезонье

Куда отправятся россияне весной и сколько им на это придется потратить

Деньги
Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться» Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться»

«Вернувшись из экспедиции в Индию, я не представляла, как существовать дальше»

Коллекция. Караван историй
Людмила Полякова: «Соломин дважды изменил мою судьбу» Людмила Полякова: «Соломин дважды изменил мою судьбу»

Если бы не он, не бывать мне артисткой. Соломин стал моим ангелом-хранителем

Коллекция. Караван историй
Мёд Мёд

Мёд — уникальный продукт, созданный природой готовым к употреблению

Здоровье
Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место

Фразы, которые помогут защититься от нападок газлайтера

Psychologies
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Вклады в жалобах Вклады в жалобах

Почему растут жалобы на начисление процентов по вкладам и их рекламу

Ведомости
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Открыть в приложении