Искусство маскировки
Невероятно, но факт: многие симптомы разных болезней маскируются под привычки или особенности характера

Примеров «замаскированных» болезней – множество. Думаете, ребенок непослушный, поэтому вырывается и дорогу перебегает, а в действительности это может быть диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Кто-то киснет без видимой причины? Вообще-то настроение портится при любой болезни, но именно кислым оно становится при гастрите с повышенной кислотностью. Зная о таких необычных моментах, можно раньше обнаружить проблему и избавиться от нее.
Диагноз «Скандалист»
Близкого человека будто подменили: он стал взрывным, несговорчивым? Измерь ему давление. Возможно, развивается артериальная гипертензия. Гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, дает именно такую симптоматику. Агрессия может быть и следствием недостатка фолиевой кислоты (витамина В9). Ученые обнаружили, что в крови людей, отличающихся конфликтностью, повышен уровень гомоцистеина. Эта аминокислота не только плохо влияет на характер, но и способствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни. Витамин В9 приводит уровень гомоцистеина в норму, риск заболеваний снижается, а бывший агрессор вновь становится милейшим человеком. Кстати, злыми, раздражительными при недостатке В9 бывают мужчины, а женщины делаются капризными. Как устранить дефицит? Налегать на зелень и листовые овощи.
Сердечная рассеянность
Не в состоянии ни на чем сосредоточиться? Стала забывчивой и рассеянной? Возишься целый день с тем, с чем раньше справлялась за 5 минут? Проверь давление и подсчитай пульс! Похоже, что оно понижено, а вероятная причина – аритмия. В результате кровоснабжение мозга ухудшается, отсюда и проблемы с концентрацией. Многие связывают их с переутомлением и стрессом, а о том, что это может быть следствием нарушения ритма сердца, мало кто знает.
Желчный характер
Бывает, что с течением лет муж становится настоящим брюзгой. Что ни предложишь – ни с чем не соглашается, что ни приготовишь – все критикует. Считаешь, что проблема в возрастных изменениях характера? У такой придирчивости есть и физиологическое объяснение: застой желчи и нарушение функции печени. Когда она не в порядке, детоксикация организма нарушается, повышается его аллергическая настроенность, отсюда, к примеру, пищевая непереносимость, проявляющаяся странностями в еде. Не стоит возмущаться подобным поведением ворчуна. Лучше записать его на УЗИ печени и желчного пузыря. Со времен Гиппократа известно, что с развитием желчнокаменной болезни, хронического холецистита, патологии печени характер больного портится, сам он становится желчным. Но стоит подлечиться, и всю желчность как рукой снимает.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl