Цифровой профиль гражданина в России войдет в тестовую эксплуатацию

ЭкспертHi-Tech

Россияне проконтролируют Большого брата

Цифровой профиль гражданина в России войдет в тестовую эксплуатацию уже в конце этого года: система объединит все данные о нас в разных базах. Разработчики обещают, что сам гражданин сможет определять, кто и какие его данные получит

Алексей Долженков

Уже в конце этого года в России начнет работать так называемый цифровой профиль гражданина — совокупность сведений, которые есть у госорганов и в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, она же «Госуслуги»).

Цифровой профиль, а точнее, Electronic identification (eID, электронная идентификация) и National ID cards (национальный электронный паспорт) находятся в разной степени внедрения во многих странах, например во Франции, в Канаде. Один из самых успешных проектов реализован в Гонконге. С другой стороны, британское правительство еще в 2006 году хотело ввести систему электронной идентификации граждан, но, видимо, уж слишком сильно напугал британцев Оруэлл со своим Большим братом, и проект тогда пришлось отменить. Особенность российской системы заключается в том, что у нас цифровой профиль — это самостоятельный проект, а электронные паспорта граждане России начнут получать только в 2024 году.

Пилот взлетит в конце года

На первом этапе цифровой профиль будет апробирован на финансовом рынке, поскольку, по словам первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, этот рынок наиболее продвинутый с технологической точки зрения. Финансовым организациям цифровой профиль позволит получить доступ к данным клиентов в режиме «одного окна», причем быстрее и дешевле, чем сейчас. Плюсы для физлиц от запуска цифрового профиля не столь очевидны — это возможность получения услуг в полностью цифровом виде и управления так называемыми цифровыми согласиями, то есть граждане смогут давать, просматривать и забирать согласие на доступ к своим личным данным не на бумаге, как это делается сейчас, а в электронной форме. Цифровой профиль будет создаваться на базе «Госуслуг» и даст возможность хранить по каждому гражданину 57 сведений (сейчас 21), включая паспортные данные, СНИЛС, ИНН и т. д.

В рамках пилота протестируют выдачу на основе цифрового профиля банковского кредита, ОСАГО и каско. В тестах примут участие шестнадцать банков (входят в топ-30, все крупнейшие присутствуют) и три крупные страховые организации. Поставщиками данных на этапе тестирования выступят ФНС, ПФР, МВД и Росреестр. По словам Ольги Скоробогатовой, это основные органы исполнительной власти, которые сейчас имеют проблемы с проверкой данных на соответствие определенным критериям и сверкой друг с другом.

График создания цифрового профиля довольно плотный: он предполагает принятие поправок в ряд законов до конца этого года, доработку ЕСИА (тоже в этом году), пилотный проект, о котором говорилось выше, и, наконец, ввод цифрового профиля в полноценную эксплуатацию уже в четвертом квартале 2020-го.

Изначально проект цифрового профиля разрабатывался совместно Банком России и «Ростелекомом» и предполагал, помимо государственного, финансирование со стороны «Ростелекома». В итоговом проекте Минкомсвязи и Банка России от негосударственного финансирования было решено отказаться. «Государство выделило деньги, у нас есть средства, чтобы довести систему до того уровня, которого мы ожидаем», — отметила г-жа Скоробогатова. Кто будет оператором и разработчиками цифрового профиля — пока не определено, непонятна и итоговая сумма расходов на создание системы. Тут, правда, есть интересный момент: оператором и координатором разработки ЕСИА был «Ростелеком», и для любой другой компании работа над цифровым профилем, базирующимся в значительной степени на той же ЕСИА, будет затруднена, — конечно, если она не сможет заполучить к себе команду непосредственных разработчиков ЕСИА. Неясно также, зачем создавать под цифровой профиль отдельный проект, а не ограничиться доведением до ума самих «Госуслуг».

Контроль за Большим братом

Если говорить о самом важном — о наших персональных данных, — то для коммерческих компаний в обязательно порядке будет требоваться цифровое согласие на доступ к личным данным гражданина, разовое или на постоянной основе. Более того, гражданин сможет просматривать и редактировать список данных, доступ к которым он готов предоставить, для каждой компании в отдельности. Будет ли этот доступ платным для коммерческих компаний, пока не решено.

Зачем цифровой профиль нужен финансовым организациям — понятно: получение достоверной информации, например банкам о заемщиках, сильно упростит и ускорит процесс оформления кредитов и скоринг. Сейчас банкам нужно запрашивать нужную информацию у клиентов или самостоятельно у различных госорганов и организаций, в будущем это можно будет делать с электронного согласия клиента в режиме «одного окна» в системе цифрового профиля. С госорганами тоже все ясно: сейчас их информационные системы разрозненны и получение информации из других министерств и служб затруднено, так что единый центр с верифицированной информацией сильно упростит им жизнь.

Гражданам же, помимо управления цифровыми согласиями, что является чрезвычайно важным, система поможет в автоматическом режиме заполнять различные документы и запросы, а также обойтись без огромного числа дополнительных справок. Сейчас нам приходится получать требуемые для получения финансовых и государственных услуг справки самостоятельно, а в будущем нужно будет только дать согласие в электронной форме, и организация, которой нужны от нас справки, сама получит их через тот же цифровой профиль.

Стоит также отметить, что цифровой профиль будет интегрирован в проект маркетплейса ЦБ и часть особо важных операций, в том числе сделки на крупные суммы (например, покупка квартиры в ипотеку), будет проходить с идентификацией личности с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Похоже, вскоре участие в ней станет обязательным — по крайней мере для тех, кто собирается такие крупные сделки совершать.

Что касается безопасности наших данных в цифровом профиле, то эту тему специалисты, видимо из-за отсутствия информации о технических решениях, комментировать отказываются.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роботы с уникальным функционалом Роботы с уникальным функционалом

Видео с роботом, стоящим в пробке среди автомобилей, обошло все социальные сети

Эксперт
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Ближневосточный узел: запутанные кризисы и неопределенное будущее Ближневосточный узел: запутанные кризисы и неопределенное будущее

Ближневосточный узел: запутанные кризисы и неопределенное будущее

Эксперт
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Открыть в приложении